|
  |
Овощехранилище |
|
|
Гость_Uty_*
|
13.9.2007, 6:18
|
Guest Forum

|
Уважаемые специалисты поделитесь опытом, может кто-то из вас проектировал овощехранилище!Ситуация такая габариты помещения 7*6;2 этажа;1 этаж склад (холодный);в подвале овощехранилище! Овощи будут храниться в таре! Расчетов пока не выполняла! Хочется узнать принципиально ,как сказано, в НТП 1.10.12.001-02 :Система вентиляции должна обеспечивать подачу в камеру хранилища наружного воздуха,полную или частичную рециркуляцию воздуха(при необходимости с искусственным его охлаждением и увлажнением),а также перемешивание воздуха в объеме хранилища!Как выполнить это условие? Постоянных рабочих мест не будет!Овощехранилище будет находиться на территории детского сада в сельской местности!!
|
|
|
|
|
13.9.2007, 7:37
|
инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)
Группа: Модераторы
Сообщений: 2148
Регистрация: 20.9.2005
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)
Пользователь №: 1224

|
вот похожие темы: Хранение моркови Магазин овощей, Охлаждение витрин с овощами.PS погоняйте поиск на слова: овощ* , морков*, склад* и т.п.
|
|
|
|
|
13.9.2007, 9:22
|
техник ОВ
Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201

|
На любое овощехранилище ТЗ от технологов нужно. (например я считал хранилище бананов, так они при дозревании кучу тепла выделяют, да еще и температура хранения должна быть задана технологами)
|
|
|
|
|
13.9.2007, 10:07
|
инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)
Группа: Модераторы
Сообщений: 2148
Регистрация: 20.9.2005
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)
Пользователь №: 1224

|
вот что нашел, вдруг пригодиться Пособие по теплотехническому расчету зданий для хранения и переработки картофеля и овощей (к СНиП 2.10.02-84)
|
|
|
|
Гость_Uty_*
|
13.9.2007, 10:49
|
Guest Forum

|
Спасибо!  буду разбираться!
|
|
|
|
|
16.4.2008, 20:50
|
Группа: Banned
Сообщений: 70
Регистрация: 12.4.2008
Из: Санкт Петербург
Пользователь №: 17680

|
Уважаемые коллеги!!! Подскажите пожалуйста, вообще в овощехранилищах используется радиаторное водяное отопление? Когда, если можно?
|
|
|
|
|
16.4.2008, 22:22
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1830
Регистрация: 12.3.2005
Из: Орехово-Зуево
Пользователь №: 539

|
три режима
хранение, охлаждение, лечение
подача в нижнюю зону
контроль продукта многоточечный
отопление воздушное, утипление как в холодильнике
|
|
|
|
|
17.4.2008, 17:49
|
Группа: Banned
Сообщений: 70
Регистрация: 12.4.2008
Из: Санкт Петербург
Пользователь №: 17680

|
Три режима например для картофеля: хранение +3, лечение +18, а охлаждение летом, я правильно понимаю? а что значит многоточечный контроль продукта и утепление как в холодильнике? Объясните пожалуйста подробнее если можно. А радиаторное отопление вообще не используется? Прошу прощения за глупые вопросы - просто нет опыта проектирования таких объектов
Сообщение отредактировал poison - 17.4.2008, 17:51
|
|
|
|
Гость_Uty_*
|
18.4.2008, 7:01
|
Guest Forum

|
Если теплопотери не компенсируються тепловыделениями- предусматривают воздушное отопление! Я думаю водяное отопление тоже можно использовать все зависит от конкретного помещения и конкретных условий! У меня был случай что овощи хранились в подвале и отопления водяного предусмотреть было невозможно!
Сообщение отредактировал Uty - 18.4.2008, 7:03
|
|
|
|
|
18.4.2008, 7:06
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1830
Регистрация: 12.3.2005
Из: Орехово-Зуево
Пользователь №: 539

|
Цитата(poison @ 17.4.2008, 18:49) [snapback]244359[/snapback] Три режима например для картофеля: хранение +3, лечение +18, а охлаждение летом, я правильно понимаю? а что значит многоточечный контроль продукта и утепление как в холодильнике? Объясните пожалуйста подробнее если можно. А радиаторное отопление вообще не используется? Прошу прощения за глупые вопросы - просто нет опыта проектирования таких объектов многоточечный контроль - контроль температуры непосредственно продукта в нескольких точка хранилища утипление должно быть серьезное - и летом и зимой Т хранения +3 радиаторное охлаждение видел, а вот отопление нет ...
|
|
|
|
|
18.4.2008, 17:07
|
Группа: Banned
Сообщений: 70
Регистрация: 12.4.2008
Из: Санкт Петербург
Пользователь №: 17680

|
черт побери, спасибо!!! очень сильно помогли!!!
|
|
|
|
|
18.4.2008, 20:27
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1830
Регистрация: 12.3.2005
Из: Орехово-Зуево
Пользователь №: 539

|
Цитата(poison @ 18.4.2008, 18:07) [snapback]244783[/snapback] черт побери, спасибо!!! очень сильно помогли!!!  погоди благодарить - вот зарядят тебе технологи поддержание определенной влажности, вот тогда мы похахочем ...
|
|
|
|
|
23.10.2008, 6:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 93
Регистрация: 13.9.2007
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 11265

|
доброе время суток! Правильно ли я понимаю, что для различных овощей, вследствии различия периодов и температур хранения, предусматриваются свои системы для моркови, картошки лука?
|
|
|
|
|
23.10.2008, 8:14
|
проектировщикъ
Группа: Участники форума
Сообщений: 1118
Регистрация: 30.6.2004
Из: Москва
Пользователь №: 6

|
правильно
|
|
|
|
|
31.1.2009, 21:05
|
инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)
Группа: Модераторы
Сообщений: 2148
Регистрация: 20.9.2005
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)
Пользователь №: 1224

|
Цитата(olg2004 @ 18.4.2008, 21:27) [snapback]244908[/snapback] погоди благодарить - вот зарядят тебе технологи поддержание определенной влажности, вот тогда мы похахочем ...   уже "хахачу"... третьего дня мне принесли задание от технолога, где русским по белому написано - влажность 85-95% нашел раритетную методичку в бумаге, если времени хватить отсканирую и выложу. а пока так, ссылочки для кругозора http://www.agrohran.ru/ovosh.htmlhttp://www.agrohran.ru/vent.html
|
|
|
|
|
6.2.2009, 0:48
|
инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)
Группа: Модераторы
Сообщений: 2148
Регистрация: 20.9.2005
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)
Пользователь №: 1224

|
Цитата(Litvinov @ 31.1.2009, 22:05) [snapback]346593[/snapback] ...нашел раритетную методичку в бумаге, если времени хватить отсканирую и выложу... Выложил в книгохранилище Альбом строительно-технологических решений картофелехранилищ
|
|
|
|
|
2.3.2009, 19:34
|
Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 13.2.2009
Пользователь №: 29108

|
было такое строили насколько я помню, там было 1. холодильные установки для поддержания температуры 2. увлажнители 3. приток воздуха в одном конце помежения с электроприводом и заслонкой+электрокалорифер(ну там еще фильтр и остальная лабуда). на нем стоялрегулятор температуры и датчик 4. в другом конце помещения была вытяжка вот вроде и все
|
|
|
|
|
3.6.2009, 20:24
|
Группа: New
Сообщений: 8
Регистрация: 14.3.2009
Пользователь №: 30508

|
Уважаемые Господа проектировщики! Подскажите, пожалуйста, как правильно организовать вентиляцию в овощехранилище. Большое здание разбито на 9 отсеков (каждый около 170 кв.м и высотой 5м). Предполагается хранить по 200-400 тонн картофеля, моркови, капусты, лука. В СНиП 2.10.02-84 "ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ" написано, что: " 4.3. Расчетные параметры внутреннего воздуха (температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха) для проектирования отопления и вентиляции следует принимать: а) в помещениях для хранения сельскохозяйственной продукции и в основных производственных помещениях — по нормам технологического проектирования;". Подскажите, пожалуйста, где их взять, т.к. технологической части проекта нет. В том же СНиПе написано, что "В зданиях и помещениях для хранения сельскохозяйственной продукции, в которых теплопотери не компенсируются тепловыделениями, следует. предусматривать воздушное отопление". У нас зимой -32, тепловыделений овощей в данном здании недостаточно, так что отопление нужно. В справочнике Павлова "Вентиляция" приведены цифры по расходу и скорости воздуха для 1 кв.м насыпи овощей, и температура хранения 0-1 градус. при этом основной характеристикой является гидравлическое сопротивление насыпи. Это получается, что приток подаётся по подпольным каналам, или я неправильно поняла? В моём случае овощи хранятся в контейнерах. Как тогда быть? правильно будет подать приток в нижнюю зону, вытяжку - дефлекторами или крышными вентиляторами, а отопление - на отметке где-то 4м на площадках установить воздушно-отопительные агрегаты, работающие от контроллеров температуры и влажности? Или всё же есть какой-нибудь норматив с кратностями и зонами подачи-вытяжки? Заранее благодарна!
|
|
|
|
|
6.6.2009, 17:52
|
техник ОВ
Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201

|
Поищите на форуме НТП-АПК 1.10.12.001-02, но не надейтесь найти там кратности, воздухообмен надо считать при том как на хранение так и на сушку. И без ТХ экспертизу не пройдете. Выложено здесь
|
|
|
|
|
5.4.2012, 14:34
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 263
Регистрация: 21.1.2010
Из: Moscow
Пользователь №: 44777

|
Продолжу...
Здрасте! У клиента холодильная камера +6 град. высота 12 м., объем 30000 м3, хранит в ней овощи и фрукты в коробках на стеллажах. Хочет вентиляцию и озонирование! Кто-нибудь сталкивался с этим озонированием, в нормах про него ничего нет, как его организовать?
|
|
|
|
|
16.12.2015, 9:23
|
Группа: New
Сообщений: 5
Регистрация: 15.9.2014
Пользователь №: 244819

|
Подскажите пожалуйста, Согласно НТП-АПК 1.10.12.001-02 "Снижение температуры картофеля до температуры хранения (период охлаждения) производится постепенно в течение 20 суток на 0,5-1 °С в сутки. Овощи при активной вентиляции охлаждаются в возможно короткие сроки (не более 15 суток) независимо от способов охлаждения."
Как это обеспечить?я хочу поставить отопительные воздушные агрегаты на электричестве. Это автоматчикам задание дать на такое снижение?
|
|
|
|
|
16.12.2015, 12:08
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 94
Регистрация: 4.2.2012
Из: Украина
Пользователь №: 138803

|
вообще-то кроме отопления нужно холодильное оборудование поставить или хотя бы вентиляцию для охлаждения забортным воздухом (при такой возможности)
|
|
|
|
|
17.12.2015, 9:49
|
Группа: New
Сообщений: 5
Регистрация: 15.9.2014
Пользователь №: 244819

|
Я прекрасно понимаю про вентиляцию,и она полностью сделана,я спрашивала вопрос как именно обеспечить понижение температуры ?
|
|
|
|
|
17.12.2015, 11:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 94
Регистрация: 4.2.2012
Из: Украина
Пользователь №: 138803

|
Если охлаждаете только вентиляцией то необходимо подавать такое количество воздуха (с учетом перепада температура) чтобы достичь такого понижения температуры, исходя из удельной теплоемкости картофеля. Мощность холодильного оборудования выбирается также - сколько нужно охладить / за какое время ?
Отопление в период охлаждения не нужно совсем.
|
|
|
|
|
22.12.2015, 23:46
|
техник ОВ
Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201

|
Цитата(Натаия Пурт @ 16.12.2015, 9:23)  Это автоматчикам задание дать на такое снижение? Верно мыслите. Задание. Нужен контроллер с месячным таймером и всеж не забывайте, что на вентиляции должна быть подобная регулировка. Было бы очень просто сие организовать если бы отопление было совмещено с вентиляцией и реализовано посредствам центрального кондиционера, в него бы просто таймер воткнули
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|