Двухтрубная система в многоэтажном жилом доме, Проблемы с перепадом давления |
|
|
Гость_Гость_Сергей_*
|
31.10.2005, 13:18
|
Guest Forum

|
Добрый день! Опишу свою проблему, а потом вопрос. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Итак, есть многоэтажный (16 этажей) 4-х подъездный жилой дом, причем подъезды разной этажности. Система отопления двухтрубная, вертикальная, с нижней разводкой. ИТП стоит под 1-ым подъездом (с наименьшей этажностью). Температура воды меняется автоматикой от датчика температуры на улице. На стояках никаких регуляторов НЕТ. Есть только на каждом радиаторе в квартирах. ИТП опечатан и за него отвечает Теплосеть. Держит перепад давления на своем выходе 0.5 атм (само давление около 7 атм). Штатные радиаторы - труба с гармошкой". Заменил на биметалл в 2002 г. Оставил штатные ручные регуляторы давления около радиаторов, добавив только шаровые краны на подводящих и отводящих трубах радиаторов. Мой подъезд дальный от ИТП и квартира в торце дома. Проблема в том, что при понижении тепературы на улице часть радиаторов (в самых дальних от ИТП стояках) сначала снижают свою температуру (отводящая труба от радиатора ледяная), а потом совсем отключаются. Т.е. идет обратка, когда нижняя отводящая труба горячее подводящей. Давление около радиатора - 7.1 на подводящей, 7.2 на отводящей трубе. На все претензии ЖЭК говорит о несанкционированной замене радиаторов, закрытых в гипсокартон стояках и т.д., и т.п. Конечно, это все есть (хотя ЖЭК с "несанкционированной" тут лукавит - у них сварщик болел 1.5 месяца и моя бригада не могла ждать - пошли неофициальным путем), но суть, по-моему, в разбалансированной системе отопления. К тому же отсутствуют автоматические регулировочные (по протоку воды) клапаны в стояках. Вопросы : ~~~~~~~ 1) Есть ли официальные требования (ГОСТ или еще чего) каков д.б. перепад давления на двухтрубной системе по стоякам и около радиаторов? 2) Можно ли пригласить какую либо независимую экспертизу для составления официальной бумаги о причинах неработоспособности системы отопления (с учетом того, что в подвал ее не пустят)? 3) Какой наиболее простой выход из ситуации? (понимаю, что нужно смотреть, но вдруг есть рецепт...) Спасибо всем дочитавшим
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(180 - 209)
|
24.11.2007, 23:33
|

|
Терморегуляторы автоматические ТРА Ду 15, 20 Саранского завода Что плохого/хорошего о них известно?
Увидел у них тоже настройки, но как-то в паспорте без соответсвующих Kv. По информации телефонной от поставщиков/продавцов вроде как бы пока они есть живые, но только для типа однотрубных. По Инетрнету нашёл "Рекомендации", но там этот вопрос высвечен туманно
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 24.11.2007, 23:36
|
|
|
|
|
25.11.2007, 10:01
|
Из: Тюмень

|
Главная деталь термостата -сифон.Газонаполненные - наиболее современные - выпускают всего два производителя в мире, и с использованием их делается все остальное разнообразие термостатических головок.Твердонаполненные более распространены и производителей больше,однако это вчерашний день - большая инерционность .Вообще сам сифон - высокотехнологичный продукт и его производство требует высокого уровня технологического оснащения производства.Технологическое отставание и не высокая культура нашей промышленность вызывает сомнения в том что произведенные термостаты будут достойного качества и сопоставимыми характеристиками - это объективно на сегодня, потому даже не стоит заморачиваться в поиске информации на продукт "почти тоже самое ,но наше и дешевле".Это почти - очень далеко от оригинала.А уж отсутствие какой либо тех документации - для наших производителей - правило.Помниться очень долго пытал по телефону сотрудника одного завода ,что б он назвал мне Kvs производимого ими регул.клапана.
|
|
|
|
|
25.11.2007, 10:56
|

|
А уж отсутствие какой либо тех документации - для наших производителей - правило Это правило всё же всё ближе, что бы становиться исключением - могу привести с десяток наших бывших "монополистов" - поняли свою "не изворотливость" и стали что-то издавать "а ля ...". Дело времени.
Главная деталь термостата -сифон. - верно, Но и не все зарубежные фирмы циклятся только на "моя фирма" - корпус может быть оснащён собственными или "выпускают всего два производителя в мире" или от иного.
"почти тоже самое ,но наше и дешевле". - не постулат! Инфраструктура должна же тоже "соответствовать" и она накладывет свои требование на проектное решение. К примеру интенсивно идёт газофикация насёленных пуктов. Если смысл покупать в глухую деревушку двухконтурный котёл? 300 км до ближайшего сервиса! И термостаты "Хаер-маер" совавать не надо же. Решение должно быть и не отсталым и не за пределами "красивая бесполезная вещь".
Поэтому ставить "крест" на отечественное производство там, где всё вокруг ещё неготово иметь "умный дом", не получается. На форуме иногда выкладывают текущие решения из неких мест необъятной, что для проектировщиков из больших городов кажется анахронизмом!
Поэтому и приходится изучать/приспосабливать изделия не только по личной оценке "нравится/не нравится".
|
|
|
|
|
25.11.2007, 11:13
|

|
Речь шла о термостате, потому выдал то что знаю по этому вопросу. И не зря ввел фразу "на сегодня".Уважаемый KULT RA - мы с вами периодически пересекаемся в разных темах и уже наверно сложился определенный взгляд на вещи - обоюдоприемлемый.Речь в каждом случае идет о "разумной достаточности".А что касается производителей - есть объективное "на сегодня" состояние нашей промышленности и потому есть оборудование которое производиться на том же уровне у нас не может - с акцентирую "на сегодня" - все же ситуация менгяется.
Что касается сифона - все производители используют сифоны одного из двух.Наши наверное "гордые" и делают свои - со всеми вытекающими последствиями.
Сообщение отредактировал LEOR - 25.11.2007, 11:13
|
|
|
|
|
25.11.2007, 13:19
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Цитата(LEOR @ 25.11.2007, 10:01) [snapback]194197[/snapback] ... даже не стоит заморачиваться в поиске информации на продукт "почти тоже самое ,но наше и дешевле" У наших производителей сейчас все почти по той же самой цене, но намного хуже. Так что заморачиваться действительно не стОит.
|
|
|
|
|
25.11.2007, 14:28
|

|
Alex , ты прав - и это предвестие очередного дефолта - наверное только ими можно лечить нашу экономику и производителей.Ну не верю я в то что LADA при чуть меньшей цене может иметь то же качество.Чудес в технике и технологиях не бывает - для получения высокотехнологичного продукта нужно время, опыт производства, модернизации на основе полученных результатов эксплуатации. Тупо скопировать можно - но получиться не тоже самое, даже совсем не тоже .
|
|
|
|
|
25.11.2007, 14:58
|

|
определенный взгляд на вещи - обоюдоприемлемый., да. Были те слова просто "как мысли вслух" но намного хуже. - тут и собака иногда зарыта! Как с тем "красивыми приборами баба-яга с метлкой".
Но невинное уточнение - они же производятся и реализовыватся! И арматура и автомобили, и чугунина - исхитряются ставить - где по общей неготовности инфрастуктуры, где "конвертиком" в нужные руки.
Давайте говорить не "как надо", а как оно складывается сегодня - 50% систем идут по советскому образцу! Мне как раз нужно конкретно определить место этих ТРА Ду 15, 20 Саранского завода и никакой теорией я от них не смогу избавиться! Про приборы ягие пока меня перестали теребить - думают!
p.s. Наши автомобили много хуже, так? Покупаем иномарки, подержанные лучше новых наших! Там они - по ихним дорогам, а нашинские дорожки куда деть - от машины на 100% удовольствия никак не получается?
наверное только ими можно лечить нашу экономику и так может быть. Темпы переоснастки надо же как-то подхлестнуть.
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 25.11.2007, 15:00
|
|
|
|
|
25.11.2007, 16:55
|
Из: СССР

|
Цитата(Kult_Ra @ 25.11.2007, 14:58) [snapback]194243[/snapback] определенный взгляд на вещи - обоюдоприемлемый., да. Были те слова просто "как мысли вслух" но намного хуже. - тут и собака иногда зарыта! Как с тем "красивыми приборами баба-яга с метлкой"... про приборы ягие пока меня перестали теребить - думают!... По этому и думают, что реальную характеристику выдали.
|
|
|
|
|
25.11.2007, 20:15
|

|
Цитата(Kult_Ra @ 25.11.2007, 14:58) [snapback]194243[/snapback] Но невинное уточнение - они же производятся и реализовыватся! И арматура и автомобили, и чугунина - исхитряются ставить - где по общей неготовности инфрастуктуры, где "конвертиком" в нужные руки. Насколько я помню (могу и провраться) один небольшой Итальянский городок Брешиа (аккурат посередине между Миланом и Венецией) потребляет сантехнической латуни в 5 раз больше, чем вся Россия. А ежели брать всю Италию, там разница то ли 20, то ли 30 раз. С Китаем еще хуже. Цитата Мне как раз нужно конкретно определить место этих ТРА Ду 15, 20 Саранского завода и никакой теорией я от них не смогу избавиться! Лично я о них узнал здесь и от Вас. И мне совсем не нужно определять их место.
|
|
|
|
|
18.12.2007, 19:36
|

|
После беглого просмотра обнаружил, что это, похоже, не то, ЧТО Я ИМЕЛ ВВИДУ. А в заблуждение вводит название: клапан с "регулятором перепада". Да регулятор перепада давления на самом себе  у него есть, но это же получается "обычный" клапан с преднастройкой. А нам нужен стабилизатор перепада на клапане и отопительном приборе, такой же, как ставится в независимых ИТП на ввод, с мембраной и импульсными трубками, только в миниатюре. Вот я и предпложил, что его в "мультифлекс" можно было бы засунуть...
|
|
|
|
|
20.12.2007, 18:43
|

|
Цитата(Alex_ @ 18.12.2007, 19:36) [snapback]203313[/snapback] После беглого просмотра обнаружил, что это, похоже, не то, ЧТО Я ИМЕЛ ВВИДУ. А в заблуждение вводит название: клапан с "регулятором перепада". Да регулятор перепада давления на самом себе  у него есть, но это же получается "обычный" клапан с преднастройкой. А нам нужен стабилизатор перепада на клапане и отопительном приборе, такой же, как ставится в независимых ИТП на ввод, с мембраной и импульсными трубками, только в миниатюре. Вот я и предпложил, что его в "мультифлекс" можно было бы засунуть...  А нам нужен стабилизатор перепада на клапане и отопительном приборе. Почитаем внимательнее:
|
|
|
|
|
20.12.2007, 19:00
|
Из: 97

|
Неточности(неоднозначности ) текста смущают.Вроде и как регулятор, но вот .... На второй страничке так же как то вот крутеж какой то в переводе.
|
|
|
|
|
20.12.2007, 19:50
|

|
Стабилизатор перепада должен быть связан (импульсной трубкой) с точкой, на которой, собственно, стабилизируется перепад. В нашем случае с "обраткой" радиатора. Ничего подобного здесь и близко не видно.
|
|
|
|
|
9.1.2008, 10:07
|
Из: PACA

|
Чтобы не разводить новую тему, задам свой глупый вопрос здесь.
Как визуально отличить двухтрубную систему отопления от однотрубной?
И какая для меня, обычного жильца, разница?
Дело в том, что есть вероятность справить новоселье. Дом новостройка серии КОПЭ, радиаторы стоят с регуляторами, одна из батарей установлена жутко неудобно - в углу комнаты (не у окна). Могу голову дать на отсечение, что большинство просто срежет его ... к чёрту (в комнате есть ещё радиатор у окна) - чем всё это может грозить, для разных систем отопления (если есть разница)?
|
|
|
|
|
22.1.2008, 19:39
|

|
Цитата(Mitya78 @ 9.1.2008, 12:07) [snapback]208066[/snapback] Чтобы не разводить новую тему, задам свой глупый вопрос здесь.
Дело в том, что есть вероятность справить новоселье. Дом новостройка серии КОПЭ, радиаторы стоят с регуляторами, одна из батарей установлена жутко неудобно - в углу комнаты (не у окна). Могу голову дать на отсечение, что большинство просто срежет его ... к чёрту (в комнате есть ещё радиатор у окна) - чем всё это может грозить, для разных систем отопления (если есть разница)? не знаю как сейчас но при ссср двух трубной считалась ситема когда к нагревательному прибору подводилось 2 трубы подача и обратка и далее по стояку так и шло подача к подаче обратка к обратке.в однотрубной же обратка верхнего прибора являлась подачей нижнего и на оборот.но наверное сейчас квалификация систем отопления поменялась и что раньше считалось однотрубной теперь квалифицируется как двухтрубная.ни чего не понимаю.разница раньше была в том что однотрубная проше регулировалась и была менее металлоемкой. и если хозяин квартиры добавлял пяток секций то отпление целого дома не вставло в ступор. правда тогда все расчеты велись с 10ти кратным запасом.
|
|
|
|
|
26.2.2008, 21:10
|

|
Могу голову дать на отсечение, что большинство просто срежет его ... к чёрту (в комнате есть ещё радиатор у окна) - чем всё это может грозить, для разных систем отопления (если есть разница)?Голова всегда может вдруг ещё пригодиться! Не испробовав воду, не узнаешь броду! - поживёте в доме после "новоселия" и поделитесь здесь знанием!" Хорошо? Как визуально отличить двухтрубную систему отопления от однотрубной? И какая для меня, обычного жильца, разница?Никакой, пока будет "комфортно"! Не напрягайтесь лишней информацией заранее.
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 4.10.2008, 10:46
|
|
|
|
|
15.9.2008, 10:33
|

|
Цитата(Mitya78 @ 9.1.2008, 11:07) [snapback]208066[/snapback] Чтобы не разводить новую тему, задам свой глупый вопрос здесь.
Дело в том, что есть вероятность справить новоселье. Дом новостройка серии КОПЭ, радиаторы стоят с регуляторами, одна из батарей установлена жутко неудобно - в углу комнаты (не у окна). Могу голову дать на отсечение, что большинство просто срежет его ... к чёрту (в комнате есть ещё радиатор у окна) - чем всё это может грозить, для разных систем отопления (если есть разница)? Холожно будет. А определить можно, если видна подводка. Или по приборам учета, нынче положено ставить в новые. Если два датчика, два шаровых крана, то двухтрубная, если больше, вот тут я сомневаюсь, ибо приборы дорогие, так что 2-х трубка.
|
|
|
|
Гость_Fllyer_*
|
19.11.2008, 14:47
|
Guest Forum

|
Цитата(Гость_Сергей @ 2.11.2005, 11:11) [snapback]15655[/snapback] У меня такое ощущение, что Вы немного не разбираетесь в теплотехнике. Вода в батарее не может подаваться снизу - при остывании она запрет сама себя. Полностью согласен с вами... просто здесь сидят програмисты-сантехники... ________________________ мой сайт - портфолио
|
|
|
|
|
19.11.2008, 15:18
|
Из: Москва

|
2 Fllyer: Не стоило затруднять себя регистрацией, чтобы первым же постом оскорблять других участников форума. А схемы такие есть, откройте учебник Сканави и почитайте параграф 6.1 - подпункт "Вертикальная однотрубная система с "опрокинутой" циркуляцией воды"
|
|
|
|
|
19.11.2008, 15:32
|

|
Цитата А схемы такие есть, откройте учебник Сканави и почитайте параграф 6.1 - подпункт И даже коэффициенты при таком типе подключения прибора есть.
|
|
|
|
Гость_Пырков_*
|
5.2.2009, 10:04
|
Guest Forum

|
Всем добрый день. С некоторыми особенностями однотрубных и двухтрубных систем − их энергетической эффективностью можете ознакомиться в новой статье «Европейские и отечественные инженерные системы зданий» часть 4, опубликованной в ДанфоссINFO №4\2008. Здесь же энергетическая эффективность насосов с частотным регулированием - http://www.danfoss.com/NR/rdonlyres/C3EC2F...asterklassr.pdfВсе статьи можете найти по ссылке http://www.danfoss.com/Ukraine/BusinessAre...re/Articles.htmВсе журналы ДанфоссINFO − http://www.danfoss.com/Ukraine/BusinessAre...ng/DanfossINFO/Напоминаю, что мы записали фильм на стенде, где моделируем работу различных систем и оборудования, в том числе однотрубных и двухтрубных. Сейчас мы уже почти закончили новый стенд (модернизировали предыдущую версию), где посмотрим работу систем с попутным движением теплоносителя (Тиш(х)ельмана). О результатах, безусловно, сообщим. Ссылки на фильм, разбитый по частям: 1. Вступление 2. Терморегулирование помещений 3. Ручные балансировочные клапаны 4. Двухтрубные системы с ручными балансировочными клапанами 5. Наладка систем с ручными балансировочными клапанами. Пропорциональный и компенсационный методы 6. Автоматические балансировочные клапаны 7. Двухтрубные системы с автоматическими балансировочными клапанами 8. Однотрубные системы 9. Стенд системы обеспечения микроклимата. Перепускной клапан http://narod.ru/disk/3679534000/d1.wmv.htmlhttp://narod.ru/disk/3679613000/d2.wmv.htmlhttp://narod.ru/disk/3679939000/d3.wmv.htmlhttp://narod.ru/disk/3680038000/d4.wmv.htmlhttp://narod.ru/disk/3680157000/d5.wmv.htmlhttp://narod.ru/disk/3680574000/d6.wmv.htmlhttp://narod.ru/disk/3680743000/d7.wmv.htmlhttp://narod.ru/disk/3680969000/d8.wmv.htmlhttp://narod.ru/disk/3681051000/d9.wmv.htmlВесь фильм целиком http://narod.ru/disk/1592842000/danfoss%20wmv.zip.htmlМы записали также этот фильм на английском языке, который уже распространяется по миру. Если надо,− можем его выложить в файлообменник. Но, только целиком. С уважением, Пырков.
|
|
|
|
Гость_Пырков_*
|
9.2.2009, 19:15
|
Guest Forum

|
Повторение - мать учения. А если серьезно - в предложенной информации есть ответы на вопросы в рассматриваемых темах. В дополнение сообщаю: сейчас штудирую прект МСН (Межгосударственные строительные нормы, разработанные в Москве и предназначенные для постсоветского пространства) 4.02-01 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Некоторые вопросы, которые вызвали у Вас украиноязычный испуг, в нем предусмотрены и не надо будет ломать голову, - а лишь выполнять норму. И об этом в нелюбимом Вами фильме. Если об Украине, то в новом ДБН по высоткам, который уже утвердили, также учтены ньюансы современных систем, устраняющие многие здесь споры. Я за то, чтобы информацией обладало как можно больше специалистов. Гораздо лучше иметь много информации, на мой взгляд, чем не иметь ее вообще. После Ваших заявлений, нашлись специалисты и до сих пор скачивают потихоньку фильмы. Можете проверить по последней дате скачивания в файлообменнике. Значит - еще не все посмоотрели и Ваше утверждение не отвечает действительности. Если я правильно понял - Вы ревностный сторонник однотрубок. В этой связи скажу, что мы разработали технологию дополнительного повышения ее эффективности. Сейчас просчитываем. Стало лучше, чем делают сейчас. Но до двухтрубок не дотягивает. Предлагаю Вам направить свой потенциал в этом направлении, ведь сколько же их надо переделать... С уважением, Пырков.
|
|
|
|
|
10.2.2009, 3:32
|

|
"Если я правильно понял - Вы ревностный сторонник однотрубок". Ни боже мой! Не правильно меня понял. Мы ж прошлый раз уже все "уяснили" меж собой. Спорить то не надо получается, когда знаешь о чем говоришь. Сторонник только грамотных инженерных решений, против шаблонных и против негативных "охаиваний" того, чего человек или не понимает (скажем у него "однотрубная тайна") или действует в угоду конъюнктурных соображений. Да "терминология" не совсем ведь верная, как бы "дилетанская". "Однотрубный" или "двухтрубный" может быть только стояк (группа приборов). В системе могут быть сочетания этих типов? " Однотрубная" или " двухтрубная" - разница только в способе организации входа теплоносителя в группы приборов, способом управления теплосъёмом внутри этой группы (если назвать группу словом "стояк"). Все остальные элементы системы и "управления этими группами" одни и те же. Вполне может быть применима система "комбинированная" - часть "стояков" с параллельным подключением, часть - с последовательным. К примеру "поквартирная" - все квартиры включены параллельно по теплоносителю, а внутри квартир решения с подключениями отопительных могут быть "комбинированными" исходя из "местных условий". Или первые этажи (не жилые ) удобнее "отопить" однотрубными стояками Как можно утверждать, что это "однотрубная или двухтрубная?". В одном здании могут применяться разные способы "группирования" отопительных узлов и с учетом типов приборов - где-то удобнее сделать бифилярно, где-то попутно из прибора в прибор, где-то применить ... Она просто грамотно сконструирована и исполнять свои функции при эксплуатации будет безукоризненно. " україномовний" испуг - улыбнуло!
|
|
|
|
|
11.2.2009, 9:58
|

|
Цитата Предлагаю Вам направить свой потенциал в этом направлении, ведь сколько же их надо переделать... С уважением, Пырков. Чью проблему здесь решает советчик: свою или мою? Правильно! Свою! Он говорит, как бы он поступил в данной ситуации. Но Kult_Ra не обладает качествами советчика  и так поступить, естественно, не смогу я, не смогууу.
|
|
|
|
Гость_Fllyer_*
|
1.5.2009, 12:30
|
Guest Forum

|
Цитата(zeman @ 19.11.2008, 16:18) [snapback]316948[/snapback] 2 Fllyer: Не стоило затруднять себя регистрацией, чтобы первым же постом оскорблять других участников форума. А схемы такие есть, откройте учебник Сканави и почитайте параграф 6.1 - подпункт "Вертикальная однотрубная система с "опрокинутой" циркуляцией воды" Почему оскорблять я остаюсь при своем мнении _________________ Мой сайт - создание услуги 1с
|
|
|
|
|
17.5.2009, 21:27
|

|
А кто нибудь может оветить на вопрос, можно ли применять двухтрубную систему отопления горизонтальную с нижней разводкой на кондитерской фабрике или все таки однорубную. Протяженность цеха 36х54?
|
|
|
|
Гость_openair_*
|
6.6.2009, 16:34
|
Guest Forum

|
Помогите пожалуйста разобраться в таком вопросе: Опишу детально. У нас 5-и этажный, 3-х подъездный дом, в третьем подъезде автоматический теплоузел, в прошлом году сделана теплоизоляция всего здания, установлены пластиковые окна, система отопления (проект 1982 года): П-образные однотрубные стояки с нижней разводкой, с перемычками и трехходовыми кранами, последние давно демонтированы. На стояках в подвале линейные балансировочные вентили. Так вот, часть квартир самостоятельно сделали себе двухтрубную систему, а именно, стали использовать. два стояка однотрубной системы, первый стал - подачей, а второй -обраткой. Заменили радиаторы, пусть будет на РURMO, мощность их взяли из старого проекта однотрубной системы 1982г. а) в первом подъезде из 5-и этажей первые 4-е квартиры сделали это полностью во всех комнатах, и напротив 5 квартир с 1 по 5 этаж, только два стояка в кухню с комнатой. б) а в третьем подъезде на 2 этаже по всей 4-х комнатной квартире установлено подпольное отопление. Проекта на всю эту перестройку нет. В доме температура в квартирах у всех разная. У кого 17 градусов, у кого 19, у кого 22. Как я понимаю, 2-х трубная система более эффективна, так как у них даже при -10 зимой были открыты с утра до позднего вечера окна. Мощность радиаторов они брали тоже неправильно, так как со старого проекта однотрубной системы и без учета изоляции дома и пластиковых окон. Подскажите, на сколько теоретически те, у кого стала 2-х трубная система , стали больше потреблять тепла. Хотя бы сравнить две системы, с учетом того, что 2-х трубная врезана в в 1 трубную.
Заранее спасибо.
|
|
|
|
Гость_сold_flame_*
|
14.10.2010, 9:25
|
Guest Forum

|
Цитата(openair @ 6.6.2009, 17:34)  Проекта на всю эту перестройку нет. В доме температура в квартирах у всех разная. У кого 17 градусов, у кого 19, у кого 22. Как я понимаю, 2-х трубная система более эффективна, так как у них даже при -10 зимой были открыты с утра до позднего вечера окна. Мощность радиаторов они брали тоже неправильно, так как со старого проекта однотрубной системы и без учета изоляции дома и пластиковых окон. Подскажите, на сколько теоретически те, у кого стала 2-х трубная система , стали больше потреблять тепла. Хотя бы сравнить две системы, с учетом того, что 2-х трубная врезана в в 1 трубную.
Заранее спасибо. все сложно
|
|
|
|
|
  |