|
  |
Расчет водяного воздухонагревателя, Посоветуйте методику для расчета |
|
|
|
24.11.2005, 8:50
|
Индивидуальный член АВОК
Из: Москва

|
Собственно требуется грамотная методика подбора водяных калориферов, т.к. все данные в каталогах производителей расчитаны на более теплые условия, чем у нас в Барнауле :-). Подскажите где почитать, чтобы грамотно рассчитать. С уважением.
|
|
|
|
|
24.11.2005, 11:50
|

|
Почитайте "Справочник проектировщика ", Богословского, правда для расчета необходимо много данных, не каждый производитель даст столько данных
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
24.11.2005, 12:43
|
Guest Forum

|
Много зависит от параметров конкретного калорифера. Лучше всего воспользоваться программой подбора от Производителя.
|
|
|
|
|
24.11.2005, 13:33
|
Индивидуальный член АВОК

|
Тогда, господа, посоветуйте производителей, которые предоставляют программы подбора.
|
|
|
|
|
24.11.2005, 14:11
|

|
Программа ООО "Веза" www.veza.ru , также хорошие рекомендации по подбору калориферов КСК Костромского завода на их сайте WWW.KKZ.RU.
С уважением Вадим
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
24.11.2005, 14:21
|
Guest Forum

|
Можно посоветовать Ремак.
|
|
|
|
|
24.11.2005, 18:11
|
Из: г. Москва

|
Q(Вт)=(Lпритока (м3/ч) * 1,2 * 1,005 *(tпритока - tнаиболее холодной пятидневки - зима определяется по СНиП Климатология))/3600
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
24.11.2005, 18:33
|
Guest Forum

|
Не совсем правильно, поскольку плотность воздуха есть величина, зависящая от температуры. И кроме того, на самом деле потребляемая мощность зависит от перепада температуры по воде (не сильно, но зависит). В указанной формуле это не отражено.
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
24.11.2005, 20:21
|
Guest Forum

|
Я так понимаю, что плотность воздуха принимается уже после калорифера. А если температуру заложить после калорифера 20 градусов, то и плотность будет стандартная. Многоуважаемый ss.23 может быть Вы отразите в формуле перепад температур по воде. Буду очень признателен. Т.к. считаю так:Q=24*G*ΔT*1.13;Кол-во воды=Q/(tводы входа-tобратки). По-моему, где-то я вру :-).
|
|
|
|
Гость_gelikon_*
|
25.11.2005, 1:33
|
Guest Forum

|
Цитата Я так понимаю, что плотность воздуха принимается уже после калорифера. Вообщето плотность нужно принимать по температуре до воздухонагревателя! Цитата Кол-во воды=Q/(tводы входа-tобратки) По-моему, где-то я вру :-). По вашей формуле следует, что количество воды равно квт/градус, а это не верно. Верно так: W=Q/(c*(delta)t)=Q/(4,19*(delta)t)=кг/с ; V=W/(плотность)=м.куб./ч с-теплоемкость. А Q=расход воздуха*плотность*удельная тепловая нагрузка(Разность энтальпий воздуха на входе и на выходе) Перепад температур по воде нужен для расчета теплопередающей поверхности. Далее идут сложные для написания в этом форуме формулы. Если кому интересно спрашивайте, выложу на своем сайте и дам ссылку. Господа, а ведь слово калорифер употреблять не хорошо, на то есть нормативный документ  И ещё когда пишете формулы, расшифровывайте, пожалуйста, обозначения, все же в разных вузах учились
|
|
|
|
|
25.11.2005, 5:30
|
Индивидуальный член АВОК

|
Выложьте, пожалуйста на сайте и дайте ссылку. А про плотность - в учебнике "Отопление и вентиляция часть II" под ред. Богословского в формуле XII.1 G=L*ρ, (массовое количество нагреваемого воздуха, кг/ч где ρ-плотность воздуха при температуре tк, кг/м3 tк - температура воздуха ПОСЛЕ калорифера. В том же учебнике, который, я надеюсь, никто не будет отрицать, является практически фундаментальным слово КАЛОРИФЕР используется везде. И что это за нормативный документ, запрещающий слово калорифер?
|
|
|
|
|
25.11.2005, 5:51
|
ОВ, ТС, ВК, ТМ

|
Вот же программа подбора: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=540 Автор ее знаком участникам форума, и даже Вам, zvyagaaa
|
|
|
|
|
25.11.2005, 8:48
|

|
mihanina спасибо за ссылку.
|
|
|
|
|
25.11.2005, 10:06
|
Индивидуальный член АВОК

|
Это не программа подбора - это программа для проверочного расчета :-) Вроде так.
|
|
|
|
|
25.11.2005, 10:24
|
ОВ, ТС, ВК, ТМ

|
Цитата(zvyagaaa @ Nov 25 2005, 10:07 ) Это не программа подбора - это программа для проверочного расчета :-) Вроде так. Адык, кроме подбора проверку замерзнет ли калорифер или нет, не помешает сделать! Да и ShaggyDoc там написал в пояснениях: Цитата Поверочный расчет может выполняться для любых режимов работы установки, а не только на расчетные параметры. То бишь, возможно не только подобрать, но и проверить работу при других (нерасчетных) режимах надежность работы установки! Так что эта программа - более чем достаточно для Вас, уважаемый zvyagaaa! Цитата Подскажите где почитать, чтобы грамотно рассчитать. И почитайте еще вот тут: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1317 Да и еще по форуму если порыться повнимательнее, много раз эта тема обсуждалась.
|
|
|
|
Гость_gelikon_*
|
26.11.2005, 0:51
|
Guest Forum

|
Цитата В том же учебнике, который, я надеюсь, никто не будет отрицать, является практически фундаментальным слово КАЛОРИФЕР используется везде. И что это за нормативный документ, запрещающий слово калорифер? Есть такой ГОСТ 22270-76 Оборудование для кондиционирования воздуха, вентиляция и отопления. Термины и определения. Очень советую всем почитать. Так вот слова калорифер я там не вижу. Видимо учебник издан раньше ГОСТа, поэтому и название старое используется (калорифер). Надеюсь Q в вт. считаете, а не кал.  (Это шутка) Насчет плотности, тема очень интересная.Здесь надо поразмышлять головой, а не ссылаться на учебники. В формуле расчета тепловой нагрузки на воздухонагреватель Q=расход воздуха* плотность при температуре на входе *удельная тепловая нагрузка(Разность энтальпий воздуха на входе и на выходе). Меня учили так! (Проф. Малова Н.Д.) Кто считает иначе, объясните почему, не ссылаясь на учебники.
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
26.11.2005, 15:09
|
Guest Forum

|
По мере продвижения воздуха через нагреватель, его температура постоянно меняется. По-хорошему, надо брать интеграл. Но здесь большой точности не требуется. Вполне приемлемо взять плотность воздуха, как среднюю арифметическую величину от начальной и конечной плотности. Неоднократно сравнивал свои расчёты (с таким подходом) с результатом, получаемым при подборе по AeroCAD Remak. Получал хорошее совпадение результатов. Расчёты Remak не критерий истины, но компания имеет длительную практическую проверку в реальных условиях России. Относительно зависимости мощности от перепада температур по воде - я напутал. Потребляемая мощность определяется только параметрами воздуха. Геометрические параметры калорифера и рабочий диапазон температур теплоносителя находятся в прямой зависимости. И эту зависимость общая формула не учитывает (и это я хотел сказать). Нужны характеристики, полученные экспериментально. Для калориферов конкретного Производителя нужна его же программа подбора (или хотя бы - каталог с номограммами и параметрами). --------------- Кстати, удельная теплоёмкость теплоносителя также не есть constant. Она зависит от его температуры.  ---------------- Господа, обратите внимание на полезную инструкцию от robin`a по тестированию узла обвязки калорифера с 2-х ходовым клапаном. Толково и доходчиво. Берите на заметку.
|
|
|
|
|
26.10.2012, 9:24
|

|
Извеняюсь, что немного не в тему, решил не создавать новую. Суть проблемы такова: имеется кафе в цокольном этаже жилого дома, есть приточная система с водяным нагревателем, тепловая нагрузка (расчётная) 28 кВт,. ЖЭК не разрешает подключаться к тепловому узлу, говорят "весь дом посадите, подключайтесь до узла". Комунальная компания не разрешает подключаться до узла, говорят "давайте проект подключения к сети". Что это за проект? И какой вообще выход из данной ситуации? Заранее благодарен за помощь.
|
|
|
|
|
26.10.2012, 13:34
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Прав ЖЭК, посадите дом. И коммунальщики правы. Считать надо, потянет ли подходящая к дому сеть дополнительные 24 кВт. И если потянет, считать подключение и всю обвязку.
|
|
|
|
|
  |