|
  |
Купил тут в пятницу ПЛК150, Это пипец... |
|
|
|
24.7.2007, 13:23
|

|
Цитата Для дешевых примитивных проектов есть жестко запрограммированные контроллеры, начиная с тех же ECL и.т.п... Программист не нужен. Да что Вы говорите. А ну-ка решите задачу: 1. 30000 рублей. 2. Щит автоматики на чердаке. Комплектуха - какая хотите, хоть ИЭК. 3. В жилой комнате панель оператора. Монтаж - в распределительную коробку или нишу в гипсокартоне. Задача: с панели управлять приточно-вытяжной установкой с электрическим калорифером. Со всеми настройками и всевозможными авариями. И еще заказчик хочет что бы в детской комнате вентиляция перекрывалась отдельным приводом. Цитата А что Вам мешает реализовать все вышеупомянутые алгоритмы? В Wago другой CoDeSys? Создается впечатление, что вы слабо знакомы с ПЛК. Модули расширения - используйте любой с ModBus/ModBus TCP/DCON - что мешает? Цена - но ведь покупаете для WAGO?! А у меня создается впечатление, что Ваши заказчики - как раз владельцы "коровников". Видимо в голове у Вас не укладывается, что делать предпочитают на однородном оборудовании. Давайте внесем ясность. Любые ModBus/ModBus TCP/DCON у нас на рынке НЕ представлены. Представлены вполне определенные: 1. Дорогие. 2. Дешевые. Из дешевых - только Ваши. Они недоделанные. Кривые, пустые - как хотите называйте. Муть короче. На других написанно ICP-DAS / Advantech и т.п. К ним я ПРЕДПОЧТУ: 1. Взять родной контроллер. 2. Подсчитать себистоимость гемороя с родным контроллером, и чуток доплатив, взять Wago. Вот и вся экономика. Либо делайте модули росширения, либо так и позиционируйте свой контроллер как изделие для примитивных задач, несмотря на наличие супер-пупер процессора, кучи памяти, web-сервера, ftp. Если Ваш мозг отказывается в это верить, и Вы думаете, что ПЛК150 может управлять всем и большинство пользователей обязательно применят его в проектах ну ник не ниже уровня "управления космическим кораблем", то возьмите опросные листы в отделе маркетинга с курсов по CoDeSys и посомтрите кто их посещает и чем занимается.
Сообщение отредактировал Abysmo - 24.7.2007, 13:34
|
|
|
|
Гость_Представитель ОВЕН_*
|
24.7.2007, 13:36
|
Guest Forum

|
То, что Вы научились договариваться с продавцами контроллеров видно. Однако достаточно взглянуть на официальный прайс, чтобы увидеть что среда - платная.Честь дилера - есть его собственная честь, а не политика фирмы Wago. Это можно уточнить у представителя Wago - Максима Ананских (я уточнял). Abysmo: Вы хоть свое руководство видели? Такое впечатление что его писали для лаборатории по метрологической сертификации. Ни один Ваш документ (печатный или pdf), равно как и служба технической поддержки, так и не ответиле мне на ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ вопрос "Какое значение REAL нужно записать в переменную, связанную с аналоговым выходом контроллера, что бы получить на выходе 20 мА": 10 20 100 200 1024 1000000000000000000000000000 ? Или мне методом научного и микроамперметром вычислять? Представитель ОВЕН: Я читал. А Вы? Есть инструкция как подключать ит.д. - руководство по эксплуатации. Есть файл описания работы и программирования - PLC Configuration. Там это однозначно прописано: В канал аналогового модуля из программы ПЛК передается число, равное желаемому выходному значению фиксированного модуля аналогового входа. Для ЦАП типа «Ток» это значения от 4 до 20, для напряжения – от 0 до 10. Значения передаются в формате Real. Abyssmo: Наивный молодой человек. По сравнению с конструктивом Wago / Beckhoff ваш контроллер - младенец. Или еще проще "наколенная поделка". Потому что когда разрабатывали конструктив этих контроллеров не думали над вопросом как все это запихнуть В ГОТОВЫЙ дешевый КОРПУС отвратительного литья. И не надо вешать лапшу что это Ваше изделие - либо пресс-форму купили, либо чертежи, поскольку в корпусе дофига лишнего и преназначен он для изготовления EIB устройств. Представитель ОВЕН: С Вами интересно общаться. Приглашаем всех к нам в поле. Покажем как чертятся прессформы, как выращиваются, и как в них все льется. Все сами А до Wago мы пока конечно недоросли - кто ж с этим спорить то будет в здравом уме... У нас все с переди. Abyssmo: По поводу перемычки и венткамеры с Fanat согласен на 100%. И исправите ее Вы только тогда, когда Ваши инженеры посидят раком 8 часов на чердаке в венткамере под самой крышей при температуре воздуха + 45 С, пытаясь заменить прошивку и отладить программу. Уж лучше бы кнопку Старт-Стоп спрятали - дураков, желающих ее нажать при работе ответсвенного оборудования, будет гораздо больше!!! Представитель ОВЕН: Вот е-мое. Уже к третьему человеку напрашиваюсь в гости посмотреть, а все только говорят что это плохо. НУ ПОКАЖИТЕ КТО НИБУДЬ Abyssmo: Если хотите сравнения с Wago, то вот для начала сделайте интерфейс программирования как у них. Меня вполне устроит в виде любого микропереключателя (слайдера или поворотного под "отвертку") с лицевой стороны контроллера. Представитель ОВЕН: Мы не хотим сравниваться с Wago. Поучиться у них чему то - постараемся. что то повторить - возможно. Но брать нереальные деньги лишь только по тому что мы "брэнд" не станем. И уж тем более спорная целесообразность брать с клиента деньги за кабеля и прочую мутатень. Хотя Вам то по все равно. Клиент лох - замое удобство он заплатит... Вопрос с портом для перепрошивки - временная проблема. Вычитаем мы контроллер все про неё забудут. Но муссируем в каждом посте. Зачем лепить еще один порт, увеличивать размеры изделия... Может для того, чтобы денег побольше взять? Конструктивная критика от меня такова: Пока что среда применения Вашего контроллера - ДЕШЕВЫЕ ПРИМИТИВНЫЕ проекты, поскольку ничего более, чем управление приточно-вытяжной установкой с водяным нагревом и охлаждением на нем сделать нельзя. Да же добавление элементарных функций, таких как адиабатической увлажнение воздуха и последующий подогрев воздуха, вызывает массу трудностей. Про элементарные энергосберегающие функции, такие как управление расходом по датчикам углекислого газа, вызывает большие проблемы из-за которых мне проще взять другой контроллер. Что ли большее на нем нельзя сделать из-за отсутствия нормальных модулей ввода вывода (которые, как и сам контроллер, еще и с питанием на 220В, в то время как, например панель оператора - на 24), а так же неудачного конструктива этих модулей (когда 90% корпуса - ВОЗДУХ). Пипл в регионах безусловно будет хавать, поскольку, фактически, Вашему контроллеру альтернатив нет. Я же в своих проектах применять его буду только при крайней небходимости, потому как для меня 500-700 евро разницы между Вашим контроллером и Wago не играет никакой разницы, поскольку неделя труда программиста в Москве = стоимость Вашего контроллера. А теперь пожелания: 1. Сделайте нормальный корпус со всеми вытекающими (перемычка, кнопка "старт-стоп", вентиляционные отверстия, разьемные клеммники и т.п.) 2. Сделайте наконец питание 24 В. 3. Сделайте транзисторные выходы. 4. Разработайте модуль расширения с универсальными входами и тразисторными / релейными выходами с питанием 24 В. Модуль сделайте как можно меньше, по высоте как контроллер и забейте его платами ПОД ЗАВЯЗКУ. Общее количество входов и выходов - 16...32. Под "универсальными входами" понимаются входа с возможностью выбора как дискретного сигнала, так и аналогового. Представитель ОВЕН: За это спасибо. Это по делу. Особенно в точку про модули расширения - этим мы сейчас сильно озабочены. Питание 24В делаем. Пусть небыстро, но делаем. Транзисторные выходы есть на ПЛК100-220.К. Входы у ПЛК150 - универсальные - хочешь аналоговый сигнал, хочешь дискретный сажай. То же и с МВА8. Полистайте пожалуйста еще раз документацию... Цитата(Abysmo @ 24.7.2007, 12:22) [snapback]148423[/snapback] О совсем забыл. Представителю Овен "загадка" и для дальнейшего раздумья.
Мне дали контроллер с корпусом от ПЛК154. Сбоку написано ПЛК100. Заказывал я ПЛК100. Если бы я не посмотрел на него и отдал бы сразу на сборку щита, то велика вероятность, что монтажник подключил бы дискретные входы к аналоговым выходам ну или любые вариации на Ваш вкус. Что при этом произошло бы с контроллером я не знаю. Предположим что он сгорел. Кто за это ДОЛЖЕН отвечать и компенсировать мои затраты на транспорт / зарплату монтажнику / потерю прибыли:
1. Я 2. Монтажник. 3. г-н Представитель ОВЕН: Очень простая задачка - за это БУДЕТ платить фирма ОВЕН. И от её же лица приношу искренние извинения. "...Любой человек имеет право на ошибку..."
Сообщение отредактировал elena - 29.10.2007, 11:55
|
|
|
|
Гость_plazma_*
|
24.7.2007, 13:51
|
Guest Forum

|
Цитата(Abysmo @ 24.7.2007, 10:23) [snapback]148537[/snapback] Да что Вы говорите. А ну-ка решите задачу:
1. 30000 рублей. 2. Щит автоматики на чердаке. Комплектуха - какая хотите, хоть ИЭК. 3. В жилой комнате панель оператора. Монтаж - в распределительную коробку или нишу в гипсокартоне.
Задача: с панели управлять приточно-вытяжной установкой с электрическим калорифером. Со всеми настройками и всевозможными авариями. И еще заказчик хочет что бы в детской комнате вентиляция перекрывалась отдельным приводом. А у меня создается впечатление, что Ваши заказчики - как раз владельцы "коровников". Видимо в голове у Вас не укладывается, что делать предпочитают на однородном оборудовании.
Вот и вся экономика. Либо делайте модули росширения, либо так и позиционируйте свой контроллер как изделие для примитивных задач, несмотря на наличие супер-пупер процессора, кучи памяти, web-сервера, ftp. Если Ваш мозг отказывается в это верить, и Вы думаете, что ПЛК150 может управлять всем и большинство пользователей обязательно применят его в проектах ну ник не ниже уровня "управления космическим кораблем", то возьмите опросные листы в отделе маркетинга с курсов по CoDeSys и посомтрите кто их посещает и чем занимается. Давайте внесем ясность. Значит на WAGO вы можете сделать за 30000т.р., а на отеч. компл. не можете? Что-то я не верю. Наверно вопрос стоит иначе: Или 30000 т.р. на отечественном или 90000 т.р. на импортном, дороже но можно развести, т.к. импортное. Однородность - есть гут, но ОВЕН позволяет исп. оборудование многих производителей и это тоже, ИМХО, большой плюс. Возможно ли это у других - не всегда. Вытяжной вентиляцией не занимался и специфики не знаю, спорить не буду. Вопрос один, тот-же WAGO предоставляет какой-то спец. софт. для автоматизации детских спален? или Вам всё же приходится самому писать программы? И организовывать диспечеризацию? - значит затраты труда программист одинаковые. Цитата(Abysmo @ 24.7.2007, 10:23) [snapback]148537[/snapback] Давайте внесем ясность. Любые ModBus/ModBus TCP/DCON у нас на рынке НЕ представлены. Представлены вполне определенные: 1. Дорогие. 2. Дешевые. Из дешевых - только Ваши. Они недоделанные. Кривые, пустые - как хотите называйте. Муть короче. На других написанно ICP-DAS / Advantech и т.п. К ним я ПРЕДПОЧТУ:
1. Взять родной контроллер. 2. Подсчитать себистоимость гемороя с родным контроллером, и чуток доплатив, взять Wago. Другими словами, вы хотите получить все и задешево. В чем же кривизна того-же МВУ? Много места - да, ICP компактнее, но какие там стоят реле? МВА - размер - плата за универсальность входов. Использовал и ПЛК, и МВА/МВУ, ТРМ151, 2ТРМ1 в разл. проектах и кривости не заметил. Один раз настроил конфигуратором и все работает, работает и работает.
|
|
|
|
|
24.7.2007, 13:55
|
Guest Forum

|
Цитата(Abysmo @ 24.7.2007, 14:23) [snapback]148537[/snapback] Да что Вы говорите. А ну-ка решите задачу:
1. 30000 рублей. 2. Щит автоматики на чердаке. Комплектуха - какая хотите, хоть ИЭК. 3. В жилой комнате панель оператора. Монтаж - в распределительную коробку или нишу в гипсокартоне.
Задача: с панели управлять приточно-вытяжной установкой с электрическим калорифером. Со всеми настройками и всевозможными авариями. И еще заказчик хочет что бы в детской комнате вентиляция перекрывалась отдельным приводом. А у меня создается впечатление, что Ваши заказчики - как раз владельцы "коровников". Видимо в голове у Вас не укладывается, что делать предпочитают на однородном оборудовании.
Давайте внесем ясность. Любые ModBus/ModBus TCP/DCON у нас на рынке НЕ представлены. Представлены вполне определенные: 1. Дорогие. 2. Дешевые. Из дешевых - только Ваши. Они недоделанные. Кривые, пустые - как хотите называйте. Муть короче. На других написанно ICP-DAS / Advantech и т.п. К ним я ПРЕДПОЧТУ:
1. Взять родной контроллер. 2. Подсчитать себистоимость гемороя с родным контроллером, и чуток доплатив, взять Wago.
Вот и вся экономика. Либо делайте модули росширения, либо так и позиционируйте свой контроллер как изделие для примитивных задач, несмотря на наличие супер-пупер процессора, кучи памяти, web-сервера, ftp. Если Ваш мозг отказывается в это верить, и Вы думаете, что ПЛК150 может управлять всем и большинство пользователей обязательно применят его в проектах ну ник не ниже уровня "управления космическим кораблем", то возьмите опросные листы в отделе маркетинга с курсов по CoDeSys и посомтрите кто их посещает и чем занимается. По задачке все просто - я бы взял несколько локальных приборов. Пусть даже не ОВЕН (ибо слышать: не буду я это брать сил больше нет). И панель оператора. Про модули расширения - все правильно говорите. Полностью согласен. Собираемся делать. И если мы тут не покричать, а есть конструктивные предложения по модулям - шлите: plc@owen.ru. Будем рады. Хотя пол страны завалена Адамами и Адвантеками... А по поводу цены вопроса между Wago и недорогой контроллер плюс модули - здесь, на мой взгляд, Вы немного лукавите. Говорю так, по тому что неплохо представляю цены на модули Wago, особенно аналоговые, особенно однотипные... При условии, что затраты на программирование что Wago что любого другого контроллера под CoDeSys совершенно одинаковые. Просто Вам так удобнее. И это вполне достойно уважения. Но вещи то лучше своими словами называть.
Сообщение отредактировал Представитель ОВЕН - 24.7.2007, 13:59
|
|
|
|
|
24.7.2007, 14:05
|

|
Цитата Однако достаточно взглянуть на официальный прайс, чтобы увидеть что среда - платная.Честь дилера - есть его собственная честь, а не политика фирмы Wago. Это можно уточнить у представителя Wago - Максима Ананских (я уточнял). Политика-политикой, а Максим Ананских мне их сам лично и записал  Продавать можно что угодно, только когда все знают, что за это УЖЕ заплачено, это просто не продается. Цитата В канал аналогового модуля из программы ПЛК передается число, равное желаемому выходному значению фиксированного модуля аналогового входа. Знаете - три раза прочел, больше похоже на бред сумасшедшего  Какой аналоговый модуль? И причем здесь модуль аналогового входа?  Это инструкция к контроллеру или шифрограмма? Я в инструкции хочу видеть КОНКРЕТНЫЕ значения, а не похмельный бред редактора. Я не за это вам 10 кРублей отвалил. Цитата С Вами интересно общаться. Приглашаем всех к нам в поле. Покажем как чертятся прессформы, как выращиваются, и как в них все льется. Все сами А до Wago мы пока конечно недоросли - кто ж с этим спорить то будет в здравом уме... У нас все с переди. Не ну удачи! Сделаете что-нибкудь подобное, модульной конструкции, продажи резко возрастут. Цитата Но брать нереальные деньги лишь только по тому что мы "брэнд" не станем. Когда такие темы на форуме прекратятся и начнете клиентов в щечку целовать, когда над корпусом будет думать 20 человек и просчитывать тепловые режимы изделий в CosmosFlow, когда техподдержка будет сама выезжать хоть в Новый Уренгой для замены контроллера, тогда и станете БРЕНДОМ. Глупо думать, что при этом у Вас останется то же штат, та же команда разработчиков с теме же зарплатами и цена на контроллер никогда не вырастет. Или Вы брендом стать не хотите, а хотите остаться кустарной мастерской? Цитата И уж тем более спорная целесообразность брать с клиента деньги за кабеля и прочую мутатень. А что у Вас кабель в себистоимость не заложен? Мне, например, не нужен кабель с каждым контроллером, поскольку когда нет панели оператора, он просто идет в помойку. Хочу его видеть по цене в 20 р отдельной строкой в прайсе и иметь возможность: купить его или нет. А то что кабель у Wago стоит 40 евро так это очень просто. Подсчитайте сколько стоит великолепная пресс-форма для отлива, труд инженеров, рабочих, электроэнергию в Германии и сколько они кабелей продают в год. И сколько стоит Ваш кабель...
|
|
|
|
|
24.7.2007, 14:11
|
Из: Москва

|
Цитата В канал аналогового модуля из программы ПЛК передается число, равное желаемому выходному значению фиксированного модуля аналогового входа. Хорошо сказано  Хотя, мне думается , имелось ввиду что число зависит от разрядности установленного аналогового модуля. И число не называется в связи с тем, что модуль может быть чей угодно (читай "неизвестно скольки разрядный").
Сообщение отредактировал Сергей Долганов - 24.7.2007, 14:17
|
|
|
|
|
24.7.2007, 14:29
|

|
Цитата Транзисторные выходы есть на ПЛК100-220.К. Входы у ПЛК150 - универсальные - хочешь аналоговый сигнал, хочешь дискретный сажай. ПЛК100 не имеет аналоговых входов  Про универсальнотсь входов у ПЛК150 - спасибо, не знал! Но в любом случае, такая воззможность нужна крайне редко. Цитата Наверно вопрос стоит иначе: Или 30000 т.р. на отечественном или 90000 т.р. на импортном, дороже но можно развести, т.к. импортное. Да именно так. В данном случае была заданна жеская максимальная цена [весьма справедливая]. Пришлось применить Овен, после чего появилась даная тема со всем вытекающим. "Разводят" хулиганы в темном переулке или на базаре  Цитата Другими словами, вы хотите получить все и задешево. В чем же кривизна того-же МВУ? Много места - да, ICP компактнее, но какие там стоят реле? МВА - размер - плата за универсальность входов. Использовал и ПЛК, и МВА/МВУ, ТРМ151, 2ТРМ1 в разл. проектах и кривости не заметил. Один раз настроил конфигуратором и все работает, работает и работает. 1. Занимают много места. 2. Имеют питание 220 В. 3. Реле я не использую, у меня все контакторы с 24 В управлением постоянным током.
|
|
|
|
|
24.7.2007, 14:34
|

|
Цитата 1. Занимают много места. Это кстати проблемма. Какой смысл делать ПЛК огромной мощности с конструктивом входов\выходов занимающих кучу места.
|
|
|
|
|
24.7.2007, 14:50
|
Guest Forum

|
Сорри - про выход не совсем хорошо скопировал, моя вина... В канал подается значение от 0 до 20 для токовых выходов и от 0 до 10 для напряженческих. Но в формате Real. Я думаю и модульную конструкцию ПЛК когда нибудь сделаем... По поддержке. Не думаю что Максим поедет Вам менять контроллер в Урюпинск. С гарантией и сервисом, как Вы сами и говорили проблем нет. Их действительно нет. Мы умеем признавать свои ошибки, без вопросов меням бракованную продукцию. Только вот нам самим ехать особого смысла нет - у нас широкая дилерская сеть. Кабель продается по себестоимости действительно 40 рублей.Столько мы за него и накидываем. Пусть не ажурно, но не 40Е. Для такого спеца как Вы с такими возможными закупками кабель в каждом ПЛК не нужен. Но основные продажи идут к простым смертным, которые не должны ломать голову - открыл коробку: ПЛК есть среда есть, описание ЕСТЬ, кабель паять не надо - есть. На наш взгляд удобно. Этот кабель хорошо под GSM модемы идет еще  . Про тепловые режимы - тут Вы в точку - с этого года и мы их считаем. Пусть с этого. Но начали ведь, и остальному научимся. Дайте срок и поддержите, и будет всем счастье. И вот совсем не понятно при чем здесь повышение цены..... Абсолютно официально - цены в ближайшее время мы поднимать не собираемся, хотя качество растет  .
|
|
|
|
|
24.7.2007, 15:00
|

|
Цитата В канал подается значение от 0 до 20 для токовых выходов и от 0 до 10 для напряженческих. Но в формате Real. Ваши ответы становятся все понятнее
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
24.7.2007, 15:05
|
Guest Forum

|
Цитата(Представитель ОВЕН @ 24.7.2007, 15:50) [snapback]148581[/snapback] Но начали ведь, и остальному научимся. Дайте срок и поддержите, и будет всем счастье. И вот совсем не понятно при чем здесь повышение цены..... Вставлю свои 5 копеек. У Вас есть измеритель 2х-канальный ТРМ 200, слава Богу что вышла компактная модель Щ2, но можно же хоть организовать гальваническую развязку входов, мне, к примеру - по одному входу нужно индицировать задание частотнику 0-10 в, а по второму смотреть 4-20 ма ОС. И как? А вот если бы эта конструкция еще бы и товарный вид поимела - можно было бы отказаться от аналогичных измерителей JUMO, но пока мои Заки, за такой внешний вид вообще со мной работать не будут...
|
|
|
|
Гость_plazma_*
|
24.7.2007, 15:08
|
Guest Forum

|
Цитата(Сергей Долганов @ 24.7.2007, 11:11) [snapback]148564[/snapback] Хорошо сказано  Хотя, мне думается , имелось ввиду что число зависит от разрядности установленного аналогового модуля. И число не называется в связи с тем, что модуль может быть чей угодно (читай "неизвестно скольки разрядный"). Эта фраза означает, нужно 10 В - выставляете число 10, нужно 5,34 мА, выставляете число 5,34 Привыкли к выводу в бинарном формате ЦАП, вот и вопросы такие.
|
|
|
|
|
24.7.2007, 15:13
|

|
Я лично привык к формату "слово". Тоесть мне аналоговый сигнал ручками в токи наужно пересчитывать, я Вас правильно понял? Или у Вас блоки ПИД на выходе вольты выдают?
Сообщение отредактировал Сергей Долганов - 24.7.2007, 15:15
|
|
|
|
|
24.7.2007, 15:24
|

|
Цитата Дайте срок и поддержите, и будет всем счастье. И вот совсем не понятно при чем здесь повышение цены..... Как только пресловутая перемычка появится на поверхности, поддержу Цена тут приводилась как пример того, что в Wago не 10 человек контроллер делали... Степень качественности изделия ~ степени вложенного в него труда ~ степени занятых над проектом человек. Грубо говоря, если у Вас не гении и трудоголики работают, то для того, что бы сделать что-нибудь уровня Wago придется или расширить штат, или очень долго делать...
|
|
|
|
|
24.7.2007, 15:25
|
Guest Forum

|
Цитата(Игорь Борисов @ 24.7.2007, 16:05) [snapback]148593[/snapback] Вставлю свои 5 копеек. У Вас есть измеритель 2х-канальный ТРМ 200, слава Богу что вышла компактная модель Щ2, но можно же хоть организовать гальваническую развязку входов, мне, к примеру - по одному входу нужно индицировать задание частотнику 0-10 в, а по второму смотреть 4-20 ма ОС. И как?
А вот если бы эта конструкция еще бы и товарный вид поимела - можно было бы отказаться от аналогичных измерителей JUMO, но пока мои Заки, за такой внешний вид вообще со мной работать не будут... На самом деле разрабатываем новую линейку. Дизайн планируется другой. Есть пожелания - кидайте ссылку на мыло, в личку. Спасибо Хотя этот формат не плох. Из далека видно, хорошо и герметично крепится щит. Цитата(Сергей Долганов @ 24.7.2007, 16:13) [snapback]148596[/snapback] Я лично привык к формату "слово". Тоесть мне аналоговый сигнал ручками в токи наужно пересчитывать, я Вас правильно понял? Или у Вас блоки ПИД на выходе вольты выдают? Ну в CoDeSys не проблема написать word_to_real или int_to_real
|
|
|
|
|
24.7.2007, 15:32
|
Guest Forum

|
Цитата(Abysmo @ 24.7.2007, 16:24) [snapback]148599[/snapback] Как только пресловутая перемычка появится на поверхности, поддержу Цена тут приводилась как пример того, что в Wago не 10 человек контроллер делали... Степень качественности изделия ~ степени вложенного в него труда ~ степени занятых над проектом человек. Грубо говоря, если у Вас не гении и трудоголики работают, то для того, что бы сделать что-нибудь уровня Wago придется или расширить штат, или очень долго делать... Я все-таки считаю что о ней лучше забыть. Ибо как было сказано неча лазить в контроллер если он работает. А то, что финальная рабочая прошивка будет - не извольте сумневаться. Уже сейчас на сайте есть Лог файл в котором говорится какие изменения были внесены в прошивку. Если этиизменения Вам до лампочки - так зачем его перешивать? Ну положим не трудоголики, но задатки гениев есть  К тому же мы расширяемся, учимся и двигаемси в перед. Хотя по честному Wago и контроллер как то не очень честно звучит... Wago и корпуса, Beckhoff и контроллеры - так лучше. Хотя у каждого своя правда.  Приношу извинения если кого обидел.
Сообщение отредактировал Представитель ОВЕН - 24.7.2007, 16:39
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
|
Guest Forum

|
Цитата(Представитель ОВЕН @ 24.7.2007, 16:25) [snapback]148600[/snapback] ...Дизайн планируется другой. Хотя этот формат не плох. Из далека видно, хорошо и герметично крепится щит. Ыыыыыы.... о КАЧЕСТВЕ пластика и КАЧЕСТВЕ его обработки веду я речь... О как загнул... Изделие должно радовать глаз, как говорил мой наставник: "Качество определяется очень просто - посмотрел на девайс и прислушайся к ощущениям... Если хочется его сп***ить, значит хороший, если не хочется - значит не очень." Пока сп***ить ТРМ200 желание не возникает.
|
|
|
|
|
|

|
Цитата Ну в CoDeSys не проблема написать word_to_real или int_to_real Минуя DWORD? Иш как интересно. Это не ответ на вопрос про выход ПИДа.
|
|
|
|
|
24.7.2007, 15:52
|
Guest Forum

|
Цитата(Сергей Долганов @ 24.7.2007, 16:32) [snapback]148604[/snapback] Минуя DWORD? Иш как интересно. Это не ответ на вопрос про выход ПИДа. Выход блока ПИД регулятора от ОВЕН - в формате real от -100 до +100 (мощность в процентах, сразу и для холодильника и для нагревателя). Лично я делаю так:
Сообщение отредактировал Представитель ОВЕН - 24.7.2007, 16:27
Прикрепленные файлы
ПИД1.JPG ( 183,64 килобайт )
Кол-во скачиваний: 67
ПИД2.JPG ( 128,78 килобайт )
Кол-во скачиваний: 62
|
|
|
|
|
24.7.2007, 16:38
|

|
Цитата Wago и корпуса, Beckhoff и контроллеры - так лучше. Собственно, какая разница
|
|
|
|
|
24.7.2007, 16:41
|
Guest Forum

|
Цитата(Abysmo @ 24.7.2007, 17:38) [snapback]148624[/snapback] Собственно, какая разница  Для успокоения собственной совести  (то бишь моей).
|
|
|
|
|
24.7.2007, 18:32
|

|
Цитата(plazma @ 24.7.2007, 13:23) [snapback]148482[/snapback] При правильном проектировании не ужас, и разработку легко распаралелить между отд. людьми. Т.е. на те проекты, где прекрасно справляется один человек надо распаралелить между людьми? Нет уж, увольте. Сами паралельте. Цитата(plazma @ 24.7.2007, 13:23) [snapback]148482[/snapback] Уже были запросы от людей, к-м не хватило 1 МБайта кода и 128 КБайт данных. Это говорит лишь об оптимальности кода. При такой его "оптимальности" тогда понятно к чему такая мощность. Все пять языков поди транслируются в бейсик и работают в его интерпритаторе... У меня самый большой алгоритм в откомпелированном виде занимает 15 кбайт. Я не знаю, что надо еще сделать, что бы увеличить его хотя бы вдвое. В нем есть все. Цитата(plazma @ 24.7.2007, 13:23) [snapback]148482[/snapback] Цикл 1 мкс - может через 15-20 лет, когда процессоры будут маленькими, а частоты большими. Таких циклов даже на больших PC нет сейчас. Есть. В блоках управления ДВС такие стоят. Понимаете ли в чем дело. Длина цикла зависит от среднего времени выполнения команды процессора и максимального количества команд, определяемое как правило размером памяти. Если у вас 4 Мбайт программа, то разумеется, что время малым быть не модет. А вот если бы код был оптимальным, и максимальный размер алгоритма был бы 50 кбайт, то время цикла могло быть 1 мксек. Просто вы погнались за мелочью и потеряли в главном. Не правильно расставлены приоритеты. Цитата(plazma @ 24.7.2007, 13:23) [snapback]148482[/snapback] Вы готовы брать 100 штук в месяц - тогда можно менять эл. схему и поддержать 10 кОм. Простой перепрошивкой такие вещи не решить. Тут уже смеялись над такой формулировкой ответа. Я вот очень сомневаюсь, что человек, который ставил ТЗ на разработку контроллера купит когда то хоть один контроллер. А 100 штук в месяц вы еще сделайте. Мне при разработке ОПС 25 кОм мало, а с вашими диапазонами вообще лучше такие проекты не затевать. А значит диапазон применения вашего контроллера резко снижается. А говорить о разработке на его основе комплексных систем интеллектуального здания вообще глупо. Хотя за эти будущее. Поэтому мне вообще странно, на кого вы ориентируетесь на рынке, если на АВОКе в отношении вашей продукции никто слово доброго не скажет? Наверное надо менять вам подход к потенциальным покупателям, и делать не то, что удобно вам, а то, что удобно нам. Цитата(Представитель ОВЕН @ 24.7.2007, 15:50) [snapback]148581[/snapback] Но начали ведь, и остальному научимся. Дайте срок и поддержите, и будет всем счастье. Дык вы к нам задом не поворачивайтесь, и мы вас поддержим.  Дело то вы делаете хорошее, только вот поболе коньюктуры от нас вдохнуть в изделие надо.
|
|
|
|
|
24.7.2007, 18:42
|

|
Цитата(Представитель ОВЕН @ 24.7.2007, 16:52) [snapback]148609[/snapback] Выход блока ПИД регулятора от ОВЕН - в формате real от -100 до +100 (мощность в процентах, сразу и для холодильника и для нагревателя). Лично я делаю так: Понятие "положительной мощьности" - это сильно. Откуда на выходе ПИДа отрицательная мощность? Надо же столько заморочек сделать? Посмотрите как просто на рисунке снизу. Прицепил ПИД на выход и голову не ломаешь. Выход ПИДа в процентах от 0 до 100, но выход сам его конфигурирует в свои диапазоны. Если выход 0-10В или 4-20 мА, то так оно и будет. Как же все просто. Почему так не сделать?
Прикрепленные файлы
ПИД.JPG ( 15,69 килобайт )
Кол-во скачиваний: 43
|
|
|
|
|
24.7.2007, 18:58
|

|
Цитата(plazma @ 24.7.2007, 13:52) [snapback]148499[/snapback] Уважаемый Kass. А почему нельзя написать FB на ST - запросто. Конечно можно. Дык это ж вы делаете упор на разработку новых блоков. Было бы на что время тратить. Лучше займитесь доработками более существенных вещей. Цитата(plazma @ 24.7.2007, 13:52) [snapback]148499[/snapback] Разрядность АЦП - 16 бит - надо ли больше? Что то мне помнится про 10 бит.  Мне бы 16-ти наверное хватило. Цитата(plazma @ 24.7.2007, 13:52) [snapback]148499[/snapback] Где вы видели контроллер ДВС на ПЛК - там жесткий алгоритм. Основная проблема с циклом ПЛК - большие накладные расходы, идущие на обслуживание программы ПЛК - расплата за надежность, устойчивость и перепрограммирование на лету. Не меняя концепции ПЛК, от этих накладных расходов не избавится. Цикл программы не зависит от её размера. Просто может быть 1000 и мал. тележка состояний в 10-ке машин состояний, но за 1 цикл обрабатывается 1 состояние - цикл крошечный. Если это не так - выгоните программиста, написавшего это! ДВС на ПЛК от APEXY. Есть куча тюненговых мозгов, которые по сути являются ПЛК, на которых лепят мозги к тюненговым моторам. Вы наверное не раз могли видеть или слышать о продаже прошивок к машинам. Это и есть скомпилированные прошивки, сделанные в среде разработки. Цикл программы не зависит от размера конкретной программы, но он зависит от максимального размера программы, заложенной в контроллере. Ведь за время цикла проц должен успеть выполнить определенное количество команд. Вы сравнивали АРМ9 с Пнем 3 500 мегагерц, который за 1 микросекунду выполняет от 500 до 1000 команд процессора. Значит, если бы я не раздувал цепь команд более 500, то цикл был бы 1 мкс. Цитата(plazma @ 24.7.2007, 13:52) [snapback]148499[/snapback] С кнопкой - разрабатываем вариант, когда будет можно её отключить/переназначить как обычный дискретный вход. Это радует. Никому эта кнопка не нужна.
|
|
|
|
Гость_a11oleg_*
|
25.7.2007, 9:37
|
Guest Forum

|
Цитата(Kass @ 24.7.2007, 19:42) [snapback]148674[/snapback] Понятие "положительной мощьности" - это сильно. Откуда на выходе ПИДа отрицательная мощность? Надо же столько заморочек сделать? Посмотрите как просто на рисунке снизу. Прицепил ПИД на выход и голову не ломаешь. Выход ПИДа в процентах от 0 до 100, но выход сам его конфигурирует в свои диапазоны. Если выход 0-10В или 4-20 мА, то так оно и будет. Как же все просто. Почему так не сделать? Некоторые используют ПИД не как нагреватель, а как холодильник. А некоторые и так и так (одновременно). Обычный ПИД преобразует невязвку, dT, и накопленный интеграл в мощность через коэффициенты. Соотвественно, при отрицательной невязке и значительном накопленном (отрицателном) интеграле, мощность на выходе ПИДа отрицательна. Я не вижу в этом проблемы. Если в Вашем примере ПИД заточен под нагреватель - не значит что все ПИДы такие. Во всяком случае в ТАУ имено так. З.Ы. понятие нагреватель и холодильник - условные и взяты для простоты - если хотите замените на насос и клапан сброса (и т.п.)
|
|
|
|
Гость_a11oleg_*
|
25.7.2007, 9:49
|
Guest Forum

|
Цитата(Kass @ 24.7.2007, 19:32) [snapback]148667[/snapback] Т.е. на те проекты, где прекрасно справляется один человек надо распаралелить между людьми? Нет уж, увольте. Сами паралельте. Это говорит лишь об оптимальности кода. При такой его "оптимальности" тогда понятно к чему такая мощность. Все пять языков поди транслируются в бейсик и работают в его интерпритаторе... У меня самый большой алгоритм в откомпелированном виде занимает 15 кбайт. Я не знаю, что надо еще сделать, что бы увеличить его хотя бы вдвое. В нем есть все. Несколько обидно (за немцев  )слушать такие вещи. Все ШЕСТЬ (ИЕК+CFC) языков транслируются в машинный код и используют прямые компиляторы с ИЕК машинный код. Без промежуточного "C" Компилятор вполне оптимальный, другое дело что а ARM - RISK процессор и быстродействие сделано за счет довольно простых команд. И все команды - 32 разрядные (т.е. компилятор не создает 16 разрядный THUMB код) Расскажите, пожалуйста, насчет большого алгоритма - просто стало интересно - что значит "там есть все"??? Сколько там функциональных блоков и что он выполняет.
|
|
|
|
|
25.7.2007, 9:57
|

|
|
|
|
|
Гость_plazma_*
|
25.7.2007, 10:15
|
Guest Forum

|
Цитата(Сергей Долганов @ 24.7.2007, 12:32) [snapback]148604[/snapback] Минуя DWORD? Иш как интересно. Это не ответ на вопрос про выход ПИДа. Учитывая практически безграничные ресурсы, рекомендую все внутренние преобразования делать в формате REAL (Под это и заточено всё в контроллере), а только на входах и выходах, если это требуется, преобразовывать в WORD, BYTE и пр. И ПИД тоже REAL - чтобы при неск. преобразованиях не уткнуться в ошибки округления для WORD-а. Контроллеры с ограниченной памятью, с 8-16 битными процессорами не позволяют так легко манипулировать числами с плавающей точкой.
|
|
|
|
|
25.7.2007, 10:15
|

|
Цитата(a11oleg @ 25.7.2007, 10:37) [snapback]148819[/snapback] Некоторые используют ПИД не как нагреватель, а как холодильник. А некоторые и так и так (одновременно). ПИД не "заточен" не под нагреватель, не под холодильник. Посмотрите формулу ПИД регулирования. Там нет ни нагревателей, ни холодильников. Там есть просто процесс: воздействие и реакция. Если диапазон выходных значений -100...+100, то просто отсечь нижнюю половину как то не верно. Это как в двухкаскадном усилителе режима В выбросить отрицательный полупериод. Тогда вы не получите ту самую синусоиду на выходе. Вам по сути надо в двое снизить коэффициент усиления и придать смещение по постоянке, как в усилителе А. ИМХО в процентах выход самое то, т.к. отражает процент подаваемой мощности, будь то нагрев или холодильник. Но самое главное, что преобразование выхода в 0...10 или 4...20 явно не программиста забота. Цитата(a11oleg @ 25.7.2007, 10:49) [snapback]148832[/snapback] Компилятор вполне оптимальный, другое дело что а ARM - RISK процессор и быстродействие сделано за счет довольно простых команд. И все команды - 32 разрядные (т.е. компилятор не создает 16 разрядный THUMB код) Оптимален? Да вы хоть понимаете, что откомпилированный алгоритм на 1 МБайт - это уже сродни ядра Виндов, написанного тысячей программистов. Тут что то не так. Цитата(a11oleg @ 25.7.2007, 10:49) [snapback]148832[/snapback] Расскажите, пожалуйста, насчет большого алгоритма - просто стало интересно - что значит "там есть все"??? Сколько там функциональных блоков и что он выполняет. Оценивать объем кода по количеству ФБ не корректно, т.к. разные блоки генерят разный объем кода. Разница может быть в сотни и тысячи раз. Вот откопал самый большой по коду - 20.9 кБайт (остальные все менее 15). Посчитать общее количество блоков сложно, т.к. много уровней вложения (используются комплексные блоки. В контроллере две приточно-вытяжные системы тепло-холод, с полностью автоматическими режимами (тепло-холод, зима-лето, прогрев-непрогрев), функции мастера сети, контроля фаз, пожарный шлейф, планировщик, и межсетевой обмен помимо диспетчеризации (в другом контроллере управление частотниками этих приточек по датчику диффдавления). Предусмотрены все возможные защиты калориферов и защиты ККБ по таймерам включения и отключения. Контроль всех датчиков, и управление (кнопки, лампочки и с диспетчерского пульта, контроль и управление пожарными клапанами... Заняты все до одного входы и выходы.
|
|
|
|
Гость_a11oleg_*
|
25.7.2007, 11:08
|
Guest Forum

|
Цитата(Kass @ 25.7.2007, 11:15) [snapback]148857[/snapback] ПИД не "заточен" не под нагреватель, не под холодильник. Посмотрите формулу ПИД регулирования. Там нет ни нагревателей, ни холодильников. Там есть просто процесс: воздействие и реакция. Если диапазон выходных значений -100...+100, то просто отсечь нижнюю половину как то не верно. Это как в двухкаскадном усилителе режима В выбросить отрицательный полупериод. Тогда вы не получите ту самую синусоиду на выходе. Вам по сути надо в двое снизить коэффициент усиления и придать смещение по постоянке, как в усилителе А. ИМХО в процентах выход самое то, т.к. отражает процент подаваемой мощности, будь то нагрев или холодильник. Но самое главное, что преобразование выхода в 0...10 или 4...20 явно не программиста забота. Как я уже говорил - не суть важно как вы называете активное и реактивное воздействие ( см. пред пост холод. или нагр. введено для простоты). ПИД и двухкаскадный услитель сильно разные вещи. "Смещение по постоянке" ,если Вы хотите, как раз и дает накопленный интеграл. Конечно, здесь мы видим, что выход ПИД в 0..10, 4..20 автоматически преобразуются. А вход с термосопротивления тоже сразу температуру дает или ,все же, надо подставить функц. блок?? Сорри, но в ПЛК150 не нужен для этого доп. функц. блок - на входе сразу видим температуру. Цитата(Kass @ 25.7.2007, 11:15) [snapback]148857[/snapback] Оптимален? Да вы хоть понимаете, что откомпилированный алгоритм на 1 МБайт - это уже сродни ядра Виндов, написанного тысячей программистов. Тут что то не так. Оценивать объем кода по количеству ФБ не корректно, т.к. разные блоки генерят разный объем кода. Разница может быть в сотни и тысячи раз. Вот откопал самый большой по коду - 20.9 кБайт (остальные все менее 15). Посчитать общее количество блоков сложно, т.к. много уровней вложения (используются комплексные блоки. В контроллере две приточно-вытяжные системы тепло-холод, с полностью автоматическими режимами (тепло-холод, зима-лето, прогрев-непрогрев), функции мастера сети, контроля фаз, пожарный шлейф, планировщик, и межсетевой обмен помимо диспетчеризации (в другом контроллере управление частотниками этих приточек по датчику диффдавления). Предусмотрены все возможные защиты калориферов и защиты ККБ по таймерам включения и отключения. Контроль всех датчиков, и управление (кнопки, лампочки и с диспетчерского пульта, контроль и управление пожарными клапанами... Заняты все до одного входы и выходы. Ок - на ОВЕН ПЛК примерно такой проект, Сеть - не мастер, а слейв, но есть индикация примерно 74 кБ. Вопрос не в том как писать - а что писать.
cds_prit.JPG ( 189,97 килобайт )
Кол-во скачиваний: 108
|
|
|
|
|
  |