|
  |
Сжатый воздух, Компрессорные, системы воздухоснабжения |
|
|
|
|
23.7.2015, 13:09
|

|
Большое спасибо за помощь Мне подсказали еще вариант возникновения конденсата и инея на арматуре: уменьшение проходного отверстия у арматуры, причиной которой может быть ее засорение или неполного ее закрытия. Отсюда понижения давления и уменьшение температуры.
Сообщение отредактировал JuliaH - 23.7.2015, 13:10
|
|
|
|
|
|
|
|
23.7.2015, 15:36
|
инженер... оболтус :P
Из: Алабино

|
мне показалось, что арматура стоит до осушителя. Если это так, то при чем тут вариант с утечкой в атмосферу?
|
|
|
|
|
|
|
|
29.7.2015, 21:28
|

|
При снижении давления на арматуре всегда будет конденсат Он конденсируется из окружающего воздуха Делайте теплоизоляцию, других путей нет
Мне кажется адсорбционный осушители на давлении 250 бар штука примитивная ибо вода почти не сжимается и на таких давлениях отлично отбивается в сепаратарах
|
|
|
|
|
|
|
|
29.7.2015, 23:59
|

|
Вариант хороший, но срабатывает если сепарацию делали при минимальной температуре и процесс конденсации завершен. Если сепарацию проводить при неминимальной температуре сжатого воздуха (повсеместное явление) или процесс конденсации не закончен, то на сепараторе может не быть воды, а за сепаратором её будет немеряно. Мы стараемся всегда уточнить, для чего людям нужен сепаратор. Он не сушит воздух, он отбивает только то, что уже сконденсировалось. Но то, что уже сконденсировалось это далеко не всегда всё, что может сконденсироваться. Берем воздух с температурой 80°С и точкой росы 30°С. Пускаем этот воздух по тоннелю с температурой 10°С и ставим в тоннеле сепаратор. Зона конденсации будет на том участке, где воздух остывает с 30°С до 10°С. Ставить сепаратор до этого участка смысла нет, внутри участка - тоже. Только после этого участка. А теперь предположим, что воздух вышел из канала в помещение с температурой 5°С. Есесно выпадет еще порция конденсата. Но сепаратор тут уже не при делах
|
|
|
|
|
|
|
|
30.7.2015, 12:05
|

|
250 бар, я думаю вся влага уже сжалась до капельного состояния Наверно где то должны быть расчеты о точке росы под давлением
|
|
|
|
|
|
|
|
30.7.2015, 15:26
|

|
Там как было 30 г/м3 при плюс 30, так и останется примерно столько же. Масса 1 м3 возрастет, а влагоемкость почти не поменяется. А расчеты в справочниках по свойствам газов конечно есть, какне быть-то им
|
|
|
|
|
|
|
|
1.10.2015, 10:48
|

|
Коллеги, доброго дня. Вопрос по размещению компрессорной.
Можно ли расопложить компрессор в подвале в выгороженом помещении. Здание учебного корпуса университета, потребители в лаборатории (модуль ЧПП) над компрессором. Компрессор безмасляный (производство фармы)
Пункты ПБ как то не однозначно заставляют подумать. Где правду искать о возможности установки компрессора в подвале?
|
|
|
|
|
|
|
|
1.10.2015, 19:43
|

|
о компрессоре какой мощности, типа, размера идет речь? В подвале обычно картошку хранят, а у вас наверное технический этаж какой-то. Если компрессор может быть перемещен вручную, то я не вижу особой проблемы его утащить на техэтаж.
|
|
|
|
|
|
|
|
2.10.2015, 9:11
|

|
Компрессор 1970*920*1811, на 15 кВт (7,5*2), на ресивере и осушка на плюс 3 рядом стоящая. Вроди как подвал написано но и я бы назвал его тех этаж.
|
|
|
|
|
|
|
|
12.10.2015, 14:28
|

|
Особых проблем не вижу. Компрессор маломощный, может перевозиться ручным погрузчиком. Правила на него не распространяются.
|
|
|
|
|
|
|
|
25.10.2015, 0:12
|

|
Пожалуйста подскажите. В связи с увольнением сотрудника на меня скинули монтаж компрессорной и оборудования по выдуву ПЭТ тары. Оборудование компрессорной: компрессор Tidy 20 B ( давление 10 бар, производительность 3 м3\мин. ), ресивер РВ 900.10, осушитель DryAir DK 60 , дожимной компрессор DBK 10 ( давление 40 бар ), 2 ресивера РВ 230.25 , три магистральных микрофильтра HGO 300 MX, MY, MA. Оборудование производства: установка для охлаждения жикости, печь разогрева преформ, полуавтомат выдувной - расход воздуха 1,6 нм3\мин. Главный вопрос на данный момент какие трубы заказывать? ( расстояние от РВ 230.25 до оборудования 10 - 15 метров ). Нужно ли делать в компрессорную приточку воздуха? ( помещение 3,1 м. на 5,8 м. ). И какие нюансы ещё нужно предусмотреть?
|
|
|
|
|
|
|
|
27.10.2015, 13:41
|

|
Ну где-то Ду50..Ду80 труба нужна. Приточку лучше сделать, хотя бы для поддержания приемлемой температуры в помещении. Категорически рекомендую разработать компоновочное решение по расстановке оборудования и согласовать его с заводом-изготовителем (Далгакыран). Потому что места мало и вы рискуете сорвать сроки монтажа как минимум, если в расстановке будет что-то не то.
|
|
|
|
|
|
|
|
10.11.2015, 11:16
|
Из: Тула

|
Подскажите в каких нормативных документах есть требования к размещению ресиверов сжатого воздуха? Слышал что их необходимо выгораживать, но в федеральных нормах ныне действующих не нахожу требований ограничивающих размещение ресиверов прямо в цехе. Ресиверы объемом 900л. Предполагаю 5 шт. Давление 8 атм
|
|
|
|
|
|
|
|
11.11.2015, 13:31
|

|
Прошу проконсультировать по вопросу размещения оборудования сжатого воздуха и правильности выбора ресиверов. Размеры компрессорной и примерное расположение оборудования, предлагаемое поставщиком компрессоров, прилагаю. Давление сжатого воздуха мин=6 атм, мах=8 атм. Суммарное потребление 550нм3/ч. Предполагается использовать три компрессора по 4,5 м3/мин. На картинке, что прислал поставщик оборудования, показаны три ресивера, но поставщик компрессоров не поставляет ресиверы и рисует их на глазок. Расчет по формуле показывает необходимость использования как минимум 5 ресиверов по 900л. Но этот расчет я выполняю из соображений что максимальная допустимая частота циклов регулирования (частота включений в течении часа) составляет 14 включений за час (такую цифру я получил методом аппроксимации ряда данных - зависимостей частоты включений от эл. мощности компрессора). Теперь вопрос - места для размещения 5 ресиверов по 900л нет в компрессорной, да и согласно п.2.52 ПБ 03-581-03 размещать их надо на улице. Что посоветуете? Нужен дельный совет от бывалых,т.к. сам впервые сжатым воздухом занимаюсь. Заранее благодарю всех ответивших по существу.
|
|
|
|
|
|
|
|
12.11.2015, 13:42
|

|
14 включений за час это очень часто. Из каких соображений выбрана такая конфигурация? Проводилась ли оценка потребления сжатого воздуха с точки зрения нормального регулирования подачи?
|
|
|
|
|
|
|
|
12.11.2015, 15:29
|

|
Цитата(timmy @ 12.11.2015, 13:42)  14 включений за час это очень часто. Из каких соображений выбрана такая конфигурация? Проводилась ли оценка потребления сжатого воздуха с точки зрения нормального регулирования подачи? Возможно Вы правы, что 14 включений это часто, но судя по книге, что прислал мне поставщик оборудования, частота включений зависит от электрической мощности компрессора. В книге дана таблица соответствия максимально допустимой частоты включений от мощности. (книжку прилагаю) Так вот, я аппроксимировал эту зависимость и по полученной формуле посчитал, что при мощности нашего компрессора максимально допустимое кол включений 14 в час. Что касаемо оценки потребления воздуха, то её провести невозможно,т.к. поставщик оборудования дает только максимум потребления на каждом этапе производства. Есть точки потребления, но нет расхода воздуха каждой точкой. Фактор одновременности 0,25, фактор безопасности 30% - это все что известно помимо максимального расхода. Известно только то, что сжатый воздух идет преимущественно на привод арматуры.
|
|
|
|
|
|
|
|
13.11.2015, 10:53
|

|
частота включений двигателя зависит от его исполнения. Я просто вижу, что у вас два компрессора или будут выдавать 550 м3/час или будут выдавать 540 м3/час и их будет подхватывать третий компрессор на 270 м3/час, который будет прикрывать всего 10 м3/час.
Я считаю, что у вас реализуется первый вариант и ставить большое количество ресиверов не требуется.
|
|
|
|
|
|
|
|
14.11.2015, 23:48
|

|
Вам достаточно одного ресивера на 900л Устанавливать его либо на улице либо в отдельном помещении, с капитальной стеной (там есть требования по расчетам что стена выдержит взрыв)
Правило по ресиверам простое от 30% до 50% производительности самого мощного компрессора Рекомендую послать поставщика в одно место и позвонить в представительство атласкопко Современные компрессоры позволяют менять режим нагрузка разгрузка раз в минуту
|
|
|
|
|
|
|
|
17.11.2015, 11:05
|

|
Рекомендую не звонить в атласкопко. Качество их компрессорного оборудования после переезда в Китай заметно снизилось, также серьёзно хромает техническая проработка предложений. Цитата(SmallBoy @ 15.11.2015, 0:48)  Вам достаточно одного ресивера на 900л Устанавливать его либо на улице либо в отдельном помещении, с капитальной стеной (там есть требования по расчетам что стена выдержит взрыв)
Правило по ресиверам простое от 30% до 50% производительности самого мощного компрессора Рекомендую послать поставщика в одно место и позвонить в представительство атласкопко Современные компрессоры позволяют менять режим нагрузка разгрузка раз в минуту Учитывая простое правило: 4,5/3=1,5 4,5/2=2,25 0,9*3=2,7 в чём трабл?
|
|
|
|
|
|
|
|
24.11.2015, 11:20
|

|
Цитата(timmy @ 13.11.2015, 10:53)  частота включений двигателя зависит от его исполнения. Я просто вижу, что у вас два компрессора или будут выдавать 550 м3/час или будут выдавать 540 м3/час и их будет подхватывать третий компрессор на 270 м3/час, который будет прикрывать всего 10 м3/час.
Я считаю, что у вас реализуется первый вариант и ставить большое количество ресиверов не требуется. Что значит "подхватывать"??? Они работают параллельно!!! Или Вы видели другие варианты??? ))) Цитата(SmallBoy @ 14.11.2015, 23:48)  Вам достаточно одного ресивера на 900л Устанавливать его либо на улице либо в отдельном помещении, с капитальной стеной (там есть требования по расчетам что стена выдержит взрыв)
Правило по ресиверам простое от 30% до 50% производительности самого мощного компрессора Рекомендую послать поставщика в одно место и позвонить в представительство атласкопко Современные компрессоры позволяют менять режим нагрузка разгрузка раз в минуту Где написано это правило? Ссылку на нормативный документ или "на худой конец" на книгу будьте добры! В той литературе которой пользуюсь я ничего подобного не написано, зато есть расчет учитывающий частоту включений, температуру воздуха.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.11.2015, 13:18
|

|
Подскажите, где в схеме ставите предохранительно-сбросные клапаны? На самих ресиверах или еще за компрессорами? Можно ли поставить общий предохранительно-сбросной клапан за тремя параллельно работающими компрессорами или нужно ставить за каждым компрессором свой? Если есть сбросные на ресиверах, нужно еще где то ставить? В ФНП этот вопрос не раскрыт, места установки предлагается проектировщику выбрать самостоятельно. Хочу узнать Ваше мнение, где Вы ставите?
|
|
|
|
|
|
|
|
24.11.2015, 15:51
|

|
Цитата(motov @ 24.11.2015, 13:20)  Что значит "подхватывать"??? Они работают параллельно!!! Или Вы видели другие варианты??? ))) в автоматическом режиме компрессоры включаются-выключаются по сигналам встроенных прессостатов. Чтоб компрессоры срабатывали не сразу все, а по очереди, прессостаты выставляют на разные давления включения/выключения. Поэтому в автоматическом режиме у вас два компрессора будут работать постоянно, а третий - только при большом разборе. И разумеется все компрессоры будут работать параллельно.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.11.2015, 16:31
|

|
предохранительные клапаны ставят там, где есть ограничения по давлению. вполне может быть достаточно предохранительных клапанов на ресиверах. Поставщики часто предлагают поставить систему поддержания (контроля) давления. У Кезер например это системы DHS, которые представляют собой поворотный затвор с пневмоприводом двойного действиям и управляется реле давления. Такие системы позволяют поддерживать оптимальное рабочее давление в системах подготовки сжатого воздуха.
|
|
|
|
|
|
|
|
25.11.2015, 23:56
|

|
Цитата(timmy @ 24.11.2015, 15:51)  в автоматическом режиме компрессоры включаются-выключаются по сигналам встроенных прессостатов. Чтоб компрессоры срабатывали не сразу все, а по очереди, прессостаты выставляют на разные давления включения/выключения. Поэтому в автоматическом режиме у вас два компрессора будут работать постоянно, а третий - только при большом разборе. И разумеется все компрессоры будут работать параллельно. Согласен. По поводу предохранительно-сбросных не совсем понимаю, если потребители все потребляют 6-8 атм, где могут быть ограничения по давлению, если регуляторов давления я в системе не использую? За регуляторами давления однозначно, а в целом в системе без регуляторов только на ресиверах и все? В целом спасибо за конструктивный и своевременный ответ. Благодарю!
Сообщение отредактировал motov - 25.11.2015, 23:59
|
|
|
|
|
|
|
|
26.11.2015, 2:03
|

|
Если нет предпосылок к установке защитной арматуры, то зачем её в принципе ставить? Она всё равно не сработает. А в сети 6-8 бар могут быть участки, гле стоит оборудование на 7 бар максимум (допустим для примера). Вот на эту линию надо будет ставить предохранительный клапан. А сбросной клапан... если речь идёт о продувочных клапанах для сброса конденсата, то такие клапаны устанавливают в местах скопления конденсата для удаления конденсата из системы
|
|
|
|
|
|
|
|
27.11.2015, 7:53
|

|
Здравствуйте дорогие коллеги! Меня зовут Андрей. Я инженер-проектировщих тепловых сетей. Недавно немного сменил вид деятельности и стал заниматься автоматической воздухообдувкой стрелочных переводов. По заданию у меня подземная воздухопроводная сеть (условия севера и большая снегозаносимость). По предварительным наброскам я решил идти в подошве откоса (насыпи) в ж/б лотках с заглублением на высоту лотка, крышка лотка в уровень земли. Ж.д. пути пересекаю в футляре, проложенном в межшпальном ящике. Вопрос : Каким способом прокладывать сеть из канала до футляра (по склону насыпи (откоса) или с заглублением и обязательно ли прокладывать воздухопроводную сеть в ж/б лотке? Может Вы, как специалисты, подскажете правильное решение? Не могу найти никакой информации и нормативные документы. Заранее Всем благодарен за ответ!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
27.11.2015, 9:20
|
Из: Череповец

|
Это не норматив. Но, почитайте для ориентира, вдруг пригодится
|
|
|
|
|
|
|
|
21.12.2016, 0:25
|

|
Добрый день! Прошу проконсультировать, по роду деятельности занимаюсь наружным газоснабжением (межпоселковые, распределительные газопроводы) попросили помочь немного переделать проект по сжатому воздуху (разговор был о измененении трассировки внутри комплекса, в связи с перепланировкой). При сдаче работ возникли вопросы от заказчика, которых не очень касался и не совсем понимаю как грамотнее ответить. 1. Отсутствуют расчет возможности работы системы без ресиверов. Потребность в воздухе составляет 20,89 м3/мин, устанавливается 3 винтовых компрессора марки Kaeser CSD 125T/8,5 максимальная производительность которых 12 м3/мин. Работают по схеме 2 основных, 1 резервный. На некоторых ресурсах по продаже компрессорного оборудования, есть фраза что установка на винтовых компрессорах ресивера не обязательна, т.к. при их работе не возникает пульсации давления. Также прочитав литературу, нашел только расчеты по выбору объема ресивера, однако расчетов на работу системы без него не нашел. И какими нормативами регламентируется установка ресиверов? И если необходимо устанавливать его, то я как понимаю в данном случае ресивер должен быть размещен либо на улице либо в отдельном помещении? Давление воздуха в системе 6,5 кгс/см2
|
|
|
|
|
|
|
|
21.12.2016, 16:23
|

|
Можно сделать без ресиверов, но тогда могут возникнуть застойные зоны в самой системе. Такая ситуация возникала в системе Катур-Инвеста (ныне цех медной катанки Уралэлектромеди). Там сеть реализована без ресиверов и в зонах с большим разовым разбором воздуха просаживается давление. Предполагалось, что не справляются компрессоры, но по результатам аудита оказалось, что до этого участка давление приходит с некоторым запаздыванием. Обследование проводилось в рамках акции UNIDO, под акцию создавалась тема в этой ветке форума. Если вам интересно, то можете поинтересоваться подробностями у организаторов.
Как дилер Кезер, хотел бы поинтересоваться, с кем из представителей Кезер вы общаетесь. Если ни с кем, то могу сам удаленно проконсультировать, либо порекомендовать ближайшего к вам партнера Кезер.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.11.2021, 16:45
|

|
Во всей инфраструктуре важно не только то, что в начале (компрессор), посередине (трубопровода, ресивер), но и то, какое оборудование используется в самом конце. Ведь при нерациональном подборе инструмента, можно тратить ценного сжатого воздуха больше, чем нужно. Благо сегодня, есть ряд компаний (пример - шведская компания Silvent), которые производят энергоэффективные форсунки.
|
|
|
|
|
|
|
  |