Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Глубина промерзания примерная для красноярского края
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Vitek_1983
Уважаемые коллеги подскажите пожалуйста где можно посмотреть или кто-нибудь знает глубину промерзания для красноярского края.
Vict
Поищите, на форуме есть...и даже Якутия smile.gif
Сегодня буквально видел...
wiktor-m
Глубина промерзания - отнюдь не константа даже для одной географической точки, и зависит она от множества факторов - интенсивности движения (для проезжих частей), характера грунтов, типа покрытия, глубины заложения грунтовых вод, и прочих переменных. Например, для Екатеринбурга разница глубины промерзания в различных частях города может достигать 0,7 м, (от 1,8 до 2,5 м). И принимается, как правило, по результатам инженерно-геологических изысканий.
Vitek_1983
Я на форуме искал ничего такого не нашел, если вас не затруднит дайте ссылку. Ну инженерно-геологических изысканий нет, но хоть примерно знать хотелось бы глубину промерзания.
Karpol
Цитата(Vitek_1983 @ 27.11.2007, 15:53) [snapback]195210[/snapback]
Я на форуме искал ничего такого не нашел, если вас не затруднит дайте ссылку. Ну инженерно-геологических изысканий нет, но хоть примерно знать хотелось бы глубину промерзания.

земляк, Краснодарский край велик и неоднороден. вас какая часть интересует? вот я сейчас сижу в горах на отметке 800 метров, тут одна глубина, а на другой площадке, на 1400, там уже совсем другая.
Vict
Цитата(Vitek_1983 @ 27.11.2007, 14:53) [snapback]195210[/snapback]

Плохо искали! Я Вам точно говорю что есть на форуме!

Учитывая что меня Михал сегодня хорошо расмешил, и Водяной не сильно наезжал на меня smile.gif

ловите...
Vitek_1983
Спасибо около 3 метров!
Skorpion
Цитата(Karpol @ 27.11.2007, 17:03) [snapback]195222[/snapback]
земляк, Краснодарский край велик и неоднороден. вас какая часть интересует? вот я сейчас сижу в горах на отметке 800 метров, тут одна глубина, а на другой площадке, на 1400, там уже совсем другая.

Земляк, неужели в КрсноДАрском крае надо задумываться над глубиной промерзания?
Vict
Цитата(Skorpion @ 28.11.2007, 9:13) [snapback]195573[/snapback]

И в нем тоже smile.gif До -15 опускается изредка.
А так , не обратил внимание человек...раньше из краснодарского в красноярский на ссылку посылали - вот и земляк biggrin.gif
Karpol
Цитата(Skorpion @ 28.11.2007, 10:13) [snapback]195573[/snapback]

ну в горах-то точно. на равнине не строил, не в курсе =)
Амиго
Я чтото не понял или по этой табличке глубина промерзания в Москве около метра? ohmy.gif
helgi
А лучше спросите у своих конструкторов, они же считают для каждого объекта.
Там просто, по СНиПу - одна формула, и зависит, мне кажется от зимних температур по Климатическому СНиПу и ваших грунтов.
Если никто точно не напишет, ссылочку на работе только смогу написать, завтра. А табличка наверное уже устарела. rolleyes.gif
BarKaS
Цитата(helgi @ 27.8.2008, 0:57) [snapback]285739[/snapback]
Там просто, по СНиПу - одна формула, и зависит, мне кажется от зимних температур по Климатическому СНиПу и ваших грунтов.

Абсолютно согласен, я всегда именно так и считаю в отсутствии прочих данных...
Амиго
Не. Я то чо? У меня карта есть. И Пособие к СНиПу. Там тоже карта только похуже.

Меня интересует тот прикрепленный пдфный файл. Тама помоему выходит около метра ноль, а по моим данным 1,6. Так вот я хотел понять откуда та табличка... Или может я посчитал как то не так.
helgi
Посмотрите по СНиП 2.02.01-83* п.2.26, п.2.27, п.2.28.
Сможете найти?
Это конечно не "глубина проникания в грунт нулевой температуры", но лучше все равно ничего нет и вроде сейчас даже и поднимают эту тему...
komdiv
15.9. ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЕ РАСЧЁТЫ ВОДОВОДОВ Справочник проектировщика "Водоснабжение населёных мест и промышленных предприятий (под ред. инж. И. А. Назарова)

Тут по крайне мере даётся зависимость между глубиной промерзания и расчётной глубиной проникания в грунт нулевой температуры.
Заметим, что формула для расчёта нормативной глубины промерзания отличается от приведённой в п.2.27 СНиП 2.2.01-83, к тому же, она, как сказано в СНиПе, - для районов, где глубина промерзания не превышает 2,5 м.
В п.3.143 "Руководства по проектированию оснований зданий и сооружений" приводится более расширенная формула и пример расчёта нормативной глубины промерзания грунта для глубин более 2,5 м. Но она ИМХО больше подходит для расчётов при изысканиях или по данным изысканий.
Самое грустное, что все эти документы ссылаются на исходные данные (сумма среднемесячных отрицательных температур наружного воздуха и число месяцев с отрицательной среднемесячной температурой воздуха) из недействующих СНиПов! В действующем СНиПе 23-01-99 "СТРОИТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ" их нет, но можно найти
- наименьшую среднемесячную температуру в январе по климатическому району (Табл. А.1) - она может пригодиться для расчёта температуры грунта;
- количество суток с температурой < 0 и среднюю отрицательную температуру воздуха - ИМХО не прилепишь к расчётам глубины промерзания.
Нарыл в действующем документе, ОДН 218.046-01, Карту изолиний глубины промерзания грунтов на территории СНГ. Можеть, кого-то и устроит. По крайней мере, изолиния 60 см чётко проходит по Краснодару (кстати Красноярск тоже есть, примерно 205 см). А значит, при этом расчётная глубина проникания в грунт нулевой температуры: 0,6х1,15(1,3) = 0,69-0,78 м и глубина заложения водоводов до низа трубы по п.8.42 СНиП 2.04.02-84 составит 1,19-1,28 м.
Однако на практике народ глубже 0,5 м в Краснодаре не зарывается, ссылаясь на "неофициальные данные опыта эксплуатации". Про серьёзные магистральные водоводы я не говорю, как правило, меньше 1,2 м не видел. Хотя, наверное, должно быть наоборот.
Для официальных расчётов среднемесячные отрицательные температуры наружного воздуха за последние 20-30 лет, знаю, можно получить на местной метеостанции, разумеется НЕБЕСПЛАТНО (из-за этого-то, наверное, и убрали эти данные из СНиПов). Но если уж туда соваться, то тогда лучше было бы уж запросить наблюдения за фактической глубиной промерзания в расчётную холодную и малоснежную зиму. п.8.43 СНиП 2.0.4.02-84 нам прямо говорит, что именно по этим данным "следует устанавливать" (правда, как "следует устанавливать", СНиП не говорит) расчётную глубину проникания в грунт нулевой температуры. Правда, не знаю, поймут ли нас метеорологи, что мы от них хотим, поскольку я сам не знаю, а в СНиПе не сказано, по каким критериям выбирается расчётная холодная и малоснежная зима (за какой период времени, и среднюю брать или наименьшую)? Хотелось бы-таки понять, что от нас требует СНиП?
komdiv
Люди, ответьте, пожалуйста, кто как в реальной жизни определяет расчётную глубину проникания в грунт нулевой температуры?
aleksey_v
Никак не определяю. Закладываю водопровод на 2,2 и глубже в нашей деревне.
komdiv
А если в городе, в селитебной зоне, да ещё, чтобы над канализацией пройти на достойном расстоянии и пр.? Можно, конечно, теплоизолировать и открывать кран зимой, но это уже - НЕ КОМИЛЬФО! А если точно знаешь, на какую глубину реально может проникать нуль, возможно избежать этих не обоснованных затрат ИМХО, поэтому и интересуюсь. Ведь кто-то ж, наверное, щитает?
anuta_fox
Я беру для города Красноярска 2,7 м
Сандугач
[quote name='helgi' date='27.8.2008, 1:57' А табличка наверное уже устарела. rolleyes.gif
[/quote]

Надо же.. так климат поменялся?
Const82
Цитата(Сандугач @ 7.9.2010, 7:58) *
[quote name='helgi' date='27.8.2008, 1:57' А табличка наверное уже устарела. rolleyes.gif

Надо же.. так климат поменялся?

Климат это или многолетний тренд температур, но температуры грунта на глубине сильно изменились за период в 40 -50 лет.
Сандугач
Цитата(Const82 @ 7.9.2010, 11:46) *
Климат это или многолетний тренд температур, но температуры грунта на глубине сильно изменились за период в 40 -50 лет.

Красивое импортное существительное "тренд"... У меня, почему-то, ассоциируется с хулиганским русским глаголом "трендеть"...

Думаю, больше методики измерения и обработки данных изменились. Стали более точными, разумеется... И самих данных поднакопилось... Отсюда и изменения. Это же не таблица Менделеева.. Согласен.
Const82
Цитата(Сандугач @ 7.9.2010, 11:21) *
Красивое импортное существительное "тренд"... У меня, почему-то, ассоциируется с хулиганским русским глаголом "трендеть"...

Думаю, больше методики измерения и обработки данных изменились. Стали более точными, разумеется... И самих данных поднакопилось... Отсюда и изменения. Это же не таблица Менделеева.. Согласен.

У нас много слов импортного происхождения. Сам импорт. rolleyes.gif
Методики измерения не менялись, насколько я знаю. В основном вытяжной термометр.
Сандугач
Цитата(Const82 @ 7.9.2010, 13:44) *
У нас много слов импортного происхождения. Сам импорт. rolleyes.gif
Методики измерения не менялись, насколько я знаю. В основном вытяжной термометр.

Значит дело в накопление новых данных.

Я и сам Made in Latvia... По нынешним временам - в Евросоюзе....
BUFF
Цитата(Сандугач @ 7.9.2010, 12:06) *
Значит дело в накопление новых данных.

Дело не в данных. И не в температуре. Формула из СНиП - полуэмпирическая, для оценочных расчетов.
Формула учитывает средепотолочные коэффициенты фильтрации, среднепотолочный солевой состав воды, среднепотолочный уровень грунтовых вод. Все перечисленное - переменные параметры окружающей среды, влияющие на точность, и они естественным образом меняются с годами.
И формула выводилась в 70-х годах матобработкой натурных данных, на основе закона Фурье, с попыткой ввести инерционность (усреднение температур).
И новых климатологических данных - нет ни у кого, кроме Росгидромета.
А все "данные" на форуме сводятся к сообщениям агентства ОБС - "ну, мы тут копали в городе - так у нас на метре уже теплый грунт".
Const82
Цитата(BUFF @ 7.9.2010, 13:18) *
А все "данные" на форуме сводятся к сообщениям агентства ОБС - "ну, мы тут копали в городе - так у нас на метре уже теплый грунт".

Обижаете - источник моих старых данных - Научно прикладной справочник по климату СССР.
Новые данные - данные метеостанций, Криосфера земли.
Есть и электронные данные, но без подтверждалок.
Уточню, что интересующие меня данные касаются температур грунта, а не глубины промерзания.
Vict
чёт и я не врубась в написанное....
Цитата(Const82 @ 7.9.2010, 9:46) *
Цитата(Const82 @ 7.9.2010, 13:07) *
Уточню, что интересующие меня данные касаются температур грунта, а не глубины промерзания.

Const82
А что не так? У меня есть данные о температурах грунта на разных глубинах, данные старого справочника и современные отличаются. Я не могу объяснить причины, лишь констатирую изменение связанной величины.
Я не уверен в том, что из температуры грунта можно получить глубину промерзания, но связь этих величин не оспариваю. Те если на глубине 0,4 температура -1,8, на глубине 0,8 температура 1,8, то глубина промерзания будет где-то между 0,4 и 0,8, но где конкретно не скажу.
Как то так.
BUFF
Цитата(Const82 @ 7.9.2010, 14:35) *
А что не так? У меня есть данные о температурах грунта на разных глубинах, данные старого справочника и современные отличаются. Я не могу объяснить причины, лишь констатирую изменение связанной величины.

Ну, причин может быть масса, а вот сами данные - это интересно. По Москве, подмосковью, или по всей РФ? За сколько лет? С динамикой по точкам наблюдения, или просто усредненные справочные - типа, среднемесячные по красноярскому краю?
Расскажите поподробней, пожалуйста. Меня, собственно, интересует вопрос - кто в условиях СРО будет в дальнейшем оплачивать расходы на строительную климатологию, и когда этого стоит ожидать - и не пор ли уже давно. Вопрос вполне теоретический...
Const82
Цитата(BUFF @ 7.9.2010, 16:07) *
Ну, причин может быть масса, а вот сами данные - это интересно. По Москве, подмосковью, или по всей РФ? За сколько лет? С динамикой по точкам наблюдения, или просто усредненные справочные - типа, среднемесячные по красноярскому краю?
Расскажите поподробней, пожалуйста. Меня, собственно, интересует вопрос - кто в условиях СРО будет в дальнейшем оплачивать расходы на строительную климатологию, и когда этого стоит ожидать - и не пор ли уже давно. Вопрос вполне теоретический...

По некоторым городам РФ. Среднемесячные по данным метеостанций. За последние 5 лет, но бывают и иные.
Вот только каким образом эти данные помогут ответить на вопрос о строительной климатологии я не представляю.
Возможно корректнее сказать кто в условиях закона о техническом регулировании?
BUFF
Цитата(Const82 @ 7.9.2010, 19:53) *
Вот только каким образом эти данные помогут ответить на вопрос о строительной климатологии я не представляю.

Смена климата означает корректирование ряда документов. Чтобы это произошло, необходимо принять минимум два решения:
1. О необходимости корректирования
2. О разработчиках изменений и источнике финансирования.
Для принятия первого необходимы документальные данные о смене климата. Повторюсь, интерес чисто теоретический - я для себя прикидываю, как и кем должно приниматься это решение.
Сандугач
Цитата(BUFF @ 7.9.2010, 15:18) *
Дело не в данных. И не в температуре. Формула из СНиП - полуэмпирическая, для оценочных расчетов.
Формула учитывает средепотолочные коэффициенты фильтрации, среднепотолочный солевой состав воды, среднепотолочный уровень грунтовых вод. Все перечисленное - переменные параметры окружающей среды, влияющие на точность, и они естественным образом меняются с годами.
И формула выводилась в 70-х годах матобработкой натурных данных, на основе закона Фурье, с попыткой ввести инерционность (усреднение температур).

Это понятно. Обобщили известные на тот момент данные, статистическими методами обработали их и вывели формулу, выдающую заданную обеспеченность расчётной величины. От частного к общему. Стандартный метод решения прикладной задачи. Однако же, не смотря на "ефрейторский зазор", заложенный в эти формулы, на заре своей профессиональной деятельности я сталкивался со случаями перемерзания водопровода в Карелии заложенного на глубине под 3м. Причём раза три за зиму, точнее уже за весну . В конце марта дело было, как обычно. Ручьи бежали. И всё на одном участке. А в более морозном и менее снежном климате Башкирии, наблюдал при - 30 у себя в саду зелёную живую травку под снегом. В январский тайм-аут... Зато попробовал копать на том же месте на МАйские, снег уже давно сошёл, а на глубине полметра -ЛЁД blink.gif . Сам не раз наблюдал зимой талый грунт на глубине в полметра, при нормативной глубине промерзания по Башкирии около 1.8м (по памяти). Так что упомянутые сообщения агенства ОБС-ОГГ, и советы их на основании типа "сам выдел, ни чего не будет, клади выше ..." для меня просто характеризуют их автора как спеца. Не положительно...

BUFF, разжёвываю эти азы не для Вас... rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.