|
  |
Двухтрубная система в многоэтажном жилом доме, Проблемы с перепадом давления |
|
|
Гость_Гость_Сергей_*
|
3.11.2005, 12:55
|
Guest Forum

|
Цитата(Григорий @ Nov 3 2005, 12:39 ) Вау! Даже не знаю что ответить! вы вообще то сами понимаете что говорите? видимо вода снизу вверх не течет? а наверно может течь только сверху вниз? или может там мужик какой внутри батареи сидит и вёслами ее не пускает? вы теоретик видимо? ну что ж, значит я вам помочь не смогу. тогда ищите теритическое обоснование. удачи. Григорий! Зря Вы смеетесь (или ругаетесь - мне не видно). Вода не может подаваться в батарее снизу. Только сверху. А вот отвод снизу. Если подать снизу, то вода, остывая в радиаторе, будет стремиться опуститься вниз, создаст тем самым "противодавление" и запрет движение воды. Это красочно описано в инструкции к радиатору. Это для "гармошки" почти "все-равно" куда течет. Да и то правильнее подавать сверху.
|
|
|
|
Гость_Григорий_*
|
3.11.2005, 16:08
|
Guest Forum

|
Цитата(Гость_Сергей @ Nov 3 2005, 12:56 ) Григорий!
Зря Вы смеетесь (или ругаетесь - мне не видно). Вода не может подаваться в батарее снизу. Только сверху. А вот отвод снизу. Если подать снизу, то вода, остывая в радиаторе, будет стремиться опуститься вниз, создаст тем самым "противодавление" и запрет движение воды. Это красочно описано в инструкции к радиатору.
Это для "гармошки" почти "все-равно" куда течет. Да и то правильнее подавать сверху. Цитирую Вас: "То, что давление 7.1 в подводящем стояке и 7.2 в отводящем совсем не зависит от радиатора, их не интересует." - конец цитаты. Как Вы думаете, как осуществляется циркуляция?
Сообщение отредактировал Gemini - 12.2.2011, 20:25
|
|
|
|
|
3.11.2005, 18:49
|
Мастер котельной. Даже двух...
Группа: Участники форума
Сообщений: 117
Регистрация: 14.4.2005
Из: Подмосковье
Пользователь №: 673

|
Цитата давление 7.1 в подводящем стояке и 7.2 в отводящем Так ведь автор темы писал, что измерял давление вворачивая манометр то в подающую трубу, то в обратную. Разница по высоте в метр, оттуда и "перепад" 0,1 кгс
|
|
|
|
Гость_Гость_Сергей_*
|
3.11.2005, 19:08
|
Guest Forum

|
Цитата(Григорий @ Nov 3 2005, 16:09 ) Цитирую Вас: "То, что давление 7.1 в подводящем стояке и 7.2 в отводящем совсем не зависит от радиатора, их не интересует." - конец цитаты.
Как Вы думаете, как осуществляется циркуляция? Вы чайник пробовали вскипятить, нагревая сверху? По аналогии...
|
|
|
|
Гость_Гость_Сергей_*
|
3.11.2005, 19:10
|
Guest Forum

|
Цитата(Andrew @ Nov 3 2005, 18:50 ) Цитата давление 7.1 в подводящем стояке и 7.2 в отводящем Так ведь автор темы писал, что измерял давление вворачивая манометр то в подающую трубу, то в обратную. Разница по высоте в метр, оттуда и "перепад" 0,1 кгс Самое интересное, что на 2 этажа выше и ниже - перепад положительный (т.е. в подводящем больше), а здесь посреди стояка - отрицательный...
|
|
|
|
Гость_Григорий_*
|
4.11.2005, 0:26
|
Guest Forum

|
Цитата(Andrew @ Nov 3 2005, 18:50 ) Цитата давление 7.1 в подводящем стояке и 7.2 в отводящем Так ведь автор темы писал, что измерял давление вворачивая манометр то в подающую трубу, то в обратную. Разница по высоте в метр, оттуда и "перепад" 0,1 кгс  согласен. логично, но! радиатор то биметалл и скорее всего стоит под окном. след-но его высота по осям не более 600 мм, а скорее всего 500 мм. след-но перепада 0,1 быть не может. и вообще, Гость_Сергей, соберите ещё разок всю! имеющуюся инфу: где, какое, сколько, высоты и т.д., а то искать по всей теме лениво. так проще будет.
|
|
|
|
|
4.11.2005, 12:44
|
Мастер котельной. Даже двух...
Группа: Участники форума
Сообщений: 117
Регистрация: 14.4.2005
Из: Подмосковье
Пользователь №: 673

|
Каюсь, глазомер подвёл. Действительно, всего 0,5 метра... Но поправку всё равно делать надо.
|
|
|
|
|
4.11.2005, 20:22
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3016
Регистрация: 30.9.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1271

|
Цитата Самое интересное, что на 2 этажа выше и ниже - перепад положительный (т.е. в подводящем больше), а здесь посреди стояка - отрицательный... Вот это действительно странно. Может уважаемый ShaggyDoc пояснит этот феномен. Извините за глупый совет, но сломайте гипсокартон и проверьте, может Вам мОлодцы вварили верхнюю трубу в стояк обратки и наоборот. При таком малом перепаде (тем более давление меряли наверняка со снятым регулятором) действительно может сказаться приведенный эффект чайника , который нагревают сверху. Если Вы воспользуетесь таки советом Григория и уберете регуляторы, то перепад увеличится и радиатор перестанет быть похожим на чайник, так как создасться принудительная циркуляция. Да радиатор будет работать неэффективно, но греть он обязан. Еще один глупый совет (странно, что до меня его никто на дал) - стравите воздух из радиатора- при его наличии наблюдается эффект естественной циркуляции по одной трубе - обратке. Горячая вода идет в верхней части трубы, а холодная в нижней. Спор по поводу согласования установки считаю бессмысленным , так как мы живем в России, и даже если все делать по закону, все равно получается как всегда. Что то я сильно сомневаюсь, что работники ЖЭКа стали бы делать расчеты, согласовывать установку радиатора с проектировщиком и теплвыми сетями и т.д. Единственно, то что Вы сейчас имели бы на них рычаг воздействия.
|
|
|
|
|
5.11.2005, 10:42
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 114
Регистрация: 5.6.2005
Из: Minsk
Пользователь №: 842

|
Зададим вопрос: может ли произойти опрокидывание циркуляции на приборе одного из этажей? Ответ: да. Как это происходит. Обратимся к схеме 3-х этажного здания с двухтрубной системой и нижней разводкой. Цифры давления условные (их сходство с реальными - ошибочно). Если прибор работает нормально, а это для приборов 1 и 3-го этажей, то "насос" естественной тяги направлен в сторону движения воды (от подачи к обратке), для прибора 2-го этажа наоборот, почему? - Он был "заперт" циркуляцией вышележащих этажей ("насосики" естественной тяги подняли давление в обратке и заперли прибор). Почему тогда работает прибор 1-го этажа? - А у него выше перепад давления механической циркуляции (он ближе к магистрали или просто был раньше запущен -для систем с малой устойчивостью и влиянием естественной циркуляции играет роль даже очередность запуска стояков и приборов). Для прибора 2-го этажа произошло опрокидывание циркуляции (она стала снизу вверх). Его "насос" естественной тяги по малому кольцу циркуляции перевернулся и стал качать в обратную сторону. Да, чтобы быть совсем точным -"насос" приборов 1 и 3-го этажей состоит из еств. тяги малого циркуляционного кольца и большого цирк. кольца - положение прибора относительно магистрали, чем выше, тем больше напор. А чтобы запустить прибор 2-этажа поступить, я думаю, можно следующим образом - перекрыть вышележащие приборы, запустится циркуляция через прибор 2-го этажа, и только потом по очереди открывать приборы вышележащих этажей. Успехов.
Прикрепленные изображения
|
|
|
|
|
5.11.2005, 14:23
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3016
Регистрация: 30.9.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1271

|
To gregory: Теория очень спорная. Я думаю Вы сами это понимаете, потому что не написали давление на 3- ем этаже. И потом выражение "насосики" естественной тяги подняли давление в обратке - это что то новенькое в теории тепломассообмена ...
|
|
|
|
Гость_Гость_Сергей_*
|
5.11.2005, 15:58
|
Guest Forum

|
Цитата(zeman @ Nov 4 2005, 20:23 ) Цитата Самое интересное, что на 2 этажа выше и ниже - перепад положительный (т.е. в подводящем больше), а здесь посреди стояка - отрицательный... Вот это действительно странно. Может уважаемый ShaggyDoc пояснит этот феномен. Извините за глупый совет, но сломайте гипсокартон и проверьте, может Вам мОлодцы вварили верхнюю трубу в стояк обратки и наоборот. ... Спор по поводу согласования установки считаю бессмысленным , так как мы живем в России, и даже если все делать по закону, все равно получается как всегда. ... Единственно, то что Вы сейчас имели бы на них рычаг воздействия. 1. Вварили все правильно - верхнюю подводящую трубу радиатора в подводящий стояк. И работает все правильно до поры до времени, а как температура на улице переваливает в "минус", то сначала проток воды снижается в радиаторе (обратка от него ледяная), потом он запирается (оба подвода ледяные), а потом - "обратка" 2. Если бы мне ЖЭК делал, то, как Вы правильно заметели, имел бы рычаг... Похоже надо собирать показания жильцов (ниже и выше) и вместе сними писать бумагу. Батареи не только у меня отключаются! Но люди пассивны и, как уже говорил выше, при штатной "гармошке" прокачка идет в обратку и чуть греет батарею - типа "работает"...
|
|
|
|
Гость_Гость_Сергей_*
|
5.11.2005, 16:07
|
Guest Forum

|
Цитата(gregory @ Nov 5 2005, 10:43 ) Зададим вопрос: может ли произойти опрокидывание циркуляции на приборе одного из этажей? Ответ: да. Как это происходит. Обратимся к схеме 3-х этажного здания с двухтрубной системой и нижней разводкой. Цифры давления условные (их сходство с реальными - ошибочно). Если прибор работает нормально, а это для приборов 1 и 3-го этажей, то "насос" естественной тяги направлен в сторону движения воды (от подачи к обратке), для прибора 2-го этажа наоборот, почему? - Он был "заперт" циркуляцией вышележащих этажей ("насосики" естественной тяги подняли давление в обратке и заперли прибор). Почему тогда работает прибор 1-го этажа? - А у него выше перепад давления механической циркуляции (он ближе к магистрали или просто был раньше запущен -для систем с малой устойчивостью и влиянием естественной циркуляции играет роль даже очередность запуска стояков и приборов). Для прибора 2-го этажа произошло опрокидывание циркуляции (она стала снизу вверх). Его "насос" естественной тяги по малому кольцу циркуляции перевернулся и стал качать в обратную сторону. Да, чтобы быть совсем точным -"насос" приборов 1 и 3-го этажей состоит из еств. тяги малого циркуляционного кольца и большого цирк. кольца - положение прибора относительно магистрали, чем выше, тем больше напор. А чтобы запустить прибор 2-этажа поступить, я думаю, можно следующим образом - перекрыть вышележащие приборы, запустится циркуляция через прибор 2-го этажа, и только потом по очереди открывать приборы вышележащих этажей. Успехов. Очень интересно! Т.е. при небольшом перепаде давления в механической циркуляции, средний этаж запирается от естестной циркуляции радиаторов верхних этажей. Все дело в том, что ИТП регулирует температуру воды (так?). Так вот, как он ее поднимает - все, у меня радиатор выключается. Как снижает - опа, заработало. Интересно, при такой разводке на каждом стояке должен стоят регулятор (ну или просто шайба), для выравнивания расхода воды по стоякам по мере удаления от ИТП?
|
|
|
|
|
5.11.2005, 20:25
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 114
Регистрация: 5.6.2005
Из: Minsk
Пользователь №: 842

|
Цитата Zeman: Теория очень спорная. Я думаю Вы сами это понимаете, потому что не написали давление на 3- ем этаже. И потом выражение "насосики" естественной тяги подняли давление в обратке - это что то новенькое в теории тепломассообмена. Нет, ничего не понимаю. Вы наверное по Лыкову с Кутателадзе тепломассообмен изучали. Да, про "насосики" это я сам придумал. А по существу, знатоку тепломассобмена, поспорить слабо?
|
|
|
|
Гость_Виталий А_*
|
5.11.2005, 21:02
|
Guest Forum

|
Давление на подаче должно быть больше чем на обратке. Если это так, как вы пишите - с проверкой манометра - значит у вас циркуляция происходит наоборот. Подвод ( подача ) теплоносителя в радиатор может производится по любой схеме. Можно и на одну трубу посадить радиатор - все определяется расчетом -система с мех.побуждением. Поэтому - гидравлическая несбалансированность причина однозначная. Поскольку трудно представить ситуацию чтобы на среднем этаже опрокинулась циркуляция - даже с учетом естественной составляющей - то скорее всего, Сергей, боюсь, что на вашем стояке вы не самый хитрый, и сосед такой же хитрец, столкнувшись с этой же проблемой поставил себе маленький насосик для циркуляции через личый радиатор(ы) - вобщем или что-то иное, что я еще не придумал, в этом случае может происходить нечто подобное. Короче подумайте на эту тему. С уважением, ВА
|
|
|
|
|
5.11.2005, 21:42
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 37
Регистрация: 10.7.2004
Из: СПб
Пользователь №: 53

|
Цитата(gregory @ Nov 5 2005, 20:26 ) А по существу 1. "Насосик", качающий вверх, на втором этаже может возникнуть только если жилец будет греть отопительный прибор паяльной лампой. 2. Расставил на схеме направления потоков. zeman верно упомянул давление на третьем этаже (точки 4 и 4`). Давление в (.)4 будет ниже, чем в (.)3, в (.)4` меньше, чем в (.)4. Выходит, что на участке 4`-3` вода течет от меньшего давления к большему, или же препад 4-4` настолько мал, что "насосик" третьего этажа (с учетом, что система на 3 этаже "реконструирована" со значительным увеличением поверхности отопительных приборов) на самом деле создает физически значимый напор (т.е. 4`>4>3`) , что сомнительно, но не исключается. Но в любом случае, см. п. 1. Чем дальше читаю эту тему, тем больше убеждаюсь, что здесь либо не хватает объективных данных, а все основано на разговорах ссоседей: - У тебя тепло? - Нормально, радиатор теплый. - А у меня холод собачий! На самом деле у всех все одинаковое, просто у соседей большая разница в теплоощущениях; либо, это просто какой-то юмор, т.к. автор темы не создает впечатления "чайника" (не хочу никого обидеть, просто делюсь впечатлениями).
|
|
|
|
|
6.11.2005, 10:39
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 114
Регистрация: 5.6.2005
Из: Minsk
Пользователь №: 842

|
Newenergetik Дата Nov 5 2005, 21:43 Цитата zeman верно упомянул давление на третьем этаже (точки 4 и 4`). Давление в (.)4 будет ниже, чем в (.)3, в (.)4` меньше, чем в (.)4. Вот это и неверно. Давление в т 4' выше чем в 4 за счет естественного напора, который я и назвал "насосиком" естественного напора. Естественный напор (как настоящий насос) прокачивает воду через прибор 3-го этажа, при этом повышая, как настоящий насос, давление после себя. Хотя идея Виталия А (с реальным насосиком) тоже имеет право на жизнь, особенно если предположить, что поставили насос на целый стояк, но сомневаюсь.
|
|
|
|
|
6.11.2005, 18:59
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 37
Регистрация: 10.7.2004
Из: СПб
Пользователь №: 53

|
Цитата(gregory @ Nov 6 2005, 10:40 ) Давление в т 4' выше чем в 4 за счет естественного напора, который я и назвал "насосиком" естественного напора. Естественный напор (как настоящий насос) прокачивает воду через прибор 3-го этажа, при этом повышая, как настоящий насос, давление после себя. А я разве про это не говорю? См. внимательно мое сообщение. Хотя, чтобы рассуждать об этом более-менее определенно, неплохо бы сделать гидравлический расчет представленной схемы в условиях, близких к реальным. Я бы это сделал, если бы выдалось свободное время. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, почему на втором этаже "насосик" качает вверх?
|
|
|
|
|
7.11.2005, 0:59
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 114
Регистрация: 5.6.2005
Из: Minsk
Пользователь №: 842

|
To Newenergetik Цитата в (.)4` меньше, чем в (.)4..... А я разве про это не говорю? - это же Ваши слова, я говорю об обратном, давление в т.4 меньше чем в т. 4'. Newenergetik Дата Nov 6 2005, 19:00 Цитата Но вопрос не в этом. Вопрос в том, почему на втором этаже "насосик" качает вверх? Для малого цирк. кольца - точно вниз, а для большого - скорее вверх, чем вниз. Куда направлена результирующая составляющая - надо считать. Расчетов я тоже не делал, все это качественные оценки.
|
|
|
|
Гость_Гость_Сергей_*
|
7.11.2005, 12:01
|
Guest Forum

|
Вижу, что многие сомневаются в реальности происходящего (и в адекватности автора темы - то есть меня). Кроме моего слова ничем заверить в Инете не могу. Но поверьте - все именно так. Давайте я соберу свои показания вместе.
Итак, есть дом с двухтрубной системой. Четыре подъезда разной этажности. Стоит ИТП под первым подъездом с наименьшей этажностью. Система развязана темплообменником с городской теплосетью. ИТП что-то там меняет от датчика температуры на улице (по косвенным данным меняет температуру воды, но не давление). Перепад давления около насоса ИТП - 0.2 атм (данные прошлой недели). Трубы стояков одинакового диавметра. Ни регуляторов, ни шайб на стояках нет.
Признаки у меня: - температура на улице +8С - батарея работает ОК - температура на улице 0С - работает, но отвод от батареи (нижняя труба) ледяная, т.е. снижается проток воды через радиатор (уменьшается перепад давления в местах врезки батареи в стояки) - температура на улице -3 С - не работает, батарея ледяная, подводящая труба (верхняя) ледяная, отводящая (нижняя) - тепленькая ("обратка" в полный рост). Давление померил - 6.1 подводящая, 6.2 отводящая.
Выше этажом ситуация такая же на штатных "гармошках". Ниже - чуть лучше. Выше на 2 этажа - Сахара (но проток тоже мал - обратка радиатора сильно отличается по температуре от подачи, радиаторы заменены на люминиевые).
Мерил с инженером в подвале давление на стояках - вообще непонятно как "оно" работает, т.к. перепада давления практически нет, все в пределах погрешности манометра (0.1 атм). Что перепада нет косвенно подтверждается запуском системы отопления в сентябре - пока не "пнули" сливом воды проблемные стояки (самыке дальние от ИТП), они не работали! Не мои радиаторы, а стояки в целом.
Вообщем, ситуация очень похожая на рисунок gregory с направлением потоков. Вот только он говорит, что сливом можно запустить радиатор на "2-ом этаже". По-моему нельзя, если давление в отводящем стояке больше, чем в подводящем (на уровне врезки "2-го этажа"), и величина этого превышения больше, чем мощность "насосика" радиатора 2-го этажа. Если кому не нравится термин "насосик", то можно назвать это давлением естественной циркуляции (конвекции) - вода остывая опускается в радиаторе вниз и выдавливается в отводящую трубу.
|
|
|
|
Гость_Гость_Kord_*
|
7.11.2005, 12:41
|
Guest Forum

|
To Гость Сергей Пережил я точно такие же мучения. Был новый микрорайон с мощной котельной. В квартире на батареях были точно такие же признаки. И я также лазил по подвалу и двление мерял. и перепады вычислял, и "ледяную" обратку рукой щупал, и сантехники мне про "пьзометрический график" рассказывали. Пока не сделали наладку ВСЕЙ теплосети (в пределах всего гидравлического контура) - тепла не было. Есть еще очень важный момент - выпуск воздуха. После включения, не всякая система может самостоятельно преодалеть "завоздушенность". Я , например, если хотел тепла, сам удалял воздух на чердаке ручным воздухоотделителем. Если этого не делал, то система включалась примерно через неделю, а так - 2...3 часа побегаешь, воздух сбросишь - и работает. Так что проверьте завоздушенность системы. Михаил.
|
|
|
|
Гость_ShaggyDoc_*
|
7.11.2005, 12:46
|
Guest Forum

|
По моему, ситуация просто классическая (если не предполагать, что где-то вместо трубы "лом вварен"). Естественное давление определяется высотой столба воды от центра нагрева до центра охлаждения "елементарного прибора" , которым может быть и радиатор и труба. Центр нагрева находится внизу, в ИТП Цитата Система развязана темплообменником с городской теплосетью Охлаждение в трубах влияет, но невелико. Центры охлаждения сосредоточены в радиаторах. У верхнего радиатора - самое большое гравитационное давление. Это и есть "насосик". Через верхний радиатор воды проходит в несколько раз больше расчетного, причем это не очень заметно, так как при увеличении расхода в 2 раза по сравнению с расчетным температура в помещении повышается градуса на три. Цитата Выше на 2 этажа - Сахара При этом потери на трение и МС возрастают в квадратичной зависимости (расход больше в 2 раза, потери напора больше в 4 раза). Цитата Перепад давления около насоса ИТП - 0.2 атм (данные прошлой недели). Трубы стояков одинакового диавметра. Ни регуляторов, ни шайб на стояках нет. Перепад маленький. Его достаточно в отрегулированной двухтрубной системе. Но регуляторов нет. В результате завышенного расхода и происходит перелом пьезометра - где-то давление подающем стояке становится меньше, чем в обратке. Отсюда и беды все. Цитата Признаки у меня: - температура на улице +8С - батарея работает ОК - температура на улице 0С - работает, но отвод от батареи (нижняя труба) ледяная, т.е. снижается проток воды через радиатор (уменьшается перепад давления в местах врезки батареи в стояки) - температура на улице -3 С - не работает, батарея ледяная, подводящая труба (верхняя) ледяная, отводящая (нижняя) - тепленькая ("обратка" в полный рост). Давление померил - 6.1 подводящая, 6.2 отводящая. Это прямо-таки иллюстрация к книге Туркина, где он рассматривает режимы двухтрубных систем при разных температурах наружного воздуха и на какие режимы "шайбировать" или регулировать двухтрубную системы (холодный, средний или теплый). В СНиП рекомендуют учитывать 50% естественного давления, определенного при расчетных параметрах, то есть настраивать на некий средний режим. А проектировщики (тем более проектировщики двухтрубных систем, которые вообще брезгуют "сталь и однотрубку") часто вообще естественное давление не учитывают.В такой ситуации выручить может только полная наладка системы с установкой всех расчетных регуляторов или хотя бы шайб. Поможет также установка хорошего насоса с перепадом метров 10. Но это, конечно, неэкономично будет прежде всего для ЖКО. Подобные беды ждут еще многих жильцов. Проектировщики погнались за модой, отказались от самых надежных для таких зданий однотрубных систем с опрокинутой циркуляцией и от двухконтурных однотрубных. Нормы коррупционные выпустили. Через несколько лет начнут каяться - "не учли, мол, что у нас не немцы и не исландцы живут и строят".
|
|
|
|
|
7.11.2005, 15:22
|
Дорогой Леонид Ильич
Группа: Участники форума
Сообщений: 243
Регистрация: 6.4.2005
Пользователь №: 636

|
Отсюда вывод: вертикальные двухтрубные системы в домах выше 4-х этажей (в наших условиях, в т.ч. климатических) стоит проектировать только при установке автоматических балансировочных вентилей на каждое горизонтальное ответвление (потребитель). Но такой вентиль не поставишь на каждый отопительный прибор по всему стояку, поэтому такие системы хорошо использовать при поквартирном отоплении, когда все приборы в квартире (или на этаже) запитываются от своего коллекторного шкафчика с установленным автоматическим балансировочным вентилем. Но это уже скорее элитное жильё...
|
|
|
|
Гость_Григорий_*
|
7.11.2005, 23:55
|
Guest Forum

|
Цитата(Гость_Сергей @ Nov 7 2005, 12:02 ) Стоит ИТП под первым подъездом с наименьшей этажностью. Можете зарисовать схему ИТП?
|
|
|
|
Гость_Гость_Сергей_*
|
8.11.2005, 8:53
|
Guest Forum

|
Цитата(Григорий @ Nov 7 2005, 23:56 ) Можете зарисовать схему ИТП? Разводки или ИТП? Про разводку выясню у ЖКО, а что там в ИТП знает только Теплосеть - это вряд ли узнаю.
Сообщение отредактировал Gemini - 12.2.2011, 20:26
|
|
|
|
Гость_Гость_Сергей_*
|
8.11.2005, 9:14
|
Guest Forum

|
Цитата(ShaggyDoc @ Nov 7 2005, 12:47 ) В такой ситуации выручить может только полная наладка системы с установкой всех расчетных регуляторов или хотя бы шайб. Поможет также установка хорошего насоса с перепадом метров 10. Но это, конечно, неэкономично будет прежде всего для ЖКО. Вопросы: 1. Предлагал инженеру ЖКО поставить хотя бы шайбы на стояки, дабы ограничить расход воды в близлежащих к ИТП стояках. Но расчетов шайб нет. Можно ли каким-то образом примерно рассчитать сечение шайб по стоякам или это сложная задача (для проектировщиков со всей документацией)? Предполагал решить задачу простой пропорцией: 100% - это диаметр трубы наиболее удаленного от ИТП стояка и он соответствует 16 этажам подъезда; X % - это необходимый диаметр шайбы в соседнем подъезде с 14-ю этажами Итого X= 14*100/16 (этажность учитывает кол-во радиаторов на стояке - соответственно больший расход воды по стояку). Кроме того надо ввести какой-то коэфициент поправочный на удаленность от насоса (потери в трубах). Какой вот только... Профанация или имеет право на жизнь? 2. Что такое "насос с перепадом в 10 метров"?
|
|
|
|
Гость_Vnik_*
|
8.11.2005, 9:26
|
Guest Forum

|
Так чего уж шайбы то? Можно и на балансировочники раскошелится ведь наверное? Тогда Вы сами сможете отбалансировать систему, так как у Вас есть вся документация и следовательно можете посчитать проектную мощность, а по ней уже и проектные расходы по стоякам - НЕ ДЕЛАЯ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО РАСЧЕТА! Вот на балансировочниках и выставите нужные расходы по перепадам давления до и после балансировочников.
|
|
|
|
Гость_Vnik_*
|
8.11.2005, 9:27
|
Guest Forum

|
Имел ввиду конечно же балансировочники на стояках на обратках - не так же их много там у Вас будет.
|
|
|
|
Гость_Гость_Сергей_*
|
8.11.2005, 13:35
|
Guest Forum

|
Цитата(Vnik @ Nov 8 2005, 09:28 ) Имел ввиду конечно же балансировочники на стояках на обратках - не так же их много там у Вас будет. Стояков, думаю, штук 100 по дому-то... Сколько один один вентиль стоит?
|
|
|
|
Гость_Vnik_*
|
8.11.2005, 14:14
|
Guest Forum

|
Да можно конечно и запорными вентилями на стояках отрегулировать ( если они есть и тем более шаровые ), зная примерно Kvs-значения при их различных положениях закрытия. Но гидравлический расчет надо тогда все равно делать, чтобы определить эти требуемые Kvs. Тогда можно вообще систему не опустошать...
|
|
|
|
|
8.11.2005, 17:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3016
Регистрация: 30.9.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1271

|
Считаем деньги. Цитата В такой ситуации выручить может только полная наладка системы с установкой всех расчетных регуляторов или хотя бы шайб. Поможет также установка хорошего насоса с перепадом метров 10. Но это, конечно, неэкономично будет прежде всего для ЖКО. Шайбы не считаю-однозначно самый дешевый вариант, но и самый трудновыполнимый. Необходимо выполнить теплогидравлический расчет, зная у кого какой прибор стоит, и его характеристики. Затем система может поменяться (например кто-то захочет поменять прибор или поставит терморегулятор и т.д.Ориентировочно работы - 3000 евро. Балансировочники. 100 стояков, 50 прямых, 50 обратный. Диаметр пусть 3/4'. Балансировочники ручные Danfoss MSV-I на прямую, MSV-M на обратку. Стоимость 3580 евро. Расходные материалы 600 евро.Монтажные работы 3000 евро, пусконаладочные работы 1500 евро, ИТОГО 8680 евро Насос. По предложению ShaggyDoc напор 10 метров, расход не знаю, исходя из примерных исходных данных (16 этажей, 4 подъезда) предположим максимальное тепловое потребление 2,5 МВт (с запасом). Расход - 90 м3/ч Для определенности насос DAB - один рабочий, один резервный марки СM 100/1500, общей стоимостью 3106 евро, расходные материалы - 500 евро, изменение и согласование проекта ИТП - 1000 евро, монтаж - 750 евро, электромонтаж и пусконаладка 350 евро . ИТОГО 5706 евро. Замена насоса может повлечь за собой шум в стояках, потом трудно будет согласовать проект из-за повышенной скорости теплоносителя. При количестве квартир около 200 собрать сумму 8680 евро - по 43 евро или 1500 руб. - задача очень сложная. Так что если Igor Barishpolets Вам отрегулирует систему с помощью магических заклинаний за две штуки баксов - то соглашайтесь. Расплата естественно после наступления холодов.
|
|
|
|
|
  |
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|