Полная версия этой страницы:
Овощехранилище
Уважаемые специалисты поделитесь опытом, может кто-то из вас проектировал овощехранилище!Ситуация такая габариты помещения 7*6;2 этажа;1 этаж склад (холодный);в подвале овощехранилище! Овощи будут храниться в таре! Расчетов пока не выполняла! Хочется узнать принципиально ,как сказано, в НТП 1.10.12.001-02 :Система вентиляции должна обеспечивать подачу в камеру хранилища наружного воздуха,полную или частичную рециркуляцию воздуха(при необходимости с искусственным его охлаждением и увлажнением),а также перемешивание воздуха в объеме хранилища!Как выполнить это условие?
Постоянных рабочих мест не будет!Овощехранилище будет находиться на территории детского сада в сельской местности!!
вот похожие темы:
Хранение моркови Магазин овощей, Охлаждение витрин с овощами.PS погоняйте поиск на слова: овощ* , морков*, склад* и т.п.
ivan-l-ing
13.9.2007, 9:22
На любое овощехранилище ТЗ от технологов нужно. (например я считал хранилище бананов, так они при дозревании кучу тепла выделяют, да еще и температура хранения должна быть задана технологами)
Litvinov
13.9.2007, 10:07
вот что нашел, вдруг пригодиться
Пособие по теплотехническому расчету зданий для хранения и
переработки картофеля и овощей (к СНиП 2.10.02-84)
Спасибо!

буду разбираться!
Уважаемые коллеги!!! Подскажите пожалуйста, вообще в овощехранилищах используется радиаторное водяное отопление? Когда, если можно?
три режима
хранение, охлаждение, лечение
подача в нижнюю зону
контроль продукта многоточечный
отопление воздушное, утипление как в холодильнике
Три режима например для картофеля: хранение +3, лечение +18, а охлаждение летом, я правильно понимаю? а что значит многоточечный контроль продукта и утепление как в холодильнике? Объясните пожалуйста подробнее если можно. А радиаторное отопление вообще не используется? Прошу прощения за глупые вопросы - просто нет опыта проектирования таких объектов
Если теплопотери не компенсируються тепловыделениями- предусматривают воздушное отопление!
Я думаю водяное отопление тоже можно использовать все зависит от конкретного помещения и конкретных условий!
У меня был случай что овощи хранились в подвале и отопления водяного предусмотреть было невозможно!
Цитата(poison @ 17.4.2008, 18:49) [snapback]244359[/snapback]
Три режима например для картофеля: хранение +3, лечение +18, а охлаждение летом, я правильно понимаю? а что значит многоточечный контроль продукта и утепление как в холодильнике? Объясните пожалуйста подробнее если можно. А радиаторное отопление вообще не используется? Прошу прощения за глупые вопросы - просто нет опыта проектирования таких объектов
многоточечный контроль - контроль температуры непосредственно продукта в нескольких точка хранилища
утипление должно быть серьезное - и летом и зимой Т хранения +3
радиаторное охлаждение видел, а вот отопление нет ...
черт побери, спасибо!!! очень сильно помогли!!!
Цитата(poison @ 18.4.2008, 18:07) [snapback]244783[/snapback]
черт побери, спасибо!!! очень сильно помогли!!!

погоди благодарить - вот зарядят тебе технологи поддержание определенной влажности, вот тогда мы похахочем ...

все равно спасибо!
MYPavlov
23.10.2008, 6:20
доброе время суток!
Правильно ли я понимаю, что для различных овощей, вследствии различия периодов и температур хранения, предусматриваются свои системы для моркови, картошки лука?
Litvinov
31.1.2009, 21:05
Цитата(olg2004 @ 18.4.2008, 21:27) [snapback]244908[/snapback]
погоди благодарить - вот зарядят тебе технологи поддержание определенной влажности, вот тогда мы похахочем ...

уже "хахачу"... третьего дня мне принесли задание от технолога, где русским по белому написано - влажность 85-95%
нашел раритетную методичку в бумаге, если времени хватить отсканирую и выложу.
а пока так, ссылочки для кругозора
http://www.agrohran.ru/ovosh.htmlhttp://www.agrohran.ru/vent.html
Цитата(Litvinov @ 31.1.2009, 22:05) [snapback]346593[/snapback]
...нашел раритетную методичку в бумаге, если времени хватить отсканирую и выложу...
Выложил в книгохранилище
Альбом строительно-технологических решений картофелехранилищ
было такое строили
насколько я помню, там было
1. холодильные установки для поддержания температуры
2. увлажнители
3. приток воздуха в одном конце помежения с электроприводом и заслонкой+электрокалорифер(ну там еще фильтр и остальная лабуда). на нем стоялрегулятор температуры и датчик
4. в другом конце помещения была вытяжка
вот вроде и все
Уважаемые Господа проектировщики! Подскажите, пожалуйста, как правильно организовать вентиляцию в овощехранилище.
Большое здание разбито на 9 отсеков (каждый около 170 кв.м и высотой 5м). Предполагается хранить по 200-400 тонн картофеля, моркови, капусты, лука. В СНиП 2.10.02-84 "ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ" написано, что:
" 4.3. Расчетные параметры внутреннего воздуха (температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха) для проектирования отопления и вентиляции следует принимать:
а) в помещениях для хранения сельскохозяйственной продукции и в основных производственных помещениях — по нормам технологического проектирования;".
Подскажите, пожалуйста, где их взять, т.к. технологической части проекта нет.
В том же СНиПе написано, что "В зданиях и помещениях для хранения сельскохозяйственной продукции, в которых теплопотери не компенсируются тепловыделениями, следует. предусматривать воздушное отопление". У нас зимой -32, тепловыделений овощей в данном здании недостаточно, так что отопление нужно.
В справочнике Павлова "Вентиляция" приведены цифры по расходу и скорости воздуха для 1 кв.м насыпи овощей, и температура хранения 0-1 градус. при этом основной характеристикой является гидравлическое сопротивление насыпи. Это получается, что приток подаётся по подпольным каналам, или я неправильно поняла?
В моём случае овощи хранятся в контейнерах. Как тогда быть? правильно будет подать приток в нижнюю зону, вытяжку - дефлекторами или крышными вентиляторами, а отопление - на отметке где-то 4м на площадках установить воздушно-отопительные агрегаты, работающие от контроллеров температуры и влажности?
Или всё же есть какой-нибудь норматив с кратностями и зонами подачи-вытяжки?
Заранее благодарна!
ivan-l-ing
6.6.2009, 17:52
Поищите на форуме НТП-АПК 1.10.12.001-02, но не надейтесь найти там кратности, воздухообмен надо считать при том как на хранение так и на сушку. И без ТХ экспертизу не пройдете.
Выложено здесь
Evgeniy_K
5.4.2012, 14:34
Продолжу...
Здрасте!
У клиента холодильная камера +6 град. высота 12 м., объем 30000 м3, хранит в ней овощи и фрукты в коробках на стеллажах.
Хочет вентиляцию и озонирование! Кто-нибудь сталкивался с этим озонированием, в нормах про него ничего нет, как его организовать?
Натаия Пурт
16.12.2015, 9:23
Подскажите пожалуйста,
Согласно НТП-АПК 1.10.12.001-02 "Снижение температуры картофеля до температуры хранения (период охлаждения) производится постепенно в течение 20 суток на 0,5-1 °С в сутки. Овощи при активной вентиляции охлаждаются в возможно короткие сроки (не более 15 суток) независимо от способов охлаждения."
Как это обеспечить?я хочу поставить отопительные воздушные агрегаты на электричестве.
Это автоматчикам задание дать на такое снижение?
hladonet
16.12.2015, 12:08
вообще-то кроме отопления нужно холодильное оборудование поставить или хотя бы вентиляцию для охлаждения забортным воздухом (при такой возможности)
Натаия Пурт
17.12.2015, 9:49
Я прекрасно понимаю про вентиляцию,и она полностью сделана,я спрашивала вопрос как именно обеспечить понижение температуры ?
hladonet
17.12.2015, 11:21
Если охлаждаете только вентиляцией то необходимо подавать такое количество воздуха (с учетом перепада температура) чтобы достичь такого понижения температуры, исходя из удельной теплоемкости картофеля. Мощность холодильного оборудования выбирается также - сколько нужно охладить / за какое время ?
Отопление в период охлаждения не нужно совсем.
ivan-l-ing
22.12.2015, 23:46
Цитата(Натаия Пурт @ 16.12.2015, 9:23)

Это автоматчикам задание дать на такое снижение?
Верно мыслите.
Задание.
Нужен контроллер с месячным таймером и всеж не забывайте, что на вентиляции должна быть подобная регулировка. Было бы очень просто сие организовать если бы отопление было совмещено с вентиляцией и реализовано посредствам центрального кондиционера, в него бы просто таймер воткнули
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.