1)Так ещё раз можно спросить: ППУ должны подать сигнал на автоматическое включение исполнительных устройств систем противопожарной защиты (пожаротушения, дымоудаления, оповещения, инженерного оборудования и т.д.) и проконтролировать его исполнение или всё-таки включить исполнительные устройства (и опять же как быть с пожарным сертификатом на контактор?)?
Вообще там написано а) автоматическое включение б) автоматический контроль целостности линий связи Интересно что именно вам не понятно из этого.
2)ФЗ 123 регламентирует только выполнение функций ППУ, но где написано, что включение вентилятора и открытие клапанов дымоудаления должно производится ППУ (и опять же как быть с пожарными сертификатами на промежуточные реле и контакторы?).
ГОСТ Р 53325 —2009
7.2.2 Общие технические требования, предъявляемые к ППУ
7.2.2.1 ППУ должны обеспечивать выполнение следующих функций.
а) автоматическое включение исполнительных устройств систем противопожарной защиты (по жаротушения, дымоудаления, оповещения, инженерного оборудования и т.д.);
7.1.11 В качестве компонентов ППКП и ППУ могут быть использованы различные устройства
(модули, шкафы управления и т. п.), не входящие в соответствии с ТД в состав данного ППКП или ППУ,
выполняющие определенные функции, указанные в ТД на устройства (модули) конкретного типа, но
обеспечивающие возможность взаимодействия и расширения функциональных возможностей ППКП
или ППУ. Требования к этим устройствам (модулям) аналогичны требованиям к ППКП и ППУ.
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Принят Государственной Думой 4 июля 2008 года
Одобрен Советом Федерации 11 июля 2008 года
23) пожарная сигнализация - совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, обработки, передачи в заданном виде извещения о пожаре, специальной информации и (или) выдачи команд на включение автоматических установок пожаротушения и включение исполнительных установок систем противодымной защиты, технологического и инженерного оборудования, а также других устройств противопожарной защиты;
Ну и логику не перестаем использовать - противодымная вентиляция относится к противопожарным мероприятиям кто ей должен управлять в таком случае найдите хоть один норматив.
А на контакторы пускатели, автоматы, переключатели, кнопки и Т.Д. даже на провода внутри шкафа никакой сертификат не требуется кроме сертификата соответствия читайте нормы. Список того, что требует сертификации четкий.
И в конце концов чем бы вы не пытались управлять, без контакторов никуда или вы напрямую через контроллеры запитываете вентиляторы
3)Ну и последнее, только без обид, Вы видимо занимаетесь только АПС и плохо представляете себе работу мощных вентиляторов. Обмотка двигателя вентилятора дымоудаления (на 30 кВт), при закрытом клапане ДУ сгорает секунд за 10 (Это не в теории, из-за некачественнного монтажа клапанов вентиляционщиками, пришлось убедиться в этом на практике
), а какой клапан ДУ сможет открыться за это время?. То же самое касается приточных (рвёт воздуховоды) и вытяжных (воздуховоды складываются) установок при закрытом ОЗК.

Но здесь вообще вы ошибаетесь. Т.К. я занимаюсь иногда АПС, но честно редко и без большего желания мой профиль - автоматизация. Потому и беспокоит меня эта тема, что иногда то же пытаются повесить на меня лишению работу. Как могу сопративляюсь в последнее время получается все проще и проще помогают нормативы и здравый смысл. Ну и в конце концов если АПСники говорят что не могут я говорю что довайте я все зделаю ПС АПЗ на том-же оборудовании. Либо пусть дают ОВ задание четкое что где когда открывается включается контролируется с подписями а я даю задание АПС куда привести сигнал на включение определенного оборудования и какой статус забрать. Повторюсь статусы состояния могу собрать и на свои контроллеры но 1 дорого, глупо с одного места управлять с другого контролировать ну и 3 ни разу мне не написали нормального ТЗ а автоматчик в первую очередь должен работать по заданию и я считаю, что не обязан знать все нормы вентиляции, пожарной безопасности и водоснабжения и т.д. Што напишут то и сделаем.
4)Ошибся, не совсем последнее. Мы бы и рады не заниматься не своими вопросами, свалить всё это на компанию занимающеюся "пожаркой", но требуют то с нас (автоматизация инженерных систем).
Как требуют? на основании чего? пришлите пример ТЗ, поднимите вопрос соблюдения нормативов, объясните что допускается использовать только Технологические контролеры промышленного исполнения
7.1.12 ППКП и ППУ могут быть построены на базе контроллеров промышленного назначения.
В этом случае отображение информации может осуществляться на дисплеях компьютеров, мнемотаб-
ло или иной оргтехники промышленного исполнения.
Заказчик пойдет на это?
А если потом в ходе согласования монтажа и т.д. выяснится, что все это можно было не городить а использовать модули и функции которые есть у любой ПС которая наверняка тоже будет на объекте. И в основе ее назначение лежит и эти задачи то же.
1 Экономия во всем вплоть до проводов
2 Соблюдение всех нормативов.
3 Надежность системы.
а если вы уже занимались хоть раз АПЗ, пришлите пример автоматизации хотя бы одного клапана ДУ.