Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> АЗС, водосток
OlgaO
сообщение 12.7.2007, 22:43
Сообщение #1

Из: Санкт-Петербург

Автозаправка. Кровля над заправочными островками плоская. Оборудуется водосточными воронками с пропуском стояков в колоннах. Куда обычно выпускают ливневой сток: на дорожное покрытие или нужна подземная дождевая сеть? Воронки с эл.обогревом нужны или нет? Ну и соответственно, стояки обогревают?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
2 страниц V  < 1 2  
Открыть тему
Ответов (30 - 59)
andrey R
сообщение 16.7.2007, 15:06
Сообщение #31

инженер ВК

Из: Москва

Вот вечно Вы отлыниваете biggrin.gif
А могли бы рассказать о зависимости эффекта гравитационного осветления от концентрации и степени эмульгированности различных нефтепродуктов. Я как то вскользь об этом сказал...

OlgaO
сообщение 16.7.2007, 15:20
Сообщение #32

Цитата(andrey R @ 16.7.2007, 16:06) *
Вот вечно Вы отлыниваете biggrin.gif
А могли бы рассказать о зависимости эффекта гравитационного осветления от концентрации и степени эмульгированности различных нефтепродуктов. Я как то вскользь об этом сказал...

smile.gif Пожалуй, лучше не надо о зависимости эффекта biggrin.gif
BUFF, спасибо, по Вашему молчанию я уже все поняла smile.gif
Вот Вам, дорогие, все хаханьки smile.gif. а у меня уже между прочим появился сегодня еще один клиент со словами: "Сделайте чертежи НВК. Очистные у меня уже подобраны, будем ставить нефтеуловитель (да, да именно тот о котором говорим)". А дальше еще интереснее. Планируется несколько таких АЗСок и слова такие: "метода есть, оборудование все придумано, Вам только почертить сети":) Вот такие дела! smile.gif

andrey R
сообщение 16.7.2007, 15:22
Сообщение #33

инженер ВК

Цитата(OlgaO @ 16.7.2007, 16:20) *
Вот такие дела! smile.gif

Сети... Я Вам об этом по мылу писал, если помните... видимо накаркал wink.gif
Кто то парит сей девайс со страшной силой

OlgaO
сообщение 16.7.2007, 15:30
Сообщение #34

Цитата(andrey R @ 16.7.2007, 16:22) *
Сети... Я Вам об этом по мылу писал, если помните... видимо накаркал wink.gif
Кто то парит сей девайс со страшной силой

Они то парят, а нам отдуваться.... sad.gif
Кстати, я нашла в ВСНе 01-89, что на топливно-заправочных пунктах нефтепродукт надо брать 40 мг/л. То что AlexStar говорил, там для нефтебаз, да и про 100 нет. Андрей, Вы где то размещали на форуме рекомендации ВОДГЕО, не подскажете где?

andrey R
сообщение 16.7.2007, 15:33
Сообщение #35

инженер ВК

Сам не помню wink.gif Могу ещё раз повесить, но тут же найдётся первый файл и меня в это непременно ткнут носом smile.gif А я этого не люблю... biggrin.gif
Мож на мыло?

Пособие к СНиП по наружной канализации:
К первой группе относятся предприятия черной металлургии (за исключением коксохимпроизводств), машинно- и приборостроительной, электротехнической, угольной, нефтяной, легкой, хлебопродуктовой, молочной, пищевой промышленностей, серной и содовой подотраслей химической промышленности, энергетики, автотранспортные предприятия, речные порты, авто- и судоремонтные заводы, а также участки территорий нефтеперерабатывающих, нефтехимических, химических и целлюлозно-бумажных предприятий, на которые не попадают специфические загрязнения.
Средние концентрации основных примесей в стоке дождевых вод на этих предприятиях могут быть приняты:
по взвешенным веществам 500-2000 мг/л, при этом более высокие значения относятся к предприятиям с интенсивным движением автотранспорта;
по нефтепродуктам 30-70 мг/л для предприятий с интенсивным движением автотранспорта и значительным потреблением горючесмазочных материалов и 10-30 мг/л для остальных (исключение составляют предприятия нефтяной промышленности, где содержание нефтепродуктов в поверхностном стоке может достигать 0,5 г/л

Гость_BUFF_*
сообщение 16.7.2007, 19:59
Сообщение #36

Guest Forum

Цитата(OlgaO @ 16.7.2007, 16:20) *

увы мне, грешному...
просто на выходные у меня письмо от Вас с незнакомым адресом попало в спам - я догадался об этом только в понедельник утром, посмотрел - убедился ,что Андрей, как всегда меня опередил - ну а дальше.. ну, что тут говорить, когда все сказано?

zem
сообщение 17.7.2007, 16:29
Сообщение #37

Из: Крым

СЭСники разные бывают, одни секут, другие стригут. Насчет НУУ с сифоном – нечего не понял как работает сей девайс, Лабко так не изгаляется. Как сорбирующий фильтр, так фильтр, для 3 л/с: диаметр 1 м, высота загрузки 1,26 м, высота фильтра не менее 2,5 м, сорбционная емкость сорбента (фирменный активированный уголь) – 0,2 кг/кг.
Не знаю как в России, а в Крыму СЭСники последнее время полюбили СН 496-77 «Временная инструкция по проектированию сооружений для очистки поверхностных сточных вод», как раз по расчету очистных для АСЗ, стоянок и прочих подобных сооружений. В нем есть таблицы количества ЗВ в поверхностном стоке и рекомендуемая степень очистки на очистных сооружениях. Там в табл.1 как раз если применить коэффициент, то получается 100 мг/л по н/п. Но эта инструкция хороша для сброса очищенных стоков в сеть дождевой канализации и для успокоения совести СЭС, для сброса в водоем все равно нужно добиваться очистки до требований сброса в рыбохоз.водоем, и не всегда, а вернее всегда ни площадь, ни заказчик не позволят проектировать пруд-отстойник, как рекомендуют в этой инструкции. Остается либо после девайсов ставить накопительную емкость с якобы вывозом на какие-то очистные сооружения, либо проектировать серьезные сооружения по стоимости ориентировочно 1 м.куб. 800-1200 уё. На украине ВНТП 5-95 не действует, взамен него – ВБН В.2.2-58.1-94 «Проектирование складов нефти и нефтепродуктов с давлением насыщенных паров не выше 93,3 кПа». В нем кроме таблицы концентрации ЗВ в стоках, есть таблица 41 требуемого качества очищенных сточных вод, так вот в п4. для полива зеленных насаждений и дорог, площадки очистных сооружений – 2-3 мг/л для н/п, 2-3 для вз-в, 3-4 БПКп, 7-8 рН. Такую очистку фирма лабко на своих девайсах гарантирует (если закрыть глаза на растворимую часть). В принципе все логично, содержание н/п в земле допускается 1,5 г/кг, фактически когда-то пионеры из малой академии наук в Крыму померили концентрации возле дорог, самое большое у них получилось около 10, а в среднем 1-3, причем никакого ущерба для природы юные натуралисты не выявили, а даже наоборот, так что поливать зелень и дороги отстоянной водой можно, но сбрасывать на рельеф – нет.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  tab.1.rar ( 38,15 килобайт ) Кол-во скачиваний: 99
Прикрепленный файл  tab.2.rar ( 54,43 килобайт ) Кол-во скачиваний: 65

andrey R
сообщение 17.7.2007, 16:40
Сообщение #38

инженер ВК

По СН 496-77 сети и насосные считать опасно. Там заниженные интенсивности. Прямое противоречие СНиПу и засада при согласовании. Для расчета очистных сооружений принимать норму интенсивности стока 4,5 л/с с 1 га тоже нельзя по тем же соображениям. Да и древние они, эти правила... Хотя, если на местах проходит, то почему бы и нет? Ну, чаще будет топить территорию... Так не графья, не привыкать.
Что же касаемо полива, так то - открытые системы водоснабжения, МУ сразу возникает со своими ограничениями.

zem
сообщение 17.7.2007, 18:30
Сообщение #39

Для больших площадей проходит, а для малых как для АЗС практически заливает, но это не всегда, да и не каждый дождь. Вообще-то перед н/л надо ставить накопитель или регулятор стоков, все-таки очистное оборудование лучше работает на равномерном стоке. Когда-то построили для обслуживания сетей автозаправок несколько передвижных очистных комплексов. На АЗС стояли емкости по 5-10 м.куб, при определенном заполнении срабатывала сигнализация и персонал вызывал комплекс. Производительность комплекса 1 м.куб/час, степень очистки до 0,05, сброс куда глаза глядят. Некоторые даже работали, не знаю как сейчас – уже тогда это было дорого и не рентабельно. Тогда же начались трения, не сколько с СЭС и с экологами, как с ГАИ - все-таки транспортное средство. А кто такой МУ?

andrey R
сообщение 17.7.2007, 18:49
Сообщение #40

инженер ВК

Цитата(zem @ 17.7.2007, 19:30) [snapback]146311[/snapback]
А кто такой МУ?

Методические указания СЭСные для воды оборотных систем. Точного названия на вскидку не скажу. Они тут недавно упоминались. СЭСники качество воды для полива по ним почему то определяют.
А о какой рентабельности Вы говорите? Она может быть для очистных?

zem
сообщение 17.7.2007, 19:43
Сообщение #41

Содержание предприятием гаража, транспорта, топливо для него, зарплата на водителя и оператора, содержание самой очистной установки, запчасти, ремонт, сорбент, все это даже для гос. предприятий снабжения нефтепрдуктами после перестройки стало накладным. Сроки окупаемости и стоимость содержания превысили экономический эффект от природоохранных мероприятий. Раньше в любой новый проект закладывалась экономическая эффективность. Не можешь подсчитать эффект, нечего изобретать велосипед. Предложение было наше, деньги на внедрение новой техники и на экологию заказчика, но когда столкнулись с эксплуатацией - поняли не то и не так надо делать, хотя с самого начала трезвомыслящие говорили, что это тупик. По оборотке всегда пользуюсь ведомственными нормами, если нет, то технологи с заказчиком высасывают из пальца. А у СЭСников всегда интересуюсь минимальной концентрацией н/п в нефтешламе, когда его еще можно называть нефтешламом. Если нормальные люди в лучшем случае говорят, что посмотрят литературу, в худшем отвечают типа "сам дурак".

andrey R
сообщение 17.7.2007, 19:48
Сообщение #42

инженер ВК

При наших ценовых пропорциях природоохрана может быть только убыточной. Она, строго говоря, везде убыточна, и стимулируется только драконовскими санкциями.
То, что считали раньше, как эффект от внедрения природоохранных мероприятий - фикция, а методики просто смешны. Сейчас экономически выгодно вообще не заниматься природоохраной, а чтобы отстали проверяльщики, воткнуть декорацию в виде рассматриваемого в этой теме девайса.

zem
сообщение 17.7.2007, 20:10
Сообщение #43

Сейчас пропорции не знаю и не считаю, незачем. Методики расчетов были не чета нынешним, считали конечно посмешному, но а куда деваться, эффект должен быть. Тогда были программы, средства, какие-то стимулы и т.д. Сейчас как утверждает выше упамянутый Ратников идет стимуляция откадов и фиксация тип-топа в документах и наличия девайса. Хотя можно все решить по нормальному, платить все равно нодо, но за выполненую работу, за туже откаченную воду и отвезенную на нормальные очистные сооружения. Ведь вот фины или шведы вообще не знают кто такая СЭС и ничего живут себе и даже не плохо живут со своими девайсами. Потому, что у них вопрос стоит не что и как контролировать, а так сделать чтобы контролировать не надо было.

andrey R
сообщение 17.7.2007, 20:13
Сообщение #44

инженер ВК

Цитата(zem @ 17.7.2007, 21:10) [snapback]146347[/snapback]
как утверждает выше упамянутый Ратников идет стимуляция откадов и фиксация тип-топа в документах и наличия девайса.

А Вы не согласны с этим тезисом?

zem
сообщение 17.7.2007, 20:49
Сообщение #45

А что на практике не так?

andrey R
сообщение 17.7.2007, 20:54
Сообщение #46

инженер ВК

На практике - ещё хуже wink.gif

Елена_НВК
сообщение 18.7.2007, 8:51
Сообщение #47

Из: центральный округ

Цитата(OlgaO @ 16.7.2007, 16:20) [snapback]145572[/snapback]
smile.gif Пожалуй, лучше не надо о зависимости эффекта biggrin.gif
Вот Вам, дорогие, все хаханьки smile.gif. а у меня уже между прочим появился сегодня еще один клиент со словами: "Сделайте чертежи НВК. Очистные у меня уже подобраны, будем ставить нефтеуловитель (да, да именно тот о котором говорим)". А дальше еще интереснее. Планируется несколько таких АЗСок и слова такие: "метода есть, оборудование все придумано, Вам только почертить сети":) Вот такие дела! smile.gif

Ольга! По идее водосток с навеса и крыши здания считается "условно чистым", поэтому они сбрасываются прямо на рельеф. Смысл их пропускать через всякие нефтеловушки просто нет.
Мы эту проблему решаем по-разному. Если есть возможность устройства "организованного, скрытого в колоннах с подогревом" -то делаем подземно, через систему колодцев, но потом все-равно все это идет прямиком или в дренажный колодец, или прямо на рельефффф. Если такой возможности нет, то делаем спуск с навеса на крышу операторной, а далее, все по отработанной схеме.
А с операторной чаще всего в водосточных трубах с подогревом в водоотводной лоток. Далее в ближайший кустарник.
Если нужно -могу чертежи скинуть.

zem
сообщение 18.7.2007, 8:51
Сообщение #48

Севастополь Вас устроит?

andrey R
сообщение 18.7.2007, 8:55
Сообщение #49

инженер ВК

Цитата(Елена_НВК @ 18.7.2007, 9:51) [snapback]146485[/snapback]
По идее водосток с навеса и крыши здания считается "условно чистым", поэтому они сбрасываются прямо на рельеф. Смысл их пропускать через всякие нефтеловушки просто нет.
в ближайший кустарник.

Блин, и это у Вас прокатывает? Олешки Митволя на Вас нет biggrin.gif Он бы Вам быстро про смысл рассказал...

Цитата(zem @ 18.7.2007, 9:51) [snapback]146486[/snapback]
Севастополь Вас устроит?

Так Вы ж с Алисой почти соседи biggrin.gif

Михаил I
сообщение 18.7.2007, 8:57
Сообщение #50

инженер ВК

Из: Екатеринбург

Цитата(andrey R @ 18.7.2007, 11:55) [snapback]146490[/snapback]
Блин, и это у Вас прокатывает?

У нас не прокатывает. Чистим.

OlgaO
сообщение 18.7.2007, 10:26
Сообщение #51

Цитата(Елена_НВК @ 18.7.2007, 9:51) [snapback]146485[/snapback]
По идее водосток с навеса и крыши здания считается "условно чистым", поэтому они сбрасываются прямо на рельеф. Смысл их пропускать через всякие нефтеловушки просто нет.

А всякие нефтеловушки - это какие?
После общения здесь и после рытья всякой литературы, выложила все вчера заказчику и ГИПу. Говорили без умолку 3 часа, было трудно. Особенно понравилось, как юрист с конструктором пытались убеждать, что в стоке от АЗС не будет никогда 70 мг/л нефтепродукта smile.gif
Как-будто, когда то сами промеряли! smile.gif Когда они представили, что 70 мг/л - это грубо полстакана нефти на куб воды, то замолчали сразу smile.gif
Как вопрос решиться, пока не знаю sad.gif ГИП помчался ко всяким согласователям, посмотрим - куда кривая выведет.

Цитата(Михаил I @ 18.7.2007, 9:57) [snapback]146496[/snapback]
У нас не прокатывает. Чистим.

Миша, чем чистим?

andrey R
сообщение 18.7.2007, 11:23
Сообщение #52

инженер ВК

Цитата(OlgaO @ 18.7.2007, 11:26) [snapback]146551[/snapback]
посмотрим - куда кривая выведет.

Информируйте, плииз. Интересно стало biggrin.gif

OlgaO
сообщение 18.7.2007, 12:05
Сообщение #53

Цитата(andrey R @ 18.7.2007, 12:23) [snapback]146607[/snapback]
Информируйте, плииз. Интересно стало biggrin.gif

Постараюсь smile.gif

andrey R
сообщение 18.7.2007, 12:09
Сообщение #54

инженер ВК

Мне страшно интересно, дадут ли согласователи письменное разрешение не соблюдать нормативы? biggrin.gif

zem
сообщение 18.7.2007, 13:44
Сообщение #55

Цитата(andrey R @ 18.7.2007, 8:55) [snapback]146490[/snapback]
Так Вы ж с Алисой почти соседи biggrin.gif

«Односельчане»
А что программ для расчета ливневки, нет? У меня былa прога на excel, но по недосмотру угробил. А так было хорошо: площадь и коэффициенты ввел, два листа распечатал - все экологи и СЭСники довольны.

Сообщение отредактировал zem - 18.7.2007, 19:24

andrey R
сообщение 19.7.2007, 14:54
Сообщение #56

инженер ВК

Упоминаемые в этой теме МУ:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=19983

OlgaO
сообщение 19.7.2007, 15:50
Сообщение #57

Цитата(andrey R @ 19.7.2007, 15:54) [snapback]147203[/snapback]
Упоминаемые в этой теме МУ:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=19983

Андрей, это не в этой теме упоминалось это МУ, а в моей соседней про техническую воду smile.gif

andrey R
сообщение 19.7.2007, 16:40
Сообщение #58

инженер ВК

Цитата(andrey R @ 17.7.2007, 17:40) [snapback]146261[/snapback]
Что же касаемо полива, так то - открытые системы водоснабжения, МУ сразу возникает со своими ограничениями.

biggrin.gif

OlgaO
сообщение 19.7.2007, 21:12
Сообщение #59

Цитата(andrey R @ 19.7.2007, 17:40) [snapback]147259[/snapback]
biggrin.gif

smile.gif Виновата, исправлюсь biggrin.gif

Елена_НВК
сообщение 13.1.2011, 16:16
Сообщение #60

Из: центральный округ

Сегодня прислали новые ТУ на проектирование ливневки на АЗС. Требуют дождеприемные колодцы делать (цитирую): "с отстойной частью- в виде приямка с нефтеуловителями".
Никто не в курсе- есть ли готовые "нефтеуловители" для монтажа прямо в колодцах?

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему