Если в помещении
только тепловыделения, и технолог "зуб дает", что
выделений вредных веществ нет (явно врет - при нагреве материала окон поливинилхлорида будет выделяться и хлор, и этилен, и, возможно, даже свинец. Хотя эти выделения явно незначительные. ), то никакие зонты не нужны. Надо
выбить из технолога
величину тепловыделений, определить будут ли от этих тепловыделений
теплоизбытки и рассчитать
воздухообмен на разбавление избытков тепла для холодного, переходного и теплого периода года.
Удельная величина теплоизбытков будет определять отнесение цеха к категориям сс "незначительными" или "значительными" теплоизбытками. От этого и решения по вентиляции должны быть.
Однако и выделения тепла при сварке окон из ПВХ совсем незначительные.
При этом практически наверняка воздухообмен "по теплу" получится меньше, чем при удалении из этих несуразных зонтов (4х21000 по подсчетам ИОВ). При удалении через зонт вы фактически удаляете воздух с температурой РЗ. При удалении из верхней зоны
температура удаляемого воздуха будет выше (она зависит от
коэффициента воздухообмена, который, в свою очередь зависит от способа организации воздухообмена, мест подачи воздуха, типа воздухораспределителей).
Ну и надо все-таки сравнивать с объемом цеха (про который молчок). Какая получится кратность при "зонтах" и при общеобменной вентиляции. Посмотрите в Интернете фото
участков сварки окон из ПВХ. Нет там никаких зонтов и других видов МО. Практически чистое производство с общеобменной вентиляцией.
Цитата
в снипе читала про кратность =1 в производственных помещений. исходя из каких параметров мне просчитать вытяжку и приток?
Ну так все-таки
изучите СНиП. Там все исчерпывающе написано. И как воздухообмены рассчитываются, и как температура притока определяется (
приложение Л в 41-01-2003), и как надлежит
организовывать воздухообмен - куда и сколько подавать и откуда и сколько удалять.
Там нет "кратность=1 в производственных помещениях". В СНиП есть
Цитата
7.5.9 Удаление воздуха из помещений системами вентиляции следует предусматривать из зон, в которых воздух наиболее загрязнен или имеет наиболее высокую температуру или энтальпию. При выделении пыли и аэрозолей удаление воздуха системами общеобменной вентиляции следует предусматривать из нижней зоны.
В производственных помещениях с выделениями вредных или горючих газов или паров загрязненный воздух следует удалять из верхней зоны в объеме не менее однократного воздухообмена в 1 ч, а в помещениях высотой более 6 м не менее 6 м3/ч на 1 м2 помещения.
Это
не кратность вентиляции! Здесь говорится об
организации воздухообмена. Сколько удалять
как минимум из ВЗ. Кстати, стоит изучить и термины в СНиП, например
Цитата
Помещение, не имеющее выделений вредных веществ - помещение, в котором из технологического и другого оборудования частично выделяются в воздух вредные вещества в количествах, не создающих (в течение смены) концентраций, превышающих ПДК в воздухе рабочей зоны.
Т.е. не просто "технолог сказал", а дал
количество ВВ, и по этому количеству определено, что помещение действительно "не имеет выделений вредных веществ". А может быть окажется, что имеет.