|
  |
что у меня неправильно вот в этом узле?, узел ввода ГВС |
|
|
|
16.8.2007, 22:21
|

|
узел ввода ГВС на дв умывальника в магазине циркуляцию сделали чтоб вода хоть горячей была а то сидят с холодной и по полчаса сливают , а счетчик считает но тут по нормам чего-то не хватает, а чего не знаю...голова болит уже помогите
|
|
|
|
|
17.8.2007, 1:35
|

|
зачем циркуляцию делать через водомер? если уж так необходимо, то до узла дв умывальника - это два? тогда диаметры завышены переходы не в ту сторону вычерчены термометр зачем? вентили на фланцах это лишнее и если на спускнике кран, то пробка не нужна - что-то одно если это действительно ДВА умывальника, то половину арматуры нуно убрать
|
|
|
|
|
17.8.2007, 5:34
|

|
ой деточка, какой убрать , ятут совсем не знаю чего и говорить... мне согласующий дядечка и регулятор давления требует и регулятор температуры на цирк трубе и еще туда же фильтр и термометр на нее же с манометром и еще один счетчик на трубе к приборам ...я дар речи потеряла , когда все это прочла в замечаниях пробовала поговорить по хорошему , но там
|
|
|
|
|
17.8.2007, 7:52
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Ща деточка выдаст...
|
|
|
|
|
17.8.2007, 8:24
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(itanja @ 17.8.2007, 6:34) [snapback]157433[/snapback] ой деточка, какой убрать , ятут совсем не знаю чего и говорить... мне согласующий дядечка и регулятор давления требует и регулятор температуры на цирк трубе и еще туда же фильтр и термометр на нее же с манометром и еще один счетчик на трубе к приборам ...я дар речи потеряла , когда все это прочла в замечаниях пробовала поговорить по хорошему , но там  У меня почему то очень не четкое изображение, когда приближаю, так что, если не рассмотрела правильно не обессудьте: показалось, что одна труба из теплоцентра (или в теплоцентр), тогда как вообще это должно работать? Спускники только после счетчиков ставят. Регулятор давления ставится, когда знают, что давление выше 45 м вод ст, но с учетом давления в циркуляции отопления (если система открытая). Фильтр ставится перед счетчиком на подаче. Надо Вам со СНиПом внутряношным глава 11 к эксперту и по пунктам. А про деточку - это Вы явно погорячились!
|
|
|
|
|
17.8.2007, 11:55
|

|
Цитата Ща деточка выдаст. та не... не выдам не знаю даже кого жальче - тетеньку или потребителей работать будет, но оч много лишнего давайте мне этого согласующего дядечку
|
|
|
|
|
17.8.2007, 13:13
|
просто Инженер
Из: Петербург

|
А может ИТП надо запроектировать а уж в составе ИТП обязателен узел учета , а то никогда не видал такого ввода ГВС. Но это имхо.
|
|
|
|
|
17.8.2007, 14:02
|

|
>давайте мне этого согласующего дядечку >
Алиса-Х ...бери телефон , адрес , имя отчество - все скажу
достал он меня ... и все
а система закрытая ( четыре трубы), сам же этот дяденька и тех. условия выдал, только спорить с ним бесполезно...или терпения у меня уже не хватает
а идею Вы мне подали замечательную ( о ней я совсем забыла) спасибо , попробую так ...может проскочит циркуляцию раньше узла ввода...через вентиль соединить ?
|
|
|
|
|
17.8.2007, 14:13
|

|
ОльгаО >А про деточку - это Вы явно погорячились! >
да я не в том смысле...если что то извините с Вами полностью согласна, я ему снип читаю, пальчиком тычу, а он мне типа ничего не знаю , должно быть так , как в правилах по тепловым пунктам СП41-101-95 и ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК
|
|
|
|
|
17.8.2007, 15:16
|

|
Цитата идею... замечательную .. попробую так попробуйте-попробуйте  и все остальное тоже, по пунктам а дяденьку гоните на форум
|
|
|
|
|
17.8.2007, 15:20
|

|
а поизгаляцца?
|
|
|
|
|
17.8.2007, 15:27
|
Инженер ВК
Из: Кишинёв

|
А не проще бойлер электрический литров на 50-80 поставить? Чем такие муки...
|
|
|
|
|
17.8.2007, 15:50
|

|
Цитата(Serg Ivanov @ 17.8.2007, 16:27) [snapback]157653[/snapback] А не проще бойлер электрический литров на 50-80 поставить? Чем такие муки... Вот самые правильные слова для Вас, itanja!
|
|
|
|
Гость_TimVic_*
|
17.8.2007, 16:12
|
Guest Forum

|
Интересно, как вода будет циркулировать без насоса и обратных клапанов? Ни того, ни другого на схеме нет. Если вы думаете, что будет естественная циркуляция, то глубоко ошибаетесь. Цитата(itanja @ 17.8.2007, 15:02) [snapback]157616[/snapback] > а система закрытая ( четыре трубы), Если четырех трубка, то должен быть ввод в здание Т4. Где он?
|
|
|
|
|
17.8.2007, 17:32
|
Из: г.Новосибирск

|
Даа! ЗАЧЕМ на ДВЕ точки ТАКОЕ! Присоединяюсь - к тем кто за накопительный бак(если он нужен-расчет). Проектировал(сдавал) ИТП на несколько магазинов-горячая вода без циркуляции-только Т3(причем былы 3,4-х проводный ввод) А что ТУ говорят? А раз представили такое техническое решение, то-сказавши "А" говорите "В", т.е. -раз цикруляция -где узел циркуляции?(фильтры+насосы-по 2шт, затворы, обратные клапана, манометры..говорили уже) "Стрелка" циркуляции показана неправильно-расход должен "вливаться", а не "отбираться". Перед расходомером фильтр, а по обе стороны манометры Еще потребуется шкаф управления насосами (в дополнение к шкафу учета) Еще про регулятор давления намекали(нужны напоры чтобы понять картину) Трубы правильно указывайте: ГОСТ 21.602-2003, размеры не все заданы. ..... Оно Вам надо? Может проще...?
|
|
|
|
|
17.8.2007, 21:39
|
полуинтеллигент

|
Serj предложил, Ольга поддержала...а остальное научный дисспут, мдя-я,... вокруг Цитата узел ввода ГВС на дв умывальника в магазине
|
|
|
|
|
18.8.2007, 1:07
|

|
навряд ли при выданых ТУ переиграют все в пользу бака и для этого ГОЛОС нужен  а его нет про циркуляцию ваще ниче не поняла народ, вы с отоплением не путаете? вода пришла с напором и скоростью по Т3 - нет водоразбора - вылилась в Т4 почему должно "вливаться"? и узел циркуляции там где приготавливается горячая вода а не возле этих разнесчасных умывальников никого не напрягли дюймовые вентили на фланцах?
Сообщение отредактировал Алиса-X - 18.8.2007, 7:55
|
|
|
|
|
18.8.2007, 11:22
|

|
TimVic Ю>Если четырех трубка, то должен быть ввод в здание Т4. Где он?>
вроде это, как одо и тоже циркуляционный трубопровод и Т4
а по поводу электроподогревателя , так уже был такой вариант... все как по классике рассорились Иван Иванович с Иваном Васильевичем за лужки ....и обрезали магазину тепплосеть , и поставили электрокотел , а ГВС тихонько воровали через стенку. нагрузка на электричество возросла расходы денежные тоже, к тому же и ...холодно
но глупо же ...через стену стоит жилой дом там теплосеть и гвс, от узла ввода жилого дома до магазина по подвалу метров 100, можно конечно одну т3 протянуть , но расход в магазине маленький , значит водичка будет остывать и придется через счетчик сливать вместо горячей холодную воду
zr84 , если не трудно объясните в Т4 какая вода попадет? не из т3 ? там вроде фильтр стоит , зачем еще один через метр от фильтра на т3? ну и т.д. давление будет другое что ли? температура по каким-то непонятным законам упадет?
|
|
|
|
|
18.8.2007, 19:44
|

|
Цитата(itanja @ 17.8.2007, 6:34) [snapback]157433[/snapback] ой деточка, какой убрать , ятут совсем не знаю чего и говорить... мне согласующий дядечка и регулятор давления требует и регулятор температуры на цирк трубе и еще туда же фильтр и термометр на нее же с манометром и еще один счетчик на трубе к приборам ...я дар речи потеряла , когда все это прочла в замечаниях пробовала поговорить по хорошему , но там  А соббсна с чем Вы не согласны? Лично я - только с еще одним счетчиком на трубе к приборам, ну и пожалуй, с фильтром при такой схеме. Регулятор перепада давления нужен, чтобы сохранить перепад давления между Т3 и Т4, Вы же не одни абоненты не ней, других легко посадите. Грамотные проектировщики, если заказчик не готов ставить регулятор перепада, то проектируют дроссельные шайбы. И волки сыты, и овцы целы. Насчет регулятора температуры - тоже полностью согласен с уважаемым согласующим дядечкой. Представьте, ночью никто горячей водой не пользуется в магазине, а циркуляционный насос трудится, горячую воду качает по контуру циркуляции, электроэнергию потребляет. В принципе вопрос тоже решается все той же дроссельной шайбой, с тем чтобы расход по циркуляционному трубопроводу был самый минимальный. Так что дчитайте дроссельную шайбу, уважаемая itanja, ставьте манометр и термометр на Т4 и вперед к дядечке. Я думаю, что изложив свои мысли и найдя сходство с его мыслями, Вы придете с взаимному согласию. P.S. Странные формы у нас на форуме приобретает корпоративная солидарность проектировщиков. Априори уже получается, что проектировщик прав, а согласователь денег хочет. Объективнее надо, господа, объективнее.
Сообщение отредактировал zeman - 18.8.2007, 21:51
|
|
|
|
|
18.8.2007, 20:56
|

|
давление на гвс (из тех условий) в точке подключения 40м
|
|
|
|
|
18.8.2007, 21:02
|

|
регулятор температуры поставить то можно , только чего он будет в данной схеме делать? запирать горячую воду и ждать пока остынет? или я чего-то не понимаю в инструкциях на регуляторы температуры
|
|
|
|
|
18.8.2007, 21:32
|

|
Цитата(zeman @ 18.8.2007, 20:44) [snapback]157890[/snapback] P.S. Странные формы у нас на форуме приобретает формы корпоративная солидарность проектировщиков. Априори уже получается, что проектировщик прав, а согласователь денег хочет. Объективнее надо, господа, объективнее. zeman, это не странные формы - это разные разделы, поэтому непонятки пока. Я, наконец-то, смогла нормально рассмотреть чертеж. На чертеже преставлен узел учета ГВС и разговор о нем, насколько я поняла. Узел учета ГВС должен выполнятся в соответствии со СНиП 2.04.01-85* глава 11. Процесс увязки сетей решается по нормативам отопленцев, т.к. сама горячая вода готовится разделами ОВ, ТС. Если давление в точке подключения ГВС 40 м, то регулятор давления не нужен по нормативу ВК. Если нужен какой-то: "Регулятор перепада давления нужен, чтобы сохранить перепад давления между Т3 и Т4", то это к отопленцам. Если фильтр стоит на подающем трубопроводе перед счетчиком, то он не нужен перед счетчиком на циркуляции. Счетчик на трубе к приборам - абсурд при наличии двух показанных. Диаметры на Т3, Т4 - явно завышены для двух приборов. itanja, вопрос с согласователем Вы должны решать совместно со своим специалистом ОВ.
|
|
|
|
|
18.8.2007, 21:57
|

|
Цитата(itanja @ 18.8.2007, 22:02) [snapback]157899[/snapback] запирать горячую воду и ждать пока остынет? Ну да, только не горячую , а обратку горячей воды, то есть циркуляционную линию. Но как я уже сказал, вопрос решается регулировкой пропуска воды по циркуляционному трубопроводу.
|
|
|
|
|
18.8.2007, 22:27
|

|
но это только чисто условно он стоит на цирк трубе, по суте он если посчитать, не белее чем метр ,от подающей гвс и говорить что перекрыли обратку абсурд я бы согласилась с Вами если б у меня цикруляционной линии было бы ну хоть метров 15-20, может быть там остывать успевала и то навряд при теплом помещении
|
|
|
|
|
18.8.2007, 23:04
|

|
Цитата(itanja @ 18.8.2007, 23:27) [snapback]157908[/snapback] я бы согласилась с Вами если б у меня цикруляционной линии было бы ну хоть метров 15-20, может быть там остывать успевала и то навряд при теплом помещении Это тут не при чем. Цель циркуляции ГВС - подать горячую воду после открытия крана. Если к регулятору температуры дошла горячая вода - то эта задача выполнена, циркуляцию нужно прекратить. Как только температура упадет до заданного значения - циркуляция возобновится на короткое время и опять прекратится. А остывать она будет не в вашем узле, а во всем трубопроводе. Поэтому в некоторых регуляторах есть уставка, позволяющая поддерживать минимальный проток через него даже в закрытом состоянии.Так как расход у Вас небольшой по ГВС я и предложил поставить шайбу на циркуляционный трубопровод, чтобы циркуляция была небольшой, но постоянной.
|
|
|
|
|
18.8.2007, 23:34
|
Инженер ВК
Из: Кишинёв

|
Сколько же стоит такой проект? Неужто дешевле строймонтажа?
|
|
|
|
|
19.8.2007, 9:39
|

|
шайба не только расход изменит но и давление, что бы определить размер шайбы надобно знать всю сеть от источника вроде так иначе как угадать? у меня только кусочек трассы
|
|
|
|
|
19.8.2007, 14:03
|
Из: г.Новосибирск

|
По поводу "обвязки" узла учета ГВС Фильтр перед механическими преобразователями расхода(вертушка) нужно ставить обязательно, равно как и на циркуляции(метры тут ни причем) Последовательность такая: штуцер для манометра-фильтр-манометр-расхомер-манометр Зачем фильтр на циркуляции: норма документа требует-перед вертушками, регулирующими устройствми, перед каждым насосом с мокрым ротором.. Представте себе: Проект согласован, монтажники сделали свое и ушли, и автор проекта невиден. Дальше самое интересное-ЭКСПЛУАТАЦИЯ По жизни вварят чего-нибудь и куда пойдет шлак, свар. капли, правильно... заклинит вертушку... Снимал с учета один такой(ВСТ)-шлак заклинил вертушку напроч...фильтр-то был, а сетку сантехник убрал...чистить лень И манометры обязательны -по ним определяют засоренность фильтра Знания доходят либо через голову, либо через ноги-армейский принцип.. Побываешь на объекте, пообщаешься с рабочими(как снять(разобрать, обслужить)) нарисованное.... но в железе уже, ты автор проекта-показывай, норму СНиП начинаешь понимать и воспринимать как армейский устав И последнее, редко где в проектах учета увидишь имитатор(труба с резьбой) расходомера. Зачем он нужен? Когда узел учета соберут, ставят не прибор, а имитатор. Запускают... и весь мусор соберет фильтр. Опят-же съем вертушки на поверку Вот такие ньюансы....
|
|
|
|
|
19.8.2007, 14:32
|

|
Цитата(zr84 @ 19.8.2007, 15:03) [snapback]157943[/snapback] И последнее, редко где в проектах учета увидишь имитатор(труба с резьбой) расходомера. А в проекте то его зачем рисовать? Это уже вопрос к квалификации монтажной и эксплуатирующей организации. И перекладывать на проектировщиков их ответственность не нужно . По поводу фильтров на обратке вроде было тут дельное предложение сделать закольцовку до счетчика. Хотя я бы закольцевал бы где нибудь на полотенцесушителе, если он есть. В крайнем случае - возле дальней точки.
|
|
|
|
|
19.8.2007, 14:56
|

|
никакой дальней точки нет, все здесь рядом ... раковина, за стенкой вторая...
в другом бы случае может и нужна такая сложная схема , но в данном случае зачем? закольцевать до узла ввода сама не раз делала, но вот забыла...бывает, не часто делаю
вот еще один вопрос волнует, по техусловиям мне выдали диаметры и расходы теплосети, не делая внутрянки вообщем-то не очень обращаешь внимание на цыферки, мож у них свои какие планы , а когда стала спрашивать откуда такие возникли данные тот кто выдал техусловия вроде и не при чем, я мол откуда знаю а как же можно руководствовадца такими техусловиями?
|
|
|
|
|
  |