|
  |
свободный напор в колодце-гасителе от КНС, какой? |
|
|
|
10.11.2016, 17:27
|
Копатель
Из: Тула

|
Цитата(Dmitry_vk @ 10.11.2016, 14:41)  Конечно специально, я так считаю и настаиваю на этом. Напор на перелив должен быть учтен при определении расчетного уровня.
Я так и не увидел очевидных различий схем Чугаева и Залуцкого. Честно сказать, даже читать не стал дальше. Тема свалена в откровенный флуд...
|
|
|
|
|
10.11.2016, 20:23
|
Спокойствие, только спокойствие
Из: оно вам надо ?

|
Цитата(Водяной @ 10.11.2016, 18:27)  Честно сказать, даже читать не стал дальше. Тема свалена в откровенный флуд... Предполагаю, что не все будут согласны с Вашим мнением.
|
|
|
|
|
10.11.2016, 23:49
|
Из: Р. Волга

|
Цитата(Dmitry_vk @ 7.11.2016, 9:50)  Добавил фиолетовую кривую - к черной характеристике сети (без запаса) добавил запас напора на излив. Требуется обеспечить q1. Подбираем насос с черной характеристикой и получаем рабочую точку в желтом кружке q1, p1-2 (р1+потери на дросселирование по рисунку) . Если запас - это перестраховка, то сеть будет работать по черной кривой и рабочая точка будет в фиолетовом крестике q1-1, p1-1, что будет давать запас и по расходу и по напору, т.к. фактически нам бы потребовался напор p1 при расходе q1 - красный крестик. При небольших значениях напора порядка 10 м запас в 1 м существенно меняет картину. В других случаях запас может быть просто незаметен. Так вот все-таки в чем суть запаса? [attachment=113959:Q_H_1.jpg] Ничего добавлять не требуется. По условиям данной разработки следует считать, что проектировщик выполнил расчет водопотребления и требуемого напора правильно в полном объеме - учел геометрию, потери напора по длине, местные потери и свободный напор у водоразборных приборов. Судя по тому, что мой рисунок вызвал много вопросов и "замечаний", я понял недостаток того, как я преподнес суть разработки в виде одного "универсального" рисунка, на котором дано решение нескольких задач, точнее - четырех. Сейчас я составляю рисунки к каждому вопросу индивидуально и надеюсь, что вопросов окажется в разы меньше. Видимо завтра я открою отдельную тему по этим вопросам.
|
|
|
|
|
11.11.2016, 0:12
|
Из: 97

|
лучше здесь- в одном месте что б было. а потом, если что, модеров попросим подменить название темы на более развернутое( как вариант?). Тем более, что как то искал уже эту тему с горой посреди водовода, но не удалось найти её.
|
|
|
|
|
11.11.2016, 11:19
|
инженер ВК
Из: Липецк

|
Цитата(Водяной @ 10.11.2016, 17:27)  Честно сказать, даже читать не стал дальше. Тема свалена в откровенный флуд... Напрасно, дальше много интересного. А вообще, у каждого своя колокольня, ваше право так считать. Я вижу конструктивный диалог, для себя почерпнул много интересного, может кому еще пригодится. Цитата(Skorpion @ 10.11.2016, 23:49)  Ничего добавлять не требуется. Я показал на графике работу запаса. И чем сильнее запас в % от общего напора, тем дальше уходим от требуемой рабочей точки.
|
|
|
|
|
11.11.2016, 11:32
|
Спокойствие, только спокойствие
Из: оно вам надо ?

|
Цитата(Dmitry_vk @ 11.11.2016, 12:19)  Я вижу конструктивный диалог, для себя почерпнул много интересного, может кому еще пригодится. Присоединяюсь к сказанному
|
|
|
|
|
14.11.2016, 9:28
|

|
А что не позволяет 5 м заложить на излив, как в большинстве расчетных методик? Характеристика насоса? Так можно же по факту задвижкой отрегулировать...
|
|
|
|
|
14.11.2016, 11:29
|
инженер ВК

|
Цитата(MEX-74 @ 14.11.2016, 9:28)  А что не позволяет 5 м заложить на излив, как в большинстве расчетных методик? Характеристика насоса? Так можно же по факту задвижкой отрегулировать... Приехали))) 1. Зачем 5 м? Физика процесса интересует. 2. Что за методики? Прошу ссылки. 3. Перезаложить, чтобы потом отрегулировать - это по-нашему, по-колхозному.
Сообщение отредактировал Dmitry_vk - 14.11.2016, 11:29
|
|
|
|
|
14.11.2016, 13:32
|

|
Цитата Перезаложить, чтобы потом отрегулировать - это по-нашему, по-колхозному. А вы как хотели? Еще и подрезку рабочего колеса делают. Цитата Зачем 5 м? Физика процесса интересует. Ну у вас я смотрю дополна времени.... Для проектирования эти мысли чаще всего вредны. Цитата Что за методики? Прошу ссылки. У всех свои методички. При правильном подборе агрегата дело даже не выборе гидравлической части насоса а обеспечить рабочий диапазон, у КНС он должен быть максимум широкий. Т.е. надо запас брать по мощности электродвигателя для момента, тогда диапазон шире, это необходимо если где нибудь в коллекторе скопилась грязь (т.к. по факту коллектор кладут черте-как, тем более полиэтилен) двигатель не перегреется.
Сообщение отредактировал MEX-74 - 14.11.2016, 13:33
|
|
|
|
|
14.11.2016, 16:32
|
инженер ВК

|
Цитата(MEX-74 @ 14.11.2016, 13:32)  А вы как хотели? Еще и подрезку рабочего колеса делают. Это видимо для нижеприведенного примера КНС с грязью в коллекторе? Подрезку не от хорошей жизни делают, а за горе проектировщиками хвосты заносят, которым больше запаса - круче. А мы бы хотели, чтоб по уму. Но я не удивлен) Цитата(MEX-74 @ 14.11.2016, 13:32)  Ну у вас я смотрю дополна времени.... Завидуйте молча. Считать чужое время, как и чужие деньги - напрасный труд. Цитата(MEX-74 @ 14.11.2016, 13:32)  Для проектирования эти мысли чаще всего вредны. Для проектирования вредно непонимание процесса проектируемого, причин и следствий происходящего. Цитата(MEX-74 @ 14.11.2016, 13:32)  У всех свои методички. И все-таки мне хочется вашу методичку изучить. Цитата(MEX-74 @ 14.11.2016, 13:32)  При правильном подборе агрегата дело даже не выборе гидравлической части насоса а обеспечить рабочий диапазон, у КНС он должен быть максимум широкий. Т.е. надо запас брать по мощности электродвигателя для момента, тогда диапазон шире, это необходимо если где нибудь в коллекторе скопилась грязь (т.к. по факту коллектор кладут черте-как, тем более полиэтилен) двигатель не перегреется. Не уверен, что правильно понял написанное. Гидравлика насоса - фигня, главное двигатель с запасом? Даже не насос берем с запасом, а именно двигатель на насос с запасом? Это помимо нормативного запаса на пусковой ток? Заполняем опросный лист, получаем ТКП на агрегат, и говорим: насос такой да, но двигатель мощнее хочу, вдруг засор какой. А чем это поможет при засоре не ясно, а разбираться не стоит, ибо нефиг. Тогда не понял, как ваши 5 м на излив с запасом двигателя связаны. Про диапазон: я так по наивности предполагал, что нужно по расчетной точке смотреть, чтобы КПД повыше, да к середине диапазона рабочего поближе, да во всех режимах проверить работу. А тут берем запас, рабочая точка уходит вправо, мы ее дожимаем задвижкой или колесо обтачиваем, и ждем засора, чтобы заветную задвижку открыть посильнее ну или колесо родное запасное поставить. Так это запас по гидравлике насоса, он с 5 м как раз связан, но рабочий диапазон шире не делает. И про перегрев двигателя подробнее, пожалуйста. Если я неправильно понял, сформулируйте точнее, может истина где потерялась.
|
|
|
|
|
14.11.2016, 19:23
|
Из: Р. Волга

|
Цитата(Dmitry_vk @ 14.11.2016, 16:32)  Гидравлика насоса - фигня, главное двигатель с запасом? Даже не насос берем с запасом, а именно двигатель на насос с запасом? Это помимо нормативного запаса на пусковой ток? Заполняем опросный лист, получаем ТКП на агрегат, и говорим: насос такой да, но двигатель мощнее хочу, вдруг засор какой. А чем это поможет при засоре не ясно, а разбираться не стоит, ибо нефиг. Тогда не понял, как ваши 5 м на излив с запасом двигателя связаны. Про диапазон: я так по наивности предполагал, что нужно по расчетной точке смотреть, чтобы КПД повыше, да к середине диапазона рабочего поближе, да во всех режимах проверить работу. А тут берем запас, рабочая точка уходит вправо, мы ее дожимаем задвижкой или колесо обтачиваем, и ждем засора, чтобы заветную задвижку открыть посильнее ну или колесо родное запасное поставить. Так это запас по гидравлике насоса, он с 5 м как раз связан, но рабочий диапазон шире не делает. И про перегрев двигателя подробнее, пожалуйста. Очень меткое высказывание. Браво! Причем - правильное по сути.
|
|
|
|
|
15.11.2016, 7:42
|

|
Dmitry_vk Цитата я так по наивности предполагал, что нужно по расчетной точке смотреть, чтобы КПД повыше Рабочая точка и гидравлический расчет имеет большую погрешность, особенно если протяженность коллектора большая. А вы "ловите блох" каким то изливом. Если водопроводных насосных вы можете регулировать напор автоматикой и не давать выходить из рабочего диапазона, то с КНС это уже не прокатит. Что бы понять о чем говорю про электродвигатель, для примера скачайте программу Wilo-EMU-select. Насос подберите автоподбором на рабочую точку 300 м3/ч 10м. Вам выдаст насос с двигателем 15кВт., посмотрите на графике "область применения" (он же рабочий диапазон). Оптимизируйте диаметр рабочего колеса, снова посмотрите "область применения". А потом для этого же насоса с этим же рабочим колесом справа выберите двигатель не 15 а 20кВт, и посмотрите на область применения...... В идеале для КНС рабочий диапазон должен быть от 0 до мах, но это для насосов качающих что-то очень грязное, навоз например. Цитата И все-таки мне хочется вашу методичку изучить. Любой курсач, если у вас профильное образование, в литературе тоже было (не припомню где, будет время найду).
Сообщение отредактировал MEX-74 - 15.11.2016, 7:47
|
|
|
|
|
15.11.2016, 9:03
|
инженер ВК

|
Цитата(MEX-74 @ 15.11.2016, 7:42)  Рабочая точка и гидравлический расчет имеет большую погрешность, особенно если протяженность коллектора большая. А вы "ловите блох" каким то изливом. Как связана длина сети с погрешностью? Калькулятор шалит после трехзначных? Где блоха, а где и существенная часть. Вот ниже у вас очень хороший пример. 10 м - это уже с запасом 5 м. Тогда блоха в 50 % напора попалась. А если без запаса, то всего то 33 %. Неслабые паразиты в ваших расчетах) Цитата(MEX-74 @ 15.11.2016, 7:42)  Если водопроводных насосных вы можете регулировать напор автоматикой и не давать выходить из рабочего диапазона, то с КНС это уже не прокатит. Любая работа вне рабочей точки снижает КПД системы, как бы вы не регулировали. Брать запас на случай атомной войны и проектировать неэффективную систему - зло. Переплата за ваш запас будет в каждом разделе проекта на стройке и при эксплуатации. Почему заказчик должен платить за вашу неуверенность? Цитата(MEX-74 @ 15.11.2016, 7:42)  Что бы понять о чем говорю про электродвигатель, для примера скачайте программу Wilo-EMU-select. Насос подберите автоподбором на рабочую точку 300 м3/ч 10м. Вам выдаст насос с двигателем 15кВт., посмотрите на графике "область применения" (он же рабочий диапазон). Оптимизируйте диаметр рабочего колеса, снова посмотрите "область применения". А потом для этого же насоса с этим же рабочим колесом справа выберите двигатель не 15 а 20кВт, и посмотрите на область применения...... Хорошо, позже попробую. Цитата(MEX-74 @ 15.11.2016, 7:42)  Любой курсач, если у вас профильное образование, в литературе тоже было (не припомню где, будет время найду). Не любой курсач, и не в любой литературе. Примеров про 0,5 м и 1 м в этой теме предостаточно, про 5 м ни одного. Так что жду вашей методички.
|
|
|
|
|
15.11.2016, 11:48
|
инженер ВК

|
Цитата(Dmitry_vk @ 15.11.2016, 9:03)  Хорошо, позже попробую. Попробовал, но не совсем удачно. Wilo-EMU-select скачать не смог
____.JPG ( 66,29 килобайт )
Кол-во скачиваний: 5Попробовал Wilo-Select 4, но дальше выбора насоса пройти не смог, ни с колесом ничего сделать, ни с двигателем
_____1.JPG ( 224,97 килобайт )
Кол-во скачиваний: 10Поэтому, MEX-74, прошу выложить скрины результатов для дальнейших описанных действий для осбуждения: всего 2 - новое колесо и двигатель 20 кВт.
|
|
|
|
|
15.11.2016, 12:22
|

|
Цитата Не любой курсач, и не в любой литературе. Примеров про 0,5 м и 1 м в этой теме предостаточно, про 5 м ни одного. Так что жду вашей методички. Если делать расчет то хватает и 0,1м.( v2/2g). 5м скорее всего рекомендуется исходя из некоего диапазона отклонений в рабочей точке, как я уже и писал, и причин может быть еще множество: износ насоса со временем, допускаемые отклонения от заявленных характеристик насоса заводом, сточная жидкость может содержать газ, криво уложенные трубы в траншей (мешки, гусаки) прочие нежданчики.... Цитата Вот ниже у вас очень хороший пример. 10 м - это уже с запасом 5 м. Тогда блоха в 50 % напора попалась. А если без запаса, то всего то 33 %. Неслабые паразиты в ваших расчетах) Если КГ рядом с КНС, согласен что расчет надо делать точнее.
|
|
|
|
|
15.11.2016, 15:58
|
инженер ВК

|
Цитата(MEX-74 @ 15.11.2016, 12:22)  5м скорее всего рекомендуется исходя из некоего диапазона отклонений в рабочей точке, как я уже и писал, и причин может быть еще множество: износ насоса со временем, допускаемые отклонения от заявленных характеристик насоса заводом, сточная жидкость может содержать газ, криво уложенные трубы в траншей (мешки, гусаки) прочие нежданчики.... И все же жду методичку Цитата(Dmitry_vk @ 15.11.2016, 11:48)  Поэтому, MEX-74, прошу выложить скрины результатов для дальнейших описанных действий для обсуждения: всего 2 - новое колесо и двигатель 20 кВт.
|
|
|
|
|
16.11.2016, 9:02
|

|
Для примера, не для подбора! Не факт что с такими двигателям выпускается! Получается что при том же диаметре рабочего колеса, мощнее двигатель дает больше "момент" поэтому диапазон шире. У Грундфоса (не реклама) кстати сразу оптимально двигатель подбирает...
Прикрепленные файлы
15___.JPG ( 196,87 килобайт )
Кол-во скачиваний: 20
20___.JPG ( 198,43 килобайт )
Кол-во скачиваний: 21
|
|
|
|
|
16.11.2016, 16:14
|
инженер ВК

|
Спасибо. У двигателей на 15 и 20 кВт разные обороты, чем обусловлено? В моем скрине обороты не показаны вовсе на графике. Да, на 20 кВт шире рабочая зона. Зато, что примечательно, рабочая точка уходит вправо, показал 3 варианта сети с разной геометрией
20___.JPG ( 303,68 килобайт )
Кол-во скачиваний: 12Тонким красным показал пример сети с запасом в 1 м, жирным красным - реальную картину без этого запаса. Причем, чем больше Нгеом в составе Нполн=10 м в данном случае, тем сильнее уйдем вправо. И весь запас рабочего диапазона сойдет на нет. И соответственно, чем больше заложен запас от расчета, тем сильнее уходим вправо. Причем Wilo-Select 4 дал насос с большим КПД - 72 % против ваших 64, мощность на валу меньше.
|
|
|
|
|
27.5.2018, 12:27
|
инженер ВК

|
Похоже инж все-таки с чем-то не согласен в данной теме, хотя с чем - не пойму. Да еще и жалуется на ВК-шников Цитата(инж323 @ 2.3.2017, 14:34)  Уже несколько раз аналогичное всплывает с этим динамическим на выход. Была тема, только про насос и знаете что предоставили как доказательство? Пьезометр из учебника- вот мол пьезометр ушел в ноль при окончании трубы. Вот от этого и непонятка. И рассказывал как шланг в водой пережав и приотпуская увидеть и зеркало стоящее в торце шланга, и чуть приотпуская.. вот потекла и еще сильней отпустив.. вот и струя вверх идет... не, "пьезометр в ноль!!!" и нет там ничего, ноль там. http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4...t&p=1278262
|
|
|
|
|
27.5.2018, 12:53
|

|
для пояснения возьмем цитату Водяного Цитата(Водяной @ 8.11.2016, 16:03)  В книге "Насосные станции" Залуцкого Э.В. это называется - запас напора на излив, учитывающий потери при выходе из трубы в резервуар и принимается примерно 0,5 м. не только на выходе из трубы, но и на саму струю уже за пределами сети( на высоту или длину свободной струи), хоть и по всем учебникам пьезометр ловко уходит в ноль в конце сети. нет сети и нет графика давления потому. Хотя с этим нолем по пьезометру забавно- давление в ноль , а жидкость сволочь течет. Есть какая то энергия потока- откель взялась, из ниоткудова? и все авторы молчат с пояснениями- только в разделах "истечение из сопла или насадок" смотреть. зы. а думаете вентиляция из сопел своих как то по другому дует? тож давление типа в ноль, а из сопла то дует.  не ВКшники одни в крайних.
Сообщение отредактировал инж323 - 27.5.2018, 12:55
|
|
|
|
|
27.5.2018, 13:13
|
Из: Львов Украина

|
0,5 -1 м на излив, читал в справочнике (не помню в каком), дается на истечение в резервуар под уровень. при свободном изливе в атмосферу запаса не надо.
|
|
|
|
|
27.5.2018, 15:09
|
инженер ВК

|
Цитата(инж323 @ 27.5.2018, 12:53)  для пояснения возьмем цитату Водяного Для ответа на пояснение возьмем цитату из раннего меня) Цитата(Dmitry_vk @ 8.11.2016, 16:21)  Для насосной первого подъема и КНС на картинках показано истечение под уровень. Здесь будет стандартное сопротивление - внезапное расширение и оно входит в потери. Зачем дополнительно? У Киселева сказано, что при изливе под уровень запас кинетической энергии идет на преодоление сопротивления, дополнительный запас не требуется. Из цитаты Водяного физический смысл запаса никак не раскрывается. Цитата(инж323 @ 27.5.2018, 12:53)  не только на выходе из трубы, но и на саму струю уже за пределами сети( на высоту или длину свободной струи), хоть и по всем учебникам пьезометр ловко уходит в ноль в конце сети. нет сети и нет графика давления потому. Хотя с этим нолем по пьезометру забавно- давление в ноль , а жидкость сволочь течет. Есть какая то энергия потока- откель взялась, из ниоткудова? и все авторы молчат с пояснениями- только в разделах "истечение из сопла или насадок" смотреть. При истечении в атмосферу пьезометр в ноль. Напорная линия не в ноль, как раз на истечение и достаточно. Полная энергия неизменна. Что не так в учебниках? При истечении под уровень дополнительно учитывается местное сопротивление (внезапное расширение) и уровень в приемном резервуаре. Пьезометр уходит в уровень нижнего резервуара, напорная линия выше на величину скоростного напора. Нет запаса. Инж, вы с чем именно не согласны? С тем, что пьезометрическая линия отражает только пьезометрический напор без скоростного? Если этот запас и есть величина скоростного напора (с запасом), так и скажите, на том и остановимся, что это запас только для ленивых, кому некогда заморачиваться со скоростным напором, на том и остановимся. Если не так, прошу сформулировать свою мысль. Пример понимания запаса ярко подчеркнул МЕХ-74 с запасом в 5 м, который много лучше расчетного 0,5-1 м. Что конкретно вы предлагаете посмотреть в разделе "Истечение из насадок"? Готов посмотреть, скажите, что ищем. Цитата(инж323 @ 27.5.2018, 12:53)  зы. а думаете вентиляция из сопел своих как то по другому дует? тож давление типа в ноль, а из сопла то дует.  не ВКшники одни в крайних. Я о вентиляции не думаю) Цитата(Dima_UA @ 27.5.2018, 13:13)  0,5 -1 м на излив, читал в справочнике (не помню в каком), дается на истечение в резервуар под уровень. при свободном изливе в атмосферу запаса не надо. Дима, повторю основной вопрос: в учебниках и справочниках по гидравлике при истечении под уровень запас не берется, т.к. все считается. А в учебниках и справочниках по насосам в ряде случаев истечения под уровень берется запас 0,5-1 м, а в ряде случаев нет. Логики деления случаев не вижу. Смысл запаса вижу только Цитата это запас только для ленивых, кому некогда заморачиваться со скоростным напором, на том и остановимся ни одного другого толкового объяснения нет. Во-вторых, истечение в атмосферу без запаса прямо противоречит теории инжа)))
|
|
|
|
|
27.5.2018, 15:31
|

|
не совсем для ленивых. Вы точно можете сказать про кмс именно вашего тройника или еще кого? вы точно спрогнозируете наростание шероховатости до учтенной вами в расчете до конца службы комплекса из труб и оборудования? Вы гарантируете точно не просадку напруги и потому изменение мощности на валу насоса и его параметры P\V ? и т.д. и потом- чего за теорию имени меня вы мне толкуете? График полного не в ноль хоть и не упоминал и что? и собственно с истечением под уровень с Киселевым во взглядах у меня нет(ваш пост от 08.11.16)- зачем там струя с свободным напором? Не фонтан же.
|
|
|
|
|
27.5.2018, 15:56
|
инженер ВК

|
Цитата(инж323 @ 27.5.2018, 15:31)  не совсем для ленивых. Вы точно можете сказать про кмс именно вашего тройника или еще кого? вы точно спрогнозируете наростание шероховатости до учтенной вами в расчете до конца службы комплекса из труб и оборудования? Вы гарантируете точно не просадку напруги и потому изменение мощности на валу насоса и его параметры P\V ? и т.д. Предположим, на все вопросы отвечу однозначно: нет. Тогда: 1. Это запас не на излив, который можно было бы объяснить с точки зрения гидравлики, а запас на работу системы или страховка от всяко разно. 2. Принимая потери на местные в размере 10-20%, все равно нужно принять дополнительно 0,5-1м, так сказать запас к запасу. 3. Почему этот пресловутый запас нужно брать для КНС и первого подъема, а для второго подъема не нужно? 4. И для подъема на 2 м при трубе длиной 10 м и для подъема на 50 м при длине 20 км мне нужно брать один и тот же запас 0,5-1 м. Так? Я логики не вижу. Цитата(инж323 @ 27.5.2018, 15:31)  и потом- чего за теорию имени меня вы мне толкуете? Я толкую, что у вас есть своя точка зрения на пьезометрическую линию, она отличается от академической и не совсем ясна мне. Толкую не вам, а Диме. Цитата(инж323 @ 27.5.2018, 15:31)  и собственно с истечением под уровень с Киселевым во взглядах у меня нет(ваш пост от 08.11.16)- зачем там струя с свободным напором? Не фонтан же. Ничего не понял: 1. Чего у вас нет с Киселевым (пропущенно важное слово в предложении). 2. В моем посте от 08.11.16 не увидел слова "струя". Если процитируете непонятную фразу, с удовольствием поясню свою мысль.
|
|
|
|
|
27.5.2018, 16:23
|

|
с конца: 1. расхождения во взглядах на гидравлику и конкретно в этом вопросе. 2. слова нет и струи тоже ибо окончание трубы уже в нужном месте и её скорость или "дальнобойность" не имеют значения. а у того же фонтана, после сопла к струе есть вопросы( дальнобойность, завихрения там всякие архитектурные или еще что либо, или наоборот некая повышенная сплошность типа что б струя без воздуха и прозрачная. или что б подошла к некоей поверхности и не прилипла к ней)- вот и заморочки , сколь на это все нужно давления и какое оно куда и как перейдет из того что есть в точке окончания трубы\сопла. ну и нс1 и нс2- а на что работают они в конце той сети под которую считают? тут и ответ. Кто на РЧВ, кто на некую сеть города. потому и разница во взгляде- что учесть, а что не стоит учитывать. и потому в п4 вашем будет- ну и чего мне с ваших 18 метров на вводе, коль гарантированный напишите 10 м.в.с. и я насосы себе сам под свой расход выберу? и это не считая что вы потери считали на расчетный расход, а он очень с матстатистикой завязан. видели когда либо их совпавшими? что б текущий совпал с расчетным? не на 1 минуту, а длительно.
|
|
|
|
|
27.5.2018, 18:42
|
инженер ВК

|
Подытожим. 1. Запас пресловутый - на скоростной напор и про запас. Никаких дополнительных сопротивлений при истечении в атмосферу нет. При истечении под уровень дополнительно внезапное расширение, но оно считается. Если мы одинаково все понимаем и не имеем разногласий, то что вы имели ввиду, упоминая эту тему и пьезометр в ветке ОВ? 2. Струю я не упоминал, но вы ее указываете с привязкой к моему сообщению, а быть ее там и не должно, а вот если б фонтан, то совсем другое дело. Инж, я порой не успеваю за стремительным полетом вашей мысли)
|
|
|
|
|
27.5.2018, 18:58
|

|
и вы догоняли мысль с ноября 2016 года? моя работа требует с начала предложения произносимого оппонентом уже иметь ответы из нескольких пунктов сгруппированных на положительные и отрицательные еще до завершения произнесения им этого предложения до конца. и + просчет вариантов реализации всего этого с учетом "узких мест" каждого из них.
и потом- у меня на совещаниях ниже главспецов не бывает и мы когда несколько углубляемся и быстро говорим(не буквы в минуту, а обозначение вопросов в минуту), то потом раздается со стороны " а теперь остальным переведите, о чем вы не то спорили, не то мило судачили или о откатах договаривались. ибо никто не понял о чем это вы говорили."
Сообщение отредактировал инж323 - 27.5.2018, 19:12
|
|
|
|
|
27.5.2018, 19:53
|
инженер ВК

|
Инж, моя позиция сформулирована изначально в том самом далеком ноябре, а вы постоянно путаете давление с напором. Сумбурное изложение материала сразу со всеми возможными и невозможными вариантами никак не отражает вашу позицию. Например: Цитата(инж323 @ 1.11.2016, 18:00)  давление на выходе, в срезе окончания трубы не равно нулю, а как раз равно тому самому свободному напору и за счет него струя истекает из "сопла". и по мере движения уже вне трубопровода теряет напор и далее уже под действием силы тяжести только движется. Цитата(инж323 @ 2.11.2016, 22:51)  Просто именно в срезе окончания трубы и происходит переход от одной составлящей уравнения бернулли в другую. Нет там давления. нет ли напора уже спор чисто более лингвистический. Цитата(Dmitry_vk @ 3.11.2016, 8:57)  Не согласен. Скоростной напор как был до среза, так и остался. Пьезометрический напор к линии среза полностью израсходован на потери на трение. Опишите, какие именно переходы энергии происходят на срезе по вашему мнению. Разделить нужно давление и напор по определению и спор прекратится. Давление (пьезометрический напор) является частью полного напора. А есть и скоростной напор, но это уже не давление, а еще одна составляющая полного напора. Возможно вы и читаете так же бегло, что-то упуская. Создается впечатление, что вы пытаетесь доказать что-то обратное. Цитата(инж323 @ 27.5.2018, 12:53)  Хотя с этим нолем по пьезометру забавно- давление в ноль , а жидкость сволочь течет. Есть какая то энергия потока- откель взялась, из ниоткудова? и все авторы молчат с пояснениями- только в разделах "истечение из сопла или насадок" смотреть. У авторов предельно четко описано истечение под уровень и в атмосферу Цитата(Skorpion @ 29.10.2007, 16:51)  На с. 116 дана задача №1 с истечением жидкости в атмосферу. Определено в ответе, что давление на выходе равно нулю. На с. 118 на рис. 3-34 рассматривается истечение жидкости в атмосферу. Даются выводы: «При истечении жидкости в атмосферу в точке В (конец трубы – примеч. мое) будем иметь атмосферное давление. Избыточное давление в точке В равно нулю. Превышение пьезометрической линии над осью трубопровода выражает давление в трубе. Если избыточное давление в точке В равно нулю, то можем утверждать, что пьезометрическая линия должна проходить через эту точку. П р а в и л о. При истечении в атмосферу пьезометрическая линия проходит через центр выходного сечения». Конец цитаты. Вернемся к ветке ОВ Цитата(инж323 @ 2.3.2017, 14:34)  Уже несколько раз аналогичное всплывает с этим динамическим на выход. Была тема, только про насос и знаете что предоставили как доказательство? Пьезометр из учебника- вот мол пьезометр ушел в ноль при окончании трубы. Вот от этого и непонятка. И рассказывал как шланг в водой пережав и приотпуская увидеть и зеркало стоящее в торце шланга, и чуть приотпуская.. вот потекла и еще сильней отпустив.. вот и струя вверх идет... не, "пьезометр в ноль!!!" и нет там ничего, ноль там. Мы с вами знаем одно и то же: на срезе давление 0, пьезометр проходит через центр трубы. Скоростной напор не есть давление. Что именно вас все еще возмущает в этой теме? Пост в ветке ОВ написан с явным возмущением.
|
|
|
|
|
27.5.2018, 20:04
|

|
в ОВ марта 2017 ? давайте. но перечтите снова посты те, что б и саркастические было лучше видно. так что течет вода то из трубы? что на срезе- давление ли, напор ли и с чего вода течет\бьет фонтаном или зеркалом стоит?
|
|
|
|
|
27.5.2018, 21:19
|
инженер ВК

|
Цитата(инж323 @ 27.5.2018, 20:04)  так что течет вода то из трубы? что на срезе- давление ли, напор ли и с чего вода течет\бьет фонтаном или зеркалом стоит? Снова здорово. Заходим на -цатый круг. За сарказмом не вижу вопроса. Два знака вопроса, а вопросов нет. Попробуйте без сарказма сформулировать.
|
|
|
|
|
  |