Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Овощехранилище
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Uty
Уважаемые специалисты поделитесь опытом, может кто-то из вас проектировал овощехранилище!Ситуация такая габариты помещения 7*6;2 этажа;1 этаж склад (холодный);в подвале овощехранилище! Овощи будут храниться в таре! Расчетов пока не выполняла! Хочется узнать принципиально ,как сказано, в НТП 1.10.12.001-02 :Система вентиляции должна обеспечивать подачу в камеру хранилища наружного воздуха,полную или частичную рециркуляцию воздуха(при необходимости с искусственным его охлаждением и увлажнением),а также перемешивание воздуха в объеме хранилища!Как выполнить это условие? blink.gif
Постоянных рабочих мест не будет!Овощехранилище будет находиться на территории детского сада в сельской местности!!
Litvinov
вот похожие темы:

Хранение моркови

Магазин овощей, Охлаждение витрин с овощами.

PS погоняйте поиск на слова: овощ* , морков*, склад* и т.п.
ivan-l-ing
На любое овощехранилище ТЗ от технологов нужно. (например я считал хранилище бананов, так они при дозревании кучу тепла выделяют, да еще и температура хранения должна быть задана технологами)
Litvinov
вот что нашел, вдруг пригодиться

Пособие по теплотехническому расчету зданий для хранения и
переработки картофеля и овощей (к СНиП 2.10.02-84)
Uty
Спасибо! smile.gif буду разбираться!
poison
Уважаемые коллеги!!! Подскажите пожалуйста, вообще в овощехранилищах используется радиаторное водяное отопление? Когда, если можно?
olg2004
три режима

хранение, охлаждение, лечение

подача в нижнюю зону

контроль продукта многоточечный

отопление воздушное, утипление как в холодильнике

poison
Три режима например для картофеля: хранение +3, лечение +18, а охлаждение летом, я правильно понимаю? а что значит многоточечный контроль продукта и утепление как в холодильнике? Объясните пожалуйста подробнее если можно. А радиаторное отопление вообще не используется? Прошу прощения за глупые вопросы - просто нет опыта проектирования таких объектов
Uty
Если теплопотери не компенсируються тепловыделениями- предусматривают воздушное отопление!
Я думаю водяное отопление тоже можно использовать все зависит от конкретного помещения и конкретных условий!
У меня был случай что овощи хранились в подвале и отопления водяного предусмотреть было невозможно!
olg2004
Цитата(poison @ 17.4.2008, 18:49) [snapback]244359[/snapback]
Три режима например для картофеля: хранение +3, лечение +18, а охлаждение летом, я правильно понимаю? а что значит многоточечный контроль продукта и утепление как в холодильнике? Объясните пожалуйста подробнее если можно. А радиаторное отопление вообще не используется? Прошу прощения за глупые вопросы - просто нет опыта проектирования таких объектов

многоточечный контроль - контроль температуры непосредственно продукта в нескольких точка хранилища

утипление должно быть серьезное - и летом и зимой Т хранения +3

радиаторное охлаждение видел, а вот отопление нет ...
poison
черт побери, спасибо!!! очень сильно помогли!!! smile.gif
olg2004
Цитата(poison @ 18.4.2008, 18:07) [snapback]244783[/snapback]
черт побери, спасибо!!! очень сильно помогли!!! smile.gif

погоди благодарить - вот зарядят тебе технологи поддержание определенной влажности, вот тогда мы похахочем ... blink.gif
poison
smile.gifsmile.gif все равно спасибо!
MYPavlov
доброе время суток!
Правильно ли я понимаю, что для различных овощей, вследствии различия периодов и температур хранения, предусматриваются свои системы для моркови, картошки лука?
tgv
правильно
Litvinov
Цитата(olg2004 @ 18.4.2008, 21:27) [snapback]244908[/snapback]
погоди благодарить - вот зарядят тебе технологи поддержание определенной влажности, вот тогда мы похахочем ... blink.gif

smile.gif уже "хахачу"... третьего дня мне принесли задание от технолога, где русским по белому написано - влажность 85-95%

нашел раритетную методичку в бумаге, если времени хватить отсканирую и выложу.
а пока так, ссылочки для кругозора
http://www.agrohran.ru/ovosh.html
http://www.agrohran.ru/vent.html
Litvinov
Цитата(Litvinov @ 31.1.2009, 22:05) [snapback]346593[/snapback]
...нашел раритетную методичку в бумаге, если времени хватить отсканирую и выложу...

Выложил в книгохранилище Альбом строительно-технологических решений картофелехранилищ
Moros
было такое строили
насколько я помню, там было
1. холодильные установки для поддержания температуры
2. увлажнители
3. приток воздуха в одном конце помежения с электроприводом и заслонкой+электрокалорифер(ну там еще фильтр и остальная лабуда). на нем стоялрегулятор температуры и датчик
4. в другом конце помещения была вытяжка
вот вроде и все
Мыся
Уважаемые Господа проектировщики! Подскажите, пожалуйста, как правильно организовать вентиляцию в овощехранилище.
Большое здание разбито на 9 отсеков (каждый около 170 кв.м и высотой 5м). Предполагается хранить по 200-400 тонн картофеля, моркови, капусты, лука. В СНиП 2.10.02-84 "ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ" написано, что:
" 4.3. Расчетные параметры внутреннего воздуха (температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха) для проектирования отопления и вентиляции следует принимать:
а) в помещениях для хранения сельскохозяйственной продукции и в основных производственных помещениях — по нормам технологического проектирования;".
Подскажите, пожалуйста, где их взять, т.к. технологической части проекта нет.
В том же СНиПе написано, что "В зданиях и помещениях для хранения сельскохозяйственной продукции, в которых теплопотери не компенсируются тепловыделениями, следует. предусматривать воздушное отопление". У нас зимой -32, тепловыделений овощей в данном здании недостаточно, так что отопление нужно.
В справочнике Павлова "Вентиляция" приведены цифры по расходу и скорости воздуха для 1 кв.м насыпи овощей, и температура хранения 0-1 градус. при этом основной характеристикой является гидравлическое сопротивление насыпи. Это получается, что приток подаётся по подпольным каналам, или я неправильно поняла?
В моём случае овощи хранятся в контейнерах. Как тогда быть? правильно будет подать приток в нижнюю зону, вытяжку - дефлекторами или крышными вентиляторами, а отопление - на отметке где-то 4м на площадках установить воздушно-отопительные агрегаты, работающие от контроллеров температуры и влажности?
Или всё же есть какой-нибудь норматив с кратностями и зонами подачи-вытяжки?
Заранее благодарна!
ivan-l-ing
Поищите на форуме НТП-АПК 1.10.12.001-02, но не надейтесь найти там кратности, воздухообмен надо считать при том как на хранение так и на сушку. И без ТХ экспертизу не пройдете.

Выложено здесь
Evgeniy_K
Продолжу...

Здрасте!
У клиента холодильная камера +6 град. высота 12 м., объем 30000 м3, хранит в ней овощи и фрукты в коробках на стеллажах.
Хочет вентиляцию и озонирование! Кто-нибудь сталкивался с этим озонированием, в нормах про него ничего нет, как его организовать?
Натаия Пурт
Подскажите пожалуйста,
Согласно НТП-АПК 1.10.12.001-02 "Снижение температуры картофеля до температуры хранения (период охлаждения) производится постепенно в течение 20 суток на 0,5-1 °С в сутки. Овощи при активной вентиляции охлаждаются в возможно короткие сроки (не более 15 суток) независимо от способов охлаждения."

Как это обеспечить?я хочу поставить отопительные воздушные агрегаты на электричестве.
Это автоматчикам задание дать на такое снижение?
hladonet
вообще-то кроме отопления нужно холодильное оборудование поставить или хотя бы вентиляцию для охлаждения забортным воздухом (при такой возможности)
Натаия Пурт
Я прекрасно понимаю про вентиляцию,и она полностью сделана,я спрашивала вопрос как именно обеспечить понижение температуры ?
hladonet
Если охлаждаете только вентиляцией то необходимо подавать такое количество воздуха (с учетом перепада температура) чтобы достичь такого понижения температуры, исходя из удельной теплоемкости картофеля. Мощность холодильного оборудования выбирается также - сколько нужно охладить / за какое время ?

Отопление в период охлаждения не нужно совсем.
ivan-l-ing
Цитата(Натаия Пурт @ 16.12.2015, 9:23) *
Это автоматчикам задание дать на такое снижение?

Верно мыслите.
Задание.
Нужен контроллер с месячным таймером и всеж не забывайте, что на вентиляции должна быть подобная регулировка. Было бы очень просто сие организовать если бы отопление было совмещено с вентиляцией и реализовано посредствам центрального кондиционера, в него бы просто таймер воткнули
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.