Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: что у меня неправильно вот в этом узле?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Алиса-X
Цитата
картинку прилагаю

неправильно. в корне.
у вас в системе нет бака, и ставить его никто не будет
а есть 2 трубы Т3,Т4 за чужой стеной и там только место врезки
поэтому Т4 выливается

если по вашей схеме сделать, то тогда приходит на бак В1 с водомером
нагревается, подается на приборы, затем уходит на подпитку В1 зачем-то?
а потребитель платит за В1, ел.энергию для бака
и на счетчик на этой подпитке зачем ему смотреть?
Vict
Цитата(zr84 @ 20.8.2007, 13:02) [snapback]158183[/snapback]
Т1/Т2(расхом.+датчики Т)

- теплосчетчик... smile.gif
zr84
Цитата(Алиса-X @ 20.8.2007, 13:09) [snapback]158187[/snapback]
неправильно. в корне.
у вас в системе нет бака, и ставить его никто не будет
а есть 2 трубы Т3,Т4 за чужой стеной и там только место врезки
поэтому Т4 выливается

если по вашей схеме сделать, то тогда приходит на бак В1 с водомером
нагревается, подается на приборы, затем уходит на подпитку В1 зачем-то?
а потребитель платит за В1, ел.энергию для бака
и на счетчик на этой подпитке зачем ему смотреть?

изначально нет "В1" есть Т3. "Подпитки" нет
Что-то я стал вообще терять нить... wub.gif
Алиса-X
а если есть Т3 зачем бак? ищите нить
zr84
Цитата(Алиса-X @ 20.8.2007, 13:33) [snapback]158203[/snapback]
а если есть Т3 зачем бак? ищите нить

Люди хотят иметь "хорошую" горячую воду. А если не будет циркуляции -вода остывает-"плохая" горячая вода
Или люди не хотят?
Ощущение, что круг замкнулся.. dry.gif
Чего хотите чулувеки?! laugh.gif
Алиса-X
мдя... врезаться в Т3, потом ее подогреть и еще циркуляцию на бак впердолить с кучей лишней арматуры
бедные чулувеки... у-у-ууу...
слова у меня закончились
OlgaO
Цитата(zr84 @ 20.8.2007, 14:02) [snapback]158183[/snapback]
для примера установки вертушки на циркуляции-и все.

Понятно теперь smile.gif.
Вообще-то требование установки счетчиков на подающем и циркуляционном трубопроводе есть в СНиПе 2.04.01-85* п.11.1* абзац 5, но там говорится о двутрубке. itanjя сказала, что у нее четырехтрубка. При таких условиях (при четырехтрубке) все же надо ставить счетчики на подающей и циркуляционке или Алиса права и можно обойтись только счетчиком на потребителя? Вот, что лично меня интересует!

Цитата
"OlgaO" как относитесь к п.5.5 СНиП 2.04.01-85* в данном вопросе?
Я то нормально отношусь smile.gif, а вот itanjе не нравится. Говорит, что был такой вариант - не подходит, вода остывает и сливать долго приходится (см. первое ее сообщение) smile.gif

Vict, спасибо smile.gif
zeman
Цитата(zr84 @ 20.8.2007, 14:19) [snapback]158191[/snapback]
Что-то я стал вообще терять нить... wub.gif

Да уж. Посмотрел Вашу "картинку" и понял, что Вам в отпуск пора, уважаемый. Заработались Вы, бывает smile.gif
Vict
Цитата(OlgaO @ 20.8.2007, 15:11) [snapback]158260[/snapback]
При таких условиях (при четырехтрубке) все же надо ставить счетчики на подающей и циркуляционке или Алиса права и можно обойтись только счетчиком на потребителя? Вот, что лично меня интересует!

Все зависит от того - кто он, потребитель.
В описанном случае (магазин) является субабонентом (запитывается от дома, который абонент)и...достаточно счетчика "на приборы".
Если бы данный магазин был бы "отдельным зданием" - два счетчика.
itanja
Счетчик на циркуляционной трубе для того чтоб потребитель платил за неиспользованную воду
Во как! Это мне ответил согласовывающий дядечка...вот откуда взялись диаметры в ТУ
А еще напоследок
Дошла до ручки… на все согласна , разбираем что будем ставить
Решили на циркуляционной трубе поставить обратный клапан, на всяк случай, а вдруг….ладно
Фильтр перед счетчиком на циркуляционной трубе ,
-а зачем?
-А вдруг будут заполнять систему через циркуляцию
-а как же обратный клапан даст это сделать?...тогда не понятно зачем фильтр?
-надо
Вот и все что может ответить согласующий дядечка
Нельзя доверять тем кто согласовывает и монтаж одновременно , чревато

Понимаю , что глупость но дядьку не перепрыгнешь… вот и все проектирование
OlgaO
Цитата(itanja @ 20.8.2007, 18:04) [snapback]158322[/snapback]
Понимаю , что глупость но дядьку не перепрыгнешь… вот и все проектирование

"Дядьку надо перепрыгнуть" установкой емкостного эл. водонагревателя! Все выйграют от этого!
OlgaO
Цитата(Vict @ 20.8.2007, 16:57) [snapback]158287[/snapback]
Все зависит от того - кто он, потребитель.
В описанном случае (магазин) является субабонентом (запитывается от дома, который абонент)и...достаточно счетчика "на приборы".
Если бы данный магазин был бы "отдельным зданием" - два счетчика.

Т.е. имеется ввиду, что у абонента (дома) уже есть два счетчика, так? И когда с существующую сеть врезается кто-то (субабонент-магазин), то для расчета с домом достаточно 1 счетчика на приборы. Так?
Vict, а где написано, что на четырехтрубку надо два счетчика (ну если для абонента)?
Алиса-X
мне кажется что нигде не прописано
это логически так получается - на вводе поставили счетчик и если врезать до него Т4, то по зданию циркуляции уже не будет, а т.к. ее надо тянуть хотя бы магистральную - получается 2.
но за цирк. расход отдельно не платят
Ольга, а вы не могли бы процитировать п.11.1* ?

Цитата
дядьку не перепрыгнешь… вот и все проектирование

это очень сложный случай - поможет только лоботомия biggrin.gif
OlgaO
Цитата(Алиса-X @ 20.8.2007, 19:45) [snapback]158359[/snapback]
Ольга, а вы не могли бы процитировать п.11.1* ?

Легко smile.gif :
"11.1.* Для вновь строящихся, реконструируемых и капитально ремонтируемых зданий с системами холодного и горячего водоснабжения, а также только холодного водоснабжения следует предусматривать приборы измерения водопотребления - счетчики холодной и горячей воды, параметры которых должны соответствовать действующим стандартам.

Счетчики воды следует устанавливать на вводах трубопровода холодного и горячего водоснабжения в каждое здание и сооружение, в каждую квартиру жилых зданий и на ответвлениях трубопроводов в магазины, столовые, рестораны и другие помещения, встроенные или пристроенные к жилым, производственным и общественным зданиям.

Установка счетчиков воды на системах раздельного противопожарного водопровода не требуется.

На ответвлениях к отдельным помещениям общественных и производственных зданий, а также на подводках к отдельным санитарно-техническим приборам и к технологическому оборудованию счетчики воды устанавливаются по требованию заказчика.

Счетчики горячей воды (на температуру воды до 90°С) следует устанавливать на подающем и циркуляционном трубопроводах горячего водоснабжения (при двухтрубных сетях) с установкой обратного клапана на циркуляционном трубопроводе."
OlgaO
Цитата(Алиса-X @ 20.8.2007, 19:45) [snapback]158359[/snapback]
это логически так получается - на вводе поставили счетчик и если врезать до него Т4, то по зданию циркуляции уже не будет, а т.к. ее надо тянуть хотя бы магистральную - получается 2.

При двухтрубке безусловно так.
При четырехтрубке не уверена, но, признаюсь, что плохо знаю эту систему. Как-то казалось, что четырехтрубка - это две трубы отопления отдельно + две трубы ГВС. Вся вода для двух систем готовится отдельно в разных подогревателях и тогда, чтобы приготовить ГВС, подается холодная вода и туда же идет циркуляция, тогда зачем вообще счетчики на горячую? Поставил только на холодную и считай подачу. Я явно где-то заблуждаюсь, но не знаю где пока smile.gif
Vict
Цитата(OlgaO @ 20.8.2007, 18:33) [snapback]158354[/snapback]
а где написано, что на четырехтрубку надо два счетчика (ну если для абонента)?

Цитата(Алиса-X @ 20.8.2007, 18:45) [snapback]158359[/snapback]

Прописано-прописано. smile.gif Не только СНиП-ом единным жив....
Открываем любое постановление, любого региона(города) и...читаем про учет и расчет smile.gif

Непосредственно по первому вопросу данной темы - узел учета запроектированный для дв. умывальников(!) полтора года назад(дата на проекте) - полный абсурд! И тот "тупой дядька", совсем не тупой...а из серии ...мне такие нравятся(с юмором)! biggrin.gif
Vict
Цитата(инж323 @ 20.8.2007, 21:05) [snapback]158393[/snapback]
А нормально-за тепло ГВСа (Q)по большему из показаний, а за Воду по дельте. Только я б еще тепловой то двухпоточный предписал , с принтером чтоб все честь по чести.
Что б из маминой из спальни эти два умывальника сами к бойлеру прибежали и подключились.

clap.gif
Только просьба без формул! smile.gif
itanja
т.е. совсем не формально прибежали бы biggrin.gif
Vict
Цитата(itanja @ 20.8.2007, 21:18) [snapback]158402[/snapback]
т.е. совсем не формально прибежали бы biggrin.gif

...а потом в ЗАГС, к "тупой тетечке" и она выдаст предписание biggrin.gif
Алиса-X
Цитата
Как-то казалось, что четырехтрубка - это две трубы отопления отдельно + две трубы ГВС. Вся вода для двух систем готовится отдельно в разных подогревателях и тогда, чтобы приготовить ГВС, подается холодная вода и туда же идет циркуляция, тогда зачем вообще счетчики на горячую? Поставил только на холодную и считай подачу. Я явно где-то заблуждаюсь, но не знаю где пока

это на самом вводе в ИТП так и получается 2 счетчика - на В1 и Т4 (разница в показаниях)
но есть еще один, В1 на водоразбор, т.е. их все равно три

спасибо за цитату, у меня СНиП старой редакции (в экспертизе кстати тоже biggrin.gif )

из последних постов 2-ух мегаспеспецов поняла только то,
что кто-то кому-то нравится и уже в ЗАГС идут (бегут)... biggrin.gif
поясните почему дядька с юмором?
Алиса-X
а-аа, ясно...
наверное, врожденное чувство порядочности wink.gif не даст мне че нить нахимичить, что бы отказались...
поэтому про дядьку не догнала

Vict
Цитата(инж323 @ 21.8.2007, 8:25) [snapback]158480[/snapback]
У магазина отрезано отопление- не настораживает?

Угу.. wink.gif
itanja
спасибо всем за помощь
если получится согласовать выложу то...что получилось
itanja
у меня такое впервый раз unsure.gif
дядечка который должен мне подписать такие перлы выдает , что без формул никак...тока сомневаюсь , что в даном случае поможет

я на цирктрубе поставила таки шайбу, а он мне пишет , что там их штук 20 нужно , что б толк был...и это при давлении в ГВС , в точке подключения 40м
а тут еще напасть заставляет исправить кг/см.кв на кг/кв. мм в гидравлическом сопротивлении системы отопления

это чего за юмор при согласовании? так всегда что ли? я не опытная оказывается совсем ohmy.gif
OlgaO
Цитата(itanja @ 23.8.2007, 21:53) [snapback]159798[/snapback]
я не опытная оказывается совсем ohmy.gif

А опытный инж323 Вам уже давно все рассказал - почему.
Вы там похоже просто садомазо занимаетесь. Поставьте водогрей. Не согласуют Вам все это.
itanja
ну зачем же Вы так...пророчески

хотят иметь полноценный узел ввода с автоматикой с регулятором температуры...к тому же за счет заказчика , который им еще и заплатит
и мне требования прислали по установке дополнительного оборудования, но очень уж хитро ...записочкой от руки не официально с припиской ТОГДА СОГЛАСУЕМ
OlgaO
Цитата(itanja @ 24.8.2007, 20:01) [snapback]160124[/snapback]
ну зачем же Вы так...пророчески

ohmy.gif Да нет, я вроде не глазливая smile.gif
Согласуют, дак согласуют, наверное, хорошо.
Водогрей литров на 50 даже самый крутой стоить будет в районе 10000 рублей и дальше за воду только холодную по счетчику. А полноценный узел ввода с автоматикой и регулятором температуры интересно сколько будет стоить? А далее платить за горячую, которая будет все время циркулировать. Каждое решение имеет свою цену. Кстати, Вы говорите только о узле на горячее водоснабжение или отопление тоже входит как-то в согласование?
itanja
узел теплового ввода тоже есть, но к нему никаких претензий, стандартный узел , даже без автоматики...пристали с автоматикой к узлу гвс,
заказчику все рассказала, объяснила, сказала что по чем, но он настаивает на т3 и т4...
что тут скажешь
хочу себя прикрыть на всякий случай, мало ли как у нас повернуть могут
OlgaO
Цитата(itanja @ 24.8.2007, 23:20) [snapback]160158[/snapback]
что тут скажешь

Да, действительно ничего не скажешь. Дерзайте smile.gif! Удачи! smile.gif
itanja
инж323
>На согласовании тоже такие же "перевертыши"?>

объясните, не совсем понимаю ваш вопрос
itanja
с отоплением другая история была...но Вы в че-то правы...
однако сравнивать систему отопления с гвс нельзя , нагрузки очень разные...

и зная хоть немножко тепловые схемы, надеятся на исправление ситуации в сети( в частности гвс) концевым участком...сверх глупость
itanja
и самое смешное , что такой же узел месяцев пять прошел без сучка и задоринки прошел clap.gif clap.gif
itanja
а как же тогда пункт из:

Согласно «ПРАВИЛА УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ»

пункт 1.6. «Настоящие Правила устанавливают уровень оснащенности узлов учета источников теплоты и минимально необходимую степень оснащенности узлов учета потребителей средствами измерений в зависимости от схемы теплоснабжения и тепловой нагрузки, зафиксированной в Договоре.
Энергоснабжающая организация не вправе дополнительно требовать от потребителя установки на узле учета приборов, не предусмотренных требованиями настоящих Правил.»

оснащение узла ввода :

«3. УЧЕТ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ У ПОТРЕБИТЕЛЯ В ВОДЯНЫХ СИСТЕМАХ ТЕПЛОПОТРЕБЛЕНИЯ
3.1. Организация учета тепловой энергии и теплоносителя, полученных водяными системами теплопотребления
3.1.1. В открытых и закрытых системах теплопотребления на узле учета тепловой энергии и теплоносителя с помощью прибора (приборов) должны определяться:
- время работы приборов узла учета;
- полученная тепловая энергия;
- масса (объем) теплоносителя, полученного по подающему трубопроводу и возвращенного по обратному трубопроводу;
- масса (объем) теплоносителя, полученного по подающему трубопроводу и возвращенного по обратному трубопроводу за каждый час;
- среднечасовая и среднесуточная температура теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах узла учета…"

пункт3.1.2. «В открытых и закрытых системах теплопотребления, где суммарная тепловая нагрузка не превышает 0,5 Гкал/ч, масса (объем) полученного и возвращенного теплоносителя за каждый час и среднечасовые значения параметров теплоносителей могут не определяться…»
пункт 3.1.3. «У потребителей в открытых и закрытых системах теплопотребления, суммарная тепловая нагрузка которых не превышает 0,1 Гкал/ч, на узле учета с помощью приборов можно определять только время работы приборов узла учета, массу (объем) полученного и возвращенного теплоносителя, а также массу (объем) теплоносителя, расходуемого на подпитку…»

это как в расчет уже не беретца
Vict
Цитата(itanja @ 29.8.2007, 8:49) [snapback]161330[/snapback]
а как же тогда пункт из:

это как в расчет уже не беретца

Берется - теплосчетчиком...
У Вас счетчики воды.....
itanja
ага, я вот на это тоже внимание обратила

пункт3.1.2. «В открытых и закрытых системах теплопотребления, где суммарная тепловая нагрузка не превышает 0,5 Гкал/ч, масса (объем) полученного и возвращенного теплоносителя за каждый час и среднечасовые значения параметров теплоносителей могут не определяться…»

пункт 3.1.3. «У потребителей в открытых и закрытых системах теплопотребления, суммарная тепловая нагрузка которых не превышает 0,1 Гкал/ч, на узле учета с помощью приборов можно определять только время работы приборов узла учета, массу (объем) полученного и возвращенного теплоносителя, а также массу (объем) теплоносителя, расходуемого на подпитку…»

а на чертеже вот такая запись
"Тип счетчика учета теплоносителя согласовать с организацией обслуживающей
тепловые сети г. ...., Н.... области."

так что я его совсем не определяю какой он
Vict
Цитата(itanja @ 29.8.2007, 12:25) [snapback]161503[/snapback]
ага, я вот на это тоже внимание обратила

И чем Вам легче стало?

Цитата
а на чертеже вот такая запись
"Тип счетчика учета теплоносителя согласовать с организацией обслуживающей
тепловые сети г. ...., Н.... области."

так что я его совсем не определяю какой он
В чертеже Вы его определили....
далее не интересно .
itanja
ой, Vict, я ж его от туда могу убрать, а запись оставить
ну шо ж Вы такой консерватор bleh.gif
Vict
Цитата(itanja @ 29.8.2007, 18:23) [snapback]161731[/snapback]
ну шо ж Вы такой консерватор bleh.gif

дык, консервами занимаюсь smile.gif
А вообще то, язык незнакомым показывать некрасиво...надеюсь хоть этому Вас учили. huh.gif
itanja
А Вы думаете зачем я сюда прихожу?
чтоб поучили меня чему-нить helpsmilie.gif
Vict
Цитата(itanja @ 29.8.2007, 23:03) [snapback]161770[/snapback]
А Вы думаете зачем я сюда прихожу?
чтоб поучили меня чему-нить helpsmilie.gif

Вот я и учу - язык незнакомым показывать некрасиво! smile.gif
Алиса-X
а назовите Викта "деточкой"
мож еще пару страниц флуда будет...
itanja
Алиса-X,
а Ваше какое мнение по теме? или Вы уже все сказали и дополнить больше нечем?
Алиса-X
а вы к чему-нить прислушались? пять страниц однако написали...

Цитата
далее не интересно
itanja
я вижу Вы только этим флудом и занимаетесь, печально(
OlgaO
Цитата(itanja @ 31.8.2007, 10:25) [snapback]162223[/snapback]
я вижу Вы только этим флудом и занимаетесь, печально(

itanja, а вот хамить не стоит. У Вас нет ни единого повода, чтобы делать такие выводы!
itanja
добрый Вы, инж323

только где хамство в моих словах?

или это как СНиП можно читать по-разному и истолковывать своими словами, так и слова оппонента, если крыть нечем можно кричать ХАМСТВО(

а вдруг кто поверит
Vict
Цитата(itanja @ 31.8.2007, 17:33) [snapback]162440[/snapback]
добрый Вы, инж323

только где хамство в моих словах?
или это как СНиП можно читать по-разному и истолковывать своими словами, так и слова оппонента, если крыть нечем можно кричать ХАМСТВО(

а вдруг кто поверит

Я поверил!
Люди попытались помочь, и это назвалась флудом(?!) - флаг в руки и на площадь....... mad.gif
itanja
инж323, мне кажется. или на самом деле так, но Вы путаете божий дар с яичницей

о том как воспитывать детей написано очень много книг, еще есть сердце, разум
есть законы которые наказывают, стоимость билета определена городской властью, а не от балды каждого...

а дядечка ... sad.gif если будут силы и желания выставлю , не для того чтоб смеяться, нет... мне это не нужно,
а чтоб другие разобрались и не путали где закон , а где яичница, а где личные интересы

mad.gif
itanja
если логически проанализировать Ваши посты по данной теме, то можно прийти к выводу, что

"Начал дядечка на согласовании, потом Алиса-Х, ОльгаО, Викт, инж323..." +учитель русского языка - одно и тоже лицо
значит все остальное это я

сразу хочу оговорить , я только в единственном числе

Вы не очень внимательно все здесь прочли cool.gif
но Вашей изобретательности можно позавидовать

с любовью к Вашей фразе:
"...от смеха и непонятной вашей агрессивности с налетом хамства..."
itanja
вот такой узел ввода ГВС мне согласовали...и это на два умывальника!!!!
со словами от дядечки , который согласовывает, типа я согласовываю Значит и требую , что захочу

а это уже монополия ОАО" обеспечения.....рфяц...блин
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.