Цитата
Согласен. Кнопку по месту ставить надо, на одном из объектов долбили мрамор по замечаниям пожарника.
Попробуй1 такую кнопку в КГиОПовской зоне поставить в исторической :-) Плюс в случае диспетчеризации эта кнопка не нужна - хотя пожарник пожарнику рознь - могут и докопаться. Но на опыте проверено - ручное местное управление допускается в случае диспетчеризации не делать.
Цитата
У Вас получается в последнем абзаце расхождение, в случае систем диспетчеризации (я имею ввиду ручное управление тоже нужно) ?!
Хотя МГСНе на высотные здания этого не требуется...
Еще раз обратите внимание на оба абзаца - в первом абзаце когда нет диспетчеризации написано "ручное, местное", атам где есть диспетчеризация просто ручное - логика подсказывает что это не значит "местное ручное"

и допускается установка органов управления на щите

Но это все слишком обтекаемо, но мне уже не раз удавалось всех убедить, что я прав.
Цитата
А как вот такой вариант на той же пожарке:
- автоматическое: по сигналу с ПС, на определенные модули ввода/вывода адресно-аналоговой ПС идет сигнал, они размыкают цепь питания привода клапана - он возвращается в свое рабочее положение. Состояние привода клапана контроллируется дополнительным контактом на модуле ввода/вывода.
- дистанционно: с пожарной панели/или компьютера выборочно или все модули ввода/вывода сигнал подаем, далее см. предыдущий пункт;
- в ручном режиме: можно повесить кнопочный пост с ключиком "от дурака" в цепь питания привода клапана, далее см. первый пункт.
Вариант хороший в случае, если пожарники понимают как это сделать - но таких очень мало на просторах родины + просто всем и всегда необходим щит с лампочками, где сигнализируется открытое/закрытое положение + вывод на систему диспетчеризации при необходимости - а связь с ОПС это уже особый случай и очень тяжело реализуемый, такое может сделать или Касс на МЗТА сделав все здание

но очень редко заказчик на такое решается, или глобальная интегрированная система, которая очень дорога.
Цитата
Вопрос попутно возник: На приводах Belimo 2-а контакта есть на угол 5 и 80 градусов. Какой стоит контроллировать ?
ОБА!!! Ибо, ежели у вас клапан откроется только на 5-10 процентов будет вам бо-бо от пожарника. Для тех кто не присутствовал на приемо-сдаточных испытаниях рассказываю: пожарники как дети ей-богу ходят с палочкой, а на палочке мини вентилятор этакий

в детстве у многих подобные игрушки были с кучей маленьких пропеллеров - дык вот пожарник этой "штукенцией" меряет поток воздуха, а при неполностью открытом клапане, он очень расстроится не увидев нужных показаний.
Цитата
Нормальный вариант, только тут в-основном автоматчики, так что контроль и управления решается посредством ПЛК, а не модулями пожарной сигнализации. Мне не нравится только "ключик от дурака", лучше без ключика просто кнопку или ручник с соответсвующей надписью.
Удачи Вам с кнопкой

Ох порадуются местные пакостники когда все здание клапанами зашуршит :-) и вентиляшка встанет, ох порадуются.
Цитата
Вы помните о том, что вам надо контролировать положение клапанов. Если у вас работает вентиляция, а клапан на выходе приточки закрылся, то каковы действия в вашем варианте? Вентилятор будет работать на заткнутый канал? А если в вентиляторе нет термореле, то долго он проработает?
Касс а тут вариантов то мало. Во первых при закрытом клапане вентилятор должен встать по перепаду, но правда такое не всегда происходит. Но самое главное, что на щиты ВУ при нормальных раскладах всегда приходят сигналы от пожарки - так что при всех нормальных условиях - при закрытии клапана ВУ остановится в штатном порядке по пожару. Хотя и встречал я вариант когда от щита ОЗК приходил сигнал на разрешение пуска ВУ - разрешение давалось только тогда когда все клапана для нее открывались - много хлопот встало при пуско-наладке, т.к. сигнал на разрешение давался от ПЛК, который оценивал положение клапанов.
Цитата
в этом деле далек от стереотипов, поэтому не привязан к конкретным решениям. Нигде не сказано что клапанами противодымной вентиляции должна именно автоматика рулить, как раз шлейфы ПС для этого, мне кажется камый лучший вариант. Они контролируются, есть защита от КЗ итп.
Насчет кнопки согласен, можно без ключа.
Вообще ручное управление предусматривает механическое воздействие на клапан с помощью рукояток и прочей фигни. Если мы вешаем БУОК или кнопки под клапанами (если клапаны за подвесным потолком расположены, это все равно будет называться дистанционное управление).
Можно поспорить на счет местного ручного управления, вот например если стоит клапан с термоуправлением, то как его вручную открывать :-) - только разрывом цепи питания остается.