Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вытяжная системя для пекарни
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Kondrakhina_helen
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Я очень нуждаюсь в Вашем совете, подобные вещи искала через поиск, но не нашла ответа. blink.gif
Объектом является пекарня. Проблема с вытяжкой. Существующая работала плохо с самого начала, а теперь и подавно. Во-первых, как видно по снимку, над печками очень узкие короба, и само сечение воздуховодов. Там скапливается очень много гари, и сечение становиться еще более узким. И, как мне кажется, сложная сама система воздуховодов. Думаю, не стоило делать магистраль прямо над печками. Вся система выходит в пристройку, где установлен радиальный вентилятор, (тройка, 1500 об/мин). Отсюда возникает ряд вопросов:
1. Как предотвратить налипание гари? Увеличить сечение воздуховодов и поставить фильтры, но какие? И где? Сразу после окончания конусной части?
2. Заказчик хочет поставить более мощный радиальный вентилятор (шестерку) 1500 об/мин, но пекарня находиться в жилой зоне, и одного глушителя будет явно не достаточно. Как это организовать?
3. Есть ли программа которая считает параметры с учетом больших выделений тепла? Как считаете вы?


вот этот радиальный вентилятор, который не может спасти ситуацию
e.o.l.
а у вас есть проект, где указан расход воздуха, сопротивление сети, мощность двигателя вентилятора?
ну и по идее д.б. приток, иначе откуда поступает воздух взамен удаляемого

если ничего нет, то нужно знать какое оборудование, мощности (теплопритоки), сечения коробов
тогда только можно прикинуть...
Kondrakhina_helen
Расход, я посчитала сама. На вытяжку 5 крат (мало ли?). Сеть выдержит мощную технику. Приток у них довольно хороший, если не считать конденсата, который образовывается. Но думаю это можно легко решить, изоляцией всей приточки. Сечение коробов 150х1000. Теплоприток от каждой печи, при загрузки от дверей люков 165 ккал/час. (это по норме ВНТП 02-92).
Kondrakhina_helen
какие фильтры должны стоять? И где?
Или мне сылочку какую-нибудь полезную скинуть бы ... bestbook.gif
Litvinov
Цитата(Kondrakhina_helen @ 7.8.2007, 13:41) [snapback]153895[/snapback]
...Или мне сылочку какую-нибудь полезную скинуть бы ... bestbook.gif

вот сылочка на похожую тему
zavhoz777
Цитата(Kondrakhina_helen @ 7.8.2007, 11:12) [snapback]153834[/snapback]
Сечение коробов 150х1000.

Это не есть хорошо. Естественно, гарь будет сильно препятствовать потоку.
Тут бы круглое в самый раз.
Цитата
Теплоприток от каждой печи, при загрузки от дверей люков 165 ккал/час.

Если это от каждой печи, то теплоприток получается внушительным и очень даже, под 60 кВт.
Удалять всё это только 3 зонтами с вентилятором-тройкой?! Ну даст он 1500-1600 м3/ч.
Тут нужна еще общеобменка с расчетом на удаление тепла из-за утечек из-под зонта.

И вообще, похожая тема была уже, только вроде про простые печи.
ФВС
Насколько можно понять у Вас старые советские печи с откидными дверцами и узкими зонтиками для улавливания смеси горячего воздуха с жиром во время вытяжки изделий.
Такой зонтик малоемкий и не сможет уловить всю смесь какую бы мощную вытяжку не поставить из-за быстрого выхода из печи.Поэтому львинная доля летит на потолок и загрязняет его-это беда всех пекарен.
Советую Вам ,как и Завхоз -777.организовать хорошую общеобменку.
Заменить воздуховоды с меньшим соотношением сечения.
Ни в коем случае не ставить шумоглушитель - он обрастет жиром очень быстро и толку никакого.Для борьбы с шумом выберите лучше вентилятор на малую скорость вращения с загнутыми назад лопатками, хотя проиграете в габаритах.
Для борьбы с жиром эффективных средств нет.В лучшем случае ставят решетки V -образного профиля друг против друга ,минимизируя зазоры для воздуха, что сильно увеличивает сопротивление и иногда приводит к неприятному свисту.
Желаю удачи!
Kondrakhina_helen
Спасибо за Ваши ответы. Я все учту. Но вот по поводу борьбы с жиром. В похожей теме, которую Вы упоминали, Vonkey сказал о жироуловите (маслоотбойнике), «съедает» до 250 Па мах.
Что это?
Kondrakhina_helen
и еще у меня вопрос:
вылет вытяжки-козырька 700 мм, берем 1 метр (300 мм над плитой)
скорость советовали брать по больше 0,7, типа когда забьется упадет до 0,1 все равно.
в том же форуме формула L=V*F*3600
считаю: L=0.7 (м/с) * 1*1 (м) * 3600 = 1 520,00 м3/ч Это от одной. Умножаем на количество печей (их 5 шт. ) L общ=1 520*5= 12 600 м3/ч не мого ли? что я делаю не так??? bang.gif
и вообще, почему в формуле не учтено количество выделяемого тепла? У меня оно составляет аж 230 ккал/ч от каждой. А их на самом деле 5 шт!
ivan-l-ing
Я принимаю так 50% тепла через вытяжной зонт (75% приточно-вытяжной) остальное тепло надо ассимилировать притоком. Не понимаю какую вы площадь зонта берете?
Kondrakhina_helen
1 метр х 1 метр = 1 метр квадратный
ivan-l-ing
L=0.7м/с*1м.кв.*3600=2520м.куб./ч на один зонт
Lобщ=2520м.куб./ч * 5шт=12600м.куб./ч
Все верно просто вы опечатались.)))
Kondrakhina_helen
мне кажеться если я буду придерживаться цифры 2 520 м3/ч на площадь 118 м2 это не вентиляция получится, а реактивный насос! Атракцион для юных космонавтов!!! И все воздуховоды забьются булками и пирожками sad.gif
ivan-l-ing
При таком объеме и воздуховоде от зонта 1000х150 скорость будет 5,6м/с а скорость в зонте 0,7м/с так что пирожки даже остыть не успеют. Этож пекарня чего вы хотели! Да посчитайте кратность по объему, думаю у вас даже 50 крат не будет. К примеру: у меня в горячем цеху обычно в районе 100 крат получается.
ФВС
Я невыбирал бы такие большие скорости. Мне кажется, что люди просто страхуют себя. Обычно ограничиваюсь 0.3-0.4 м/с. Кратности 15-40 в зависимости от об ема помещения, причем большие значения при меньших об емах и сучетом общеобменки. Многие не учитывают ,что на практике печи работают с коэфициентом одновременности меньше , чем задают технологи (0.8-0.9).Потом при таких об емах воздуха возникают проблемы с приточкой - при выключении одной печи уже нельзя закрыть дверь из-за подпора , нужна колоссальная мощность на подогрев зимой и пр. Кроме того если добавить общеобменку крата 3-4! В моей практике вышесказанного хватало, а выбирать Вам.
Естественно, если помещение маленькое , то и кратности при энерго насыщенной пекарне будет под 100, но уж не в Вашем случае.
ivan-l-ing
На такие случаи можно ассимилировать не только притоком, но и сплит поставить.
zavhoz777
Золотые пирожки получатся! biggrin.gif
ФВС
В крупных пищеблоках солидных санаториев на 300-500 человек в смену при 2-х сменном питании центральное кондиционирование кухни - кондитерской с обеденными залами вполне оправданно -подтверждено на практике
ivan-l-ing
Торговый комплекс Континент-2 на байканурской, на сеть ресторанов быстрого питания ЦК поставил.
zavhoz777
Прошу заметить, что объектом является пекарня, т.е. подукция идет на продажу.
Тут хоть бы на вентиляцию нормальную подписались... А то все так и кончится, что работницы будут там просто задыхаться и исходить потами от жары.
Солидные санатории - дело другое.
ivan-l-ing
Увы и ах ваша правда....
Kondrakhina_helen
Подождите, подождите!!!
Какой кондиционер? Это же пекарня. Тесто может не подняться! Речь же о цехе. ohmy.gif
ivan-l-ing
А чем вы собираетесь ассимилировать оставшиеся от зонтов 30кВт теплопритоков? (к томуже дрожжевое тесто хорошо поднимается и при комнатной температуре, а вот при 40 градусах работается плохенько)
Jester
Раз уж про зонты в этой теме было поднему ее.
Есть ли какие то нормы по которым подбирают зонты, либо все считают 0.5 м/с (+-0.1м/с) в сечении? И обьем который получается сколько может максимально снять тепла от плит (а то тут писали что 50 % снимет, как это без расчетного притока)?
zavhoz777
Норм нет. Только рекомендации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.