15.9. ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЕ РАСЧЁТЫ ВОДОВОДОВ Справочник проектировщика "Водоснабжение населёных мест и промышленных предприятий (под ред. инж. И. А. Назарова)

Тут по крайне мере даётся зависимость между глубиной промерзания и расчётной глубиной проникания в грунт нулевой температуры.
Заметим, что формула для расчёта нормативной глубины промерзания отличается от приведённой в п.2.27 СНиП 2.2.01-83, к тому же, она, как сказано в СНиПе, - для районов, где глубина промерзания не превышает 2,5 м.
В п.3.143 "Руководства по проектированию оснований зданий и сооружений" приводится более расширенная формула и пример расчёта нормативной глубины промерзания грунта для глубин более 2,5 м. Но она ИМХО больше подходит для расчётов при изысканиях или по данным изысканий.
Самое грустное, что все эти документы ссылаются на исходные данные (сумма среднемесячных отрицательных температур наружного воздуха и число месяцев с отрицательной среднемесячной температурой воздуха) из
недействующих СНиПов! В действующем СНиПе 23-01-99 "СТРОИТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ" их нет, но можно найти
- наименьшую среднемесячную температуру в январе по климатическому району (Табл. А.1) - она может пригодиться для расчёта температуры грунта;
- количество суток с температурой < 0 и среднюю отрицательную температуру воздуха - ИМХО не прилепишь к расчётам глубины промерзания.
Нарыл в действующем документе, ОДН 218.046-01, Карту изолиний глубины промерзания грунтов на территории СНГ. Можеть, кого-то и устроит. По крайней мере, изолиния 60 см чётко проходит по Краснодару (кстати Красноярск тоже есть, примерно 205 см). А значит, при этом расчётная глубина проникания в грунт нулевой температуры: 0,6х1,15(1,3) = 0,69-0,78 м и глубина заложения водоводов до низа трубы по п.8.42 СНиП 2.04.02-84 составит 1,19-1,28 м.
Однако на практике народ глубже 0,5 м в Краснодаре не зарывается, ссылаясь на "неофициальные данные опыта эксплуатации". Про серьёзные магистральные водоводы я не говорю, как правило, меньше 1,2 м не видел. Хотя, наверное, должно быть наоборот.
Для официальных расчётов среднемесячные отрицательные температуры наружного воздуха за последние 20-30 лет, знаю, можно получить на местной метеостанции, разумеется НЕБЕСПЛАТНО (из-за этого-то, наверное, и убрали эти данные из СНиПов). Но если уж туда соваться, то тогда лучше было бы уж запросить
наблюдения за фактической глубиной промерзания в расчётную холодную и малоснежную зиму. п.8.43 СНиП 2.0.4.02-84 нам прямо говорит, что именно по этим данным "следует устанавливать" (правда, как "следует устанавливать", СНиП не говорит) расчётную глубину проникания в грунт нулевой температуры. Правда, не знаю, поймут ли нас метеорологи, что мы от них хотим, поскольку я сам не знаю, а в СНиПе не сказано, по каким критериям выбирается
расчётная холодная и малоснежная зима (за какой период времени, и среднюю брать или наименьшую)? Хотелось бы-таки понять, что от нас требует СНиП?