Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> станция водоподготовки, воздухообмен
Гость_Юлечик_*
сообщение 4.2.2008, 13:01
Сообщение #1

Guest Forum

Уважаемые коллеги, может кто имел опыт в проектировании станции водоподготовки. Меня интересует воздухообмен. понимаю что что -то должно быть связанно с влагосодержанием в помещении, но а если нет открытых резервуаров и ничего такого от уда явно может быть испарение. как быть, что почитать. Нашла старый проект станции водоподготовки, там вытежка естественная через дефлекторы, приток не организова. Хочется как то подкрепить это либо нормативно, либо рекомендации. Помогите кто чем может ))))
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 4.2.2008, 13:02
Сообщение #2

инженер ВК

Из: Москва

СНиП 2.04.02-84*
Раздел ОВ.

Гость_Юлечик_*
сообщение 4.2.2008, 13:11
Сообщение #3

Guest Forum

Смотрела я его уже. Написано что по влаговыделениям. А как мне узнать какие они там? Или с технологов стрясти? Вот интересно, можно ли обойтись только естественной вентиляцией или обязательно механическую?

andrey R
сообщение 4.2.2008, 13:16
Сообщение #4

инженер ВК

Если Вы ОВшник - требуйте задание от технологов-ВКшников.

Гость_Юлечик_*
сообщение 4.2.2008, 13:43
Сообщение #5

Guest Forum

Спасибо )))

Ibn
сообщение 23.4.2009, 20:27
Сообщение #6

Да я уже месяца полтора от технологов по такому же помещению прошу задание. В результате кое как выпросил, что там все емкости закрыты, рабочих мест нет и подпись на плане.
Сделал однократный организованный приток и естественную вытяжку. Вот только если экспертиза че нить просить будет(ссылки на нормы), даже и незнаю что им "петь" буду. Та "филькина грамота" с закарючкой "технолога" им не пропрет, мне так кажется. Вот по этому и лазаю по форуму вдруг кто че подскажет... helpsmilie.gif

Гость_BUFF_*
сообщение 23.4.2009, 20:45
Сообщение #7

Guest Forum

Цитата(Ibn @ 23.4.2009, 21:27) [snapback]381641[/snapback]
Та "филькина грамота" с закарючкой "технолога" им не пропрет, мне так кажется. Вот по этому и лазаю по форуму вдруг кто че подскажет... helpsmilie.gif

в Вашем случае Вы все нормально сделали, не должно быть вопросов.

dronovigor
сообщение 8.6.2011, 20:07
Сообщение #8

Уважаемые специалисты, вопрос следующий:
в машинном зале станции водоподготовки питьевой воды есть узел дозирования гипохлорита натрия с реагентным баком на 100 л. Согласно п 14.38 СНиП 2.04.02-84:1 Выброс воздуха постоянно действующей вентиляцией из помещения хлордозаторной надлежит осуществлять через трубу высотой на 2 м выше конька кровли самого высокого здания, находящегося в радиусе 15 м, постоянно действующей и аварийной вентиляцией из расходного склада хлора — через трубу высотой 15 м от уровня земли. При необходимости следует предусматривать очистку выбросного воздуха.
Следут ли мне отнести машинный зал станции к помещению хлордозаторной или расходного склада хлора со всеми вытекающими последствиями. Ни в литературе, ни в нормативной документации разъяснений я не нашел.
Особенно интересует опыт специалистов, которые проходили госэкпертизу с подобными объектами.

msi
сообщение 28.6.2011, 21:38
Сообщение #9

Цитата(dronovigor @ 8.6.2011, 21:07) *
Уважаемые специалисты, вопрос следующий:
в машинном зале станции водоподготовки питьевой воды есть узел дозирования гипохлорита натрия с реагентным баком на 100 л. Согласно п 14.38 СНиП 2.04.02-84:1 Выброс воздуха постоянно действующей вентиляцией из помещения хлордозаторной надлежит осуществлять через трубу высотой на 2 м выше конька кровли самого высокого здания, находящегося в радиусе 15 м, постоянно действующей и аварийной вентиляцией из расходного склада хлора — через трубу высотой 15 м от уровня земли. При необходимости следует предусматривать очистку выбросного воздуха.
Следут ли мне отнести машинный зал станции к помещению хлордозаторной или расходного склада хлора со всеми вытекающими последствиями. Ни в литературе, ни в нормативной документации разъяснений я не нашел.
Особенно интересует опыт специалистов, которые проходили госэкпертизу с подобными объектами.

Где Вы хлор нашли при гипохлоритном методе?

Bombur
сообщение 20.3.2012, 0:51
Сообщение #10

Может кто навскидку скажет, кто недавно занимался станциями водоподготовки, кратность на станции обработки осадка, склад станции обработки осадка.

MD.
сообщение 20.2.2014, 9:35
Сообщение #11

Цитата(msi @ 28.6.2011, 22:38) *
Где Вы хлор нашли при гипохлоритном методе?

Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то нормативы, по гипохлоридныму способу обеззараживания воды. Или литература, методички (вентиляция от электролизеры)?
1. "Технологи" данные дали только: 6-кратный воздухообмен и 12-кратную аварийную вытяжку (1/3 и 2/3). Как в СНиП 2.04.02-84.
Самое интересное, что, в-принципе, такая мощная общеобменка и аварийная вытяжка не нужна в данной ситуации, так как способ обеззараживания воды - электролизный. Такая безопасность необходимо только для газообразного хлора из склада хранения хлора.

2. В ПБ 09-594-03. Мало описано про вентиляцию из электролизной:
- п.3.1.25. "....В зале электролиза, в помещениях очистки и осушки водорода.....должна предусматриваться естественная вентиляция из верхней зоны помещений....";
- п.3.1.28. "В отделениях электролиза должна предусматриваться система аварийного поглощения хлора из систем электролиза водным раствором ....... "
- п.6.30 "Производственные помещения без постоянных рабочих мест допускается НЕ оборудовать общеобменными вентиляционными системами с искуственным побуждением"
- п.6.31 "Производительность аварийной вентияции определяется и обосновывается технологической частью проекта"
- п.6.33 "Производительность системы аварийного поглощения хлора и запас поглощающих средств должны быть обоснованны проектом....".
Из вышеперечисленного я делаю выводы (поправьте меня, пожалуйста, если я не так поняла):
а) в электролизной и в помещении "растворного отделения", где нет постоянных рабочих мест, я могу не проектировать общеобменку, но обязательно предусмотреть естественную вентилияцию (ну или хотя бы общеобменку, как в хлораторных бассейнов - 2кратную)
б) аварийная вытяжка обязательно должна предусматриваться с аварийным погощением хлора (что-то типа мини-скрубера ???), а производительность аварийного поглащения хлора должен обязательно обосновываться технологической частью проекта.

3. Действительно ли необходимо делать аварийную вытяжку из приямков? Нигде не нашла нормативов, где сказано об этом. Только в "Правила по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей", Раздел II "Меры безопасности при эксплуатации и ремонте объектов ВКХ, Глава 10 "Безопасность работ при эксплуатации и ремонте объектов по обеззараживанию питьевой воды" - п.121. "......Газообразный хлор в 2,5 раза тяжелее воздуха, поэтому он скапливается внизу помещения, заполняя все замкнутые полости, расположенные ниже уровня пола...." - это просто Объяснение, почему делается в приямках аварийная вытяжка хлора...но по всему периметру помещения проходят еще приямки (дренжаный, где проходит труба канализационная) и др. Не могу все-таки найти норматив, откуда лучше делать аварийную вытяжку (тем более учитывая, что метод обеззараживания - элетролизный).
И возможно, если я не учту эти приямки, а сделаю вытяжку на 300мм от пола например, то экспертизу мы не пройдем.

Прошу помощи, если Вы сталкивались с такими проектами, поделитесь опытом.
Заранее всех благодарю, за любую информацию.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему