Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> вытяжная системя для пекарни, подходящие фильтры, трассировка и мощность вентилятора
Гость_Kondrakhina_helen_*
сообщение 7.8.2007, 6:22
Сообщение #1





Guest Forum






Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Я очень нуждаюсь в Вашем совете, подобные вещи искала через поиск, но не нашла ответа. blink.gif
Объектом является пекарня. Проблема с вытяжкой. Существующая работала плохо с самого начала, а теперь и подавно. Во-первых, как видно по снимку, над печками очень узкие короба, и само сечение воздуховодов. Там скапливается очень много гари, и сечение становиться еще более узким. И, как мне кажется, сложная сама система воздуховодов. Думаю, не стоило делать магистраль прямо над печками. Вся система выходит в пристройку, где установлен радиальный вентилятор, (тройка, 1500 об/мин). Отсюда возникает ряд вопросов:
1. Как предотвратить налипание гари? Увеличить сечение воздуховодов и поставить фильтры, но какие? И где? Сразу после окончания конусной части?
2. Заказчик хочет поставить более мощный радиальный вентилятор (шестерку) 1500 об/мин, но пекарня находиться в жилой зоне, и одного глушителя будет явно не достаточно. Как это организовать?
3. Есть ли программа которая считает параметры с учетом больших выделений тепла? Как считаете вы?


вот этот радиальный вентилятор, который не может спасти ситуацию
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  DSC02265.JPG ( 81,73 килобайт ) Кол-во скачиваний: 125
Прикрепленный файл  DSC02261.JPG ( 66,62 килобайт ) Кол-во скачиваний: 88
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
e.o.l.
сообщение 7.8.2007, 7:31
Сообщение #2


ИнженерищЕ


Группа: Участники форума
Сообщений: 1074
Регистрация: 20.5.2005
Из: Астрахань
Пользователь №: 795



а у вас есть проект, где указан расход воздуха, сопротивление сети, мощность двигателя вентилятора?
ну и по идее д.б. приток, иначе откуда поступает воздух взамен удаляемого

если ничего нет, то нужно знать какое оборудование, мощности (теплопритоки), сечения коробов
тогда только можно прикинуть...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Kondrakhina_helen_*
сообщение 7.8.2007, 11:12
Сообщение #3





Guest Forum






Расход, я посчитала сама. На вытяжку 5 крат (мало ли?). Сеть выдержит мощную технику. Приток у них довольно хороший, если не считать конденсата, который образовывается. Но думаю это можно легко решить, изоляцией всей приточки. Сечение коробов 150х1000. Теплоприток от каждой печи, при загрузки от дверей люков 165 ккал/час. (это по норме ВНТП 02-92).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Kondrakhina_helen_*
сообщение 7.8.2007, 12:41
Сообщение #4





Guest Forum






какие фильтры должны стоять? И где?
Или мне сылочку какую-нибудь полезную скинуть бы ... bestbook.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Litvinov
сообщение 8.8.2007, 12:04
Сообщение #5


инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)


Группа: Модераторы
Сообщений: 2148
Регистрация: 20.9.2005
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)
Пользователь №: 1224



Цитата(Kondrakhina_helen @ 7.8.2007, 13:41) [snapback]153895[/snapback]
...Или мне сылочку какую-нибудь полезную скинуть бы ... bestbook.gif

вот сылочка на похожую тему
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zavhoz777
сообщение 8.8.2007, 12:30
Сообщение #6


Инжиниринг высоких


Группа: Участники форума
Сообщений: 515
Регистрация: 7.2.2006
Пользователь №: 2087



Цитата(Kondrakhina_helen @ 7.8.2007, 11:12) [snapback]153834[/snapback]
Сечение коробов 150х1000.

Это не есть хорошо. Естественно, гарь будет сильно препятствовать потоку.
Тут бы круглое в самый раз.
Цитата
Теплоприток от каждой печи, при загрузки от дверей люков 165 ккал/час.

Если это от каждой печи, то теплоприток получается внушительным и очень даже, под 60 кВт.
Удалять всё это только 3 зонтами с вентилятором-тройкой?! Ну даст он 1500-1600 м3/ч.
Тут нужна еще общеобменка с расчетом на удаление тепла из-за утечек из-под зонта.

И вообще, похожая тема была уже, только вроде про простые печи.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ФВС
сообщение 8.8.2007, 18:34
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 266
Регистрация: 11.4.2007
Из: Киев
Пользователь №: 7083



Насколько можно понять у Вас старые советские печи с откидными дверцами и узкими зонтиками для улавливания смеси горячего воздуха с жиром во время вытяжки изделий.
Такой зонтик малоемкий и не сможет уловить всю смесь какую бы мощную вытяжку не поставить из-за быстрого выхода из печи.Поэтому львинная доля летит на потолок и загрязняет его-это беда всех пекарен.
Советую Вам ,как и Завхоз -777.организовать хорошую общеобменку.
Заменить воздуховоды с меньшим соотношением сечения.
Ни в коем случае не ставить шумоглушитель - он обрастет жиром очень быстро и толку никакого.Для борьбы с шумом выберите лучше вентилятор на малую скорость вращения с загнутыми назад лопатками, хотя проиграете в габаритах.
Для борьбы с жиром эффективных средств нет.В лучшем случае ставят решетки V -образного профиля друг против друга ,минимизируя зазоры для воздуха, что сильно увеличивает сопротивление и иногда приводит к неприятному свисту.
Желаю удачи!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Kondrakhina_helen_*
сообщение 9.8.2007, 4:59
Сообщение #8





Guest Forum






Спасибо за Ваши ответы. Я все учту. Но вот по поводу борьбы с жиром. В похожей теме, которую Вы упоминали, Vonkey сказал о жироуловите (маслоотбойнике), «съедает» до 250 Па мах.
Что это?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Kondrakhina_helen_*
сообщение 9.8.2007, 10:32
Сообщение #9





Guest Forum






и еще у меня вопрос:
вылет вытяжки-козырька 700 мм, берем 1 метр (300 мм над плитой)
скорость советовали брать по больше 0,7, типа когда забьется упадет до 0,1 все равно.
в том же форуме формула L=V*F*3600
считаю: L=0.7 (м/с) * 1*1 (м) * 3600 = 1 520,00 м3/ч Это от одной. Умножаем на количество печей (их 5 шт. ) L общ=1 520*5= 12 600 м3/ч не мого ли? что я делаю не так??? bang.gif
и вообще, почему в формуле не учтено количество выделяемого тепла? У меня оно составляет аж 230 ккал/ч от каждой. А их на самом деле 5 шт!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ivan-l-ing
сообщение 9.8.2007, 11:36
Сообщение #10


техник ОВ


Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201



Я принимаю так 50% тепла через вытяжной зонт (75% приточно-вытяжной) остальное тепло надо ассимилировать притоком. Не понимаю какую вы площадь зонта берете?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Kondrakhina_helen_*
сообщение 9.8.2007, 11:50
Сообщение #11





Guest Forum






1 метр х 1 метр = 1 метр квадратный
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ivan-l-ing
сообщение 9.8.2007, 12:26
Сообщение #12


техник ОВ


Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201



L=0.7м/с*1м.кв.*3600=2520м.куб./ч на один зонт
Lобщ=2520м.куб./ч * 5шт=12600м.куб./ч
Все верно просто вы опечатались.)))
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Kondrakhina_helen_*
сообщение 9.8.2007, 13:37
Сообщение #13





Guest Forum






мне кажеться если я буду придерживаться цифры 2 520 м3/ч на площадь 118 м2 это не вентиляция получится, а реактивный насос! Атракцион для юных космонавтов!!! И все воздуховоды забьются булками и пирожками sad.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ivan-l-ing
сообщение 9.8.2007, 13:54
Сообщение #14


техник ОВ


Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201



При таком объеме и воздуховоде от зонта 1000х150 скорость будет 5,6м/с а скорость в зонте 0,7м/с так что пирожки даже остыть не успеют. Этож пекарня чего вы хотели! Да посчитайте кратность по объему, думаю у вас даже 50 крат не будет. К примеру: у меня в горячем цеху обычно в районе 100 крат получается.

Сообщение отредактировал ivan-l-ing - 9.8.2007, 14:02
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ФВС
сообщение 10.8.2007, 16:03
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 266
Регистрация: 11.4.2007
Из: Киев
Пользователь №: 7083



Я невыбирал бы такие большие скорости. Мне кажется, что люди просто страхуют себя. Обычно ограничиваюсь 0.3-0.4 м/с. Кратности 15-40 в зависимости от об ема помещения, причем большие значения при меньших об емах и сучетом общеобменки. Многие не учитывают ,что на практике печи работают с коэфициентом одновременности меньше , чем задают технологи (0.8-0.9).Потом при таких об емах воздуха возникают проблемы с приточкой - при выключении одной печи уже нельзя закрыть дверь из-за подпора , нужна колоссальная мощность на подогрев зимой и пр. Кроме того если добавить общеобменку крата 3-4! В моей практике вышесказанного хватало, а выбирать Вам.
Естественно, если помещение маленькое , то и кратности при энерго насыщенной пекарне будет под 100, но уж не в Вашем случае.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ivan-l-ing
сообщение 10.8.2007, 16:32
Сообщение #16


техник ОВ


Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201



На такие случаи можно ассимилировать не только притоком, но и сплит поставить.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zavhoz777
сообщение 10.8.2007, 16:39
Сообщение #17


Инжиниринг высоких


Группа: Участники форума
Сообщений: 515
Регистрация: 7.2.2006
Пользователь №: 2087



Золотые пирожки получатся! biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ФВС
сообщение 10.8.2007, 16:52
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 266
Регистрация: 11.4.2007
Из: Киев
Пользователь №: 7083



В крупных пищеблоках солидных санаториев на 300-500 человек в смену при 2-х сменном питании центральное кондиционирование кухни - кондитерской с обеденными залами вполне оправданно -подтверждено на практике
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ivan-l-ing
сообщение 10.8.2007, 17:38
Сообщение #19


техник ОВ


Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201



Торговый комплекс Континент-2 на байканурской, на сеть ресторанов быстрого питания ЦК поставил.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zavhoz777
сообщение 10.8.2007, 17:38
Сообщение #20


Инжиниринг высоких


Группа: Участники форума
Сообщений: 515
Регистрация: 7.2.2006
Пользователь №: 2087



Прошу заметить, что объектом является пекарня, т.е. подукция идет на продажу.
Тут хоть бы на вентиляцию нормальную подписались... А то все так и кончится, что работницы будут там просто задыхаться и исходить потами от жары.
Солидные санатории - дело другое.

Сообщение отредактировал zavhoz777 - 10.8.2007, 17:39
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ivan-l-ing
сообщение 10.8.2007, 17:58
Сообщение #21


техник ОВ


Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201



Увы и ах ваша правда....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Kondrakhina_helen_*
сообщение 13.8.2007, 11:09
Сообщение #22





Guest Forum






Подождите, подождите!!!
Какой кондиционер? Это же пекарня. Тесто может не подняться! Речь же о цехе. ohmy.gif

Сообщение отредактировал Kondrakhina_helen - 13.8.2007, 12:31
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ivan-l-ing
сообщение 13.8.2007, 12:16
Сообщение #23


техник ОВ


Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201



А чем вы собираетесь ассимилировать оставшиеся от зонтов 30кВт теплопритоков? (к томуже дрожжевое тесто хорошо поднимается и при комнатной температуре, а вот при 40 градусах работается плохенько)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Jester
сообщение 14.3.2008, 15:47
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 322
Регистрация: 5.10.2007
Пользователь №: 11781



Раз уж про зонты в этой теме было поднему ее.
Есть ли какие то нормы по которым подбирают зонты, либо все считают 0.5 м/с (+-0.1м/с) в сечении? И обьем который получается сколько может максимально снять тепла от плит (а то тут писали что 50 % снимет, как это без расчетного притока)?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zavhoz777
сообщение 17.3.2008, 12:55
Сообщение #25


Инжиниринг высоких


Группа: Участники форума
Сообщений: 515
Регистрация: 7.2.2006
Пользователь №: 2087



Норм нет. Только рекомендации.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 8.8.2025, 3:16
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных