Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сварочный участок
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Страницы: 1, 2
Kks
Есть пром предприятие. В нем есть небольшой сварочный участок (просто огороженный железным заборчиком участок). Предполагается над участком повесить вытяжной зонт. Подскажите как прикинуть расход отсоса и какие проблемы с выбросом его на улицу?
CAM
Расход отсоса завист от того , что он из себя представляет (для этого надо знать, что варят, каких размеров и как), какая именно сварка (скорость в рабочем сечении отсоса), а выбросы выполняються согласно СНиП.
Kks
обычная сварка электродами. Я и спрашиваю, может кто сталкивался, какой зонт брать по размерам, сколько воздуха, какие вредности выделяются и тп
Paul
Есть рекомендации
по проектированию отопления и вентиляции заготовительных и сборочно-сварочных цехов
еще 72г.
ShaggyDoc
И уж во всяком случае - не зонт. Отсос при сварке нужен для удаления вредностей от зоны дыхания, а при зонте они будут подниматься вверх через зону дыхания.

Здесь все зависит от технологии. При сварке на столах проще всего применять вытяжные панели. А если крупногабаритные изделия, то тут надо хорошо думать. Но и хороших отсосов с гибкими воздуховодами сейчас есть много.

А как"выкинуть на улицу" - не проблема. Все равно не очищается (если не применять спец оборудования).
Paul
Цитата(ShaggyDoc @ Nov 29 2005, 22:47 )
Но и хороших отсосов с гибкими воздуховодами сейчас есть много.

Угу, тот же СовПлим
CAM
Я бы сказал, что Совплим предпочтитеольней чем панели или вытяжные столы и темболее зонт, расход воздуха меньше,а процент улавливания выше. Правда если крупногабаритные детали, то при их сварке приходиться сварщику за собой таскать вытяжное устройство, а это сварщикам ох как лень, на моей практике еще ни один сварщик ее за собо не таскал, но это конечно дело воспитания самого сварщика.
Igor Barishpolets
Работал по данной теме с 1985 года, из них 3 года в НИИ Гигиены труда и профзаболеваний.
За основу брали Plimuth создавали свои разработки. В частности на сварочном участке на Калиновском Пищемаше смонтировали высоковакуумную систему дымоудаления от сварочных полуавтоматов и автоматов, также обеспечили вытяжку передвижным подвесным местным отсосом поста сварки электродами.
Стоимость обслуживания одного поста вытяжкой находилась в пределах 150-200 у.е.
Kks
Спасибо, заллжу Совплим
CAM
в качестве информации, кроме СовПлим есть еще и Innvent, Экоюрус Венто, Элстат - они подешевле. smile.gif
Guest
Инвент дороже Совплима
CAM
Странно, недавно делали мне тех. пред, и были дешевле, правда по фильтрам. blink.gif
polligraph
Столкнулся с проблемой - в цехе требуется установить многоточечный сварочный аппарат МТМ. Суть его работы в том, что два металлических стержня стыкуются, обжимаются клещами и пускается ток (полноценная точечная сварка). Но как посчитать количество выделяемых вредностей в данном случае??? Документов на оборудование (кроме тех.характеристик) - не найти. И нужны ли здесь местные отсосы от оборудования.
Гость_Андрей
Ориентировочно принимай 1000 м3/час от одного зонта (грубо).
Если точнее, для эффективной вытяжки необходимо, чтобы скорость в проеме зонта была 0,5-0,8 м/с. Выброс осуществляется на улицу выше конька кровли.
polligraph
Слишком ориентировочно. Откуда цифра 1000 м3/ч??? Кроме того, габариты оборудования примерно 10х2,5 м. Есть ли смысл укрывать его зонтом, если нет сжигаемых электродов - основного источника вредностей при сварке? Насколько я понимаю, основная вредность - все таки тепло и, возможно пары составляющих сплава. На что ориентироваться?
ShaggyDoc
Цитата(polligraph @ Feb 13 2006, 18:48 )
Слишком ориентировочно. Откуда цифра 1000 м3/ч??? Кроме того, габариты оборудования примерно 10х2,5 м. Есть ли смысл укрывать его зонтом, если нет сжигаемых электродов - основного источника вредностей при сварке? Насколько я понимаю, основная вредность - все таки тепло и, возможно пары составляющих сплава. На что ориентироваться?

1. Забудьте слово "зонт" при проектировании вентиляции сварки.

2. "Чего и сколько" выделяется - по удельным нормам. Ссылка на Рекомендации была выше. Есть и специальная литература.

3. Если нет технолога, способного дать грамотные ответы, придется самому становиться технологом по сварке с ориентацией на отсосы и вредности.

4. Конструкции отсосов могут быть разные, но не зонты. Часто встраиваются в оборудование. Часто их приходится делать очень хитрыми. Вообще отсосы должны являться обязательной частью технологического оборудования (хорошее требование, но редко соблюдается конструкторами).

5. Не исключается и общеобменная вентиляция. Как правило, при сварке крупногабаритных изделий, во множестве мест, при необходимости кантовать изделия и т.п. Но все по расчету исходя из расхода и типа сварочных материалов.

6. Не умеешь, не знаешь и не хочешь искать - не берись за работу.
kroudion
Эх, нравятся мне рекомендации ShaggyDoc rolleyes.gif
ss.23
Эт, точно... Опыт, как говорится, не пропьёшь... clap.gif
polligraph
Цитата(ShaggyDoc @ Feb 14 2006, 07:55 )
Не умеешь, не знаешь и не хочешь искать - не берись за работу.

mellow.gif Жестко, но по существу. не умею и не знаю - поэтому и обратился с вопросом к специалистам. не хочешь искать - на самом деле информации действительно очень мало. В большинстве своем только информация рекламного характера и мизер истины.
Но - спасибо и на том. tomato.gif
Лысцов Сергей
Кто интересуется местными отсосами и находится недалеко от Харькова или Новосибирска - есть вихревой аппарат Веер. Модификация на расход 150 м3/ч попадала мне в руки и испытывалась, действительно, скорость движения воздуха по сравнению со стандартным патрубком увеличивалась и не падала так резко при увеличении расстояния от местного отсоса.
По Новосибирску информации у меня нет, разработчик преподает в Малайзии, в Харькове аппараты на расход 1000 м3/ч используют для вентиляции при окраске вагонов.
Координаты института и специалистов в Харькове могу дать, пишите.
kovee
Я вот тут тоже сваркой заинтересоваласьsmile.gif. ГИП говорит - не тяни резину с расчетами, давай возьмем расход воздуха по Староверову, там есть такой пылегазоприемник ВНИИ охраны труда. Размеров там нет, но я так понимаю это очень похоже по конструкции на вытяжку KUA Совплим. Ну так у этого пылегазоприемника расход 100-150 м.куб./ч, а у Совплимовской вытяжки 800-1200 м.куб./ч. Причем в каталоге у Совплима есть фраза: "Необходимый расход воздуха ч/з вытяжное устройство при сварочных работах составляет 1000-1200м.куб./ч". Вот мне интересно, из каких соображений эти конторы задавались расходами для своих вытяжек? Мне все-таки кажется, что 150 м.куб/ч - это очень мало для сварки.
matrix
Какое значение удельного показателя выделения марганца и его соединений (г/кг) нужно брать в расчет воздухообмена при сварке проволокой Св-08Г2С ?? В рекомендациях АЗ-499и 1972г этот показатель был равен 0,5 г/кг. В методике расчета выделений загрязняющих веществ фирмы Интеграл НИИ охраны атмосферного воздуха за 1997г этот показатель 1,9 г\кг проволоки. Может. опечатка? Отзовитесь , кто делает такие расчеты.
Vano
Раюотаем по книге промышленные выбросы в атмосферу Квашнина,
именно вашей проволоки там нет, но выделение марганца как раз 1,9 г/кг для проволоки Св-08,11 2С, для остальных марок проволоки это значение от 0,1 до 4,85 г/кг.
Ivangeance
Про отсосы вроде примерно все понятно.
Но заказчик требует еще общеобменку, т. к. у них в цехе сделали остекление на два раза и теперь ничего не открывается получился парник.
Может кто знает из каких соображений считать общеобменку?
ArFey
Цитата(Ivangeance @ 4.4.2008, 6:59) [snapback]238606[/snapback]
Может кто знает из каких соображений считать общеобменку?

Практически везде считается, что 15-25% вредностей проскакивают мимо отсоса (причем, не только в сварке). Для СовПлима или Экоюрус-венто (по сути те же фаберже biggrin.gif ) я бы взял 10 максимум 15% проскока, т.к. удаление вредностей они решают наиболее правильно! Вот и считайте себе на здоровье! Успехов. Аркадий
Ivangeance
То есть получается что к примеру отсосов у меня на 15000 кубов
Вытяжка общеобменная на 25 процентов- 3750 кубов
Приток общеобменный соответвенно на 18750.

Единственное смущает в таком огромном цехе такая маленькая общеобменная вытяжка
ArFey
Цитата(Ivangeance @ 4.4.2008, 11:09) [snapback]238727[/snapback]
То есть получается что к примеру отсосов у меня на 15000 кубов
Вытяжка общеобменная на 25 процентов- 3750 кубов
Приток общеобменный соответвенно на 18750.
Единственное смущает в таком огромном цехе такая маленькая общеобменная вытяжка

Немного не так. Не 25% объема воздуха на общеобменку, а 25 (точнее в Вашем случае 10-15%) проскок вредностей мимо МО. Т.е. считаете все выделения вредностей (по заданию технологов или из справочников, в зависимости от расхода электродов кг/ч), берете от этой цифры 15% и рассчитываете кол-во на ассимиляцию вредностей до уровня 0,7-0,8 ПДК рабочей зоны. Аркадий
gh5rjn
Цитата(ArFey @ 4.4.2008, 8:57) [snapback]238622[/snapback]
Для СовПлима или Экоюрус-венто

Это странный избирательный и однобокий выбор.
На самом деле возможных вариантов оборудования гора-а-а-здо больше.
ArFey
Цитата(gh5rjn @ 6.4.2008, 7:42) [snapback]239370[/snapback]
Это странный избирательный и однобокий выбор.
На самом деле возможных вариантов оборудования гора-а-а-здо больше.

Пардоньте, коллега! Не в коем разе не делаю рекламу вышеназванным конторам, но лет семь, как вплотную не занимаюсь промвентиляцией (7 лет назад у нас заводы были практически мертвые, сейчас полуживые, но их уже "доит" новое поколение инженеров). Так вот, просто отстал от передовых разработок biggrin.gif , но ничего лучше консольно-поворотных систем для сварки не встречал! Если Вы с этим и с принятыми мной 10-15% проскока вредностей для этих систем не согласны, - готов поспорить! А обвинять меня, в чем не виноват... Аркадий
Valentin_K
Цитата
ничего лучше консольно-поворотных систем для сварки не встречал!

установил за два прошлых года штук 15 разных консольно-поворотных устройств на действующем производстве. Реально польза есть только на стационарных рабочих местах: эта штуковина гораздо эффективнее зонта или панели. Длинные же консоли с радиусами по 5-7 метров практически никто не использует: очень редко проходя по цеху я вижу что сварщик варит и устройство как по книжке направлено на электрод. В теплый период спасает мощная приточно-вытяжная вентиляция: делал вытяжку крышниками, приток - пристенными воздухораспределителями. Причем крышников - с тройным запасом - они дешевые и мало тянут электроэнергии.

Расчет общеобменки - это полная *опа! Найти конкретных данных сколько электродов используется в единицу врамени, тип электродов, чего и сколько выделяется, а потом еще ПДК на это добро - целая проблема. Кроме того есть еще куча всяких точечных сварок, сварок в среде аргона и т.п.

Рекомендации в справочниках для сварочных цехов а-ля 40000м3/час на 100м2 цеха - вообще безумные цифры.
Извините -наболело :-)

Nkassandra
Цитата(Valentin_K @ 8.4.2008, 19:20) [snapback]240407[/snapback]
Длинные же консоли с радиусами по 5-7 метров практически никто не использует: очень редко проходя по цеху я вижу что сварщик варит и устройство как по книжке направлено на электрод. В теплый период спасает мощная приточно-вытяжная вентиляция: делал вытяжку крышниками, приток - пристенными воздухораспределителями. Причем крышников - с тройным запасом - они дешевые и мало тянут электроэнергии.

Ну то что сварщики не заботятся о своем здоровье дело известное, но мы не можем этого изменить. А разве пристенные воздухораспределители не газроняют вредности по цеху? Я то считала что эти вредности не должны попадать в зону дыхания сварщика. Санстанция ведь с замерами придет, это только вопрос времени.
Valentin_K
Цитата
Санстанция ведь с замерами придет, это только вопрос времени.

Качество систем вентиляции находится в обратно пропорциональной зависимости от суммы денег, которую необходимо заплатить санстанции. wink.gif

itanja
2005 делала отопление и вентиляцию сварочного цеха
сварка полуавтоматами в углекислом газе + там был еше станочный парк ,
вытяжка от сварочных постов -ФВУ-1200 -+ общеобменная вентиляция
есть проек, есть записка расчета
Denver

[/quote]

а Вы не могли бы его выложить здесь или в соответствующем разделе?
очень хотелось бы посмотреть
ivan-l-ing
Может поможет
Также не плохо расписаны расчеты выбросов ВВ при сварке и окраске в учебнике для дипломного и курсовего проектирования по теплоснабжению и вентиляции Хрусталева.
Кстати там есть и выбросы от электродов и выделения при различных способах сварки. Кстати часть табличек учебника имеются в том что приложено. Если учебника не найдете, могу отдельные главы отсканить.
Что касается применения длинных консольно-поворотных устройств, то соглашусь, что многие их не используют просто потому что лень делать лишние телодвижения, но на их эффективности это никак не отражается.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Уважаемые модераторы может объеденить тему с этой и там и оставить?

С уважением
itanja
Цитата(Denver @ 26.4.2008, 20:02) [snapback]247544[/snapback]
а Вы не могли бы его выложить здесь или в соответствующем разделе?
очень хотелось бы посмотреть

а как это сделать? я не знаю
gh5rjn
Цитата(ivan-l-ing @ 26.4.2008, 20:48) [snapback]247555[/snapback]

это было бы неправильно по многим причинам назову некоторые:
приоритет автора темы и его особый статус на изменение название и полное удаление темы,
при том что здесь идет разговор на как бы инженерные вопросы, но есть и другие составляющие которые привлекательны для пишущих участников.
ivan-l-ing
Как бы я ни уважал вас всеже выскажусь против:
1 как бы автор не возражал на чужой территории прав он не имеет хотя я лишь предложил и более сем уверен что будет по вашему
2 на невском с полуночи ведуться ремонтные работы в ветер и в дождь сваршики сваривают, таджики копают - использовать чисто академический подход хорошо, но в данном случае это клонирование тем
Dima
Цитата(ivan-l-ing @ 26.4.2008, 20:48) [snapback]247555[/snapback]
Может поможет
Также не плохо расписаны расчеты выбросов ВВ при сварке и окраске в учебнике для дипломного и курсовего проектирования по теплоснабжению и вентиляции Хрусталева.
Кстати там есть и выбросы от электродов и выделения при различных способах сварки. Кстати часть табличек учебника имеются в том что приложено. Если учебника не найдете, могу отдельные главы отсканить.
Что касается применения длинных консольно-поворотных устройств, то соглашусь, что многие их не используют просто потому что лень делать лишние телодвижения, но на их эффективности это никак не отражается.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

С уважением

У вас там в аккумуляторной кратность по притоку 8, а по вытяжке 10. А откуда вы эти значения брали?
ivan-l-ing
Из-под шапки ибо никакого тз небыло. По аккумуляторным ищите соответствующую тему, там нюансы освещены подробно.
Dima
Цитата(ivan-l-ing @ 8.7.2008, 12:08) [snapback]269625[/snapback]
Из-под шапки ибо никакого тз небыло. По аккумуляторным ищите соответствующую тему, там нюансы освещены подробно.

Вот и у меня ТЗ как всегда нет, может также сделать clap.gif
Nima
Доброе утро всем. Может кто- нибудь посоветует с принятием схемы воздухообмена. По центру цеха длиной 78м между колоннами с шагом 6м.равномерно расставлены сварочные посты без фиксированных рабочих мест. С обоих сторон ходят краны. По мин.расходу катодов определилась объемом притока, он значительно меньше 1-кр обьема цеха. Нужна ли механическая вытяжка в зимний период при Т=-35С, если в перекрытии есть отверстия для естественной вентиляции? Очень меня смущает использование 13 дефлекторов зимой. Избытка тепла практически нет, Твн.=16С ,а эти дыры в кровле только добавят холод, ( на мой взгляд) и из какой зоны следует забирать воздух? Высота цеха 10м. С уважением.
Raptor
Цитата(Nima @ 21.11.2009, 5:15) *
из какой зоны следует забирать воздух? Высота цеха 10м.
Непосредственно из зоны, в которой выделяется сварочный дым. Есть консольно-поворотные вытяжные устройства с радиусом действия 8 метров.
Nima
Все! Нашла. При сварке больших емкостей применяется приточно-механическая и естественная вытяжная вентиляция из верхней зоны. По схеме сверху-вверх . Спасибо книгохранилищу.
Lourens
может кто нить подскажет сколько примерно медной проволоки (кг) может в среднем использоваться за час сварки (электродуговая сварка в СО2) ? в среднем...
Lourens
можете проконсультировать устройства какой серии из СовПлим можно применять для отсоса от сварочных столов?
Странная Белка
Устройство будет состоять из гибкого шланга с насадкой, электростатического фильтра и вентилятора. Пример подбора оборудования подробно рассмотрен в каталоге Совплим, если его полистать wink.gif
Вован (Киев)
Подскажите и мне если можно кто сталкивался со сварочными постами. Имеем горно-обогатительный комбинат и так называемый сварочный пост. В него заезжают екскаваторы и 4 сварщика в течении 8 часов делают напайки на гусеницы.
Расход электродов по данным заказчика составляет 320кг электродов УОНИ - 5 мм за смену. Т.е. имеем 40 кг/час. Как прикинуть расход воздуха на местные отсосы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.