Расчёт условных блюд, И максимального расхода на ГВС |
|
|
|
22.11.2007, 16:47
|
Копатель
Группа: Участники форума
Сообщений: 5188
Регистрация: 10.8.2006
Из: Тула
Пользователь №: 3646

|
Вот попал ко мне такой расчётик:
Кафе на 25 посадочных мест.
Время работы – 13 часов. Кафе работает 6 дней в неделю. Расчет условных блюд выполнен согласно «инструкции по проектированию систем ВК жилых и общественных зданий» ЦНИИЭП инженерного оборудования г.Москва. Количество условных блюд:
U= 25х0.65х1.5х2.2= 54 условных блюда в час (время готовки – 3 часа) Суточное количество блюд – U сут =354
NP hhr = 54 х 3 / 3 х 200 = 0,36 A=0.58 q hr h =0.005 х 200 х 0.58 = 0.58 м3/ч Максимальный часовой расход тепла на горячее водоснабжение определяется: Qh/ hr = q hhr х(55-5)х1000=0.58 х 50х1000=29 000 ккал/ч = 0.029 Гкал/ч (п.3.13 СНиП 2.04.- 85*)
Мне не понятна цифра 0,65 при расчёте условных блюд и почему делят на 3 при определении вероятности работы приборов. Да, и суточное количество блюд тоже не понятно....
Сообщение отредактировал Водяной - 22.11.2007, 16:48
|
|
|
|
|
22.11.2007, 16:56
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Водяной, Вы че специально тему дублируете! Блин, чистишь чистишь.... А еще в корзине возмущался! На Ваше усмотрение - какую тему удалим - эту или прошлогоднюю?
|
|
|
|
Гость_wiktor-m_*
|
22.11.2007, 17:01
|
Guest Forum

|
Для определения количества условных блюд в максимальный час есть СНиПовская формула. U=2.2nm n=25 m=2 U=2.2*25*2=110 То, что в Вашем расчете - не похоже на правду. И 0,65 там совершенно непонятная величина. Суточное количество блюд обычно задают технологи. А что касается определения вероятности и деления на три - не могу прокомментировать. Ибо сам не понимаю.
|
|
|
|
|
22.11.2007, 17:01
|
Копатель
Группа: Участники форума
Сообщений: 5188
Регистрация: 10.8.2006
Из: Тула
Пользователь №: 3646

|
В прошлогодней мы ни к чему конкретному не пришли....
Но всё равно, сейчас посмотрю...
|
|
|
|
|
22.11.2007, 17:12
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Водяной @ 22.11.2007, 16:01) [snapback]193353[/snapback] В прошлогодней мы ни к чему конкретному не пришли.... У Вас борода уже отросла от когда Вы на форуме, а правил так и не изучили Цитата 4. Перед созданием новой темы убедитесь, что подобная тема ещё не обсуждалась. Для этого пользуйтесь поиском и фильтром по Форуму. Создавайте темы в форумах соответствующей тематики. В случае, если проблема освещалась, но найденное решение не удовлетворяет, желательно продолжить уже начатую тему. Запрещается создание тем, обращенных к конкретным участникам форума.
|
|
|
|
|
22.11.2007, 17:40
|
Копатель
Группа: Участники форума
Сообщений: 5188
Регистрация: 10.8.2006
Из: Тула
Пользователь №: 3646

|
Посмотрел....Всё не то.... Дело в том, что похожий расчёт со ссылкой на ЦНИИЭП попадается уже в третий раз. Там введены какие-то не понятные коэффициенты понижающие. Делали разные люди. Расчёт сделан не по СНиП, но со ссылкой на профилирующее предприятие. Поэтому подозреваю, что может быть и имеет право на существование...
Смущает сильно цифра 3, не могу понять как связана с временем готовки. Расход получается больно красивый, поэтому и заставляет задуматься. Может кто видел такой?
Сообщение отредактировал Водяной - 22.11.2007, 17:42
|
|
|
|
|
22.11.2007, 17:45
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 264
Регистрация: 29.10.2007
Пользователь №: 12412

|
Цитата(Водяной @ 22.11.2007, 16:47) [snapback]193337[/snapback] Расчет условных блюд выполнен согласно «инструкции по проектированию систем ВК жилых и общественных зданий» ЦНИИЭП инженерного оборудования г.Москва. А если попробовать найти этот документ?
|
|
|
|
|
22.11.2007, 17:48
|
Копатель
Группа: Участники форума
Сообщений: 5188
Регистрация: 10.8.2006
Из: Тула
Пользователь №: 3646

|
Где? И как? В инете ссылок не видел...
|
|
|
|
Гость_wiktor-m_*
|
22.11.2007, 17:49
|
Guest Forum

|
Цитата(Водяной @ 22.11.2007, 17:40) [snapback]193371[/snapback] Расчёт сделан не по СНиП, но со ссылкой на профилирующее предприятие. Поэтому подозреваю, что может быть и имеет право на существование... Смущает сильно цифра 3, не могу понять как связана с временем готовки. Может быть, и имеет... А коэффициент 0,65 - не смущает? Никогда с таким расчетом не сталкивался. Если кто-то сможет пояснить, что это такое, буду очень признателен.
|
|
|
|
|
22.11.2007, 17:51
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 264
Регистрация: 29.10.2007
Пользователь №: 12412

|
А если через того,кто делал расчет? Или это невозможно? Вы проверяете его что-ли? Или хотите применить к своему какому-то расчету?
|
|
|
|
Гость_wiktor-m_*
|
22.11.2007, 17:52
|
Guest Forum

|
Вот, нашел: www.engutil.ru
|
|
|
|
|
22.11.2007, 17:54
|
Копатель
Группа: Участники форума
Сообщений: 5188
Регистрация: 10.8.2006
Из: Тула
Пользователь №: 3646

|
Это делал солидный институт у нас. Поэтому думаю, что лажу не гонят (хотя всё может быть). Применить хочу... Цитата(wiktor-m @ 22.11.2007, 17:52) [snapback]193381[/snapback] Вот, нашел: www.engutil.ru Завтра звякну...
|
|
|
|
Гость_wiktor-m_*
|
22.11.2007, 17:55
|
Guest Forum

|
Результатами поделитесь?
|
|
|
|
|
22.11.2007, 17:57
|
Копатель
Группа: Участники форума
Сообщений: 5188
Регистрация: 10.8.2006
Из: Тула
Пользователь №: 3646

|
ага
|
|
|
|
|
23.11.2007, 7:40
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Я от технологов получаю и цифры всегда меньше чем по снипу от посадочного места. Но блюда в сутки не на много отличаются , а вот в час раза в 3 меньше чем по снипу. Ничего не напоминает? Сам в бистро обедаю. Они сначала готовят с утра, а потом в микроволновку. Часовые расходы размазываются. Может и с мытьем посуды мудрят как нибудь. А технологи всему этому статус задания придают. Есть задание - делай по заданию, нету делай по СНиПу. Думаю НИЕПами потом не отмажешся.
|
|
|
|
|
23.11.2007, 7:40
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Цитата(Водяной @ 22.11.2007, 18:47) [snapback]193337[/snapback] U= 25х0.65х1.5х2.2= 54 условных блюда в час (время готовки – 3 часа) Суточное количество блюд – U сут =354 Фигня какая-то Цитата(wiktor-m @ 22.11.2007, 19:01) [snapback]193352[/snapback] Для определения количества условных блюд в максимальный час есть СНиПовская формула. U=2.2nm n=25 m=2 U=2.2*25*2=110 Вот так. А суточный - 110/1,5*13=954бл/сут - 1,5 к-т неравномерности (из СанПина на общепит) 13-часы. Ну и расходы потом по накатанной.
|
|
|
|
|
23.11.2007, 13:24
|
Копатель
Группа: Участники форума
Сообщений: 5188
Регистрация: 10.8.2006
Из: Тула
Пользователь №: 3646

|
Млин, как по СНиП и так понятно.... Разговор не об этом))) Короче я позвонил, сказали сделать запрос факсом на директора - сделал...жду)))
|
|
|
|
|
24.11.2007, 13:16
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9554
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Я просто худею, дорогая редакция! По строительным нормам и правилам инженерА-гидравлики количество пирожков считают... Не царское это дело, господа!
|
|
|
|
|
25.11.2007, 10:09
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Нет мы расходы воды считаем, чтоб не переделывать, когда "холопы" подсуетятся
|
|
|
|
|
25.11.2007, 11:31
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9554
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(Сантехник @ 25.11.2007, 11:09) [snapback]194199[/snapback] Нет мы расходы воды считаем, чтоб не переделывать, когда "холопы" подсуетятся Так для верных расчетов нужны верные исходные. Иначе грош цена вашему расчету. А тепловое оборудование и Т.У. к нему нынче дорогое... Данные требуйте. Вы сантехник, а не кулинар..
Сообщение отредактировал Serg Ivanov - 25.11.2007, 11:32
|
|
|
|
|
25.11.2007, 11:45
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Да начхать мне на кулинаров. Проект экспертизу прошел и отвяньте. В рабочем кулинары-технологи на 100% вообще не появятся. И пускай главный кулинар потом сам разбирается кто его обул и почему. Обычно это либо арендатор либо долевой собственник . И если сам не подсуетился во время с технологией ... среедний ему палец. У нас сроки.
|
|
|
|
|
25.11.2007, 18:58
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9554
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Формально Вы правы, по сути-нет. :-)
|
|
|
|
|
30.11.2007, 15:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 30.11.2007
Пользователь №: 13379

|
Коэффициент 0.65 есть ни что иное как к-т одновременной реализации блюд, вводится для предприятий общественного питания открытого типа (для разных типов предприятий-свои коэффициенты). В данном случае взят как для РЕСТОРАНОВ. Для предприятий общественного питания закрытого типа этот коэффициент один-2.2. Расчёт выполнялся видимо по старому доброму методу: U=2,2хfхnха, где: f- к-т одновременной реализации блюд n- количество посадочных мест а- количество посадок в час Если интересно, могу представить таблицу коэффициентов.
|
|
|
|
|
30.11.2007, 15:23
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Цитата(OLGUCHA @ 30.11.2007, 17:21) [snapback]196909[/snapback] Если интересно, могу представить таблицу коэффициентов. Больше интересует откуда эта формула U=2,2хfхnха ?
|
|
|
|
|
30.11.2007, 15:31
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(OLGUCHA @ 30.11.2007, 15:21) [snapback]196909[/snapback] Если интересно, могу представить таблицу коэффициентов. Интересно  . И еще интересно - откуда взята та таблица - из какого норматива или справочника?
|
|
|
|
|
30.11.2007, 15:31
|
Копатель
Группа: Участники форума
Сообщений: 5188
Регистрация: 10.8.2006
Из: Тула
Пользователь №: 3646

|
Цитата(OLGUCHA @ 30.11.2007, 15:21) [snapback]196909[/snapback] Коэффициент 0.65 есть ни что иное как к-т одновременной реализации блюд, вводится для предприятий общественного питания открытого типа (для разных типов предприятий-свои коэффициенты). В данном случае взят как для РЕСТОРАНОВ. Для предприятий общественного питания закрытого типа этот коэффициент один-2.2. Расчёт выполнялся видимо по старому доброму методу: U=2,2хfхnха, где: f- к-т одновременной реализации блюд n- количество посадочных мест а- количество посадок в час Если интересно, могу представить таблицу коэффициентов. Таблицу выложите пожалуйста. И откуда такие данные?
|
|
|
|
|
30.11.2007, 15:51
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Цитата(OlgaO @ 30.11.2007, 17:31) [snapback]196918[/snapback] И еще интересно - откуда взята та таблица - из какого норматива или справочника? Кто-то уже подобное писал. Но никак не мог вспомнить где. Стало вдвойне интересно. Уже 2 человека.
|
|
|
|
|
2.12.2007, 7:25
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Интересно что является нормативной базой для технологов, и как стыкуются их нормативы со снипами строителей. Санпины мы тоже знаем и уважаем.
|
|
|
|
|
2.12.2007, 18:57
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 30.11.2007
Пользователь №: 13379

|
Расчёт выполняется по справочнику под ред. Тугая А.М. "Внутренние системы водоснабжения и водоотведения". Проектирование. Справочник.
|
|
|
|
|
3.12.2007, 10:17
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 30.11.2007
Пользователь №: 13379

|
Тип предприятия (открытого типа) f / а
Стол. и кафе в городах и посёлках 0.45 / 2
Стол. в сельских нас. пунктах 0.45 / 2
Стол. пром. предприятий и высших учебных заведений 0.25 / 4
Рестораны 0.65 / 1.5
Для предприятий закрытого типа (больницы, санатории и т.д.) 1 обед равен 2.2 усл. блюда. а число посадок и продолжительность приготовления обеда-по технолог. заданию.
Сообщение отредактировал OLGUCHA - 3.12.2007, 10:20
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|