|
  |
Сжатый воздух, Компрессорные, системы воздухоснабжения |
|
|
|
|
25.1.2011, 4:42
|

|
Цитата(Август @ 24.1.2011, 14:15)  подскажите ! Ведущий специалист утверждает, для получения одного куба сухого воздуха требуется около двух кубов влажного, при одном давлении и температуре (потери в осушителе не учитываю). Я же так понимаю, что если перевести выделяющуюся воду в м3/ч то это будет очень маленькая цифра, следовательно получится 0,999 м3/ч сухого воздуха. И еще... Правильно я понимаю,ч то при запросе ТУ на влажный воздух Т=60С из сети необходимо учитывать, что при получении сухого воздуха его охлаждают перед осушителем до Т=30-40С следовательно объемный расход влажного воздуха уменьшается а о каких кубах идет речь? о фактических при рабочем давлении и температуре или о приведенных к нормальным условиях (например 20 градусов 760 мм рт.ст.), что равносильно массовому расходу? Если о фактических, то объемный расход пропорционален плотности, если о "нормальных", то потерь (кроме потерь в осушителе) нет. Как правило все изготовители указывают производительность в "нормальных" кубах, правда точка нормировки может отличаться.
|
|
|
|
|
|
|
|
25.1.2011, 6:12
|
Из: урал

|
Цитата(timmy @ 24.1.2011, 21:00)  Когда я в столбик делю 5 000 куб. м/ч на 0,5, то у меня получается не 7 500, а 10 000. Впрочем и на калькуляторе и в Экселе то же самое выходит. Системная ошибка наверное. конечно 10000  я столбиком пересчитал...  конечно 10000 Цитата(timmy @ 24.1.2011, 21:00)  Какой там у вас ближе типоразмер вы как-нибудь сами определите, а я бы вам посоветовал разбить осушитель на две-три установки меньшего типоразмера. Если конечно есть дополнительные площади. Осушители займут места несколько больше, зато в них будет меньше адсорбента, меньше ТЭНов и меньше воздуходувка. Кстати, у Далвы вроде была установка с нулевыми потерями сжатого воздуха на регенерацию. И кстати, чтой то вы температуру ниже плюс 40 сбить не хотите? Сэкономили бы миллиона три-четыре рубликов... иль для вас это не деньги вовсе, а "чисто теоретически"? это понятно всё, спасибо за советы. Я тут хотел бы отметить, что в книжке про сжатый воздух которую написали екатеренбуржские проффесора (тут на форуме есть она) указанно, что при охлаждении воздуха до 20-30С увеличивается его потребление и необходимо его нагревать. Я по услловиям осушки конечно его охлаждать буду от этого же опять сама осушка будет меньше, значит и экономить буду больше Цитата(timmy @ 24.1.2011, 21:00)  По первому посту вы понимаете все более менее правильно. Не должно там быть таких больших потерь и воздух перед осушителями нужно охлаждать градусов до 25-30. Плюс 40 и выше ни для силикагеля ни для алюмогеля нежелательно совсем. Цитата(sergey_1100 @ 25.1.2011, 4:42)  о "нормальных", то потерь (кроме потерь в осушителе) нет. Как правило все изготовители указывают производительность в "нормальных" кубах, правда точка нормировки может отличаться. ну вот это и требовалось спасибо  Только непонятно зачем ввязались в расчёт осушки??? может я непонятно написал???? sergey_1100 речь идёт как и приянято о 1 н куб.м/ч.
|
|
|
|
|
|
|
|
25.1.2011, 12:12
|

|
Цитата(Август @ 25.1.2011, 6:12)  sergey_1100 речь идёт как и приянято о 1 н куб.м/ч. ну тогда можно сказать что потерь нет. А при температуре сжатого воздуха 60 С на входе нужно посчитать до какой температуры выгодней охлаждать. При более менее приличном расходе правильно было бы охлаждать с помощью рекуперативного теплообменника и небольшой холмашины.
|
|
|
|
|
|
|
|
25.1.2011, 13:03
|

|
Цитата(sergey_1100 @ 25.1.2011, 12:12)  ну тогда можно сказать что потерь нет. А при температуре сжатого воздуха 60 С на входе нужно посчитать до какой температуры выгодней охлаждать. При более менее приличном расходе правильно было бы охлаждать с помощью рекуперативного теплообменника и небольшой холмашины. что значит до которой выгодно охлаждать? ведь чем меньше температура (ну тоесть поправка на температуру =1) тем меньше размер осушки. Но опять же осушку с запасом лучше заложить на более высокую температуру. Ведь моя осушка на 10000 куб.м.вл.возд./ч.
|
|
|
|
|
|
|
|
25.1.2011, 14:05
|
инженер... оболтус :P
Из: Алабино

|
Осушка меньше, а охладители габаритнее. И поправка может быть больше, чем 1,0. Но если ты подаешь обедненный влагой воздух, то влагу становиться труднее улавливать. Вот ребята из Иммертехники например как-то рассматривали вариант доосушки воздуха с точки росы минус 40, до точки росы минус 70. Казалось бы удалить то надо всего ничего, а оказалось, что надо чуть ли не в два раза больший осушитель ставить. Оптимальной температурой сжатого воздуха для осушки является температура в 25-30 °С. Еще есть вариант 150-200 °С, но он реже встречается. Если вы работаете на цеолитах, тогда вас особо не беспокоит температура сжатого воздуха, но для цеолитов нужны более мощные нагреватели, да и сами они недешевые. Ну если конечно под рукой нет месторождения природных цеолитов...
|
|
|
|
|
|
|
|
25.1.2011, 15:00
|

|
Цитата(timmy @ 25.1.2011, 14:05)  Осушка меньше, а охладители габаритнее. согласен Цитата(timmy @ 25.1.2011, 14:05)  Оптимальной температурой сжатого воздуха для осушки является температура в 25-30 °С. согласен так возвращаясь к разговору о усреднённых потерях: получается при больших расхода как у меня 10000 лучше общую производительность осушки разбивать не на 2 (раб+рез), а более, исходя как раз из этих усреднённых потерь и ожидаемых минимальных потреблений?
|
|
|
|
|
|
|
|
25.1.2011, 16:44
|

|
если важно резервирование, то, гипотетически лучше разбить на 3. а нормальный адсорбционный осушитель автоматически изменяет время работы адсорберов в зависимости от точки росы на выходе, чем снижает расход электроэнергии.
|
|
|
|
|
|
|
|
25.1.2011, 18:33
|

|
Ну это только в случае, когда предусмотрено переключение по точке росы. Тогда контроллер отслеживает точку росы осушенного воздуха и производит переключение адсорберов по сигналу термогигрометра. Но такая опция может и отсутствовать.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.2.2011, 12:35
|

|
Есть большие осушители HRE на 3000 куб.м/ч сухого воздуха. Средние потери 2%. У нас в системе я предполагаю три таких осушки 2 раб+1 рез. Потребителем является прокатный цех. Проектное потребление составляет 6000 куб.м/ч сухого воздуха - это максимум. А данных о минимальном потреблении - нет. Вопрос - осушители работая на меньших расходах влажного сжатого воздуха как себя ведут? Критично или не критично это для них? Есть ли у осушителей минимальный поток влажного воздуха на входе? И какие тут могут быть нюансы при таких больших расходах?
|
|
|
|
|
|
|
|
24.2.2011, 1:28
|

|
А он вам зачем? Минимальный поток поток через осушитель должен покрывать потери сжатого воздуха на регенерацию адсорбента. У вас это условие выполняться будет всегда. При переменном расходе проверьте, чтобы осушители могли переключаться по точке росы, а не только по времени. Привязка переключения к точке росы позволит проводить регенерацию адсорбента по мере необходимости, а не по четкому расписанию. Потом уточните вопрос с температурой, капельной влагой и фильтрами. Оптимальная температура осушаемого воздуха - 25-35 С. Наличие капельной влаги в сжатом воздухе не допускается для большинства адсорбентов-осушителей. Наличие пыли в осушаемом воздухе также нежелательно (он может быть использован для работы собственной автоматики осушителя), поэтому перед осушителями воздух обеспыливается путем последовательного пропускания воздуха через комплекты фильтров общей и тонкой очистки. Поскольку адсопбент также имеет неприятное свойство пылить, то после осушителя также устанавливается комплект фильтров общей очистки. Этого достаточно для работы большей части пневмооборудования, а для отдельных особо требовательных образцов пневооборудования доочистка проводится уже собственными фильтрами. Да, если для подачи воздуха используется компрессор с впрыском масла в поток, то на входе осушителей придется поставить и систему очистки от масла. Потому что масло адсорбентами все-таки задерживается, но большинство адсорбентов регенерируют при температурах недостаточных для удаления масла. Оно закоксовывается и забивает поры адсорбента тем самым снижая емкость слоя по воде...
|
|
|
|
|
|
|
|
24.2.2011, 9:27
|

|
Цитата(timmy @ 24.2.2011, 1:28)  А он вам зачем? Минимальный поток поток через осушитель должен покрывать потери сжатого воздуха на регенерацию адсорбента. ну как зачем, что б знать как оборудование будет работать на всех режимах. Я так и думал, спасибо. Цитата(timmy @ 24.2.2011, 1:28)  Потом уточните вопрос с температурой, капельной влагой и фильтрами. Оптимальная температура осушаемого воздуха - 25-35 С. у нас 40С - это очень много? смотрел обвязку осушителя советского образца А500У-02, А600У-02 и т.д. у них на выходе ставится буфер. Это зачем? что б при переменном расходе адсорбент не встряхивался???? тут одни представители очень уваж фирмы согласовали подачу сжатого воздуха на осушку HRE из сети после компрессора К-500 (трасса до осушки 1 км наружка) без маслянных фильтров и влагоотделителей! Вот буду бороться))))))))) Ладно они хоть холодильники поставили две ступени))))))
|
|
|
|
|
|
|
|
24.2.2011, 12:49
|

|
Цитата(Август @ 24.2.2011, 9:27)  у нас 40С - это очень много? Не очень. Коэффициент к производительности по температуре 0,7..0,8. Еще по давлению может быть. Не забудьте учесть это в расчетах, а то осушитель будет вылетать в ошибку. Цитата смотрел обвязку осушителя советского образца А500У-02, А600У-02 и т.д. у них на выходе ставится буфер. Это зачем? что б при переменном расходе адсорбент не встряхивался???? тут одни представители очень уваж фирмы согласовали подачу сжатого воздуха на осушку HRE из сети после компрессора К-500 (трасса до осушки 1 км наружка) без маслянных фильтров и влагоотделителей! Вот буду бороться))))))))) Ладно они хоть холодильники поставили две ступени)))))) Когда А-500 выпускался я еще пионером наверное ходил, если не вовсе октябренком. Сейчас вместо них ОВН выпускают. В установках типа А производится отбор сжатого воздуха на охлаждение от 15 до 20 % от номинальной производительности. Вот чтоб этот отбор не сказался на работе оборудования ресивер и ставили. В принципе эти установки можно перевести и на режим, близкий к HRE. Это не очень сложно, но нужны хорошие слесари. После К-500 масляных фильтров можно не ставить, там почти нет масла, а вот обвязка осушителя должна быть похожа по составу на состав установок типа А. Т.е. доохладитель, сепаратор, фильтр 1, фильтр 2, осушитель, фильтр 3.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.2.2011, 8:36
|

|
Цитата(timmy @ 24.2.2011, 12:49)  После К-500 масляных фильтров можно не ставить, там почти нет масла, а вот обвязка осушителя должна быть похожа по составу на состав установок типа А. Т.е. доохладитель, сепаратор, фильтр 1, фильтр 2, осушитель, фильтр 3. В обвязке осушителя бедет две ступени охлаждения, РЕ, MF - на входе и РЕ - на выходе.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.2.2011, 18:50
|

|
Ну тогда должно быть нормально.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ферзь_*
|
21.3.2011, 9:37
|
Guest Forum

|
Подскажите, пожалуйста, возможно ли согласно нормам проектирования компрессорных станций совместная установка компрессоров и ресивера в одном блок-боксе ? Блок-бокс 3х3 м, в нем 2 компрессора (1 раб, 1 рез) - Q=0,99 м3/мин; Р=8 кгс/см2. Возможна ли установка ресивера V=900 л в этом же блок-боксе ? Какое ограничение существует по емкости ресивера и давлению для размещения его в помещении с оборудованием ?
|
|
|
|
|
|
|
|
21.3.2011, 11:36
|

|
Возможна. Компрессора такой производительности иногда блокируют с ресиверами в компрессорный блок. Тогда получается одно изделие.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ферзь_*
|
21.3.2011, 11:39
|
Guest Forum

|
Цитата(timmy @ 21.3.2011, 13:36)  Возможна. Компрессора такой производительности иногда блокируют с ресиверами в компрессорный блок. Тогда получается одно изделие. Какой нормативный документ дает возможность такой блокировки, на что можно сослаться при ответе на замечания ?
|
|
|
|
|
|
|
|
21.3.2011, 11:43
|

|
На паспорт изделия. У изделия есть паспорт, в котором все написано. Из проекта внутреннюю компоновку блочной компрессорной лучше вывести в отдельную разработку.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ферзь_*
|
21.3.2011, 11:53
|
Guest Forum

|
компрессор - отдельное покупное изделие и ресивер - отдельное покупное изделие, общим изделием будет блочная компрессорная, паспорт на которую и будет составляться заводом-изготовителем и разработчиками этого изделия. Отсюда и возник вопрос не будет ли нарушением размещение этих изделий вместе и какие нормы это регламентируют. А именно - какое ограничение существует по емкости ресивера и давлению для размещения его в помещении с другим оборудованием ?
|
|
|
|
|
|
|
|
21.3.2011, 12:03
|

|
В ПБ на стационарные компрессорные установки есть ограничение, но к вашему случаю это не относится, потому что это размещение производится не в помещении компрессорной станции, а в компрессорном моноблоке. Т.е. вот так.  Еще варианты см. тут
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ферзь_*
|
21.3.2011, 13:10
|
Guest Forum

|
То есть получается, если ресивер отдельно стоящий - его надо выносить за капитальную стену. А если это компрессорный моноблок (конструктивно объединенный компрессор и ресивер на раме) с одним паспортом на изделие - то их можно размещать в одном помещении ? Тогда вопрос: можно ли установить в одном блок-боксе два таких компрессорных моноблока и обвязать таким образом, чтобы при работе один компрессор качал воздух сразу на два ресивера в оба моноблока ? А второй компрессор был резервным и при включении также накачивал в оба ресивера. Другими словами можно ли использовать емкости обоих ресиверов при работе одного компрессора ?
|
|
|
|
|
|
|
|
21.3.2011, 13:33
|

|
Получается, что если вы не сможете обосновать необходимость нахождения ресивера в том же помещении, что и компрессор, то инспектора приложат усилия, чтоб вытурить сосуды из помещения. Придется вам спецмероприятия по безопасной эксплуатации разрабатывать. Когда же сосуд входит в состав компрессорного блока, то все вопросы решаются на этапе выдачи разрешения на эксплуатацию моноблока. Можно или нельзя закачать воздух в ресивер выключенного моноблока определяет конструкция этого моноблока. Расположение обратного клапана например. Если ОК поставлен до ресивера, то воздух в ресивер попадет.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ферзь_*
|
21.3.2011, 13:43
|
Guest Forum

|
спасибо за полезную информацию тут есть над чем подумать
|
|
|
|
|
|
|
|
29.4.2011, 16:32
|

|
Добрый день господа. Помогите решить задачу.
Необходимо рассчитать достаточный объем ресивера для импульсной продувки рукавного фильтра. Никак не пойму как это сделать???
|
|
|
|
|
|
|
|
9.5.2011, 17:29
|

|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,кто знает, как рассчитывается стоимость на проектные работы. Меня интересует внутренняя разводка сжатого воздуха и проектирование компрессорной станции. Есть Справочники базовых цен на проектирование, но я уже все перерыла и найти не могу. у кого есть ссылки, или личный пример....буду очень благодарна))
|
|
|
|
|
|
|
|
10.5.2011, 13:33
|

|
а еще у меня вопрос , чем отличается класс чистоты сжатого воздуха по ОСТ 11.050.003.... и ГОСТ 17433??
Сообщение отредактировал Levka - 10.5.2011, 13:39
|
|
|
|
|
|
|
|
10.5.2011, 13:45
|

|
По ценам можно посмотреть справочник по кислородной подотрасли. Также кое-что содержится в справочнике по объектам черной металлургии. Что такое ОСТ 11.003... мне не понятно. ГОСТ 17433-80 это межгосударственный стандарт стран СНГ. Внутри РФ работает внутрироссийский стандарт ГОСТ Р ИСО 8573. Там же есть указания по методам контроля. Есть еще группа старых стандартов, в которых дается своя классификация чистоты сжатого воздуха, но лучше все приводить к требованиям ГОСТ Р ИСО 8573, потому что он похож на международный ISO 8573:2001.
|
|
|
|
|
|
|
|
10.5.2011, 15:24
|

|
По ценам, я вроде разобралась, по компрессорным цены считаются в Справочнике базовых цен в химической отрасли. ОСТ 11.050.003-83 это нормы загрязненности технологических газов. раньше работала по нему(там написано какой класс чистоты какой Т точки росы соответствует), а сейчас дали задание сжатый воздух 7 класс по госту 17433. и я что-то запуталась как определить Т т.росы...? если я правильно понимаю то по этому классу осушать сильно не нужно...+3С должно хватить, но я не уверена.
|
|
|
|
|
|
|
|
10.5.2011, 17:28
|

|
По ГОСТ 17433-80 точка росы дается под атмосферным давлением. По ISO 8573 - под рабочим давлением. Фреоновые осушители дают точку росы плюс 3С под рабочим давлением. Т.е. для наиболее применимых давлений 4..8 бар это минус 10..минус 15 градусов Цельсия. 7 класс загрязненности по ГОСТ 17433 требует, чтобы точка росы сжатого воздуха была на 10 градусов ниже минимальной рабочей температуры. Минимальная рабочая температура это наименьшее из температуры окружающей среды и температуры сжатого воздуха. Т.е. при работе только с фреоновыми осушителями прокладка трубопроводов сжатого воздуха в условиях РФ проводится или в подземых каналах ниже глубины промерзания грунта, либо внутри производственных помещений. В Западной Европе можно и открыто по улице, но вряд ли вы проектируете для Старой Европы.
|
|
|
|
|
|
|
|
11.5.2011, 12:53
|

|
значит если у мен Т окр воздуха +25С, то Т т.р получается +15. Т.е по этому классу воздух осушать не требуется, на выходе из компрессора хватит концевого холодильника, маслоотделителя и пылевого фильтра... ? Но вот заказчик хочет нержавеющие трубы для этого воздуха, я считаю, что это дорого и нелогично, и хватит обычной углеродистой стали, но вот обосновать документированно я не могу... И еще вопрос...кто-нибудь проектировал чистые помещения? Для классов загрязненности помещений 7,8,9 по ГОСТ ИСО 14644-1-2002 какую марку стали брать? в моей практике для классов 7,8-нержавейка, для 9-Сталь 20....Но меня смущает, что они хотят для производства, требуещего 7 класс чистоты пустить сж.воздух низкого качества (7 по ГОСТу)
|
|
|
|
|
|
|
  |