Еще для Сантехника.
"Квалифицированная установка трубопроводов из медных труб и фитингов." Перевод с немецкого одноименной брошюры Немецкого института меди (DKI). Оригинальная Брошюра разработана совместно с Центральным Союзом Санитарии Отопительных систем Святого Августина. Права на переиздание русской версии: SANHA Kaimer GmbH & Co. KG
4.4.1. В системы питьевого водоснабжения. При совместном монтаже в одной системе труб из меди и стали необходимо, из-за разных свойств этих материалов, обратить внимание на следующее: В системах питьевого водоснабжения, в воде, как правило, содержится растворенный кислород, с которым медь вступает в реакцию и нормальным образом образует сначала защитный слой из оксида меди (I), а затем наружный слой из карбоната меди. В ходе этого процесса в воде растворяется небольшое количество меди. Если медь в растворенном виде вступает в контакт со сталью - происходит цементация, при этом железо, цинк и т.п. растворяются, т.е. в стальных трубах начинается сквозная коррозия (см. DIN 50930, ч.3). Поэтому для систем питьевого водоснабжения или систем содержащих в себе растворенный кислород необходимо облюдать следующее правило: - Трубы из меди должны устанавливаться после стальных труб, по направлению ечения жидкости.
Принимая соответствующие меры (например, гравитационное торможение, обратные клапаны и т.д., DIN 1988, ч.7) необходимо ограничить рециркуляцию воды из медного трубопровода, а также с других возможных деталей из меди, в сторону стальных элементов трубопровода. Таким образом, возможно, монтировать нагнетательные элементы трубопровода из стальных труб, а распределительные из меди. В автономных циркуляционных системах горячего и холодного питьевого водоснабжения возможно сочетание нагревательного бака из стали с медным трубопроводом без ограничений, если он имеет антикоррозийный анод или внутреннее покрытие из эмали, синтетической смолы. При непосредственном контакте меди со сталью, может возникнуть электрохимическая коррозия, и разрушение стали. Но на практике такая контактная коррозия не занимает значительного места. На протяжении десятилетий арматура (вентили, расходомеры и т.д.) вмонтированная в медный трубопровод не потерпела каких-либо повреждений. Здесь определяющую роль играют пропорции контактирующих поверхностей. Чем меньше эти пропорции, тем меньше вероятность возникновения коррозии.
|