Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Овощехранилище
Гость_Uty_*
сообщение 13.9.2007, 6:18
Сообщение #1





Guest Forum






Уважаемые специалисты поделитесь опытом, может кто-то из вас проектировал овощехранилище!Ситуация такая габариты помещения 7*6;2 этажа;1 этаж склад (холодный);в подвале овощехранилище! Овощи будут храниться в таре! Расчетов пока не выполняла! Хочется узнать принципиально ,как сказано, в НТП 1.10.12.001-02 :Система вентиляции должна обеспечивать подачу в камеру хранилища наружного воздуха,полную или частичную рециркуляцию воздуха(при необходимости с искусственным его охлаждением и увлажнением),а также перемешивание воздуха в объеме хранилища!Как выполнить это условие? blink.gif
Постоянных рабочих мест не будет!Овощехранилище будет находиться на территории детского сада в сельской местности!!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Litvinov
сообщение 13.9.2007, 7:37
Сообщение #2


инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)


Группа: Модераторы
Сообщений: 2148
Регистрация: 20.9.2005
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)
Пользователь №: 1224



вот похожие темы:

Хранение моркови

Магазин овощей, Охлаждение витрин с овощами.

PS погоняйте поиск на слова: овощ* , морков*, склад* и т.п.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ivan-l-ing
сообщение 13.9.2007, 9:22
Сообщение #3


техник ОВ


Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201



На любое овощехранилище ТЗ от технологов нужно. (например я считал хранилище бананов, так они при дозревании кучу тепла выделяют, да еще и температура хранения должна быть задана технологами)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Litvinov
сообщение 13.9.2007, 10:07
Сообщение #4


инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)


Группа: Модераторы
Сообщений: 2148
Регистрация: 20.9.2005
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)
Пользователь №: 1224



вот что нашел, вдруг пригодиться

Пособие по теплотехническому расчету зданий для хранения и
переработки картофеля и овощей (к СНиП 2.10.02-84)
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ПОСОБИЕ_к_СНиП_2.10.02_84.rar ( 180,24 килобайт ) Кол-во скачиваний: 834
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Uty_*
сообщение 13.9.2007, 10:49
Сообщение #5





Guest Forum






Спасибо! smile.gif буду разбираться!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
poison
сообщение 16.4.2008, 20:50
Сообщение #6





Группа: Banned
Сообщений: 70
Регистрация: 12.4.2008
Из: Санкт Петербург
Пользователь №: 17680



Уважаемые коллеги!!! Подскажите пожалуйста, вообще в овощехранилищах используется радиаторное водяное отопление? Когда, если можно?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
olg2004
сообщение 16.4.2008, 22:22
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 1830
Регистрация: 12.3.2005
Из: Орехово-Зуево
Пользователь №: 539



три режима

хранение, охлаждение, лечение

подача в нижнюю зону

контроль продукта многоточечный

отопление воздушное, утипление как в холодильнике

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
poison
сообщение 17.4.2008, 17:49
Сообщение #8





Группа: Banned
Сообщений: 70
Регистрация: 12.4.2008
Из: Санкт Петербург
Пользователь №: 17680



Три режима например для картофеля: хранение +3, лечение +18, а охлаждение летом, я правильно понимаю? а что значит многоточечный контроль продукта и утепление как в холодильнике? Объясните пожалуйста подробнее если можно. А радиаторное отопление вообще не используется? Прошу прощения за глупые вопросы - просто нет опыта проектирования таких объектов

Сообщение отредактировал poison - 17.4.2008, 17:51
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Uty_*
сообщение 18.4.2008, 7:01
Сообщение #9





Guest Forum






Если теплопотери не компенсируються тепловыделениями- предусматривают воздушное отопление!
Я думаю водяное отопление тоже можно использовать все зависит от конкретного помещения и конкретных условий!
У меня был случай что овощи хранились в подвале и отопления водяного предусмотреть было невозможно!

Сообщение отредактировал Uty - 18.4.2008, 7:03
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
olg2004
сообщение 18.4.2008, 7:06
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 1830
Регистрация: 12.3.2005
Из: Орехово-Зуево
Пользователь №: 539



Цитата(poison @ 17.4.2008, 18:49) [snapback]244359[/snapback]
Три режима например для картофеля: хранение +3, лечение +18, а охлаждение летом, я правильно понимаю? а что значит многоточечный контроль продукта и утепление как в холодильнике? Объясните пожалуйста подробнее если можно. А радиаторное отопление вообще не используется? Прошу прощения за глупые вопросы - просто нет опыта проектирования таких объектов



многоточечный контроль - контроль температуры непосредственно продукта в нескольких точка хранилища

утипление должно быть серьезное - и летом и зимой Т хранения +3

радиаторное охлаждение видел, а вот отопление нет ...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
poison
сообщение 18.4.2008, 17:07
Сообщение #11





Группа: Banned
Сообщений: 70
Регистрация: 12.4.2008
Из: Санкт Петербург
Пользователь №: 17680



черт побери, спасибо!!! очень сильно помогли!!! smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
olg2004
сообщение 18.4.2008, 20:27
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 1830
Регистрация: 12.3.2005
Из: Орехово-Зуево
Пользователь №: 539



Цитата(poison @ 18.4.2008, 18:07) [snapback]244783[/snapback]
черт побери, спасибо!!! очень сильно помогли!!! smile.gif



погоди благодарить - вот зарядят тебе технологи поддержание определенной влажности, вот тогда мы похахочем ... blink.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
poison
сообщение 18.4.2008, 22:11
Сообщение #13





Группа: Banned
Сообщений: 70
Регистрация: 12.4.2008
Из: Санкт Петербург
Пользователь №: 17680



smile.gifsmile.gif все равно спасибо!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MYPavlov
сообщение 23.10.2008, 6:20
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 93
Регистрация: 13.9.2007
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 11265



доброе время суток!
Правильно ли я понимаю, что для различных овощей, вследствии различия периодов и температур хранения, предусматриваются свои системы для моркови, картошки лука?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tgv
сообщение 23.10.2008, 8:14
Сообщение #15


проектировщикъ


Группа: Участники форума
Сообщений: 1118
Регистрация: 30.6.2004
Из: Москва
Пользователь №: 6



правильно
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Litvinov
сообщение 31.1.2009, 21:05
Сообщение #16


инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)


Группа: Модераторы
Сообщений: 2148
Регистрация: 20.9.2005
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)
Пользователь №: 1224



Цитата(olg2004 @ 18.4.2008, 21:27) [snapback]244908[/snapback]
погоди благодарить - вот зарядят тебе технологи поддержание определенной влажности, вот тогда мы похахочем ... blink.gif

smile.gif уже "хахачу"... третьего дня мне принесли задание от технолога, где русским по белому написано - влажность 85-95%

нашел раритетную методичку в бумаге, если времени хватить отсканирую и выложу.
а пока так, ссылочки для кругозора
http://www.agrohran.ru/ovosh.html
http://www.agrohran.ru/vent.html
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Litvinov
сообщение 6.2.2009, 0:48
Сообщение #17


инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)


Группа: Модераторы
Сообщений: 2148
Регистрация: 20.9.2005
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)
Пользователь №: 1224



Цитата(Litvinov @ 31.1.2009, 22:05) [snapback]346593[/snapback]
...нашел раритетную методичку в бумаге, если времени хватить отсканирую и выложу...

Выложил в книгохранилище Альбом строительно-технологических решений картофелехранилищ
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Moros
сообщение 2.3.2009, 19:34
Сообщение #18





Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 13.2.2009
Пользователь №: 29108



было такое строили
насколько я помню, там было
1. холодильные установки для поддержания температуры
2. увлажнители
3. приток воздуха в одном конце помежения с электроприводом и заслонкой+электрокалорифер(ну там еще фильтр и остальная лабуда). на нем стоялрегулятор температуры и датчик
4. в другом конце помещения была вытяжка
вот вроде и все
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Мыся
сообщение 3.6.2009, 20:24
Сообщение #19





Группа: New
Сообщений: 8
Регистрация: 14.3.2009
Пользователь №: 30508



Уважаемые Господа проектировщики! Подскажите, пожалуйста, как правильно организовать вентиляцию в овощехранилище.
Большое здание разбито на 9 отсеков (каждый около 170 кв.м и высотой 5м). Предполагается хранить по 200-400 тонн картофеля, моркови, капусты, лука. В СНиП 2.10.02-84 "ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ" написано, что:
" 4.3. Расчетные параметры внутреннего воздуха (температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха) для проектирования отопления и вентиляции следует принимать:
а) в помещениях для хранения сельскохозяйственной продукции и в основных производственных помещениях — по нормам технологического проектирования;".
Подскажите, пожалуйста, где их взять, т.к. технологической части проекта нет.
В том же СНиПе написано, что "В зданиях и помещениях для хранения сельскохозяйственной продукции, в которых теплопотери не компенсируются тепловыделениями, следует. предусматривать воздушное отопление". У нас зимой -32, тепловыделений овощей в данном здании недостаточно, так что отопление нужно.
В справочнике Павлова "Вентиляция" приведены цифры по расходу и скорости воздуха для 1 кв.м насыпи овощей, и температура хранения 0-1 градус. при этом основной характеристикой является гидравлическое сопротивление насыпи. Это получается, что приток подаётся по подпольным каналам, или я неправильно поняла?
В моём случае овощи хранятся в контейнерах. Как тогда быть? правильно будет подать приток в нижнюю зону, вытяжку - дефлекторами или крышными вентиляторами, а отопление - на отметке где-то 4м на площадках установить воздушно-отопительные агрегаты, работающие от контроллеров температуры и влажности?
Или всё же есть какой-нибудь норматив с кратностями и зонами подачи-вытяжки?
Заранее благодарна!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ivan-l-ing
сообщение 6.6.2009, 17:52
Сообщение #20


техник ОВ


Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201



Поищите на форуме НТП-АПК 1.10.12.001-02, но не надейтесь найти там кратности, воздухообмен надо считать при том как на хранение так и на сушку. И без ТХ экспертизу не пройдете.

Выложено здесь
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Evgeniy_K
сообщение 5.4.2012, 14:34
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 263
Регистрация: 21.1.2010
Из: Moscow
Пользователь №: 44777



Продолжу...

Здрасте!
У клиента холодильная камера +6 град. высота 12 м., объем 30000 м3, хранит в ней овощи и фрукты в коробках на стеллажах.
Хочет вентиляцию и озонирование! Кто-нибудь сталкивался с этим озонированием, в нормах про него ничего нет, как его организовать?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Натаия Пурт
сообщение 16.12.2015, 9:23
Сообщение #22





Группа: New
Сообщений: 5
Регистрация: 15.9.2014
Пользователь №: 244819



Подскажите пожалуйста,
Согласно НТП-АПК 1.10.12.001-02 "Снижение температуры картофеля до температуры хранения (период охлаждения) производится постепенно в течение 20 суток на 0,5-1 °С в сутки. Овощи при активной вентиляции охлаждаются в возможно короткие сроки (не более 15 суток) независимо от способов охлаждения."


Как это обеспечить?я хочу поставить отопительные воздушные агрегаты на электричестве.
Это автоматчикам задание дать на такое снижение?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
hladonet
сообщение 16.12.2015, 12:08
Сообщение #23





Группа: Участники форума
Сообщений: 94
Регистрация: 4.2.2012
Из: Украина
Пользователь №: 138803



вообще-то кроме отопления нужно холодильное оборудование поставить или хотя бы вентиляцию для охлаждения забортным воздухом (при такой возможности)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Натаия Пурт
сообщение 17.12.2015, 9:49
Сообщение #24





Группа: New
Сообщений: 5
Регистрация: 15.9.2014
Пользователь №: 244819



Я прекрасно понимаю про вентиляцию,и она полностью сделана,я спрашивала вопрос как именно обеспечить понижение температуры ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
hladonet
сообщение 17.12.2015, 11:21
Сообщение #25





Группа: Участники форума
Сообщений: 94
Регистрация: 4.2.2012
Из: Украина
Пользователь №: 138803



Если охлаждаете только вентиляцией то необходимо подавать такое количество воздуха (с учетом перепада температура) чтобы достичь такого понижения температуры, исходя из удельной теплоемкости картофеля. Мощность холодильного оборудования выбирается также - сколько нужно охладить / за какое время ?

Отопление в период охлаждения не нужно совсем.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ivan-l-ing
сообщение 22.12.2015, 23:46
Сообщение #26


техник ОВ


Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201



Цитата(Натаия Пурт @ 16.12.2015, 9:23) *
Это автоматчикам задание дать на такое снижение?

Верно мыслите.
Задание.
Нужен контроллер с месячным таймером и всеж не забывайте, что на вентиляции должна быть подобная регулировка. Было бы очень просто сие организовать если бы отопление было совмещено с вентиляцией и реализовано посредствам центрального кондиционера, в него бы просто таймер воткнули
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 3.8.2025, 19:41
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных