|
  |
Контроль и управление противопожарными клапанами, Кто как делает ???? |
|
|
|
15.3.2013, 14:12
|
труЪ-митолизд

|
Цитата(dpv2005 @ 15.3.2013, 13:41)  вы видимо не дочитали тот самый ГОСТ Я его, с момента его выхода, раз пять уже перечитал, по частям, разумеется. Цитата(dpv2005 @ 15.3.2013, 13:41)  Давайте начнем сначала, вы про какой проект говорите? вообще? Про любой проект. Цитата(dpv2005 @ 15.3.2013, 13:41)  теперь По ГОСТ 1 Область применения 1.1 Требования данного стандарта распространяются на технические средства пожарной и охранно-пожарной автоматики, применяемые на территории России, и определяют общие технические требования, предъявляемые к данным средствам, и методы их испытаний. Требования стандарта к техническим средствам охранно-пожарной автоматики распространяются на функции пожарной автоматики. Тут вроде все ясно написано, разве нет? Мне - понятно. А Вам? Цитата(dpv2005 @ 15.3.2013, 13:41)  вы мне скажите только следующие вещи: 1 что именно вы проектируете 2 данный ГОСт вообще по вашему мнению про что? для кого он написан написан?. 3 и на основании каких нормативных документ вы занимаетесь проектированием противопожарной автоматики к коей несомненно и относится автоматизация системы противоатомной защите в которой и должно осуществляться контроль и управление КДУ 1. Я - лично? Ничего не проектирую.  2. Данный ГОСТ написан для производителей технических средств пожарной и охранно-пожарной автоматики. Разве нет? 3. Я не занимаюсь (лично) проектированием противопожарной автоматики Цитата(dpv2005 @ 15.3.2013, 13:41)  7.1.11 В качестве компонентов ППКП и ППУ могут быть использованы различные устройства (модули, шкафы управления и т.п.), не входящие в соответствии с ТД в состав данного ППКП или ППУ, выполняющие определенные функции, указанные в ТД на устройства (модули) конкретного типа, но обеспечивающие возможность взаимодействия и расширения функциональных возможностей ППКП или ППУ. Требования к этим устройствам (модулям) аналогичны требованиям к ППКП и ППУ. И каким образом эта цитата подтверждает Вашу точку зрения? Цитата(dpv2005 @ 15.3.2013, 13:41)  по этому вашему мнению могу процитировать фразу из одного фильма: "А интересно вот упыри они понимают, что они упыри или думают, что они нормальные и все вокруг упыри". Вы то уверены, что вы до конца понимаете суть вопроса? Нет, конечно. Если бы я всё до конца понимал, зачем бы я тогда участвовал в обсуждении? Цитата(dpv2005 @ 15.3.2013, 13:41)  А зачем он вообще тогда нужен если его никто не видит? и не как не контролирует может его и делать не нужно, а вам его проектировать. Кому надо, те видят. Раз деньги платят, значит нужно.
|
|
|
|
|
15.3.2013, 14:48
|
Из: Россия

|
Цитата(йцукен @ 15.3.2013, 15:12)  Я его, с момента его выхода, раз пять уже перечитал, по частям, разумеется. повторюсь, по вашим словам не заметно. Цитата(йцукен @ 15.3.2013, 15:12)  1. Я - лично? Ничего не проектирую.  Так о чем мы вообще тогда говорим? Цитата(йцукен @ 15.3.2013, 15:12)  2. Данный ГОСТ написан для производителей технических средств пожарной и охранно-пожарной автоматики. на оснавании чего у вас такое мнение? Разве нет? Нет, не только. Ладно, хорошо, будем считать, что вы правы это для производителей, технических средств пожарной и охранно-пожарной автоматики хотя тут много но, и что считать производителем?. Например если фирма спроектировала, а потом смонтировала тот самый ваш любимый щит с лампами, то она эта фирма является производителем. Ладно меньше слов. То есть данный стандарт для производителей тогда и нужно использовать только то оборудование которое сертифицированно на выполнение данного ГОСТ все стальное по вашей логике вне закона. И ваш любимый шкаф с лампочками кустарщина не имеющая ни какого право на существование. А вот если вы возьмете готовые решения Тот же Спрут и т.д. то уведите, что там осуществляется контроль линии и все астральное, что требуется в Данном ГОСТ. вот и где тогда ваша логика? что вы доказываете что не нужно этого делать? Цитата(йцукен @ 15.3.2013, 15:12)  3. Я не занимаюсь (лично) проектированием противопожарной автоматики  Но а кто вы тогда и чем занимаетесь и какое вообще отношение имеете и к данной теме и к данному вопросу и вообще если к этому вопросу вы не относитесь и в этом не разбираетесь, то зачем тогда эти все слова нужны, а главное зачем я стараюсь что то объяснить Вам? Цитата(йцукен @ 15.3.2013, 15:12)  И каким образом эта цитата подтверждает Вашу точку зрения?  вы себя считаете разумным человеком там красным выделено шкафы управления и т.п. Вот я и спрашиваю разве шкаф управления тем же вентилятором ДУ может быть сделать как угодно? из чего угодно, это я вам вспоминаю тостер и пылисос, а может и шкафа не нужно поставил автомат да и всех дел пришел включил, пришел выключил. Кто должен проектировать (или подбирать и учитывать) данный шкаф? Электрики автоматчики проектировщики ПС? Цитата(йцукен @ 15.3.2013, 15:12)  Кому надо, те видят. Раз деньги платят, значит нужно.  деньги за много чего платят Например за то чтобы положить асфальт а потом чтобы через 3 дня его разломать и проложить трубу, в Большом Театре было 5 или 6 проектов по которым выполнялись работы а потом все было заново и все это поверьте не бесплатно. Те кто платят иногда не понимают за что они платят. я много раз видел как на одном и том же объекте делались отдельные проекты СКС, ЛВС, Телефонии и нечего все довольны да много, за что платят я например в квартплате плачу за уборку территории, а ее уборки нет т.к. благоустройства еще не выполнено и убирать в принципе нечего. или многие платят отдельно за обслуживание домофона и отдельно за обслуживание запирающего устройство. а при учете того что оплата за запирающее устройство с подъезда в месяц стоит больше чем само запирающее устройство. дальше продолжать?.
Сообщение отредактировал dpv2005 - 15.3.2013, 14:51
|
|
|
|
|
15.3.2013, 15:51
|

|
dvp2005, что Вы курите?
|
|
|
|
|
15.3.2013, 15:53
|

|
Цитата(Ost @ 15.3.2013, 16:51)  dvp2005, что Вы курите?  По себе не нужно судить окружающих.
|
|
|
|
|
15.3.2013, 17:12
|
труЪ-митолизд

|
Цитата(dpv2005 @ 15.3.2013, 14:48)  повторюсь, по вашим словам не заметно. Вы просто не наблюдательны... Цитата(dpv2005 @ 15.3.2013, 14:48)  Так о чем мы вообще тогда говорим? Про ГОСТ, ППУ, КДУ и ОЗК. Цитата(dpv2005 @ 15.3.2013, 14:48)  Нет, не только. Нет, только. Цитата(dpv2005 @ 15.3.2013, 14:48)  Например если фирма спроектировала, а потом смонтировала тот самый ваш любимый щит с лампами, то она эта фирма является производителем. Производителем щита с лампами, не имеющего к ППУ абсолютно никакого отношения. Цитата(dpv2005 @ 15.3.2013, 14:48)  То есть данный стандарт для производителей тогда и нужно использовать только то оборудование которое сертифицировано на выполнение данного ГОСТ Почему Вы так решили. Где об этом написано? Цитата(dpv2005 @ 15.3.2013, 14:48)  Но а кто вы тогда и чем занимаетесь и какое вообще отношение имеете и к данной теме и к данному вопросу Руковожу.  В том числе и проектировщиками. Цитата(dpv2005 @ 15.3.2013, 14:48)  вы себя считаете разумным человеком там красным выделено шкафы управления и т.п. А т.п. - это "тостер или пылесос"?  Почему - нет? Где там формулировка: "должны", "обязаны" и т.п.? "Могут быть использованы"  А могут и не быть? Разве нет? Цитата(dpv2005 @ 15.3.2013, 14:48)  Вот я и спрашиваю разве шкаф управления тем же вентилятором ДУ может быть сделать как угодно? из чего угодно, это я вам вспоминаю тостер и пылисос, а может и шкафа не нужно поставил автомат да и всех дел пришел включил, пришел выключил. Руководствуясь упоминаемым Вами ГОСТом, изготовить "шкаф управления вентилятором ДУ" невозможно в принципе. В нём нет для этого необходимых требований.
Сообщение отредактировал йцукен - 15.3.2013, 17:24
|
|
|
|
|
15.3.2013, 19:49
|

|
Не стал читать тему от начало и до конца, может то что я напишу уже прозвучало в вашей дискуссии на 10 страниц, но контроль клапанами ( за его состоянием при пожаре ) управляет один шлейф сигнализации. А именно к примеру возьмём систему Болид подсоединяем один шлейф на клапан и ставим тип его Программируемый то есть ставим 3 резистора и тем самым мы одним шлейфом контролируем его открытие закрытие и клапан Заклинен или неисправен ну и соответственно при программировании переназначаем этот шлейф чтоб на табло оператора выходило Клапан открыт, закрыт, и заклинен.  . Кстати он же в дежурном режиме контролирует два состояние это на обрыв шлейфа и на замыкание. То есть по сути мы одним шлейфом можем контролировать 5 состояний клапана ( Обрыв,Замыкание, Открыт,Закрыт и заклинен ).
|
|
|
|
|
15.3.2013, 20:18
|

|
Дополню Начал читать и видел вопрос в начале темки какое состояние необходимо контролировать 5% или 80% отвечали что любое из этих. Это не правильно, так как 5% это заклинен считается а 80% это уже открыт. То есть у клапана есть три состояния как писал выше это Закрыт,заклинен,открыт и все состояния, что к примеру даёт нам клапан BELIMO мы должны использовать, и пожарный прибор эти состояния будет отслеживать, если клапан открылся на 5 градусов или на 75 и дальше, скажем что то ему помешало открыться, то прибор это отследит и передаст на пульт оператора что клапан заклинило . Ну и рисунок чтоб некоторые поняли о чём я пишу
__________.jpg ( 33,07 килобайт )
Кол-во скачиваний: 13
|
|
|
|
|
15.3.2013, 21:13
|

|
Сколько много умных букв. А теперь открываем проект ОВ и... ой, клапана то с электромагнитным приводом P.S. BELIMO клапана не производит.
|
|
|
|
|
15.3.2013, 21:25
|

|
Цитата(cauto @ 15.3.2013, 22:13)  Сколько много умных букв. А теперь открываем проект ОВ и... ой, клапана то с электромагнитным приводом P.S. BELIMO клапана не производит. Ну тогда дайте марку этого клапана Да и в любом случаи даже если на клапане стоит электромагнит на который необходимо временно подавать напряжение чтоб щелкнула защелка и он опрокинулся в низ. То даже и у этого можно в принципе вывести неисправность по клапану (у которого два состояние открыт закрыт, это делаеться программно в пожарном оборудовании). Но насколько я знаю такие клапана уже нельзя ставить в противопожарные системы. Которые не имеют контроль состояния по углу наклона. Ну точно прям не скажу  но знаю что их уже не ставят в пожарку  .
|
|
|
|
|
15.3.2013, 21:33
|

|
А если смотреть со стороны фирмы которая проектирует и потом делает монтаж то она конечно будет ставить клапана которые есть у неё на складе, или которые дешевле достать и потом конечно же перекроют это всё тех условиями которые позволят установить такие клапана
|
|
|
|
|
15.3.2013, 21:42
|

|
http://www.vkt.cc/?mod=cat2&prod=3У институтов "ХХХгражданпроект" ну полные склады таких клапанов.
|
|
|
|
|
15.3.2013, 22:18
|

|
Цитата(cauto @ 15.3.2013, 22:42)  http://www.vkt.cc/?mod=cat2&prod=3У институтов "ХХХгражданпроект" ну полные склады таких клапанов. Я уже давно не видел таких клапанов в проектах  у грамотного пожарника будут вопросы по этим клапанам, как вспомню что после проверок бегаешь и вручную взводиш эти клапана  по этажам.
|
|
|
|
|
15.3.2013, 22:25
|

|
Хотите поспорить с авторами проекта, прошедшего экспертизу? Или с заком, которому эти клапана уже продали и даже смонтировали? Флаг в руки...
|
|
|
|
|
15.3.2013, 22:30
|

|
Цитата(cauto @ 15.3.2013, 23:25)  Хотите поспорить с авторами проекта, прошедшего экспертизу? Или с заком, которому эти клапана уже продали и даже смонтировали? Флаг в руки...  Неее  спорить не буду так как знаю как эти проекты делаются  временами сам сижу с проектировщиками и вижу как они это всё дело делают
|
|
|
|
|
18.3.2013, 8:44
|

|
йцукен Вы так и не сказали, что ваш любимый шкаф с лампочками делает, как устроен, от чего питается, что питает, от куда сигнал получает и т.д. Лучше конечно пример схемы, без этого продолжать дискуссию бесполезно. Обсуждать "Черный ящик" даже с лампочками бессмысленно. Цитата(cauto @ 15.3.2013, 22:13)  Сколько много умных букв. А теперь открываем проект ОВ и... ой, клапана то с электромагнитным приводом P.S. BELIMO клапана не производит. Не смотря на то, что по некоторым пунктам у нас есть разногласия я считаю вас специалистом, но тут вы сказали полную глупость, даже если сам клапан имеет электромагнитный привод (не BELIMO), это не значит, что стояния открыт закрыт нельзя узнать. ВЫ что думаете, спроектировав шкаф,( щит, пульт и т.д.) любой, но относящейся к противопожарной системе, а потом смонтировав этот щит шкаф и т.д. он не будет ни как относится к пожарной автоматики? да это бред. И если вы проектируете проект например автоматизация противопожарных мероприятий не используя готовые системы а разрабатывая индивидуальные щиты, разве вы не становитесь производителем (проектировщиком) пожарной автоматики? а раз так то неужели вы считаете что тот ГОСТ не для вас? а вы можете делать как угодно? скажите чем принципиально отличается шкаф управления пожаротушением от шкафа управления дымоудалением, или вы шкаф в пожаротушения тоже лапочки поставили и все? Посмотрите схемы хотя бы на КЛОП
Сообщение отредактировал dpv2005 - 18.3.2013, 9:04
|
|
|
|
|
18.3.2013, 10:12
|
труЪ-митолизд

|
Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 8:44)  Вы так и не сказали, что ваш любимый шкаф с лампочками делает, как устроен, от чего питается, что питает, от куда сигнал получает и т.д. Лучше конечно пример схемы, без этого продолжать дискуссию бесполезно. Обсуждать "Черный ящик" даже с лампочками бессмысленно. Не понимаю, зачем Вам вся эта информация?  Вопрос ведь поставлен достаточно однозначно: Должен ли проектно компонуемый шкаф с лампочками для ОЗК и КДУ соответствовать ГОСТу на пожарную автоматику? Мой ответ - нет, не должен, и даже не может в принципе, так как это совсем для другого ГОСТ. В нём даже слов таких нету: "КДУ", "ОЗК" и "шкаф с лампочками" И совсем не важно, на данном этапе дискуссии, как построены схемы управления. Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 8:44)  ВЫ что думаете, спроектировав шкаф,( щит, пульт и т.д.) любой, но относящейся к противопожарной системе, а потом смонтировав этот щит шкаф и т.д. он не будет ни как относится к пожарной автоматики? да это бред. А по-моему, бред то, что Вы пишите. Каким боком он будет относиться к пожарной автоматике? Чем он станет, чтобы относиться к пожарной автоматике? Вот возможные варианты: 1. Извещателем пожарным? 2. Оповещателем пожарным? 3. Прибором управления пожарным? 4. Прибором приемно-контрольным пожарным? Больше вариантов нет, выбирайте. Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 8:44)  И если вы проектируете проект например автоматизация противопожарных мероприятий не используя готовые системы а разрабатывая индивидуальные щиты, разве вы не становитесь производителем (проектировщиком) пожарной автоматики? а раз так то неужели вы считаете что тот ГОСТ не для вас? Нет, не для нас.  Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 8:44)  скажите чем принципиально отличается шкаф управления пожаротушением от шкафа управления дымоудалением, или вы шкаф в пожаротушения тоже лапочки поставили и все? Принципиально - ничем (кроме схемы) . Не только лампочки, там ещё и клеммники, например, есть.
Сообщение отредактировал йцукен - 18.3.2013, 10:14
|
|
|
|
|
18.3.2013, 10:28
|

|
йцукен давайте сделаем так вы назовете объекты которые вы (ваши проектировщики) так проектировали, что шкаф управления противодымной вентиляцией не относится и не является частью пожарной автоматики. И туда пройдут (и не те кто при приемке взяв определенное вознаграждения на все глаза закрыли) и проверят как у вас соблюдаются правила по пожарной безопасности и вот вы им будете доказывать что ваш шкаф управляющий противодмной системой не относится ни как к пожарной автоматике и не должен. Если вы уверены в своей правоте то вам и боятся нечего. Цитата(йцукен @ 18.3.2013, 11:12)  Принципиально - ничем (кроме схемы) . Не только лампочки, там ещё и клеммники, например, есть.  Вот и выложите схему а мы тут все посмотрим правильно или нет, может научимся у вас чему то.
|
|
|
|
|
18.3.2013, 10:42
|
труЪ-митолизд

|
Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 11:28)  И туда пройдут (и не те кто при приемке взяв определенное вознаграждения на все глаза закрыли) и проверят как у вас соблюдаются правила по пожарной безопасности Аргументация у Вас закончилась, я правильно понимаю? Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 11:28)  Вот и выложите схему а мы тут все посмотрим правильно или нет, Я знаю, что правильно, не буду Вас этим утруждать...
|
|
|
|
|
18.3.2013, 11:02
|

|
Цитата(йцукен @ 18.3.2013, 11:42)  Аргументация у Вас закончилась, я правильно понимаю?  У вас ее аргументации и не было. У меня просто закончилось терпение объяснять что все начиная от приборов и заканчивая кабелями является в конечном варианте системой и если мы тут с вами говорим не а системе например общеобязательности, а именно противопожарной то эта система противопожарных мероприятий, поэтому к каждой ее составляющей от самого устройства (вентилятор или клапан и т.д. ) и до кабеля должны быть повышенные требования, и уж тем более для компонентов отвечающих за управления этими устройствами. Что будет толку от вентилятора дажэе если он супер надежный и весь в сертификатах если вашь шкаф не подаст на него электричество, и что толку от ваших лампочек если их никто не видет т.к. как вы сказали что находися они могут где угодно. И вот у вас пожар, а оказывается, что кабель то к клапанам перебит или клапаны другие открыты и у вас вместо того чтобы удалять дым с зоны пожара вентилятор сосет Лично вы можете делать как угодно. Цитата(йцукен @ 18.3.2013, 11:42)  Я знаю, что правильно, не буду Вас этим утруждать...  Мы ни схемы ни даже описания мы тут не увидели так что ваше мнение это только ваше мнение. Больной в психушке тоже говорит, что он абсолютно здоровый он же знает это. йцукен А кстати, а как у вас оповещение управляется то же щит с лампочками?
|
|
|
|
|
18.3.2013, 11:11
|
труЪ-митолизд

|
Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 12:02)  все начиная от приборов и заканчивая кабелями является в конечном варианте системой и если мы тут с вами говорим не а системе например общеобязательности, а именно противопожарной то эта система противопожарных мероприятий, поэтому к каждой ее составляющей от самого устройства (вентилятор или клапан и т.д. ) и до кабеля должны быть повышенные требования, и уж тем более для компонентов отвечающих за управления этими устройствами. Что будет толку от вентилятора дажэе если он супер надежный и весь в сертификатах если вашь шкаф не подаст на него электричество, и что толку от ваших лампочек если их никто не видет т.к. как вы сказали что находися они могут где угодно. Вот Вы опять очень много написали, и опять ни одного аргумента, ни одной ссылки ни на один из пунктов каких-либо правил. И уходите от обсуждения простого и конкретного вопроса куда-то в сторону. Вот скажите, чем отличается ящик управления вентилятором дымоудаления от ящика управления вытяжным вентилятором? Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 12:02)  А кстати, а как у вас оповещение управляется то же щит с лампочками? Нет. Зачем он там нужен?
Сообщение отредактировал йцукен - 18.3.2013, 11:11
|
|
|
|
|
18.3.2013, 11:37
|

|
Цитата(йцукен @ 18.3.2013, 12:11)  Вот Вы опять очень много написали, и опять ни одного аргумента, ни одной ссылки ни на один из пунктов каких-либо правил. И уходите от обсуждения простого и конкретного вопроса куда-то в сторону.  Вы пишете не меньше, а вот конкретики вообще нет, и вы как раз не ответили на многие мои вопросы. Я ссылаюсь, вы считаете не правильно, на нормы; вы, не сылались ни на что и не доказали, что я ссылаюсь не правильно то же не можете. Ваше мнение что шкаф автоматизации противопожарных клапанов не является частью пожарной автоматики, а является вообще не понятно чем просто смешно. Пожарная автоматика есть пожарная автоматика и ее элементы это все равно элементы пожарной автоматики, и это может отрицать только упертый самодур. Цитата(йцукен @ 18.3.2013, 12:11)  Вот скажите, чем отличается ящик управления вентилятором дымоудаления от ящика управления вытяжным вентилятором? Во многом, но вы же у нас все знаете, только я по вашим словам очень в этом сомневаюсь. я считаю(и производители) что т.к. это шкаф является элементом пожарной автоматики к нему предъявляются повышенные требования. питание от двух отдельных вводов встроенный АВР, сигнализация неисправности и работы, режима и т.д. контроль которых осуществляет ПС через модули с контролем на обрыв и КЗ и управление пуском которого также осуществляется ПС с контролем линии. И если вы скажите что я делаю неправильно и нарушаю какие то правила, то это ваше личное, и как мы уже все видим ничем не подкрепленное мнение. Также есть требование об отсутствии тепловой защиты и т.д. и т.п. НО здесь мы вообще то, раз кто то забыл напомню, обсуждаем не Вентилятор и не шкаф управления им Контроль и управление противопожарными клапанами. Разница в видимо в том, что вы рассматривается отдельный щит с лапочками, а я единую систему противопожарной автоматики Цитата(йцукен @ 18.3.2013, 12:11)  Нет. Зачем он там нужен?  а зачем он тогда нужен ваш шкаф при управлении Противопожарными клапанами? какая разница запустить звуковой оповещатель или открыть клапан ДУ? Это вполне может и для этого ее и сделали Пожарная сигнализация. А она в свою очередь является как не крути пожарной автоматикой и тот ГОСТ на который я ссылаюсь как раз к ней и относится. А с вами продолжать дальше дискуссию считаю бесполезным т.к. вы даже мнения своего не выразили мы уже не первый день спорим о вашем любимом шкафе с лампочками, а понятия о нем, ни о его составе, ни вообще о его необходимости не имеем вовсе ни какого представления.
Сообщение отредактировал dpv2005 - 18.3.2013, 11:46
|
|
|
|
|
18.3.2013, 13:11
|
труЪ-митолизд

|
Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 11:37)  вы как раз не ответили на многие мои вопросы. На какие? Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 11:37)  Я ссылаюсь, вы считаете не правильно, на нормы; вы, не сылались ни на что и не доказали, что я ссылаюсь не правильно то же не можете. Вы ссылаетесь только на ГОСТ для пожарной автоматики, но не можете ответить, почему. Я уже несколько раз обратил Ваше внимание, что ссылаться на этот ГОСТ ошибочно, так как в нём отсутствует даже упоминание о предмете дискуссии. Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 11:37)  Ваше мнение что шкаф автоматизации противопожарных клапанов не является частью пожарной автоматики, а является вообще не понятно чем просто смешно. Мне - то вот как раз и понятно чем. Он является частью технологической автоматики, а не пожарной. Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 11:37)  Пожарная автоматика есть пожарная автоматика и ее элементы это все равно элементы пожарной автоматики, и это может отрицать только упертый самодур. Повторю вопрос: Каким боком он относится к пожарной автоматике? Чем он является, чтобы относиться к пожарной автоматике? Вот возможные варианты: 1. Извещателем пожарным? 2. Оповещателем пожарным? 3. Прибором управления пожарным? 4. Прибором приемно-контрольным пожарным?Больше вариантов нет, выбирайте. rolleyes.gif Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 11:37)  питание от двух отдельных вводов встроенный АВР, В ящике управления вентилятором дымоудаления? И это - не бред?  Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 11:37)  Разница в видимо в том, что вы рассматривается отдельный щит с лапочками, а я единую систему противопожарной автоматики Да рассматривайте как хотите! Только пожарная автоматика это: 1. Извещатель пожарный. 2. Оповещатель пожарный 3. Прибор управления пожарный 4. Прибор приемно-контрольным пожарный. Это весь список, он приведён в указанном Вами ГОСТе. Всё остальное - это не пожарная автоматика. Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 11:37)  какая разница запустить звуковой оповещатель или открыть клапан ДУ? Разница есть. Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 11:37)  Это вполне может и для этого ее и сделали Пожарная сигнализация. Может. Но не обязана.
|
|
|
|
|
18.3.2013, 13:36
|

|
Цитата(йцукен @ 18.3.2013, 14:11)  Мне - то вот как раз и понятно чем. Он является частью технологической автоматики, а не пожарной. На основе чего вы так решили? вроде у него и название противопожарный? разве нет? Цитата(йцукен @ 18.3.2013, 14:11)  На какие?
Повторю вопрос: Каким боком он относится к пожарной автоматике? Чем он является, чтобы относиться к пожарной автоматике? Вот возможные варианты: 1. Извещателем пожарным? 2. Оповещателем пожарным? 3. Прибором управления пожарным? 4. Прибором приемно-контрольным пожарным? Вы просто упрямый да нельзя человек как ваш шкаф узнает что пожар? и что нужно закрыть клапан ОЗК или открыть именно этот КДУ?
|
|
|
|
|
18.3.2013, 13:42
|

|
Давайте поставим все точки на и Описанный вами шкаф получает команду от ПС, а если быть точнее ОТ ППУ или его компонента.
и в нем происходит некая коммутация электрических цепей, т.е. это электрический шкаф и отношение к автоматизации он не имеет никакого ни к пожарной ни технологической, и пусть его исполнение и требование к нему будет на совести проектировщика электроснабжения.
К данной теме он ни как не относится.
Сообщение отредактировал dpv2005 - 18.3.2013, 13:43
|
|
|
|
|
18.3.2013, 15:58
|
труЪ-митолизд

|
Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 14:36)  На основе чего вы так решили? вроде у него и название противопожарный? разве нет? Методом "от противного" 1. У него названия: 1.1 Огнезадерживающий. 1.2. Дымоудаления. 2. Они не упоминаются в ГОСТ на пожарную автоматику. 3. Проектированием их размещения занимаются вентиляционщики (общеобменная вентиляция, обычно проект марки "ОВ"). Вывод: КДУ и ОЗК не являются пожарной автоматикой. Также, как и вентилятор дымоудаления, или противопожарный насос. Это технологическое оборудование. Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 14:36)  Вы просто упрямый да нельзя человек Вам показалось.  Я не упрямый, а настойчивый. Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 14:36)  как ваш шкаф узнает что пожар? и что нужно закрыть клапан ОЗК или открыть именно этот КДУ? От системы пожарной сигнализации, разумеется.
|
|
|
|
|
18.3.2013, 16:06
|
труЪ-митолизд

|
Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 14:42)  Давайте поставим все точки на и Описанный вами шкаф получает команду от ПС, а если быть точнее ОТ ППУ или его компонента. и в нем происходит некая коммутация электрических цепей, т.е. это электрический шкаф Примерно так. Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 14:42)  и отношение к автоматизации он не имеет никакого ни к пожарной ни технологической, Ну это как посмотреть. Определённая степень автоматизации там всё равно, несомненно присутствует. И разрабатывается обычно в проекте АОВ (автоматизация общеобменной вентиляции). Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 14:42)  К данной теме он ни как не относится. А я уж думал, что напрасно тут распинаюсь. Поздравляю Вас с прозрением.
|
|
|
|
|
18.3.2013, 17:05
|

|
Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 9:44)  Не смотря на то, что по некоторым пунктам у нас есть разногласия я считаю вас специалистом, но тут вы сказали полную глупость, даже если сам клапан имеет электромагнитный привод (не BELIMO), это не значит, что стояния открыт закрыт нельзя узнать. А кто сказал что нельзя? Разговор то был про процент открытия.  А для ЭМ привода сигнал положения открыт/закрыт - это максимум того, что можно получить, а то того нет. Только сигнал нормального положения.
|
|
|
|
|
18.3.2013, 17:07
|

|
Цитата(йцукен @ 18.3.2013, 16:58)  Методом "от противного" 1. У него названия: 1.1 Огнезадерживающий. 1.2. Дымоудаления. Вы ошибаетесь. Откуда вы взяли эти названия? из своей больной фантазии. почитайте СП7 все клапаны ОЗК, КДУ это в первую очередь противопожарные клапаны, а уж во вторую они делятся по принципу действие и индивидуальному назначению. Первичное их назначение - противопожарные что и говорит их название и даже упертые самодуры не смогут с этим спорить, но вы почему-то спорите. Цитата(йцукен @ 18.3.2013, 16:58)  2. Они не упоминаются в ГОСТ на пожарную автоматику. А это что по вашему ? а) автоматическое включение исполнительных устройств систем противопожарной защиты (пожаротушения, дымоудаления, оповещения, инженерного оборудования и т.д.); теперь для тех кто в танке клапан это исполнительное устройство системы противопожарной защиты а управляет ей ПС, а точнее какой то прибор (модуль, релейный блок, отдельный прибор, сама понели и т.д.) входящий в нее и это называется ППУ Цитата(йцукен @ 18.3.2013, 16:58)  3. Проектированием их размещения занимаются вентиляционщики (общеобменая вентиляция, обычно проект марки "ОВ"). Вывод: КДУ и ОЗК не являются пожарной автоматикой. Вы опять ошибаетесь проектирование Противодымной вентиляции и общеобменной не одно и тоже, на проектирование противодымной требуется дополнительные разрешения пункт в СРО как и на монтаж и какой вы начальник если вы этого не знаете. То что у вас в фирме делает один человек это еще ничего не значит вот у него проконсультируйтесь есть различие между этими системами? Цитата(йцукен @ 18.3.2013, 16:58)  Также, как и вентилятор дымоудаления, или противопожарный насос. Это технологическое оборудование. технологическим оборудованием может оно и является, только вот есть различие между обычным насосом и "пожарным", обычным вентилятором и "пожарным", но лично вы можете этого не признавать. Цитата(йцукен @ 18.3.2013, 16:58)  Вам показалось.  Я не упрямый, а настойчивый. это вам все больше кажется. Если человек упрямо говорит, что автоматизация противопожарных клапанов к противопожарной автоматике не относится, то упрямый, это наиболее культурное ворожение которое можно применить к этому человеку Цитата(йцукен @ 18.3.2013, 16:58)  От системы пожарной сигнализации, разумеется.  Аллилуйя!!!!! наконец то умная мысль. так вот тема у нас Контроль и управление противопожарными клапанами. А по вашим Словам всем управляет ПС а если быть точнее то ППУ, а что делает ваш так горячо любимый шкаф с лампочками, я не ведою, впрочем, как по всему видно, и вы сами.
|
|
|
|
|
18.3.2013, 17:28
|

|
Цитата(йцукен @ 18.3.2013, 17:06)  Ну это как посмотреть. Определённая степень автоматизации там всё равно, несомненно присутствует. И разрабатывается обычно в проекте АОВ (автоматизация общеобменной вентиляции). нет ни какой степени автоматизации нет, хотя мы вообще не понимаем что это за шкаф, но судя по вашим словам он не имеет ни какого отношения к автоматизацтии и нет в разделе АОВ проектируется только АОВ Цитата(йцукен @ 18.3.2013, 17:06)  Поздравляю Вас с прозрением. Я вас нет, что вы тут свой шкаф сували если он к вопросу не относится. И поздравит Нужно не меня а вас но не прозрением, а с тем что вы наконец вместо своего обычного а все знаю, прочли название темы. Хотя я об этом вам писал еще сообщений 30 назад.
|
|
|
|
|
18.3.2013, 17:39
|
труЪ-митолизд

|
Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 17:07)  Откуда вы взяли эти названия? из своей больной фантазии. Фантазия у меня не настолько "больная" и даже не настолько богатая, чтобы самому придумать эти названия. Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 17:07)  почитайте СП7 все клапаны ОЗК, КДУ это в первую очередь противопожарные клапаны, а уж во вторую они делятся по принципу действие и индивидуальному назначению. Первичное их назначение - противопожарные что и говорит их название и даже упертые самодуры не смогут с этим спорить, но вы почему-то спорите. Вот, доказываю Вам что я - не "упрямый самодур". Вы правильно сослались на документ - я признаю Вашу правоту. Это действительно противопожарные клапаны. Но к пожарной автоматике они всё равно не имеют никакого отношения. Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 17:07)  клапан это исполнительное устройство системы противопожарной защиты А это где написано? Или это Ваша "больная фантазия"? Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 17:07)  на проектирование противодымной требуется дополнительные разрешения пункт в СРО как и на монтаж и какой вы начальник если вы этого не знаете. Я не занимаюсь вопросами СРО. Мне это не интересно. Также я не имею отношения к проектированию самой вентиляции, а имею только к её автоматизации. Тут никаких "дополнительных разрешений" не требуется? Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 17:07)  это вам все больше кажется. Если человек упрямо говорит, что автоматизация противопожарных клапанов к противопожарной автоматике не относится, то упрямый, это наиболее культурное ворожение которое можно применить к этому человеку Вы меня заворожить пытаетесь? Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 17:07)  Аллилуйя!!! Аллах Акбар! Цитата(dpv2005 @ 18.3.2013, 17:07)  А по вашим Словам всем управляет ПС а если быть точнее то ППУ, а что делает ваш так горячо любимый шкаф с лампочками, я не ведою, впрочем, как по всему видно, и вы сами. Не управляет, а как ей и положено, формирует сигналы управления исполнительными устройствами Понимаете разницу? Это примерно как Ваш начальник сказал Вам - рисуй проект! И Вы начали рисовать проект. Но Вашими руками и Вашей головой руководит не Ваш начальник, а Вы сами. В данной аналогии: Ваш начальник - это пожарная сигнализация. Вы - это шкаф с лампочками для КДУ и ОЗК. КДУ и ОЗК - Ваши руки. Так - понятно?
|
|
|
|
|
  |