|
  |
Вентиляция в компрессорной |
|
|
|
26.10.2011, 9:12
|
интересующийся
Из: Москва

|
Цитата 2.45. Забор (всасывание) воздуха воздушным компрессором следует производить снаружи помещения компрессорной станции на высоте не менее 3 м от уровня земли.
Для воздушных компрессоров производительностью до 10 м3/мин, имеющих воздушные фильтры на машине, допускается производить забор воздуха из помещения компрессорной станции.
2.46. Для очистки всасываемого воздуха от пыли всасывающий воздухопровод компрессора оснащается фильтром, защищенным от попадания в него атмосферных осадков.
2.47. Фильтрующие устройства могут быть индивидуальными или общими для нескольких компрессоров. В последнем случае для каждого компрессора следует предусмотреть возможность отключения его (в случае ремонта) от общего всасывающего трубопровода. Что-то я не вижу возможности двоякого толкования при чтении ПБ в целом, а не только первого предложения п. 2.45
|
|
|
|
|
26.10.2011, 9:21
|
Из: Тула

|
Цитата(Skaramush @ 19.4.2008, 0:00)  Сделали компрессорную месяц назад. Схема предусмотрена следющая (см. рисунок). Клапан разделен пополам проходное сечение постоянно, привод один. Когда открывается сброс тепла на улицу, закрывается отвод в помещение и наоборот. Управление клапанами - процессором OPTIGO-5 по датчику температуры сигналом 0-10V. Датчик устанавлен на температуру в помещении. Компенсация удаляемого воздуха - через проемы в стенах с гравитационными клапанами и фильтрами. Начало работать зимой, сейчас уже хорошо потеплело - работает без проблем.
Ах да, забыл. Еще одна вытяжная система от своего датчика температуры - на всякий пожарный. Охладитель не требуется - сильной жары у нас не бывает. Цитата(Giedi Prime @ 19.4.2008, 0:47)  Аналогичную систему и мы проектировали. Только без автоматики - всё на ручных заслонках (это чтобы персоналу было чем заняться). Летом - всё тепло самотёком наружу, замой - в помещение. + однократная общеобменка на всяк случай. Но ни о каких осушителях не слышал. Я так понимаю не один я делал вентиляцию по такой схеме.
|
|
|
|
|
26.10.2011, 9:36
|

|
Цитата(Prasolov @ 26.10.2011, 10:12)  Что-то я не вижу возможности двоякого толкования при чтении ПБ в целом, а не только первого предложения п. 2.45 Лично я вот так трактую. Воздухозабор с улицы через общий всасывающий воздуховод с высоты более 3 м. В нем же можно предусмотреть фильтр. Возможность отключения от общего всасывающего воздуховода не требуется так как воздух проходит через помещение.
|
|
|
|
|
28.10.2011, 13:11
|
Из: САМАРА

|
Цитата(AleksejCher @ 26.10.2011, 10:04)  1. Все ошибаются. В том числе и экспертиза. 2.Если вы откроете изображение отечественного компрессора например ВШВ, то там также достаточно сложно организовать подачу наружного воздуха непосредственно к компрессору. Ни на одном компрессоре я не видел фланцев для подключения воздуховода наружного воздуха. Лично у меня проходил проект с подачей наружного воздуха через помещение, и конечно перед тем как это делать я смотрел проекты моих коллег и консультировался по этому поводу. И именно такую схему выбрал заказчик, так как по этой схеме на предприятии уже работала компрессорная. 3. Да и если логически рассудит что произойдет с воздухом если он пройдет через помещение а не по воздуховоду 4. Странно что вы получили письмо с этими требованиями от Атлас Копко, ведь именно в их руководстве по установкам сжатого воздуха рекомендуется такая схема вентиляции компрессорных. 5. Кроме того считаю что не правильно использовать в качестве источника тепла электроэнергия, ведь на предприятии наверняка есть пар и горячая вода. Получается из-за этого не совсем понятного пункта ПБ заказчик может заплатить за лишние 700 кВт электроэнергии а может и не заплатить, как повезет. 1. Довольно САМОУВЕРЕННОЕ заявление. Если есть своё мнение - это отлично. Но это не значит что мнения других - не правильны. 2. Про то, что все делают через корпус - я слышал много раз. Но Ваши слова к проекту не прикрепишь, нужны ссылки на нормативы. 3. Пожарники и технадзор не рассуждают - они пользуются ПБ. 4. Техника буржуйская. Руководство и схемы - переводились с буржуйского. Там свои требования и нормы - у нас свои. При сертификации проверяются паспорта. Рекомендации не проверяются. да и на территории нашей страны есть много оборудования которые не в полной мере отвечают отечественным требованиям - однако долго и успешно работают. 5. Предприятие само производит электроэнергию. К тому же 700 кВт это не всю зиму а только в самые морозы (к то му же 2 рабочих - 2 резервных). Электрокаллориферы - регулируемые. А прежде чем платить или не платить за энергию- проект пройдет гос. экспертизу - как общую так и пром. безопасности. Однако тут то же много вопросов - все как то судъективно. Каждый ПБ читает как ему удобно. У меня было мнение, что на форуме собираются не только проектировщики, но и люди-эксперты-контролеры (люди с экспертизы, люди с контролирующих учреждений и пр.). Пока что были только высказывания: "Я так делал и все работает". "Мы всегда так делали". "Я думаю (трактую) вот так то". Хотелось бы ко всему этому услышать мнения экспертов в этой области. (не в коем случае не хотел обидеть проектировщиков и всех кто делился опытом)
|
|
|
|
|
28.10.2011, 13:32
|

|
Вот на этом сайте есть рекомендации по вентиляции компрессорных, там же можно посмотреть фото выполненных компрессорных. Собственно можно позвонить в эту организацию и проконсультироваться.
|
|
|
|
|
11.2.2016, 16:21
|
Из: Саратов

|
Подскажите, пожалуйста, какой процент электрической мощности переходит в тепло у адсорбционных осушителей воздуха с горячей регенерацией? Осушитель такой - http://www.cvert.ru/catalog/653.html. Электрическая мощность - 20 кВт. Я предполагаю, что почти вся энергия превратиться в тепло.
|
|
|
|
|
26.2.2016, 16:42
|
Из: Рязань

|
Да, около того. Ну или где-то в районе 96 процентов. Ну лучше все 100 взять, чтоб наверняка.
|
|
|
|
|
1.8.2016, 15:37
|

|
Извините за беспокойство,у меня компрессорная сжатого воздуха с тремя рабочими компрессорами с расходами на сжатие 20,77 м3/мин каждый и мощностью 110 кВт каждый.Как был решен Ваш вопрос вентиляции компрессорной?В частности,Вы устанавливали сеть воздуховодов и приточную установку с фильтром и калорифером(для подогрева в холодный период до +5 С) для подачи воздуха снаружи непосредственно в отверстие компрессора?Расходы для компрессоров немаленькие(указал на один компрессор):на сжатие - 1246 м3/ч,на обдув-13620 м3/ч- всего примерно 15 000 м3/ч на каждый компрессор наружного воздуха.Какие приточные установки применили(повторюсь,волнует очень вопрос нагрева в холодный период),как подвели приток?Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
1.8.2016, 15:41
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Зачем Вам на охлаждение в холодный период 100% наружного, можно полюбопытствовать?
|
|
|
|
|
1.8.2016, 15:45
|

|
2.45. Забор (всасывание) воздуха воздушным компрессором следует производить снаружи помещения компрессорной станции на высоте не менее 3 м от уровня земли.
Для воздушных компрессоров производительностью до 10 м3/мин, имеющих воздушные фильтры на машине, допускается производить забор воздуха из помещения компрессорной станции.
2.46. Для очистки всасываемого воздуха от пыли всасывающий воздухопровод компрессора оснащается фильтром, защищенным от попадания в него атмосферных осадков.
2.47. Фильтрующие устройства могут быть индивидуальными или общими для нескольких компрессоров. В последнем случае для каждого компрессора следует предусмотреть возможность отключения его (в случае ремонта) от общего всасывающего трубопровода. Необходимо решение по данным пунктам ПБ,указан наружный воздух,прошу более конструктивный и конкретный диалог.
|
|
|
|
|
1.8.2016, 15:46
|

|
Воздух на сжатие с воздухом на охлаждение с какой целью путаете?
|
|
|
|
|
1.8.2016, 15:53
|

|
Возможно Я понял Вас.Снаружи воздух забирается только на сжатие-это верно? В моем понимании к компрессору необходимо подвести суммарный наружный воздух, и одна его часть(меньшая) идет на сжатие и уходит к потребителям сжатого воздуха,а другая (большая) выбрасывается после охлаждения компрессора и удаляется вытяжной системой.Поправьте,если ошибаюсь.
|
|
|
|
|
1.8.2016, 15:58
|

|
Ошибаетесь. Подводить непосредственно к компрессору воздух на охлаждение никто не требует и необходимости такой нет. Снаружи необходимо забирать только "рабочий" воздух, на сжатие. И сразу ПРОБЛЕМА становится рядовой задачей нагрева ~1300 м3/час от наружной до требуемой на входе температуры. "Фильтр - вентилятор - нагреватель" и всё. Мало того, если располагаемого разрежения хватает, то и вентилятор не нужен.
|
|
|
|
|
1.8.2016, 16:03
|

|
Большое Спасибо Вам за оперативный ответ.Расход воздуха для охлаждения- это объем вытяжного воздуха от компрессора и не более того.В компрессор необходимо подать наружный воздух,при моем расходе,только на величину 1300 м3/ч и все?Я правильно понял. Извините,что переспрашивал,до Вас разговаривал с другими специалистами ОВИК ,они считали ,что сумму расходов(на сжатие+на охлаждение) необходимо подавать в компрессор наружного воздуха.
|
|
|
|
|
1.8.2016, 16:12
|

|
Большое Спасибо Вам за оперативный ответ.Расход воздуха для охлаждения- это объем вытяжного воздуха от компрессора и не более того.В компрессор необходимо подать наружный воздух,при моем расходе,только на величину 1300 м3/ч и все?Я правильно понял. Извините,что переспрашивал,до Вас разговаривал с другими специалистами ОВИК ,они считали ,что сумму расходов(на сжатие+на охлаждение) необходимо подавать в компрессор наружного воздуха.
Спасибо еще раз.
Просто в моем понимании,в компрессор необходимо подать воздух ,чтобы его использовать для охлаждения и затем удалить.Откуда компрессор получит воздух на охлаждение?
|
|
|
|
|
1.8.2016, 16:19
|

|
Посмотрите эту тему с первой страницы, там и я и коллеги давали варианты схем. Тепло от компрессоров в холодное время гораздо рациональнее использовать на обогрев самой компрессорной. В тёплое - да, потребуется до 100% наружного. Но подводить воздух к самому компрессору, если это не задано жёстко технологически, считаю, расточительство и подходит для субтропиков и тропиков.
|
|
|
|
|
1.8.2016, 16:31
|

|
Схему Вашу вижу,но подвод воздуха к компрессору,при моих расходах согласно ПБ необходимо осуществлять снаружи,каким образом в компрессор поступит воздух на охлаждение,если я подам его в размере только на сжатие?Прошу Ваших разъяснений:откуда взять воздух на охлаждение ,если воздухоприемное отверстие закрыто воздуховодом, и по нему подается расход только для сжатия.
|
|
|
|
|
1.8.2016, 16:36
|

|
Не видя компрессора, ответить на конкретный вопрос "куда подводить", мягко говоря, затруднительно. Выкладывайте чертёж из паспорта компрессора, посмотрим.
И если есть "воздухоприёмное отверстие", то размеры назовите. Способ подключения заводской укажите.
Замечу одно - рабочий воздух и воздух на охлаждение вряд ли предусмотрено подводить на единый патрубок. Скорее, в корпусе блока есть закрытое(ые) жалюзи больное(ие) отверстие(ия).
|
|
|
|
|
1.8.2016, 16:45
|

|
|
|
|
|
|
1.8.2016, 16:57
|

|
И где проблема?
|
|
|
|
|
2.8.2016, 7:22
|

|
Насколько я вижу воздух забирается через боковую решетку корпуса,еще раз спрошу,при моих расходах,как подвести туда расход на сжатие и охлаждение с улицы.Или я не вижу очевидного,прошу разъяснений.
|
|
|
|
|
2.8.2016, 9:02
|

|
Цитата(dMITRII st @ 2.8.2016, 8:22)  Насколько я вижу воздух забирается через боковую решетку корпуса, Да, но только через торцевую, что не принципиально. Цитата(dMITRII st @ 2.8.2016, 8:22)  еще раз спрошу,при моих расходах,как подвести туда расход на сжатие Воздуховодом соответствующего диаметра, примерно 355 мм Цитата(dMITRII st @ 2.8.2016, 8:22)  и охлаждение с улицы. Зачем? С какой целью воздух на охлаждение подводить воздуховодом к самой установке, чем сие обусловлено и где? Цитата(dMITRII st @ 2.8.2016, 8:22)  Или я не вижу очевидного,прошу разъяснений. Схемы вы видели, там же описание. Извините, но проект этого делать за вас никто не будет.Повторю оттуда - воздух в объёме на охлаждение поступает через проём в стене, оборудованный фильтрами. И клапаном.
|
|
|
|
|
2.8.2016, 9:17
|

|
Непонятно ,почему неясен вопрос.У компрессора 1 воздухозаборное отверстие-это факт?К нему подводится наружный воздух на сжатие-это факт?Куда и откуда подводить воздух для охлаждения?Спрашиваю у всех,кто-то сталкивался с такими расходами и какие решения приняли,данное положение регламентируется ПБ при расходах более 10 м3/мин.Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
2.8.2016, 12:20
|

|
Ещё раз. У показанного компрессора НЕТ ОТВЕРСТИЯ. Есть забранная защитной решёткой торцевая стенка. За которой ДВА ВОЗДУХОПОРТЕБЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВА, вентилятор обдува рубашки компрессора и собственно компрессор. На воздухозаборном отверстии (ДА, ВОТ ЭТО УЖЕ ОНО) самого компрессора, которое находится внутри корпуса блока есть/должен быть воздушный фильтр. Если непосредственного подключения к этому (ИМЕННО ЭТОМУ) отверстию конструктивно не предусмотрено, подведите воздуховод к торцевой стенке с решёткой НАПРОТИВ воздухозабора компрессора.
Воздух на охлаждение к самому компрессору ПОДВОДИТЬ НЕ НАДО. Достаточно организовать его поступление в помещение. Вот удаление его предусмотреть не лишне, причём по "непонятной" вам схеме, с возможностью возврата в помещение в холодный период.
...Надо было спросить сразу, вы кто в данной ситуации? Явно к вентиляции отношения не имеете, так кто?
|
|
|
|
|
2.8.2016, 12:49
|

|
Видимо мы друг друга не понимаем,почему воздух для охлаждения при одной торцевой решетке не надо подавать в корпус компрессора,при условии что мы подвели к ней уже воздуховод с расходом на сжатие.Как мы обеспечим расход охлаждающего воздуха тогда?
|
|
|
|
|
2.8.2016, 12:57
|

|
Ну во первых не ясно на какой отметке установлено у вас оборудование. Если на отметке 2-го и выше этажа, то достаточно установить в наружной стене (если такая присутствует) воздухоприемную решетку с адаптером из оцинковки габаритами не менее габаритов решетки компрессора. Если оборудование стоит в помещении на 1-м этаже, то нужно сделать воздухозабор с отм. +3.000 м воздуховодом из оцинковки и подвести его к всасывающей решетки компрессора с диффузором (раструбом) на конце не менее габаритов решетки компрессора. Над выхлопом компрессора поставить зонт, чтобы все тепло по помещению не размазывать либо осевики в стену не менее производительности охлаждающей системы компрессора, а то и более с дополнительной наружной решеткой, если компрессорная является обычной будкой, прогреваемой на сквозь в летний период. Цитата почему воздух для охлаждения при одной торцевой решетке не надо подавать в корпус компрессора, у компрессора для этого есть специальный патрубок ? Судя по вашей картинки нет! Цитата Как мы обеспечим расход охлаждающего воздуха тогда? Расход воздуха должен быть суммарным как для сжатия, так и для охлаждения. В паспорте должны быть даны эти производительности.
Сообщение отредактировал Wiz - 2.8.2016, 13:00
|
|
|
|
|
2.8.2016, 13:04
|

|
Оборудование установлено на отм.0,000 ,на зимний период как нагревать наружный воздух,согласно ПБ забор с улицы всасывающим воздухопроводом при моих расходах 20,77 м3/мин на сжатие + 227 м3/мин на обдув,данный вопрос никак не решен.Почему не надо подводить воздух на охлаждение к корпусу компрессора,откуда он его возьмет,если отверстие уже закрыто воздуховодом с расходом только для сжатия. На картинке:в корпусе решетка,в которую входит охлаждающий воздух.Почему стоит подавать туда только расход на сжатие?Почему расход на обдув достаточно подать в помещение,если решетку мы закрыли воздуховодом с расходом на сжатие?Через стенки расход охлаждающего воздуха не поступит в корпус компрессора.
Сообщение отредактировал dMITRII st - 2.8.2016, 13:09
|
|
|
|
|
2.8.2016, 13:15
|

|
Цитата Почему не надо подводить воздух на охлаждение к корпусу компрессора,откуда он его возьмет, если отверстие уже закрыто воздуховодом с расходом только для сжатия. Вообще то это общий воздуховод с воздухом для сжатия и охлаждения. Решетка на компрессоре то у вас тоже общая как для сжатия так и для охлаждения. Цитата На картинке:в корпусе решетка,в которую входит охлаждающий воздух.Почему стоит подавать туда только расход на сжатие?Почему расход на обдув достаточно подать в помещение,если решетку мы закрыли воздуховодом с расходом на сжатие?Через стенки расход охлаждающего воздуха не поступит в корпус компрессора. Вообще то туда входит общий расход, часть идет на сжатие, а часть идет на обдув самого компрессора.
|
|
|
|
|
2.8.2016, 13:21
|

|
Ваши утверждения идут вразрез с утверждениями предыдущего автора.
|
|
|
|
|
2.8.2016, 13:29
|

|
Цитата Ваши утверждения идут вразрез с утверждениями предыдущего автора. Ответы ув. Skaramush были на поставленные вами вопросы. Какие вопросы, такие ответы. И потом, у каждого свое видение возможного решения поставленной задачи. Главное чтобы результат был.
|
|
|
|
|
  |