Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: что у меня неправильно вот в этом узле?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
itanja
узел ввода ГВС на дв умывальника в магазине
циркуляцию сделали чтоб вода хоть горячей была
а то сидят с холодной и по полчаса сливают , а счетчик считает
но тут по нормам чего-то не хватает, а чего не знаю...голова болит уже
помогите
Алиса-X
зачем циркуляцию делать через водомер? если уж так необходимо, то до узла

дв умывальника - это два? тогда диаметры завышены
переходы не в ту сторону вычерчены
термометр зачем?
вентили на фланцах это лишнее
и если на спускнике кран, то пробка не нужна - что-то одно

если это действительно ДВА умывальника, то половину арматуры нуно убрать biggrin.gif
itanja
ой деточка, какой убрать , ятут совсем не знаю чего и говорить...
мне согласующий дядечка и регулятор давления требует и регулятор температуры на цирк трубе и еще туда же фильтр и термометр на нее же с манометром и еще один счетчик на трубе к приборам ...я дар речи потеряла , когда все это прочла в замечаниях
пробовала поговорить по хорошему , но там bang.gif
andrey R
Ща деточка выдаст... biggrin.gif
OlgaO
Цитата(itanja @ 17.8.2007, 6:34) [snapback]157433[/snapback]
мне согласующий дядечка и регулятор давления требует и регулятор температуры на цирк трубе и еще туда же фильтр и термометр на нее же с манометром и еще один счетчик на трубе к приборам ...я дар речи потеряла , когда все это прочла в замечаниях

У меня почему то очень не четкое изображение, когда приближаю, так что, если не рассмотрела правильно не обессудьте: показалось, что одна труба из теплоцентра (или в теплоцентр), тогда как вообще это должно работать?
Спускники только после счетчиков ставят. Регулятор давления ставится, когда знают, что давление выше 45 м вод ст, но с учетом давления в циркуляции отопления (если система открытая). Фильтр ставится перед счетчиком на подаче. Надо Вам со СНиПом внутряношным глава 11 к эксперту и по пунктам.
А про деточку - это Вы явно погорячились! smile.gif
Алиса-X
Цитата
Ща деточка выдаст.

та не... не выдам
не знаю даже кого жальче - тетеньку или потребителей
работать будет, но оч много лишнего

давайте мне этого согласующего дядечку biggrin.gif
Сантехник
А может ИТП надо запроектировать а уж в составе ИТП обязателен узел учета , а то никогда не видал такого ввода ГВС. Но это имхо.
itanja
>давайте мне этого согласующего дядечку >

Алиса-Х ...бери
телефон , адрес , имя отчество - все скажу

достал он меня ... и все

а система закрытая ( четыре трубы), сам же этот дяденька и тех. условия выдал, только спорить с ним бесполезно...или терпения у меня уже не хватает

а идею Вы мне подали замечательную ( о ней я совсем забыла) спасибо , попробую так ...может проскочит
циркуляцию раньше узла ввода...через вентиль соединить ?
itanja
ОльгаО >А про деточку - это Вы явно погорячились! >

да я не в том смысле...если что то извините
с Вами полностью согласна,
я ему снип читаю, пальчиком тычу,
а он мне типа ничего не знаю , должно быть так , как в правилах по тепловым пунктам СП41-101-95 и ПРАВИЛА
ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК
Алиса-X
Цитата
идею... замечательную .. попробую так

попробуйте-попробуйте biggrin.gif и все остальное тоже, по пунктам
а дяденьку гоните на форум
Алиса-X
а поизгаляцца? biggrin.gif
Serg Ivanov
А не проще бойлер электрический литров на 50-80 поставить? Чем такие муки...
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 17.8.2007, 16:27) [snapback]157653[/snapback]
А не проще бойлер электрический литров на 50-80 поставить? Чем такие муки...

Вот самые правильные слова для Вас, itanja! smile.gif
TimVic
Интересно, как вода будет циркулировать без насоса и обратных клапанов? Ни того, ни другого на схеме нет.
Если вы думаете, что будет естественная циркуляция, то глубоко ошибаетесь.

Цитата(itanja @ 17.8.2007, 15:02) [snapback]157616[/snapback]
>
а система закрытая ( четыре трубы),

Если четырех трубка, то должен быть ввод в здание Т4. Где он?
zr84
Даа!
ЗАЧЕМ на ДВЕ точки ТАКОЕ!
Присоединяюсь - к тем кто за накопительный бак(если он нужен-расчет).
Проектировал(сдавал) ИТП на несколько магазинов-горячая вода без циркуляции-только Т3(причем былы 3,4-х проводный ввод)
А что ТУ говорят?
А раз представили такое техническое решение, то-сказавши "А" говорите "В", т.е.
-раз цикруляция -где узел циркуляции?(фильтры+насосы-по 2шт, затворы, обратные клапана, манометры..говорили уже)
"Стрелка" циркуляции показана неправильно-расход должен "вливаться", а не "отбираться".
Перед расходомером фильтр, а по обе стороны манометры
Еще потребуется шкаф управления насосами (в дополнение к шкафу учета)
Еще про регулятор давления намекали(нужны напоры чтобы понять картину)
Трубы правильно указывайте: ГОСТ 21.602-2003, размеры не все заданы.
.....
Оно Вам надо? Может проще...?
Vict
Serj предложил, Ольга поддержала...а остальное научный дисспут, мдя-я,... вокруг
Цитата
узел ввода ГВС на дв умывальника в магазине
blink.gif biggrin.gif
Алиса-X
навряд ли при выданых ТУ переиграют все в пользу бака
и для этого ГОЛОС нужен biggrin.gif а его нет

про циркуляцию ваще ниче не поняла
народ, вы с отоплением не путаете?
вода пришла с напором и скоростью по Т3 - нет водоразбора - вылилась в Т4
почему должно "вливаться"?
и узел циркуляции там где приготавливается горячая вода
а не возле этих разнесчасных умывальников

никого не напрягли дюймовые вентили на фланцах?
itanja
TimVic Ю>Если четырех трубка, то должен быть ввод в здание Т4. Где он?>

вроде это, как одо и тоже циркуляционный трубопровод и Т4

а по поводу электроподогревателя , так уже был такой вариант... все как по классике рассорились Иван Иванович с Иваном Васильевичем за лужки ....и обрезали магазину тепплосеть , и поставили электрокотел , а ГВС тихонько воровали через стенку.
нагрузка на электричество возросла расходы денежные тоже, к тому же и ...холодно

но глупо же ...через стену стоит жилой дом там теплосеть и гвс, от узла ввода жилого дома до магазина по подвалу метров 100,
можно конечно одну т3 протянуть , но расход в магазине маленький , значит водичка будет остывать и придется через счетчик сливать вместо горячей холодную воду

zr84 , если не трудно объясните в Т4 какая вода попадет? не из т3 ?
там вроде фильтр стоит , зачем еще один через метр от фильтра на т3? ну и т.д. давление будет другое что ли? температура по каким-то непонятным законам упадет?
zeman
Цитата(itanja @ 17.8.2007, 6:34) [snapback]157433[/snapback]

А соббсна с чем Вы не согласны? Лично я - только с еще одним счетчиком на трубе к приборам, ну и пожалуй, с фильтром при такой схеме. Регулятор перепада давления нужен, чтобы сохранить перепад давления между Т3 и Т4, Вы же не одни абоненты не ней, других легко посадите. Грамотные проектировщики, если заказчик не готов ставить регулятор перепада, то проектируют дроссельные шайбы. И волки сыты, и овцы целы. Насчет регулятора температуры - тоже полностью согласен с уважаемым согласующим дядечкой. Представьте, ночью никто горячей водой не пользуется в магазине, а циркуляционный насос трудится, горячую воду качает по контуру циркуляции, электроэнергию потребляет. В принципе вопрос тоже решается все той же дроссельной шайбой, с тем чтобы расход по циркуляционному трубопроводу был самый минимальный. Так что дчитайте дроссельную шайбу, уважаемая itanja, ставьте манометр и термометр на Т4 и вперед к дядечке. Я думаю, что изложив свои мысли и найдя сходство с его мыслями, Вы придете с взаимному согласию.
P.S. Странные формы у нас на форуме приобретает корпоративная солидарность проектировщиков. Априори уже получается, что проектировщик прав, а согласователь денег хочет. Объективнее надо, господа, объективнее.
itanja
давление на гвс (из тех условий) в точке подключения 40м
itanja
регулятор температуры поставить то можно , только чего он будет в данной схеме делать?
запирать горячую воду и ждать пока остынет? или я чего-то не понимаю в инструкциях на регуляторы температуры
OlgaO
Цитата(zeman @ 18.8.2007, 20:44) [snapback]157890[/snapback]
P.S. Странные формы у нас на форуме приобретает формы корпоративная солидарность проектировщиков. Априори уже получается, что проектировщик прав, а согласователь денег хочет. Объективнее надо, господа, объективнее.

zeman, это не странные формы - это разные разделы, поэтому непонятки пока.
Я, наконец-то, смогла нормально рассмотреть чертеж. На чертеже преставлен узел учета ГВС и разговор о нем, насколько я поняла. Узел учета ГВС должен выполнятся в соответствии со СНиП 2.04.01-85* глава 11.
Процесс увязки сетей решается по нормативам отопленцев, т.к. сама горячая вода готовится разделами ОВ, ТС.
Если давление в точке подключения ГВС 40 м, то регулятор давления не нужен по нормативу ВК. Если нужен какой-то: "Регулятор перепада давления нужен, чтобы сохранить перепад давления между Т3 и Т4", то это к отопленцам.
Если фильтр стоит на подающем трубопроводе перед счетчиком, то он не нужен перед счетчиком на циркуляции.
Счетчик на трубе к приборам - абсурд при наличии двух показанных.
Диаметры на Т3, Т4 - явно завышены для двух приборов.
itanja, вопрос с согласователем Вы должны решать совместно со своим специалистом ОВ.
zeman
Цитата(itanja @ 18.8.2007, 22:02) [snapback]157899[/snapback]
запирать горячую воду и ждать пока остынет?

Ну да, только не горячую , а обратку горячей воды, то есть циркуляционную линию. Но как я уже сказал, вопрос решается регулировкой пропуска воды по циркуляционному трубопроводу.
itanja
но это только чисто условно он стоит на цирк трубе, по суте он если посчитать, не белее чем метр ,от подающей гвс и говорить что перекрыли обратку абсурд
я бы согласилась с Вами если б у меня цикруляционной линии было бы ну хоть метров 15-20, может быть там остывать успевала и то навряд при теплом помещении
zeman
Цитата(itanja @ 18.8.2007, 23:27) [snapback]157908[/snapback]
я бы согласилась с Вами если б у меня цикруляционной линии было бы ну хоть метров 15-20, может быть там остывать успевала и то навряд при теплом помещении

Это тут не при чем. Цель циркуляции ГВС - подать горячую воду после открытия крана. Если к регулятору температуры дошла горячая вода - то эта задача выполнена, циркуляцию нужно прекратить. Как только температура упадет до заданного значения - циркуляция возобновится на короткое время и опять прекратится. А остывать она будет не в вашем узле, а во всем трубопроводе. Поэтому в некоторых регуляторах есть уставка, позволяющая поддерживать минимальный проток через него даже в закрытом состоянии.Так как расход у Вас небольшой по ГВС я и предложил поставить шайбу на циркуляционный трубопровод, чтобы циркуляция была небольшой, но постоянной.
Serg Ivanov
Сколько же стоит такой проект? Неужто дешевле строймонтажа?
itanja
шайба не только расход изменит но и давление, что бы определить размер шайбы надобно знать всю сеть от источника
вроде так
иначе как угадать?
у меня только кусочек трассы
zr84
По поводу "обвязки" узла учета ГВС
Фильтр перед механическими преобразователями расхода(вертушка) нужно ставить обязательно,
равно как и на циркуляции(метры тут ни причем)
Последовательность такая:
штуцер для манометра-фильтр-манометр-расхомер-манометр
Зачем фильтр на циркуляции:
норма документа требует-перед вертушками, регулирующими устройствми, перед каждым
насосом с мокрым ротором..
Представте себе:
Проект согласован, монтажники сделали свое и ушли, и автор проекта невиден. Дальше самое интересное-ЭКСПЛУАТАЦИЯ
По жизни вварят чего-нибудь и куда пойдет шлак, свар. капли, правильно... заклинит вертушку...
Снимал с учета один такой(ВСТ)-шлак заклинил вертушку напроч...фильтр-то был, а сетку сантехник убрал...чистить лень
И манометры обязательны -по ним определяют засоренность фильтра
Знания доходят либо через голову, либо через ноги-армейский принцип..
Побываешь на объекте, пообщаешься с рабочими(как снять(разобрать, обслужить)) нарисованное.... но в железе уже, ты автор проекта-показывай, норму СНиП начинаешь понимать и воспринимать как армейский устав
И последнее, редко где в проектах учета увидишь имитатор(труба с резьбой) расходомера. Зачем он нужен?
Когда узел учета соберут, ставят не прибор, а имитатор. Запускают... и весь мусор соберет фильтр. Опят-же съем вертушки на поверку
Вот такие ньюансы....
zeman
Цитата(zr84 @ 19.8.2007, 15:03) [snapback]157943[/snapback]
И последнее, редко где в проектах учета увидишь имитатор(труба с резьбой) расходомера.

А в проекте то его зачем рисовать? Это уже вопрос к квалификации монтажной и эксплуатирующей организации. И перекладывать на проектировщиков их ответственность не нужно . По поводу фильтров на обратке вроде было тут дельное предложение сделать закольцовку до счетчика. Хотя я бы закольцевал бы где нибудь на полотенцесушителе, если он есть. В крайнем случае - возле дальней точки.
itanja
никакой дальней точки нет, все здесь рядом ... раковина, за стенкой вторая...

в другом бы случае может и нужна такая сложная схема , но в данном случае зачем?
закольцевать до узла ввода сама не раз делала, но вот забыла...бывает, не часто делаю

вот еще один вопрос волнует, по техусловиям мне выдали диаметры и расходы теплосети, не делая внутрянки вообщем-то не очень обращаешь внимание на цыферки, мож у них свои какие планы , а когда стала спрашивать откуда такие возникли данные тот кто выдал техусловия вроде и не при чем, я мол откуда знаю
а как же можно руководствовадца такими техусловиями?
OlgaO
Цитата(zr84 @ 19.8.2007, 15:03) [snapback]157943[/snapback]
Зачем фильтр на циркуляции:
норма документа требует-перед вертушками, регулирующими устройствми, перед каждым
насосом с мокрым ротором..

В данном случае от фильтра первого счетчика до второго счетчика 2 метра. Как-то показалось, что излишне на таком расстоянии устанавливать повторный фильтр. В норме написано: "Счетчики должны иметь защитную сетку, устанавливаемую на входном патрубке". В данном случае и тот и другой счетчик имеет эту сетку, даже если она будет находиться только перед первым счетчиком. Возможно я ошибаюсь, но Vict, надеюсь, придет и прояснит! smile.gif

Еще, itanja, согласно СНиП 2.04.01-85* п.10.17 вентили не должны быть чугунными.
Алиса-X
если циркуляцию врезать до счетчика, то отпадает необходимость во втором водомере, соответственно фильтре спускнике и вентилях. О чем дебаты - не пойму? напоминает - в булочную на звездолете biggrin.gif
с шайбой тоже мудренно - диаметр Т4 на калибр меньше это повсеместно

и еще раз спрошу - никого не напрягают вентили на фланцах? просто всего единственный раз их ставила для перегретой воды в 110 градусов...
OlgaO
Цитата(Алиса-X @ 19.8.2007, 16:47) [snapback]157952[/snapback]
если циркуляцию врезать до счетчика, то отпадает необходимость во втором водомере, соответственно фильтре спускнике и вентилях. О чем дебаты -

Это при двухтрубных сетях обязательна такая обвязка, как показано на чертеже. Т.е. получается только водомер на потребителя, а сколько приходит - уходит при циркуляции неведомо. Так? Что-то я с четырехтрубкой мало сталкивалась, как-то было, но давненько.
С шайбой - это надо знать параметры системы! Ее ставят, но, как правило, отопленцы.
А фланцевые вентили не запрещаются, только они не должны быть чугунные на ГВС.
zr84
Цитата(zeman @ 19.8.2007, 14:32) [snapback]157945[/snapback]
...А в проекте то его зачем рисовать? Это уже вопрос к квалификации монтажной и эксплуатирующей организации. И перекладывать на проектировщиков их ответственность не нужно ....

Вот такой ответ я и ожидал!
Есть в проекте элемент оборудования, есть в спецификации, значит и в монтаже будет и передан будет в эксплуатацию
Нет в спецификации-монтажники парится не будут и Заказчик оплачивать не будет...
Надо это изделие включать в проект (тем более формат А4). На мой взляд-эта "мелочь" показывает зрелость, ответственность и практичность проектировщика...
zr84
Цитата(Алиса-X @ 19.8.2007, 15:47) [snapback]157952[/snapback]
если циркуляцию врезать до счетчика, то отпадает необходимость во втором водомере, соответственно фильтре спускнике и вентилях.
О чем дебаты - не пойму? напоминает - в булочную на звездолете...

Наши люди летая на звездолетах в булочную берут с собой еще и СП 41-101-95(для чтения на досуге) rolleyes.gif там есть рис. 8.
Т4 у Вас врезана в Т3 правильно. Хотел-бы еще вернуться к ТУ-схема учета, расходы(макс. мин в Т3,Т4) и другие требования оговариваются в них, поэтому "пляшите" от них...
Ewgen
а что заместо шайбы что б не парится не поставить ограничитель температуры например Данфоса?
Алиса-X
СП для чтения на досуге это идея biggrin.gif

объясните смысл водомера на циркуляции? за цирк. расход кто-то платить будет?
если их 2 - потребитель платит по разнице в показаниях
если 1, то соответственно по нему
так смысл?

3-я страница - вернулись к хозвопросам biggrin.gif
itanja
Алиса-х, Вы просили дядечку...вон их сколько как раз для Вас rolleyes.gif
itanja
инж323
а что Вас так испугало?
Вы не очень верите в то что сами же говорите?
инж323
Ну совсем неадекватность- какой испуг?Вы опять путаете лимб и нимб, алидаду и али -бабу.
itanja
я не пыталась Вас обидеть, а Вам похоже сказать больше нечего
Vano
Цитата(itanja @ 20.8.2007, 0:24) [snapback]158020[/snapback]
я не пыталась Вас обидеть, а Вам похоже сказать больше нечего

Не принимайте близко к сердцу.
Порой люди обижаються не только случайному слову, но и случайному взгляду.
Бывает и в жизни и в сети всякое, а вот завыщеное самомнение так на нашем форуме это часто, форум то специалистов, и некоторые специалисты себя считают мегаспециалистами, что не только слова им не сказать, дышать при них нельзя.
Извините за off.
zr84
Цитата(Алиса-X @ 19.8.2007, 20:32) [snapback]157981[/snapback]
...объясните смысл водомера на циркуляции? за цирк. расход кто-то платить будет?
если их 2 - потребитель платит по разнице в показаниях
если 1, то соответственно по нему
так смысл?...

По разности значений расходомеров определяют потребленный расход, а по разности Q1-Q2 определяют потребленную тепловую энергию-вот за все это и платит потребитель. Только такая схема учета имеет существенный недостаток: в отсутствие потребления(ночное время)-т.е. при разнице G1~G2(G1-G2~0) погрешность измерения "уходит" в бесконечность...т.е. достоверность измерения весьма сомнительна
И еще: схема как у Вас в принципе работать не будет. Посмотрите сами
Отсутствие потребления воды(ночное время):по замкнутому кольцу гоняется вода, которая быстро остынет, т.к. НЕТ источника нагрева воды внутри кольца. Помочь может разве что Демон Максвелла(если есть за пазухой.. clap.gif thumbdown.gif ) , или прозаичнее-накопительный(нагрев) бак..
инж323
Ну вот Zr84 и подошел к проблеме. И никогда этот счетчик коммерческим не станет, а собсна зачем вся городьба была.
"
некоторые специалисты себя считают мегаспециалистами," и путают многие вещи друг с другом. Даже виды надзора- технический и авторский.Не говоря уже о том, что СНиП живой документ и в нем есть вещи лингвистически которые можно понимать неправильно.
Увы, но тож офф-топ.
Алиса-X
Цитата
По разности значений расходомеров ... по разности Q1-Q2

счетчик гор.воды считает только расход, что еще за "разница"?
какой тепловой поток? потребитель платит за потребленную горячую воду

Цитата
по замкнутому кольцу гоняется вода

??? перестала понимать
почему кольцо замкнутое? вливается/выливается в магистралку Т3/Т4, а те, в свою очередь, к нагревателю/от нагревателя

супер тема - пора зафлуживать biggrin.gif
zr84
Коллеги
-если позволите, хочу подвести некоторое резюме. картинку прилагаю
-"Алиса-X", что мешает опереться на пункт 5.5 СНиП 2.04.01-85*:
"5.5. Разрешается не предусматривать циркуляцию горячей воды в системах централизованного
горячего водоснабжения с регламентированным по времени потреблением горячей воды, если
температура ее в местах водоразбора не будет снижаться ниже установленной в разд.2 настоящих
норм."
OlgaO
Цитата(zr84 @ 19.8.2007, 18:11) [snapback]157959[/snapback]
Наши люди летая на звездолетах в булочную берут с собой еще и СП 41-101-95(для чтения на досуге) rolleyes.gif там есть рис. 8.

В булочную не летала, но в СП заглянула smile.gif
zr84, скажите, пожалуйста, почему именно рис.8? Там есть в тексте фраза: "Схемы, указанные на рис.7 и 8, применяются при отсутствии регуляторов расхода теплоты на отопление. Для этих схем применяется стабилизация расхода воды на отопление, осуществляемая регулятором перепада давлений" Каким образом Вы поняли, что нужен рис.8 в случае itanja?
А про дроссельные шайбы увидела только на рис. 9 - для открытых систем!
инж323
Реальный расход на эти два умывальника значительно ниже циркуляционного реального расхода из-за этих двух умывальников.Взять оплату за Qцирк. нельзя-он заложен в тариф, но в данном случае он выше.Потому и замечания будут любого , даже дурного и глупого плана, только бы не согласовать и подключить.
Сергей Иванов предложил рачительное решение.Но видимо рано.
zr84
Цитата(OlgaO @ 20.8.2007, 11:18) [snapback]158133[/snapback]
...zr84, скажите, пожалуйста, почему именно рис.8?...

для примера установки вертушки на циркуляции-и все.
"Itanja" так и довела до нас(может я упустил) горячая вода заводиться отдельно на объект или приготавливается в ИТП
Если ГВС в ИТП-энергосбыт дает в ТУ схему учета:расходомеры на Т1,Т2, подпитка(тепло за ГВС входит). Водоканал-ХВС
Если только Т3:наверное на вводе и все-был такой вариант
Если Т3/Т4(4-х трубка):расходомеры на Т3/Т4
Открытая система:
-был вариант: отопление:Т1/Т2(расхом.+датчики Т)+ГВС: Т3/Т4(раходом.+датчики Т) (вместо шайбы на Т2 цирк. насос на Т4)
-вариант: отопление:Т1/Т2(расхом.+датчики Т)+ГВС: Т3/Т4(только расходомеры) (вместо шайбы на Т2 цирк. насос на Т4)
-вариант: отопление:Т1/Т2(расхом.+датчики Т)+ГВС: Т3(только расходомер)
Во всех случаях в ТУ поставщика схема учета, расходы(мин.,мах.), потери на измер.участке оговаривались.
"OlgaO" как относитесь к п.5.5 СНиП 2.04.01-85* в данном вопросе?
Vict
Цитата(OlgaO @ 19.8.2007, 14:58) [snapback]157949[/snapback]
В данном случае от фильтра первого счетчика до второго счетчика 2 метра. Как-то показалось, что излишне на таком расстоянии устанавливать повторный фильтр. В норме написано: "Счетчики должны иметь защитную сетку, устанавливаемую на входном патрубке". В данном случае и тот и другой счетчик имеет эту сетку, даже если она будет находиться только перед первым счетчиком.

Фильтры можно вообще не устанавливать, все зависит от качества воды или от ТУ.
Касаемо
Цитата
Счетчики должны иметь защитную сетку
каждый счетчик выпускаемый из производства имеет такую сетку
Цитата
на входном патрубке
. smile.gif

И еще...счетчик воды(водомер) и расходомер, это разные вещи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.