Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqvfExCR
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.12-2025
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
общеобразовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2Vtzqvh9Ati
4 страниц V  « < 2 3 4  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> И снова про полотенчики
Serg Ivanov
сообщение 17.1.2012, 16:07
Сообщение #91

Инженер ВК

Из: Кишинёв

Да.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
SVKan
сообщение 17.1.2012, 19:26
Сообщение #92

Из: Новосибирск

Цитата(Serg Ivanov @ 17.1.2012, 18:34) *
Паспортные данные котла. Не будет он работать с циркуляцией. Начните с чтения характеристик котла- потом советуйте. Насос на кухне, что б жильцам ночью не скучно было - это здорово smile.gif
Квартира с автономным отоплением и автономным ГВС - это по классификации СНиП 2.04.01-85* ПРИЛОЖЕНИЕ 3:
Жилые дома квартирного типа: с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором.
Двухконтурный газовый котёл по сути - та же газовая колонка с функцией отопления.
Теперь понятно? wink.gif Где там полотенчик вешали, расскажите нам?

Особняки с одноконтурным котлом и ёмкостным подогревателем для ГВС - другое дело.

При желании и не на такое насосики вешают... smile.gif

А что касается изучения характеристик котла и квартир с автономным отоплением слабо сначала рассказывать условия задачи а потом уже задавать идиотские вопросы и обвинять в полном невежестве?
Я свой хрустальный шар где-то потерял и мне отсюда не видно, что там у Вас за проект, какой там котел и в каком помещении...

Сообщение отредактировал SVKan - 17.1.2012, 19:27

Serg Ivanov
сообщение 17.1.2012, 19:58
Сообщение #93

Инженер ВК

Цитата(SVKan @ 17.1.2012, 19:26) *
А что касается изучения характеристик котла и квартир с автономным отоплением слабо сначала рассказывать условия задачи а потом уже задавать идиотские вопросы и обвинять в полном невежестве?
Я свой хрустальный шар где-то потерял и мне отсюда не видно, что там у Вас за проект, какой там котел и в каком помещении...

Я например понял о чём идёт речь. Если Вы не поняли, то не надо встревать с идиотскими предложениями, не разобравшись.

VolosatovPA
сообщение 18.1.2012, 7:15
Сообщение #94

Из: Челябинск

Цитата
Выход - минимальная длина и диаметр труб ГВС от котла до смесителя

Скорее всего это будет наилучшим вариантом в данной ситуации.
Циркуляционный расход в данном случае так мал, что не стоит его вешать ни на ГВС, ни на отопление - неизвестно в каком режиме будет работать котёл при столь малых нагрузках. Если нужно тряпки сушить, то стоит всё-таки повесить электрический полотенцесушитель. И не над чем здесь смеяться - прибором нужно грамотно пользоваться. Пример из жизни: во многих домах стоят газовые плиты, но люди кипятят воду для чая в электрическом чайнике. Данный полотенцесушитель будет включаться людьми только периодически для просушки тряпок.

Цитата
если допустим теплопотери помещения санузла 1 кВт и в проект я закладываю полотенцесушитель, который не может покрыть эти теплопотери, то нормально будет если я в санузел поставлю дополнительно еще 1 радиатор?

во-первых, полотенцесушитель на ГВС не предназначен для возмещения потерь тепла - он лишь для циркуляции воды, причём после него в ИТП вода должна вернуться с температурой не менее 50оС.
во-вторых, описанные Вами выше теплопотери могут быть лишь в том случае, если санузел имеет ограждения, граничащие с наружным воздухом. В таком случае будет не просто "нормально", а обязательно поставить отопительный прибор, который обязательно будет присоединён на систему отопления. Лучше для санузла ставить регистр, если он получается слишком большой, тогда можно и радиатор. Я вообще каких только приборов в санузел не ставят, и самое неудачное решение, которе я видел - конвектор.

l-nikolaev
сообщение 18.1.2012, 13:49
Сообщение #95

Из: Москва

Цитата(Altelega @ 17.1.2012, 16:37) *
Кстати, да... можно вопрос?
Обогрев полотенцесушителей или просто теплопотери по стоякам ГВС на чей счет должны быть? Как общедомовые теплопотери (или отопление) на всех по квадратным метрам собственности, или всем поровну на каждый полотенчик в санузле? Если второе, то как зимой отделить их с отопления? Или это как летняя техническая необходимость и это уже как-то в тарифе?
Может, где-то у кого-то был уже такой вопрос...

Потери тепла при циркуляции безусловно есть, и порой превышают к-во тепла потраченное на непосредственный нагрев воды (превращение ХВС в ГВС). Как пример: Коммерческий МКД, с большим количеством непроданных квартир.

Не знаю, как у Вас в ИТП (где это? smile.gif) ... в России вроде-б так:
ПП РФ №354 трактует так (насколько я понял): если организация сама производит ГВС, то ст-ть ГВС =ХВС+ к-во тепла на производство.

к-во тепла на производство можно вычислить исходя из Т ХВС, Т ГВС и объема воды пошедшего на приготовление ГВС за расчетный период.

про учет потерь тепла на циркуляции нигде не сказано.

инж323
сообщение 18.1.2012, 14:06
Сообщение #96

Из: 97

А чего про него говорить? есть счетчик ГВС, помножили на дельту Т и вычли этот расход тепла из показаний УУТЭ. Далее остаток по УУТЭ делится на квадратные метры квартир. А тепло ГВс уже никак ни на что не влияет. Ибо расход ГВС имеет свой тариф, ХВс свой и просто множат и раскидывают их по жителям через норматив или по показания квартирных счетчиков воды. Снимем больше тепла с полотенцесушителей или из за плохой т\изоляции в подвале, то просто приоткроется клапан на Т1 гвс теплообменника и сожрет по УУТЭ для себя часть нужную. А теплу все равно куда тратится- оно и для ГВС и для отопления равной стоимости(не путать с тарифами).
А загвозка только в раскидывании потраченного тепла и воды(и ГВС и ХВС)- по разным постановлениям принцип был разный. По одним дельту меж общедомовым счетчиком( в случае ИТП- он в ИТП) и суммой квартирных(ГВС имеется ввиду) раскидывался на бесчетчиковщев жителей, а по другим её раскидывали на владельцев счетчиков, мол соцнорму по расходу нет возможности доказать и потому общедомовая потеря будет распределена на владельцев счетчиков. А циркуляционный расход ГВС по всем постановлениям одинаково сидит и без изменений последнее это ПП РФ 354 вышло(в 307 и ППМ 77 ) так же было насчет циркуляционного.

Вадим_К
сообщение 18.1.2012, 18:56
Сообщение #97

Из: мск

здравствуйте...подскажите пожалуйста о работоспособности полотенцесушителей в данной схеме. На мой взгляд в данном случае лучше полотенчики на сист.отопления подключить
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1.pdf ( 11,16 килобайт ) Кол-во скачиваний: 86

Serg Ivanov
сообщение 21.3.2012, 9:43
Сообщение #98

Инженер ВК

Цитата(Вадим_К @ 18.1.2012, 19:56) *
здравствуйте...подскажите пожалуйста о работоспособности полотенцесушителей в данной схеме. На мой взгляд в данном случае лучше полотенчики на сист.отопления подключить

Лучше поздно ответить чем никогда. Работоспособность околонулевая - сложно будет увязать циркуляцию. При большом количестве этажей - практически невозможно. Лучше на отопление подключить.

Serg Ivanov
сообщение 21.3.2012, 10:15
Сообщение #99

Инженер ВК

Цитата(инж323 @ 18.1.2012, 15:06) *
А загвозка только в раскидывании потраченного тепла и воды(и ГВС и ХВС)- по разным постановлениям принцип был разный.

Раскидывание хорошо пока цена на тепло/воду невысока. При высокой цене (а к этому раньше или позже везде придут) нужен поквартирный учёт.

valdes
сообщение 22.3.2012, 8:59
Сообщение #100

Из: Красногорск

Цитата(VolosatovPA @ 18.1.2012, 8:15) *
Я вообще каких только приборов в санузел не ставят, и самое неудачное решение, которе я видел - конвектор.

Не знаю ,какие конвекторы вы имеете в виду,но вот конвектор jaga в ванной частного дома-всё чудесно работает,нынешняя суровая зима послужила хорошей проверкой
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  DSC00512.JPG ( 285,37 килобайт ) Кол-во скачиваний: 12

SVKan
сообщение 22.3.2012, 18:42
Сообщение #101

Из: Новосибирск

Цитата(Serg Ivanov @ 21.3.2012, 14:15) *
Раскидывание хорошо пока цена на тепло/воду невысока. При высокой цене (а к этому раньше или позже везде придут) нужен поквартирный учёт.

Индивидуальный учет хорошо когда цена высока, а на улице тепло... smile.gif
Приезжайте в Сибирь, посмотрите и Ваше мнение поменяется. Если дом изначально сделан с нормальным утеплением, то расход у всех примерно один. Температуру тоже все держат примерно одинаковую. Куча отпаливаемых мест общего пользования. А теплосчетчики стоят вполне приличные деньги и менять их надо периодически (поверку с болшой вероятностью могут не пройти). Выгода при индивидуальном учете окажется меньше стоимости индивидуального счетчика.

Vano
сообщение 23.3.2012, 2:10
Сообщение #102

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Цитата(Вадим_К @ 18.1.2012, 19:56) *
На мой взгляд в данном случае лучше полотенчики на сист.отопления подключить

Это надо смотреть схему системы отопопления - она поквартирная, не стояковая?
Да и еще на Ваш взгляд это нормально, что полотенчик, если его подключить к системе отопления будет выключен с апреля по ноябрь?

4 страниц V  « < 2 3 4
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему