Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
7 страниц V  « < 5 6 7  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> водоснабжение удаленного объекта
sonsumerek
сообщение 2.3.2008, 23:16
Сообщение #181

Из: Москвы

Цитата(OlgaO @ 2.3.2008, 23:12) [snapback]227841[/snapback]
Не надо, Света, обижаться. Всех просто веселит некая комичность ситуации в появлении новых сведений. Успокойтесь и после этого спокойно и взвешенно рассказывайте, желательно, ничего не путая и ничего не противоречащее уже сказанному.
А флуд я, пожалуй, все же потру в теме smile.gif.

не надо ничего вытирать
чего заслужила, то и получила
сегодня ничего рассказывать уже не буду, завтра по категорию узнаю, что бы не быть голословной, и напишу
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 2.3.2008, 23:54
Сообщение #182

Из: Санкт-Петербург

Цитата(sonsumerek @ 2.3.2008, 23:16) [snapback]227844[/snapback]
не надо ничего вытирать
чего заслужила, то и получила

В теме убран откровенный флуд. Посты хоть с одним словом, но у темы, оставлены.
Не переживайте, sonsumerek, если еще чего заслужите, то получите еще smile.gif.

Vict
сообщение 3.3.2008, 0:05
Сообщение #183

полуинтеллигент

...Свет, я бы поступил несколько иначе. Прочел бы все вопросы начиная с поста 2, и выстроил бы схему с чего(у кого) спрашивать, где(что) почитать и посчитать...и на недостающие ответы - открыть новую тему с четко обозначенными исходниками и вопросами. МММ.

Задержка поставк...
сообщение 3.3.2008, 9:31
Сообщение #184

Из: Мск

Свет,

а я Вам личное сообщение написал....

посмотрите пжлст..

sonsumerek
сообщение 3.3.2008, 17:44
Сообщение #185

разговаривала с технологами, категорию хоз.питьевого водоснабжения принимаю 3
на случай аварии увлаженине воздуха не требуется (опять же ОВшники с технологами решили)
уменьшился расход на подпитку кондиционеров...

по поводу оползней - да были, но в заключении изыскателей только об осыпях говорится, грунты среднепучинистые и точка. и чУдненько...

за то там еще про степень агрессивности грунта есть: к стали - высокая...

на протяжении всего препирательства про категории меня терзали смутные сомненья: а как быть с пунктом 15.6, может быть кто-то сталкивался и подскажет, что же имеется в виду под "необходимо предусматривать мероприятия"?, что за мероприятия?
или все таки лучше вынести все емкости за пределы здания?

Сообщение отредактировал sonsumerek - 7.3.2008, 9:19

Алиса-X
сообщение 3.3.2008, 18:22
Сообщение #186

Цитата(sonsumerek @ 3.3.2008, 17:44) [snapback]228036[/snapback]
а как быть с пунктом 15.6, может быть кто-то сталкивался и подскажет, что же имеется в виду под "необходимо предусматривать мероприятия"?, что за мероприятия?
или все таки лучше вынести все емкости за пределы здания?

1.машзал д.б. выше вероятного уровня затопления
2.лучше вынести (гораздо лучше smile.gif)
3."все емкости" это сколько? вроде как получается 2 шт на хоз-питье, или еще что-то?

OlgaO
сообщение 3.3.2008, 21:16
Сообщение #187

Цитата(sonsumerek @ 3.3.2008, 17:44) [snapback]228036[/snapback]
а как быть с пунктом 15.6,

Здание 4 называется: здание вспомогательных служб, с подвалом, в котором насосная пожарная и еще емкость накопительная на ливневку.
Что такое здание вспомогательных служб? Что там делают? Можно ли это здание назвать производственным?
Или можно ли это здание назвать зданием для водоснабжения?

п.15.6. Насосные станции противопожарного и хозяйственно-питьевого водоснабжения не допускается блокировать с производственными зданиями и сооружениями.
При блокировке насосных станций со зданиями и сооружениями водоснабжения необходимо предусматривать мероприятия, исключающие возможность затопления машинных залов и помещений электроустройств при нарушении герметичности емкостных сооружений.

Vict
сообщение 4.3.2008, 1:46
Сообщение #188

полуинтеллигент

...я бы с этого начал...правда я дядька вредный smile.gif ...
Цитата(sonsumerek @ 3.3.2008, 16:44) [snapback]228036[/snapback]
....по поводу оползней - да были, но в заключении изыскателей только об осыпях говорится, грунты среднепучинистые и точка. и чУдненько...

Цитата
за то там еще про степень агрессивности грунта есть: к стали - высокая...
.......гы-ы, ...даже без смайла!

Цитата
что же имеется в виду под "необходимо предусматривать мероприятия"?, что за мероприятия?
....вариант 2....гы-ы, ...тоже без смайла!

tomato.gif

Задержка поставк...
сообщение 4.3.2008, 8:39
Сообщение #189

Из: Мск

очен жал unsure.gif

Насосник
сообщение 4.3.2008, 8:48
Сообщение #190

Из: Россия-Германия

Цитата(Задержка поставки! @ 4.3.2008, 11:39) [snapback]228158[/snapback]
очен жал unsure.gif

Что и почему жал? wink.gif
Название темы - подбор насосов. Может быть пора сменить название и не вводить в заблуждение форумчан - ведь тема соовсем не о том blink.gif

sonsumerek
сообщение 4.3.2008, 9:47
Сообщение #191

Цитата(Vict @ 4.3.2008, 1:46) [snapback]228130[/snapback]
tomato.gif

про пучинистные грунты в нашем СНиПе единственное упоминание, которое нашла, это "Заглубление трубопроводов в местах переходов при наличии пучинистых грунтов должно определяться теплотехническим расчетом с целью исключения морозного пучения грунта.", но это про переходы под ж/д.
еще нашла: "Как правило, трубопроводы инженерных коммуникаций (водопровод и канализация) прокладывают ниже уровня промерзания грунта. Однако на входе в дом участки трубопроводов поднимаются ближе к поверхности и оказываются на глубине промерзания, поэтому эту зону необходимо утеплить.
Устройство траншей глубиной 1,5-2 м для прокладки трубопроводов с последующей обратной засыпкой занимает много времени и является достаточно трудоемким процессом. Уменьшить глубину заложения коммуникаций можно путем устройства теплоизоляции, защищающей трубы и прилегающий к ним участок грунта от замерзания. Помимо этого, утепление трубопроводов в пучинистых грунтах, имеющих небольшую глубину заложения, позволит защитить трубы от деформаций грунта, вызванных силами морозного пучения. "
расчетная глубина промерзания у меня 0,83 (максимум), поэтому какой-то крупной катастрофы я не вижу... я не права?

про высокую агрессивность к стали - нужен, вероятно, проект электрохимзащиты. "3.2. Защита от коррозии стальных подземных трубопроводов, резервуаров, конструкций НУП и НРП осуществляется защитными покрытиями независимо от коррозионной агрессивности грунта.
Для этих сооружений, расположенных непосредственно в грунтах высокой коррозионной агрессивности или в зонах опасного действия блуждающих токов, должна применяться дополнительно катодная поляризация."

Сантехник
сообщение 5.3.2008, 0:25
Сообщение #192

просто Инженер

Из: Петербург

Ваш водопровод не единственная сеть. Выше должны пройти электрики слаботочка и теплотрассы. Так что не надо мельче 1,8 ходить я думаю. Или там только водопровод.

Luboznatelnaya
сообщение 30.6.2009, 15:36
Сообщение #193

Цитата(sonsumerek @ 30.1.2008, 10:47) [snapback]216380[/snapback]
итого: (20+4*5)*3*3,6=432 куба - больше конечно на 500 похоже, но т.к. совершенно не представляю каким будет запас на автоматику - всем говорю что 600, если в результате окажется меньше - все, включая меня будут только рады ))
а двойной запас - сейсмика там...

Двойной запас на сейсмику - понятно. Пункт 15.3. родного СНиПа 2.04.02-84*.
А как быть с пунктом 15.4
"15.4. Расчетное число одновременных пожаров в районах с сейсмичностью 9 баллов необходимо принимать на один больше, чем указано в п.п. 2.12, 2.22 и 2.23 (за исключением населенных пунктов, предприятий и отдельно стоящих зданий при расходе воды на наружное пожаротушение не более 15 л/с)."

Получается, что при числе расчетных пожаров - 1, согласно п.15.4 принимаем 1+1=2 расчетных пожара. Дале, согласно п.15.3 "надлежит предусматривать объем воды на пожаротушение в два раза больше" - это получается, что объем воды необходимый на пожаротушение увеличивается аж в 4 раза изза сейсмичности?

Интересуюсь для объекта производственной базы для обслуживания тоннеля в районе г. Сочи. Сейсмичность до 9 баллов.

sonsumerek
сообщение 30.6.2009, 15:47
Сообщение #194

Цитата(Luboznatelnaya @ 30.6.2009, 16:36) [snapback]405629[/snapback]
Получается, что при числе расчетных пожаров - 1, согласно п.15.4 принимаем 1+1=2 расчетных пожара. Дале, согласно п.15.3 "надлежит предусматривать объем воды на пожаротушение в два раза больше" - это получается, что объем воды необходимый на пожаротушение увеличивается аж в 4 раза изза сейсмичности?

по логике получается именно так, в 4 раза больше...
меня, к счастью, это не коснулось, т.к. на наружку все же получилось 15 л/с, следовательно - один пожар и двойной запас на него

Luboznatelnaya
сообщение 1.7.2009, 10:24
Сообщение #195

Света, раз у вас объект в сейсмичном районе был и вы наверняка его уже сдали (всю тему прочла внимательно, очень на мой объект похоже), то вы наверное знаете ответ на мой вопрос - на водопроводе все повороты и подключения выполняются в смотровых колодцах? Нашла такой пункт в СП 31-114-2004 "Правила проектирования жилых и общественных зданий для строительства в сейсмических районах" :
7.9.3 Узловые соединения и места поворотов трубопроводов следует размещать в смотровых колодцах для возможности контроля и выполнения необходимых ремонтно-профилактических работ.

В другой теме совет по этому вопросу спрашивала, четкого ответа и обоснования почему нельзя не получила. Как в вашем проекте было сделано?

sonsumerek
сообщение 1.7.2009, 12:30
Сообщение #196

Цитата(Luboznatelnaya @ 1.7.2009, 11:24) [snapback]405946[/snapback]
на водопроводе все повороты и подключения выполняются в смотровых колодцах? Нашла такой пункт в СП 31-114-2004 "Правила проектирования жилых и общественных зданий для строительства в сейсмических районах" :
7.9.3 Узловые соединения и места поворотов трубопроводов следует размещать в смотровых колодцах для возможности контроля и выполнения необходимых ремонтно-профилактических работ.

проект, который обсуждался в данной теме получил положительное заключение экспертизы, никаких допонительных колодцев на водопроводе я не предусматривала (но у меня не жилые и не общественные здания, так что этот СП мне не подходит)
честно сказать не вижу особой разницы в устройстве наружных сетей в зависимости от назначения здания... от категории водоснабжения - да, а от назначения здания - ?
если вас одолевают сомнения - обратитесь к разработчикам данного СП... возможно у них есть веские основания требовать колодцев на каждом повороте водопроводной сети (как в горизонтали, так и в вертикали, на сколько я понимаю) именно для жилых и общественных зданий

Luboznatelnaya
сообщение 1.7.2009, 13:28
Сообщение #197

Ну у меня в общем тоже не особо жилое и общественное здание...Скорее производственная площадка (со стоянками, складами, производством) для обслуживания автотранспорта и тоннеля к олимпийскому объекту в горах. Но там есть АБК. А это общественное в какой-то мере здание.

"честно сказать не вижу особой разницы в устройстве наружных сетей в зависимости от назначения здания... от категории водоснабжения - да, а от назначения здания - ?"
Вообще-то мне тоже не очень это понятно.

Luboznatelnaya
сообщение 1.7.2009, 13:42
Сообщение #198

Нашла!
А.Е. Кузнецова "Противопожарное водоснабжение промпредприятий", глава про сейсмичность: "все ответвления от водоводов, магистральных линий и разводящей сети выполняют в колодцах".
Так что не так уж неправы СП. tomato.gif

sonsumerek
сообщение 1.7.2009, 13:55
Сообщение #199

Цитата(Luboznatelnaya @ 1.7.2009, 14:42) [snapback]406090[/snapback]
Нашла!
А.Е. Кузнецова "Противопожарное водоснабжение промпредприятий", глава про сейсмичность: "все ответвления от водоводов, магистральных линий и разводящей сети выполняют в колодцах".
Так что не так уж неправы СП. tomato.gif

вопрос про ответвления у меня как раз не стоял, т.к. ответвления на водопроводе обычно делаются куда-то, и там чаще всего ставят задвижку, а на ней колодец... так что мне интересно именно требование колодцев на поворотах

Luboznatelnaya
сообщение 1.7.2009, 14:41
Сообщение #200

Цитата(sonsumerek @ 1.7.2009, 14:55) [snapback]406099[/snapback]
вопрос про ответвления у меня как раз не стоял, т.к. ответвления на водопроводе обычно делаются куда-то, и там чаще всего ставят задвижку, а на ней колодец... так что мне интересно именно требование колодцев на поворотах

а вот про повороты тишина.....Если где еще найду - сразу отпишусь. Мне тоже это нужно.

7 страниц V  « < 5 6 7
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему