Цитата(BUFF @ 7.9.2010, 15:18)

Дело не в данных. И не в температуре. Формула из СНиП - полуэмпирическая, для оценочных расчетов.
Формула учитывает средепотолочные коэффициенты фильтрации, среднепотолочный солевой состав воды, среднепотолочный уровень грунтовых вод. Все перечисленное - переменные параметры окружающей среды, влияющие на точность, и они естественным образом меняются с годами.
И формула выводилась в 70-х годах матобработкой натурных данных, на основе закона Фурье, с попыткой ввести инерционность (усреднение температур).
И новых климатологических данных - нет ни у кого, кроме Росгидромета.
А все "данные" на форуме сводятся к сообщениям агентства ОБС - "ну, мы тут копали в городе - так у нас на метре уже теплый грунт".
Это понятно. Обобщили известные на тот момент данные, статистическими методами обработали их и вывели формулу, выдающую заданную обеспеченность расчётной величины. От частного к общему. Стандартный метод решения прикладной задачи. Однако же, не смотря на "ефрейторский зазор", заложенный в эти формулы, на заре своей профессиональной деятельности я сталкивался со случаями перемерзания водопровода в Карелии заложенного на глубине под 3м. Причём раза три за зиму, точнее уже за весну . В конце марта дело было, как обычно. Ручьи бежали. И всё на одном участке. А в более морозном и менее снежном климате Башкирии, наблюдал при - 30 у себя в саду зелёную живую травку под снегом. В январский тайм-аут... Зато попробовал копать на том же месте на МАйские, снег уже давно сошёл, а на глубине полметра -ЛЁД

. Сам не раз наблюдал зимой талый грунт на глубине в полметра, при нормативной глубине промерзания по Башкирии около 1.8м (по памяти). Так что упомянутые сообщения агенства ОБС-ОГГ, и советы их на основании типа "сам выдел, ни чего не будет, клади выше ..." для меня просто характеризуют их автора как спеца. Не положительно...
BUFF, разжёвываю эти азы не для Вас...