Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: котлован
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Const82
Добрый день. Вот возник интересный вопрос. Есть начало стройки - люди будут рыть котлован, глубина метров 15 от земли площадь под 800 м2. Возникло опасение, что будет вредности разные скапливаться - СО2, выхлоп техники - погрузчики несколько штук и мини экскаваторы там работают, делать собираются скоро - то есть под куполом (или как там у строителей называется), думаю нужна там вентиляция или нет - СО2 тяжелеее воздуха и будет скапливаться, но никогда не слышал о вентиляции котлованов. Так я много о чем не слышал, поэтому спрашиваю совета - как это делается? Неужели ставят на временных КМ воздуховоды вытяжные и убирают СО2? Или заморачиваться с такой мелочью не стоит совсем?
Зольников Михаил
Вам, наверно, никто не даст технологию в данном случае :-(
Если есть возможность - спуститесь туда несколько раз с газоанализатором, посмотрите - превышают ли уровень ПДК.
Если - да, то самый дешевый вариант - установить огромный осевой вентилятор с защитной сеткой с двух сторон так, чтобы он выкидывал воздух вертикально вверх, приток - естественный. Или несколько осевиков.
Ин.ТГВ
Цитата(Const82 @ 16.9.2007, 23:12) [snapback]166363[/snapback]
Или заморачиваться с такой мелочью не стоит совсем?

Не заморачивайтесь. На стройках люди к таким мелочам привыкшие. smile.gif
olga_g.
Цитата(Ин.ТГВ @ 17.9.2007, 10:18) [snapback]166423[/snapback]
Не заморачивайтесь. На стройках люди к таким мелочам привыкшие. smile.gif

Нет уж! лучше заморачивайтесь! Джамшуты тоже люди. И парень правильно делае, что интересуется такими вопросами как вредность на производстве!
Ин.ТГВ
Цитата(gottra @ 17.9.2007, 11:47) [snapback]166456[/snapback]
Нет уж! лучше заморачивайтесь! Джамшуты тоже люди. И парень правильно делае, что интересуется такими вопросами как вредность на производстве!

А вы на стройке-то были? wink.gif У людей респираторов на стройках не бывает, целый день они пыль глотают, а вечером отплевываются. А вы говорите- вредность на производстве.
olga_g.
Цитата(Ин.ТГВ @ 17.9.2007, 12:17) [snapback]166465[/snapback]
А вы на стройке-то были? wink.gif У людей респираторов на стройках не бывает, целый день они пыль глотают, а вечером отплевываются. А вы говорите- вредность на производстве.

я на стройке бываю неоднократно. но стройка стройке рознь. Одно дело внутри помещения воздуховоды монтировать, а другое возле трубы крана или еще какого нибудь агрегата с выхлопными газами стоять....

если уж идея об организации воздухообмена потухнет, то в качестве компенсации предложите молоко с жирностью побольше....знаю по себе. помагает.
Александр Васильев
мне кажется это вопрос к тем, кто вентилярует метро, при его разработке.
инж323
На дне котлована приходится бывать систематически, но периодами(когда есть котлован).Лучше это в ППР определять -нужно или нет вентелировать.Но на "не самой лучшей стройке в РФ" - не ставим.Да собственно при появлении и нижних перекрытий там вообще застойная зона получается, хотя субъективно-надо бы и продуть это безобразие.
Prasolov
Есть такая технология строительства "вниз", когда забиваются сваи, отливается 0-й уровень, затем ПОД ним сбоку копается котлован, отливается -1-й уровень, и т.д. Вот на такую стройку получал задание на тех решение удаления выхлопа от экскаватора и самосвалов. Но там стопроцентно застойная зона образована.
Решение принял, чтобы не таскаться с воздуховодами по котловану, гоняясь за экскаватором, обдувать его с открытой площадки конфузором.
Дальше предложения дело не пошло, чем закончилось не знаю.
А в метрострое, или, к примеру, у шахтеров задачи другие стоят-только людей дыханием обеспечить. Оборудование там строго электрическое или пневматическое.
Const82
Цитата
На дне котлована приходится бывать систематически, но периодами(когда есть котлован).

Было бы странно бывать там до котлована!
Цитата
Есть такая технология строительства "вниз", когда забиваются сваи, отливается 0-й уровень, затем ПОД ним сбоку копается котлован, отливается -1-й уровень, и т.д. Вот на такую стройку получал задание на тех решение удаления выхлопа от экскаватора и самосвалов. Но там стопроцентно застойная зона образована.
Решение принял, чтобы не таскаться с воздуховодами по котловану, гоняясь за экскаватором, обдувать его с открытой площадки конфузором.
Дальше предложения дело не пошло, чем закончилось не знаю.

Да похоже именно об этой технологии и идет речь. А как там могла быть стопроцентно застойная зона - технологические отверстия то остаются - даже при условии, что грунт вывозят на грузовом лифте.
Тех задание на на удаление выхлопа решается методом обдува экскаватора???
Я почуму-то был уверен, что основное внимание нужно уделить именно вытяжке - чтобы уйти от опасной концентрации СО2, а разгонять застойный воздух каккой смысл???
инж323
"Было бы странно бывать там до котлована!"
Странным это было так понять, но бывают периоды когда на данный момент нет объекта в стадии котлована.

"или как там у строителей называется"-"похоже именно об этой технологии и идет речь"- ВСЕ УЖЕ ОТВЕТИЛИ:самый дешевый вариант - установить огромный осевой вентилятор с защитной сеткой с двух сторон так, чтобы он выкидывал воздух вертикально вверх, приток - естественный
Const82
Цитата
самый дешевый вариант - установить огромный осевой вентилятор с защитной сеткой с двух сторон так, чтобы он выкидывал воздух вертикально вверх, приток - естественный

это хорошо, но уточненные данные - -25 метров вниз и площадь 800 метров2, и 3/ 4 подземных этажа один большой осевик не справится. Да и расположение техн отверстий может сыграть злшут - свежий воздух будет забираться через техн отверстия и идти прямо к осевику - а строители пусть остаются с СО2, я так не могу делать - забор воздуха нужно делать у пола.
А ВОТ ЧТО ТРЕБУЮТ Правила безопасности при строительстве подземных сооружений
ПБ 03-428-02
(утв. постановлением Госгортехнадзора РФ от 2 ноября 2001 г. N 49)

Введены в действие с 1 июля 2002 г.

Согласно письму Минюста РФ от 24.12.01 N 07/12467ЮД настоящие Правила не нуждаются в государственной регистрации
12.1.2. Количество воздуха, необходимое для проветривания подземных выработок и объемов на всех стадиях выполнения работ, должно рассчитываться по следующим факторам:
а) наибольшему числу людей, занятых одновременно на подземных работах;
б) взрывоопасным газам;
в) запыленности воздуха;
г) вредным газам (отработанные газы ДВС, продукты взрыва ВВ, естественно выделяющиеся газы из породы);
д) сварочным аэрозолям;
е) минимальной скорости движения воздуха.
В проекте принимается оборудование, обеспечивающее наибольшее из полученных результатов количество воздуха.
12.1.3. В выработки, где работают машины с ДВС, должен подаваться свежий воздух в количестве, обеспечивающем снижение концентрации вредных газов выхлопа до санитарных норм, но не менее 5 м3/мин на 1 л.с. номинальной мощности дизельных двигателей и 6 м3/мин на 1 л.с. для бензиновых двигателей.
При одновременном производстве в выработках сварочных работ и эксплуатации машин и механизмов с ДВС необходимое количество воздуха по этим факторам должно суммироваться.
12.1.4. Количество воздуха, рассчитываемое по числу людей, должно приниматься не менее 6 м3/мин на одного человека, считая по наибольшему числу одновременно работающих в смене людей, и 15 м3/мин на одного человека в радиационно опасных объектах.

ТАк вот если посчитать - 2 дизельные машины сумм мощность 100 лс требуют
100*6*60=36000 м3/час -людей сдувать будет???
Prasolov
Ну, на 800м2 36000м3 не сдует.
Я не уверен, что данную технологию можно причислить к подземным работам. Я считал выделения от техники, а ПДК проверял по СО и NOx.
И, наконец, требуется уточнение - ПДК во всем объемен нужно поддерживать? В моем случае требовалось обеспечить рабочие места экскаваторщика(ов) и водителя самосвала, стоящего под погрузкой. Исходя из этого и был выбран обдув конфузором, стоящим (вернее подвешенным) на потолочной плите.
Мне показалось, что это будет реализовать проще, чем таскать по выработке вентилятор с воздуховодом, кабелем и щитом питания, и тому подобной морокой.
Цитата
огромный осевой вентилятор
даже не был вариантом ввиду того, что при его работе в условиях ограниченного обьема запросто образуется малое кольцо движения воздуха (короткое замыкание).
Const82
Цитата
Ну, на 800м2 36000м3 не сдует.

так эта цифра получилась, не зависимо от объема помещения!, она от ПБ для компенсации работы всего 2 машин, 800 метров они же не сразу роются.И если сделано 150-200 м2, нормы то требуют все тех же килокубов воздуха 3600/100=36 не слабый крат - сдуть может и не сдует, но после смены все с воспалением легких могут оказаться.
Цитата
ПДК проверял по СО и NOx.
Да, причем еще и однонаправленность учитываться должна.
Цитата
ПДК во всем объемен нужно поддерживать?

Не знаю а как грунт доставлялся к экскаватору ? и какой глубина была? Самосвал + ковш экск это метров 6-12 ==> те не в глубине земли те см риунок
Bеликий
Я знаю этот объект))) месяц назад или около того собирались его делать... когда Заку сумму сказали, он думать пошел и до сих пор думает))). Предложили ему два вентилятор двенадцатых, вытяжной во взрабобезопастном исполнении, расход воздуха по его данным у нас получался 50000 м3/час. Вообще там люди какие то мутные, может даже и хорошо, что у нас с ними ничего не вышло....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.