|
  |
котлован, вентиляция |
|
|
|
16.9.2007, 22:12
|

|
Добрый день. Вот возник интересный вопрос. Есть начало стройки - люди будут рыть котлован, глубина метров 15 от земли площадь под 800 м2. Возникло опасение, что будет вредности разные скапливаться - СО2, выхлоп техники - погрузчики несколько штук и мини экскаваторы там работают, делать собираются скоро - то есть под куполом (или как там у строителей называется), думаю нужна там вентиляция или нет - СО2 тяжелеее воздуха и будет скапливаться, но никогда не слышал о вентиляции котлованов. Так я много о чем не слышал, поэтому спрашиваю совета - как это делается? Неужели ставят на временных КМ воздуховоды вытяжные и убирают СО2? Или заморачиваться с такой мелочью не стоит совсем?
|
|
|
|
|
17.9.2007, 5:20
|
Из: Тюмень

|
Вам, наверно, никто не даст технологию в данном случае :-( Если есть возможность - спуститесь туда несколько раз с газоанализатором, посмотрите - превышают ли уровень ПДК. Если - да, то самый дешевый вариант - установить огромный осевой вентилятор с защитной сеткой с двух сторон так, чтобы он выкидывал воздух вертикально вверх, приток - естественный. Или несколько осевиков.
|
|
|
|
|
17.9.2007, 9:18
|
Из: г. Тольятти

|
Цитата(Const82 @ 16.9.2007, 23:12) [snapback]166363[/snapback] Или заморачиваться с такой мелочью не стоит совсем? Не заморачивайтесь. На стройках люди к таким мелочам привыкшие.
|
|
|
|
|
17.9.2007, 10:47
|
Из: Москвы

|
Цитата(Ин.ТГВ @ 17.9.2007, 10:18) [snapback]166423[/snapback] Не заморачивайтесь. На стройках люди к таким мелочам привыкшие.  Нет уж! лучше заморачивайтесь! Джамшуты тоже люди. И парень правильно делае, что интересуется такими вопросами как вредность на производстве!
|
|
|
|
|
17.9.2007, 11:17
|
Из: г. Тольятти

|
Цитата(gottra @ 17.9.2007, 11:47) [snapback]166456[/snapback] Нет уж! лучше заморачивайтесь! Джамшуты тоже люди. И парень правильно делае, что интересуется такими вопросами как вредность на производстве! А вы на стройке-то были?  У людей респираторов на стройках не бывает, целый день они пыль глотают, а вечером отплевываются. А вы говорите- вредность на производстве.
|
|
|
|
|
17.9.2007, 11:37
|
Из: Москвы

|
Цитата(Ин.ТГВ @ 17.9.2007, 12:17) [snapback]166465[/snapback] А вы на стройке-то были?  У людей респираторов на стройках не бывает, целый день они пыль глотают, а вечером отплевываются. А вы говорите- вредность на производстве. я на стройке бываю неоднократно. но стройка стройке рознь. Одно дело внутри помещения воздуховоды монтировать, а другое возле трубы крана или еще какого нибудь агрегата с выхлопными газами стоять.... если уж идея об организации воздухообмена потухнет, то в качестве компенсации предложите молоко с жирностью побольше....знаю по себе. помагает.
|
|
|
|
|
17.9.2007, 12:33
|
Александр Васильев
Из: Питер

|
мне кажется это вопрос к тем, кто вентилярует метро, при его разработке.
|
|
|
|
|
17.9.2007, 13:18
|
Из: 97

|
На дне котлована приходится бывать систематически, но периодами(когда есть котлован).Лучше это в ППР определять -нужно или нет вентелировать.Но на "не самой лучшей стройке в РФ" - не ставим.Да собственно при появлении и нижних перекрытий там вообще застойная зона получается, хотя субъективно-надо бы и продуть это безобразие.
|
|
|
|
|
17.9.2007, 15:59
|
интересующийся
Из: Москва

|
Есть такая технология строительства "вниз", когда забиваются сваи, отливается 0-й уровень, затем ПОД ним сбоку копается котлован, отливается -1-й уровень, и т.д. Вот на такую стройку получал задание на тех решение удаления выхлопа от экскаватора и самосвалов. Но там стопроцентно застойная зона образована. Решение принял, чтобы не таскаться с воздуховодами по котловану, гоняясь за экскаватором, обдувать его с открытой площадки конфузором. Дальше предложения дело не пошло, чем закончилось не знаю. А в метрострое, или, к примеру, у шахтеров задачи другие стоят-только людей дыханием обеспечить. Оборудование там строго электрическое или пневматическое.
|
|
|
|
|
17.9.2007, 16:32
|

|
Цитата На дне котлована приходится бывать систематически, но периодами(когда есть котлован). Было бы странно бывать там до котлована! Цитата Есть такая технология строительства "вниз", когда забиваются сваи, отливается 0-й уровень, затем ПОД ним сбоку копается котлован, отливается -1-й уровень, и т.д. Вот на такую стройку получал задание на тех решение удаления выхлопа от экскаватора и самосвалов. Но там стопроцентно застойная зона образована. Решение принял, чтобы не таскаться с воздуховодами по котловану, гоняясь за экскаватором, обдувать его с открытой площадки конфузором. Дальше предложения дело не пошло, чем закончилось не знаю. Да похоже именно об этой технологии и идет речь. А как там могла быть стопроцентно застойная зона - технологические отверстия то остаются - даже при условии, что грунт вывозят на грузовом лифте. Тех задание на на удаление выхлопа решается методом обдува экскаватора??? Я почуму-то был уверен, что основное внимание нужно уделить именно вытяжке - чтобы уйти от опасной концентрации СО2, а разгонять застойный воздух каккой смысл???
|
|
|
|
|
17.9.2007, 16:45
|
Из: 97

|
"Было бы странно бывать там до котлована!" Странным это было так понять, но бывают периоды когда на данный момент нет объекта в стадии котлована.
"или как там у строителей называется"-"похоже именно об этой технологии и идет речь"- ВСЕ УЖЕ ОТВЕТИЛИ:самый дешевый вариант - установить огромный осевой вентилятор с защитной сеткой с двух сторон так, чтобы он выкидывал воздух вертикально вверх, приток - естественный
|
|
|
|
|
17.9.2007, 17:15
|

|
Цитата самый дешевый вариант - установить огромный осевой вентилятор с защитной сеткой с двух сторон так, чтобы он выкидывал воздух вертикально вверх, приток - естественный это хорошо, но уточненные данные - -25 метров вниз и площадь 800 метров2, и 3/ 4 подземных этажа один большой осевик не справится. Да и расположение техн отверстий может сыграть злшут - свежий воздух будет забираться через техн отверстия и идти прямо к осевику - а строители пусть остаются с СО2, я так не могу делать - забор воздуха нужно делать у пола. А ВОТ ЧТО ТРЕБУЮТ Правила безопасности при строительстве подземных сооружений ПБ 03-428-02 (утв. постановлением Госгортехнадзора РФ от 2 ноября 2001 г. N 49) Введены в действие с 1 июля 2002 г. Согласно письму Минюста РФ от 24.12.01 N 07/12467ЮД настоящие Правила не нуждаются в государственной регистрации 12.1.2. Количество воздуха, необходимое для проветривания подземных выработок и объемов на всех стадиях выполнения работ, должно рассчитываться по следующим факторам: а) наибольшему числу людей, занятых одновременно на подземных работах; б) взрывоопасным газам; в) запыленности воздуха; г) вредным газам (отработанные газы ДВС, продукты взрыва ВВ, естественно выделяющиеся газы из породы); д) сварочным аэрозолям; е) минимальной скорости движения воздуха. В проекте принимается оборудование, обеспечивающее наибольшее из полученных результатов количество воздуха. 12.1.3. В выработки, где работают машины с ДВС, должен подаваться свежий воздух в количестве, обеспечивающем снижение концентрации вредных газов выхлопа до санитарных норм, но не менее 5 м3/мин на 1 л.с. номинальной мощности дизельных двигателей и 6 м3/мин на 1 л.с. для бензиновых двигателей. При одновременном производстве в выработках сварочных работ и эксплуатации машин и механизмов с ДВС необходимое количество воздуха по этим факторам должно суммироваться. 12.1.4. Количество воздуха, рассчитываемое по числу людей, должно приниматься не менее 6 м3/мин на одного человека, считая по наибольшему числу одновременно работающих в смене людей, и 15 м3/мин на одного человека в радиационно опасных объектах. ТАк вот если посчитать - 2 дизельные машины сумм мощность 100 лс требуют 100*6*60=36000 м3/час -людей сдувать будет???
Сообщение отредактировал Const82 - 17.9.2007, 17:30
|
|
|
|
|
17.9.2007, 18:50
|
интересующийся
Из: Москва

|
Ну, на 800м2 36000м3 не сдует. Я не уверен, что данную технологию можно причислить к подземным работам. Я считал выделения от техники, а ПДК проверял по СО и NOx. И, наконец, требуется уточнение - ПДК во всем объемен нужно поддерживать? В моем случае требовалось обеспечить рабочие места экскаваторщика(ов) и водителя самосвала, стоящего под погрузкой. Исходя из этого и был выбран обдув конфузором, стоящим (вернее подвешенным) на потолочной плите. Мне показалось, что это будет реализовать проще, чем таскать по выработке вентилятор с воздуховодом, кабелем и щитом питания, и тому подобной морокой. Цитата огромный осевой вентилятор даже не был вариантом ввиду того, что при его работе в условиях ограниченного обьема запросто образуется малое кольцо движения воздуха (короткое замыкание).
|
|
|
|
|
17.9.2007, 19:59
|

|
Цитата Ну, на 800м2 36000м3 не сдует. так эта цифра получилась, не зависимо от объема помещения!, она от ПБ для компенсации работы всего 2 машин, 800 метров они же не сразу роются.И если сделано 150-200 м2, нормы то требуют все тех же килокубов воздуха 3600/100=36 не слабый крат - сдуть может и не сдует, но после смены все с воспалением легких могут оказаться. Цитата ПДК проверял по СО и NOx. Да, причем еще и однонаправленность учитываться должна. Цитата ПДК во всем объемен нужно поддерживать? Не знаю а как грунт доставлялся к экскаватору ? и какой глубина была? Самосвал + ковш экск это метров 6-12 ==> те не в глубине земли те см риунок
Сообщение отредактировал Const82 - 17.9.2007, 20:01
|
|
|
|
|
25.9.2007, 9:19
|
технически невозможно ®
Из: Сингулярность

|
Я знаю этот объект))) месяц назад или около того собирались его делать... когда Заку сумму сказали, он думать пошел и до сих пор думает))). Предложили ему два вентилятор двенадцатых, вытяжной во взрабобезопастном исполнении, расход воздуха по его данным у нас получался 50000 м3/час. Вообще там люди какие то мутные, может даже и хорошо, что у нас с ними ничего не вышло....
|
|
|
|
|
  |