|
  |
Купил тут в пятницу ПЛК150, Это пипец... |
|
|
Гость_Igor Filkov_*
|
17.7.2007, 12:52
|
Guest Forum

|
Цитата(Fanat @ 17.7.2007, 12:46) [snapback]146050[/snapback] Да ладно??? Вот уроды С (Брат 2) Нужно уточнить однако. Странный Вы человек - я пишу, отличные реле, Вы пишете "вот уроды". Не переживайте, поводов нет абсолютно. РелПол уважаемая контора и они производят куда больше, чем могут сами продать. Скорее всго у АВВ эти реле обойдутся Вам (покпающему у них много чего еще) значительно дешевле, чем покупать у РелПол. Это все внутренние игры, главное же не это, а качество, которое на 5+.
Сообщение отредактировал Igor Filkov - 17.7.2007, 12:53
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
17.7.2007, 13:00
|
Guest Forum

|
Цитата(Kass @ 17.7.2007, 13:47) [snapback]146056[/snapback] Я проект сделал как надо, а вычеркивал он своей рукой и заверял своей подписью и написал "Под мою ответственность".  Я так всегда с жадными поступаю. А я ещё ни разу не видел представителей этого вида, готовых взять на себя эту ответственность. Как только заводишь речь об официальном документе - или идут на попятную, или отказываются от услуг. Реальные придурки, берущие ответственность на себя, встречаются крайне редко. Можно сразу, при встрече, вызывать санитаров. А то неизвестно чего он натворит в дальнейшем. Цитата(Kass @ 17.7.2007, 13:56) [snapback]146065[/snapback] Скорее всего РелПол будет куплен Шнайдером и они сразу станут крутыми. А нафига это Шнайдеру??? Он покупает перспективные (по мозгам) фирмы. Типа ТАС.
|
|
|
|
|
17.7.2007, 13:03
|
Из: Москва

|
Цитата А я ещё ни разу не видел представителей этого вида, готовых взять на себя эту ответственность. Как только заводишь речь об официальном документе - или идут на попятную, или отказываются от услуг. Реальные придурки, берущие ответственность на себя, встречаются крайне редко. Можно сразу, при встрече, вызывать санитаров. А то неизвестно чего он натворит в дальнейшем. На стройках обычно много начальников в случае неубеждаемости одного на него натравливают остальных.
|
|
|
|
|
17.7.2007, 13:06
|

|
Цитата(Игорь Борисов @ 17.7.2007, 14:00) [snapback]146067[/snapback] А я ещё ни разу не видел представителей этого вида, готовых взять на себя эту ответственность. Как только заводишь речь об официальном документе - или идут на попятную, или отказываются от услуг. А я вижу часто. Когда меня начинают пресовать, я сраз говорю, что это не вопрос, но только под вашу ответственность. Я сделаю проект как положено, а вы при согласовании вносите в него любые изменения, что в акте и отражается. Если кто и отказывается, то и ляд с ним. Мне такой гемор с ними не нужен. Цитата(Игорь Борисов @ 17.7.2007, 14:00) [snapback]146067[/snapback] А нафига это Шнайдеру??? Он покупает перспективные (по мозгам) фирмы. Типа ТАС. Да это и видно по тем предприятиям, которые Шнайдер покупает в России.
|
|
|
|
Гость_plazma_*
|
17.7.2007, 13:09
|
Guest Forum

|
Цитата(Abysmo @ 16.7.2007, 8:54) [snapback]145439[/snapback] Руки бы поотрывать тем, кто такое г***о сделал.
Первый вопрос. Дайте кто-нибудь схему распайки кабеля для перепрошивки и маркировку разьема куда его втыкать. Переться второй раз в ебе*я за кабелем я не в состоянии. Схема в РЭА, кабель должен был быть в коробке!
|
|
|
|
|
17.7.2007, 13:16
|
Все под контролем!
Из: Санкт-Петербург

|
Для Касса по поводу предков. Здесь приведен в пример щит ОЗК - предки стоят на 220В везде фактически, из схемы прикладываю только 1 лист с предами + внешний вид - там их можно найти на клеммнике Х1 вперемешку с простыми клеммами на нейтраль вроде + перечень элементов. Для того, чтобы монтажники ничего не путали, да и по нормам так положено - к приводу клапана ОЗК идут 2 кабеля - сила и сигналы от концевиков  Только диверсант на входы сможет подать 220В. Цитата А я вижу часто. Когда меня начинают пресовать, я сраз говорю, что это не вопрос, но только под вашу ответственность. Я сделаю проект как положено, а вы при согласовании вносите в него любые изменения, что в акте и отражается. Если кто и отказывается, то и ляд с ним. Мне такой гемор с ними не нужен. Неправильно это. Есть проект, где вы пишете, что все сделано по нормам в соответствии с ГОСТ и СНиП, так что будьте добры. А вот на стадии ИД - пусть исполнитель и кроит что угодно - тогда он и виноват. А так можно припомнить обвалы рынков и аквапарков - виноват проектировщик оказался. В нашей стране согласуют что угодно.  Лишь бы платить меньше. Игорь Борисов Цитата А я ещё ни разу не видел представителей этого вида, готовых взять на себя эту ответственность. Как только заводишь речь об официальном документе - или идут на попятную, или отказываются от услуг. Реальные придурки, берущие ответственность на себя, встречаются крайне редко. Можно сразу, при встрече, вызывать санитаров. А то неизвестно чего он натворит в дальнейшем. В точку. Игорь Фильков Цитата Странный Вы человек - я пишу, отличные реле, Вы пишете "вот уроды". Уроды что АВВ-шники не сказали мне это раньше... Но их похожесть я давно заметил - пользовались релполом в свое время. Касс Цитата Н как же, все что я рассказывал, подается либо на входы по сопротивлению, либо на дискретные входы. На аналоговые выходы чего только не подавали, все выдержали. Наверное просто импеданс большой, токи малые. А выходы дискретные и все входы палят только в путь, уроды. Да пусть палят. За свой же счет науку получают. Как можно спалить выходы до сих пор не могу понять. Может Вы объясните??? Особенно релейные.
Сообщение отредактировал Fanat - 17.7.2007, 13:35
|
|
|
|
Гость_plazma_*
|
17.7.2007, 13:21
|
Guest Forum

|
Цитата(Abysmo @ 16.7.2007, 13:31) [snapback]145627[/snapback] WEB в нем пока нет, с файлами я не работал и, в принципе, вообще не собираюсь. Кто такое сказал -всё есть, и FTP можно поднять и чёрта лысого. А мощный процессор какраз и позволяет сделать то, о чем не могут даже мечтать программисты на др. ПЛК (не PC-based)
|
|
|
|
Гость_Igor Filkov_*
|
17.7.2007, 13:21
|
Guest Forum

|
Цитата(Kass @ 17.7.2007, 13:06) [snapback]146074[/snapback] Да это и видно по тем предприятиям, которые Шнайдер покупает в России.  Насколько я понимаю, в РФ куплено одно предприятие и причем - с совершенно определенными целями. Зачем это было сделано я Вам могу написать, если Вы огласите весь список того, что купил Шнейдер в России (согласно Вашим представлениям). Причем предприятие не было куплено физически (цеха и прочее), а был куплен "бизнес", а мощности осваивались самостоятельно, за свои деньги, по новой, на отдельной территории (хотя и рядом со старым предприятием). Мировая тенденция немного другая - несколько лет назад Шнейдер покупал Легран (не самую плохую компанию, надо заметить), но сделка была заблокирована Европейской комиссией, ибо иначе ШЭ становился монополистом на рынке электрооборудования для гражданского строительства (residential). Были куплены недавно: TAC, Sitect, APC, Clipsal. Это, для Вашей информации, мировые лидеры. Если Вы считаете эти предприятия мелкими или "безмозглыми" - Ваше право. Безусловно МЗТА куда круче со всех точек зрения, если отказываться видеть вокруг что-либо кроме МЗТА. Вот тут список, можно пробежаться по годам. http://www.schneider-electric.com/sites/co...tions-2006.page
Сообщение отредактировал Igor Filkov - 17.7.2007, 13:33
|
|
|
|
|
17.7.2007, 13:23
|

|
Цитата Кто такое сказал -всё есть, и FTP можно поднять и чёрта лысого. А мощный процессор какраз и позволяет сделать то, о чем не могут даже мечтать программисты на др. ПЛК (не PC-based) Мы уже обсуждали эту тему. Вразумительно небыло отвечено на простой вопрос "а нафига они такие нужны".
|
|
|
|
Гость_Igor Filkov_*
|
17.7.2007, 13:24
|
Guest Forum

|
Цитата(Kass @ 17.7.2007, 12:56) [snapback]146065[/snapback] Скорее всего РелПол будет куплен Шнайдером и они сразу станут крутыми. У Шнейдер Электрик есть релейный бизнес с 2005 года (имеются в виду втычные реле, когда говорю о 2005г) и именно поэтому был остановлен ребрендинг релполовских реле и начата продажа собственных. Ирония Ваша не вполне понятна, я же везде писал - "отличные реле". Куда еще круче-то?
Сообщение отредактировал Igor Filkov - 17.7.2007, 13:36
|
|
|
|
Гость_plazma_*
|
17.7.2007, 13:25
|
Guest Forum

|
Цитата(Slavik @ 16.7.2007, 14:08) [snapback]145659[/snapback] Выживет... Там навесные 100 Омовые резисторы вешаются на входы, для сигналов 4-20мА. Стандартные универсальные входы Овена. Ну какие навесные резисторы? У нас в стране кто-либо читает документацию? Усё внутри, ничего снаружи навешивать не надо!
|
|
|
|
|
17.7.2007, 13:33
|
Все под контролем!

|
Цитата(plazma @ 17.7.2007, 14:25) [snapback]146095[/snapback] Ну какие навесные резисторы? У нас в стране кто-либо читает документацию? Усё внутри, ничего снаружи навешивать не надо! это для сегнетикса скорее всего справедливо.
|
|
|
|
Гость_plazma_*
|
17.7.2007, 13:41
|
Guest Forum

|
Цитата(Abysmo @ 17.7.2007, 7:01) [snapback]145873[/snapback] 1. Про цену спору нет. За большую цену он никому не нужен. 2. Интерфейсов на нем ровно столько же сколько и на любом другом ПЛК. Ethernet - для диспетчерезации / программировнаия, RS-232 - для программирования/панели оператора, RS-485 добавлен для расширения, т.е. это функциональный "аналог" внутренней шины крейтовых контроллеров. 3. Блоки (POU) ограничены 512 в стандартной прошивке. 4. Параллельная работа, вытесняющая многозадачность, "бесплатность" среды программирования и т.п. - это НЕ заслуги Овен. В данной теме обсуждается ошибки, связанные конкретно с корявостью механического консруктива, который подгонялся под китайский корпус, а не под здравый смысл и пожелания пользователей, и программного внедрения CoDeSys. 5. Сырые разработки рынку не нужны. Мы тут не колбасой торгуем, а изделиями, от неправильной работы которых минимум - кому то будет душно, максимум - полопаются трубы по всему дому. Конечно, если Овен позиционирует себя как производитель изделий для автоматизации коровников, то конечно - контроллер супер - спору нет. Смотрим, 2 232 и 485 - могут работать в любом режиме (а не один только так, другой иначе!) + полнофункциональный Ethernet ( а не только ModBus TCP для диспечеризации) 20 сокетов и библиотека SysLibSockets - можно сделать очень много. POU - 16383 Корпус - наш, клемники - специально большие для удобства и надёжности.
|
|
|
|
|
17.7.2007, 13:43
|
Руководитель проекта
Из: СПб

|
Цитата(Kass @ 17.7.2007, 13:33) [snapback]146038[/snapback]  Так за 11 лет и овен менять прошивки не будет менять. Но 11 лет, говорит о том, что производитель не может выпустить ничего нового, просто забодался баги исправлять.   От Вас другого ответа, я и не ожидал! Такой ответ может дать, только не знающий человек или извиняюсь за выражение "выскочка". Тем не менее, они выпустили контроллер BMR410, тем более который не плохо конкурирует c гибридо Российскими производителями! Интересно, кораблики, которые Вы продаете, тоже сделаны в РФ?
|
|
|
|
Гость_plazma_*
|
17.7.2007, 13:47
|
Guest Forum

|
Цитата(ggg__ggg @ 17.7.2007, 7:36) [snapback]145901[/snapback] "У любого доктора есть ПЕРВЫЙ пациент...". Но г. Fanat прав - в этом случае не хотелось бы быть первым.. Тогда бы раздавали бесплатно (ну, почти), как делают для лекарств, софта и т.д. Наверное Вы не в курсе, но более 250!!! ПЛК было роздано БЕСПЛАТНО всем интересующимся именно для ознакомления и тестирования. Правда многие положили их пылится и через полтора года они всплывают и люди начинают задавать вопросы... Цитата(Kass @ 17.7.2007, 7:41) [snapback]145909[/snapback] Вот именно поэтом я пока и не покпаю Овен. Просто не хочу быть первопроходцем. Особенно пугает, что овеновцы скрывают проблемы и говорят, что никаких глюков и проблем просто нет. Вот тут то еще надо быть и выявителем этих проблем на своих проектах и изделиях. Вот тут то уже не хочу. Если б действительно обчили и выдали по одному ПЛК бесплатно, то можно было бы попражняться и помочь им выявить и решить проблемы. Но делать это еще и за мой счет, как то наверное не правильно.  Если 1100 сообщений за полгода и среднее время реакции на проблему <1 дня (с патчем) - это замалчивание проблем и плохая работа суппорта - покажите где лучше?
|
|
|
|
|
17.7.2007, 13:49
|

|
Цитата(a11oleg @ 17.7.2007, 13:40) [snapback]146109[/snapback] Хотелось бы уточнить??? "Насчёт ПЛК - достаточно почитать форум на их сайте... Разумному человеку покупать такой геморрой расхочется сразу." Какой именно гемморой - нормальную тех.поддержку? Сравните с форумом Контара... А причем здесь форум Контара? Мы, например, всегда общаемся напрямую с техподдержкой или разработчиками. Форум скорее для тех, кто только интересуется. Не надо с больной головы на здоровую валить.
|
|
|
|
Гость_plazma_*
|
17.7.2007, 13:54
|
Guest Forum

|
Цитата(Сергей Долганов @ 17.7.2007, 10:23) [snapback]146093[/snapback] Мы уже обсуждали эту тему. Вразумительно небыло отвечено на простой вопрос "а нафига они такие нужны". Вам не нужны, другие во всю используют.
|
|
|
|
|
17.7.2007, 13:55
|
Все под контролем!

|
Цитата Наверное Вы не в курсе, но более 250!!! ПЛК было роздано БЕСПЛАТНО всем интересующимся именно для ознакомления и тестирования. Правда многие положили их пылится и через полтора года они всплывают и люди начинают задавать вопросы... Так и было. Но пока не начнешь делать реальный объект вопросы не появяться. Цитата Если 1100 сообщений за полгода и среднее время реакции на проблему <1 дня (с патчем) - это замалчивание проблем и плохая работа суппорта - покажите где лучше? Зайдите на aud.ru - хотя с одной стороны чем меньше пишут тем меньше проблем  шутка Не льстите себе. Не все так хорошо, как хотелось бы. Некоторые проблемы решались с боями и в течение недели. НО РЕШАЛИСЬ. НО НЕКОТОРЫЕ НЕ РЕШЕНЫ до сих пор. А на некоторые просто забили, как то перепрошивка ПЛК. Все твердят как лучше сделать, а в ответ предлагается дырочки сверлить и проводки с микриками выводить - это уже не гуд.
|
|
|
|
Гость_a11oleg_*
|
17.7.2007, 13:57
|
Guest Forum

|
Цитата(Mars @ 17.7.2007, 14:49) [snapback]146124[/snapback] А причем здесь форум Контара? Мы, например, всегда общаемся напрямую с техподдержкой или разработчиками. Форум скорее для тех, кто только интересуется. Не надо с больной головы на здоровую валить. Ответами на вопросы как раз и занимаются в основном техподдержка с разработчиками, последнее время, правда начали и пользователи отвечать... А кто именно больная и кто здоровая? ОВЕН имеет особенности, которые некоторые называют недостатками... как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные... Недостатки контара широко известны тем кто его давно пользует... а тот кто начинает им пользоваться наступает на старенькие потертые, рябые от частого использования грабли.
|
|
|
|
Гость_Slavik_*
|
17.7.2007, 14:03
|
Guest Forum

|
Цитата(plazma @ 17.7.2007, 16:25) [snapback]146095[/snapback] Ну какие навесные резисторы? У нас в стране кто-либо читает документацию? Усё внутри, ничего снаружи навешивать не надо! Вот ещё раз прочёл инструкцию на ПЛК150, там вообще про входы 4-20мА ничо не написано. На схеме подключения резистор действительно не показан. Уверен был, что просто нарисовать забыли, привык уже к входам ТРМ138, МВА8 и другим аналогичным - везде требовался резистор. Извиняюсь, если ввёл кого-то в заблуждение.
|
|
|
|
Гость_plazma_*
|
17.7.2007, 14:03
|
Guest Forum

|
Цитата(Fanat @ 17.7.2007, 10:55) [snapback]146133[/snapback] Так и было. Но пока не начнешь делать реальный объект вопросы не появяться. Кто мешал хотя-бы включить и поморгать лампочками? Цитата(Fanat @ 17.7.2007, 10:55) [snapback]146133[/snapback] Зайдите на aud.ru - хотя с одной стороны чем меньше пишут тем меньше проблем  шутка Не льстите себе. Не все так хорошо, как хотелось бы. Некоторые проблемы решались с боями и в течение недели. НО РЕШАЛИСЬ. НО НЕКОТОРЫЕ НЕ РЕШЕНЫ до сих пор. А на некоторые просто забили, как то перепрошивка ПЛК. Все твердят как лучше сделать, а в ответ предлагается дырочки сверлить и проводки с микриками выводить - это уже не гуд. перемычка нужна для 2-х целей. 1-я - инициировать запуск внутреннего загрузчика (по другому нельзя). 2-я - при работе аппаратно запретить запись в код ядра. Если сделать тумблер на верхней панели - нужно тянуть туда провода (ЭМС) и любой идиот этим тумблером пощёлкает. Если сделать программную реализацию, то возможен случай, когда программа всё-же испортится (питание пропадёт при перепрошивке) и контроллер придётся везти в сервис, а с перемычкой востановить работоспособность можно всегда. И самое главное - не зря выкладываются исправления в версиях - посмотрел - не нужно - не прошиваешь.
|
|
|
|
Гость_a11oleg_*
|
17.7.2007, 14:11
|
Guest Forum

|
Цитата(Slavik @ 17.7.2007, 15:03) [snapback]146142[/snapback] Вот ещё раз прочёл инструкцию на ПЛК150, там вообще про входы 4-20мА ничо не написано. На схеме подключения резистор действительно не показан. Уверен был, что просто нарисовать забыли, привык уже к входам ТРМ138, МВА8 и другим аналогичным - везде требовался резистор. Извиняюсь, если ввёл кого-то в заблуждение. ДискПЛК:\Документация\РЭ_ПЛК150.pdf Далее по оглавлению - Монтаж внешних связей ... стр 22 и оттуда в приложение Б
|
|
|
|
|
17.7.2007, 14:13
|

|
Цитата(Fanat @ 17.7.2007, 14:16) [snapback]146085[/snapback] Касс
Как можно спалить выходы до сих пор не могу понять. Может Вы объясните??? Особенно релейные. Ну прочтите же чуть выше. Очень подробно описал реальный случай, когда ремень порвался, а директор дал приказ электрику включить напрямую. Очень показательно. Внутри контроллера не то, что релюшки крякнули, а дорожки на плате в пыль.
|
|
|
|
|
17.7.2007, 14:16
|
Руководитель проекта
Из: СПб

|
Цитата(plazma @ 17.7.2007, 14:47) [snapback]146116[/snapback] Наверное Вы не в курсе, но более 250!!! ПЛК было роздано БЕСПЛАТНО всем интересующимся именно для ознакомления и тестирования. Правда многие положили их пылится и через полтора года они всплывают и люди начинают задавать вопросы... Если 1100 сообщений за полгода и среднее время реакции на проблему <1 дня (с патчем) - это замалчивание проблем и плохая работа суппорта - покажите где лучше? Ни кому еще не отказывал в тест-драйве BMR410... Обращайтесь
|
|
|
|
|
17.7.2007, 14:22
|
Все под контролем!

|
Цитата(plazma @ 17.7.2007, 15:03) [snapback]146143[/snapback] Кто мешал хотя-бы включить и поморгать лампочками? перемычка нужна для 2-х целей. 1-я - инициировать запуск внутреннего загрузчика (по другому нельзя). 2-я - при работе аппаратно запретить запись в код ядра. Если сделать тумблер на верхней панели - нужно тянуть туда провода (ЭМС) и любой идиот этим тумблером пощёлкает. Если сделать программную реализацию, то возможен случай, когда программа всё-же испортится (питание пропадёт при перепрошивке) и контроллер придётся везти в сервис, а с перемычкой востановить работоспособность можно всегда. И самое главное - не зря выкладываются исправления в версиях - посмотрел - не нужно - не прошиваешь. ПЛК подключали, моргали и все поняли, иначе быне покупали, НО проблему с сохранением модбас переменных в энергонезависимой памяти так просто не найдешь, согласитесь? Не нужен никакой тумблер: или программная реализация или возможность снять крышку без отключения проводов - более ничего не надо. А вот танцы с переключением перемычки при перепрошивке - это жесть.
|
|
|
|
|
17.7.2007, 14:24
|

|
Цитата(a11oleg @ 17.7.2007, 13:57) [snapback]146135[/snapback] Ответами на вопросы как раз и занимаются в основном техподдержка с разработчиками, последнее время, правда начали и пользователи отвечать... А кто именно больная и кто здоровая? ОВЕН имеет особенности, которые некоторые называют недостатками... как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные... Недостатки контара широко известны тем кто его давно пользует... а тот кто начинает им пользоваться наступает на старенькие потертые, рябые от частого использования грабли. Не провоцируйте. насчет больных и здоровых. Заметьте, что не я упомянул здесь Контар. И, тем более, на критиковал ни Овен, ни его форум. Что касается "широко известных" недостатков Контара, то объясните мне глупому конкретно что это за недостатки?
|
|
|
|
|
17.7.2007, 14:24
|

|
Цитата(Igor Filkov @ 17.7.2007, 14:21) [snapback]146092[/snapback] Причем предприятие не было куплено физически (цеха и прочее), а был куплен "бизнес", а мощности осваивались самостоятельно, за свои деньги, по новой, на отдельной территории (хотя и рядом со старым предприятием). Тем не менее в моем понимании пускатели не изменили даже внешнего вида, материалов и конструкции. Вы абсолютно точно описали ситуацию, что речь не идет о разработке чего то своего уникального, а просто о скупке всех прибыльных компаний. Это просто игра на рынке. Но для любого инженера ТАС всегда останется ТАСом, а АРС АРСом. Заслуги компании не принадлежат держателям акций. Если Абрамович купит АББ, то заслуга АББ не ляжет на Абрамовича.
|
|
|
|
Гость_Slavik_*
|
17.7.2007, 14:25
|
Guest Forum

|
Цитата(a11oleg @ 17.7.2007, 17:11) [snapback]146152[/snapback] и оттуда в приложение Б Именно про эту схему я и думал, что там резистор нарисовать забыли.
|
|
|
|
|
17.7.2007, 14:32
|
Все под контролем!

|
Цитата(Kass @ 17.7.2007, 15:13) [snapback]146153[/snapback] Ну прочтите же чуть выше. Очень подробно описал реальный случай, когда ремень порвался, а директор дал приказ электрику включить напрямую. Очень показательно. Внутри контроллера не то, что релюшки крякнули, а дорожки на плате в пыль. Давайте еще вспомним тогда тему про гальваническую изоляцию входов/выходов. Кстати при применении ПЛК с симисторными/транзисторными ключами + промежуточное реле (иногда еще ставят опторазвяку) такое почти не реально - вывод - не надо экономить на мелочах.
|
|
|
|
Гость_a11oleg_*
|
17.7.2007, 15:02
|
Guest Forum

|
Цитата(Mars @ 17.7.2007, 15:24) [snapback]146162[/snapback] Не провоцируйте. насчет больных и здоровых. Заметьте, что не я упомянул здесь Контар. И, тем более, на критиковал ни Овен, ни его форум. Что касается "широко известных" недостатков Контара, то объясните мне глупому конкретно что это за недостатки? Заметьте - не я это начал... И, КОНЕЧНО, не считаю Овен или Контар больными. Ну что за недостатки у Контара можно спокойно найти поиском по этому форуму. Ну конечно, Не касаясь железа, навскидку, ну почему в нем только ОДИН язык программирования... Причем графический... Не спорю, для Kassа это идеально, мне - не нравится.
|
|
|
|
|
  |