Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет водяного воздухонагревателя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
zvyagaaa
Собственно требуется грамотная методика подбора водяных калориферов, т.к. все данные в каталогах производителей расчитаны на более теплые условия, чем у нас в Барнауле :-). Подскажите где почитать, чтобы грамотно рассчитать.
С уважением.
CAM
Почитайте "Справочник проектировщика ", Богословского, правда для расчета необходимо много данных, не каждый производитель даст столько данных
ss.23
Много зависит от параметров конкретного калорифера. Лучше всего воспользоваться программой подбора от Производителя.
zvyagaaa
Тогда, господа, посоветуйте производителей, которые предоставляют программы подбора.
KVD
Программа ООО "Веза" www.veza.ru , также
хорошие рекомендации по подбору калориферов КСК Костромского завода на их сайте WWW.KKZ.RU.

С уважением Вадим
ss.23
Можно посоветовать Ремак.
Таль
Q(Вт)=(Lпритока (м3/ч) * 1,2 * 1,005 *(tпритока - tнаиболее холодной пятидневки - зима определяется по СНиП Климатология))/3600
ss.23
Не совсем правильно, поскольку плотность воздуха есть величина, зависящая от температуры.
И кроме того, на самом деле потребляемая мощность зависит от перепада температуры по воде (не сильно, но зависит). В указанной формуле это не отражено.
Guest
Я так понимаю, что плотность воздуха принимается уже после калорифера. А если температуру заложить после калорифера 20 градусов, то и плотность будет стандартная. Многоуважаемый ss.23 может быть Вы отразите в формуле перепад температур по воде. Буду очень признателен. Т.к. считаю так:Q=24*G*ΔT*1.13;Кол-во воды=Q/(tводы входа-tобратки). По-моему, где-то я вру :-).
gelikon
Цитата
Я так понимаю, что плотность воздуха принимается уже после калорифера.
Вообщето плотность нужно принимать по температуре до воздухонагревателя!
Цитата
Кол-во воды=Q/(tводы входа-tобратки) По-моему, где-то я вру :-).
По вашей формуле следует, что количество воды равно квт/градус, а это не верно. Верно так: W=Q/(c*(delta)t)=Q/(4,19*(delta)t)=кг/с ; V=W/(плотность)=м.куб./ч с-теплоемкость.
А Q=расход воздуха*плотность*удельная тепловая нагрузка(Разность энтальпий воздуха на входе и на выходе)

Перепад температур по воде нужен для расчета теплопередающей поверхности. Далее идут сложные для написания в этом форуме формулы. Если кому интересно спрашивайте, выложу на своем сайте и дам ссылку.

Господа, а ведь слово калорифер употреблять не хорошо, на то есть нормативный документ smile.gif И ещё когда пишете формулы, расшифровывайте, пожалуйста, обозначения, все же в разных вузах учились smile.gif
zvyagaaa
Выложьте, пожалуйста на сайте и дайте ссылку. А про плотность - в учебнике "Отопление и вентиляция часть II" под ред. Богословского в формуле XII.1
G=L*ρ, (массовое количество нагреваемого воздуха, кг/ч
где ρ-плотность воздуха при температуре tк, кг/м3
tк - температура воздуха ПОСЛЕ калорифера. В том же учебнике, который, я надеюсь, никто не будет отрицать, является практически фундаментальным слово КАЛОРИФЕР используется везде. И что это за нормативный документ, запрещающий слово калорифер? smile.gif
mihanina
Вот же программа подбора: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=540
Автор ее знаком участникам форума, и даже Вам, zvyagaaa
CAM
mihanina спасибо за ссылку.
zvyagaaa
Это не программа подбора - это программа для проверочного расчета :-) Вроде так.
mihanina
Цитата(zvyagaaa @ Nov 25 2005, 10:07 )
Это не программа подбора - это программа для проверочного расчета :-) Вроде так.

Адык, кроме подбора проверку замерзнет ли калорифер или нет, не помешает сделать! Да и ShaggyDoc там написал в пояснениях:
Цитата
Поверочный расчет может выполняться для любых режимов работы установки, а не только на расчетные параметры.

То бишь, возможно не только подобрать, но и проверить работу при других (нерасчетных) режимах надежность работы установки! Так что эта программа - более чем достаточно для Вас, уважаемый zvyagaaa!
Цитата
Подскажите где почитать, чтобы грамотно рассчитать.

И почитайте еще вот тут:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1317
Да и еще по форуму если порыться повнимательнее, много раз эта тема обсуждалась.
gelikon
Цитата
В том же учебнике, который, я надеюсь, никто не будет отрицать, является практически фундаментальным слово КАЛОРИФЕР используется везде. И что это за нормативный документ, запрещающий слово калорифер?
Есть такой ГОСТ 22270-76 Оборудование для кондиционирования воздуха, вентиляция и отопления. Термины и определения. Очень советую всем почитать. Так вот слова калорифер я там не вижу. Видимо учебник издан раньше ГОСТа, поэтому и название старое используется (калорифер). Надеюсь Q в вт. считаете, а не кал. smile.gif smile.gif (Это шутка)
Насчет плотности, тема очень интересная.Здесь надо поразмышлять головой, а не ссылаться на учебники. В формуле расчета тепловой нагрузки на воздухонагреватель Q=расход воздуха*плотность при температуре на входе *удельная тепловая нагрузка(Разность энтальпий воздуха на входе и на выходе). Меня учили так! (Проф. Малова Н.Д.) Кто считает иначе, объясните почему, не ссылаясь на учебники.
ss.23
По мере продвижения воздуха через нагреватель, его температура постоянно меняется. По-хорошему, надо брать интеграл. Но здесь большой точности не требуется. Вполне приемлемо взять плотность воздуха, как среднюю арифметическую величину от начальной и конечной плотности.
Неоднократно сравнивал свои расчёты (с таким подходом) с результатом, получаемым при подборе по AeroCAD Remak. Получал хорошее совпадение результатов.
Расчёты Remak не критерий истины, но компания имеет длительную практическую проверку в реальных условиях России.
Относительно зависимости мощности от перепада температур по воде - я напутал. Потребляемая мощность определяется только параметрами воздуха.
Геометрические параметры калорифера и рабочий диапазон температур теплоносителя находятся в прямой зависимости. И эту зависимость общая формула не учитывает (и это я хотел сказать). Нужны характеристики, полученные экспериментально. Для калориферов конкретного Производителя нужна его же программа подбора (или хотя бы - каталог с номограммами и параметрами).
---------------
Кстати, удельная теплоёмкость теплоносителя также не есть constant. Она зависит от его температуры. smile.gif
----------------
Господа, обратите внимание на полезную инструкцию от robin`a по тестированию узла обвязки калорифера с 2-х ходовым клапаном. Толково и доходчиво. Берите на заметку. wink.gif
bashka
Извеняюсь, что немного не в тему, решил не создавать новую.
Суть проблемы такова: имеется кафе в цокольном этаже жилого дома, есть приточная система с водяным нагревателем, тепловая нагрузка (расчётная) 28 кВт,. ЖЭК не разрешает подключаться к тепловому узлу, говорят "весь дом посадите, подключайтесь до узла". Комунальная компания не разрешает подключаться до узла, говорят "давайте проект подключения к сети". Что это за проект? И какой вообще выход из данной ситуации? Заранее благодарен за помощь.
Skaramush
Прав ЖЭК, посадите дом. И коммунальщики правы. Считать надо, потянет ли подходящая к дому сеть дополнительные 24 кВт. И если потянет, считать подключение и всю обвязку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.