Цитата(msi @ 28.6.2011, 22:38)

Где Вы хлор нашли при гипохлоритном методе?
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то нормативы, по гипохлоридныму способу обеззараживания воды. Или литература, методички (вентиляция от электролизеры)?
1. "Технологи" данные дали только: 6-кратный воздухообмен и 12-кратную аварийную вытяжку (1/3 и 2/3). Как в СНиП 2.04.02-84.
Самое интересное, что, в-принципе, такая мощная общеобменка и аварийная вытяжка не нужна в данной ситуации, так как способ обеззараживания воды - электролизный. Такая безопасность необходимо только для газообразного хлора из склада хранения хлора.
2. В ПБ 09-594-03. Мало описано про вентиляцию из электролизной:
- п.3.1.25. "....В зале электролиза, в помещениях очистки и осушки водорода.....должна предусматриваться естественная вентиляция из верхней зоны помещений....";
- п.3.1.28. "В отделениях электролиза должна предусматриваться система аварийного поглощения хлора из систем электролиза водным раствором ....... "
- п.6.30 "Производственные помещения без постоянных рабочих мест допускается НЕ оборудовать общеобменными вентиляционными системами с искуственным побуждением"
- п.6.31 "Производительность аварийной вентияции определяется и обосновывается технологической частью проекта"
- п.6.33 "Производительность системы аварийного поглощения хлора и запас поглощающих средств должны быть обоснованны проектом....".
Из вышеперечисленного я делаю выводы (поправьте меня, пожалуйста, если я не так поняла):
а) в электролизной и в помещении "растворного отделения", где нет постоянных рабочих мест, я могу не проектировать общеобменку, но обязательно предусмотреть естественную вентилияцию (ну или хотя бы общеобменку, как в хлораторных бассейнов - 2кратную)
б) аварийная вытяжка
обязательно должна предусматриваться с аварийным погощением хлора (что-то типа мини-скрубера ???), а производительность аварийного поглащения хлора должен обязательно обосновываться технологической частью проекта.
3. Действительно ли необходимо делать аварийную вытяжку из приямков? Нигде не нашла нормативов, где сказано об этом. Только в "Правила по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей", Раздел II "Меры безопасности при эксплуатации и ремонте объектов ВКХ, Глава 10 "Безопасность работ при эксплуатации и ремонте объектов по обеззараживанию питьевой воды" - п.121. "......Газообразный хлор в 2,5 раза тяжелее воздуха, поэтому он скапливается внизу помещения, заполняя все замкнутые полости, расположенные ниже уровня пола...." - это просто Объяснение, почему делается в приямках аварийная вытяжка хлора...но по всему периметру помещения проходят еще приямки (дренжаный, где проходит труба канализационная) и др. Не могу все-таки найти норматив, откуда лучше делать аварийную вытяжку (тем более учитывая, что метод обеззараживания - элетролизный).
И возможно, если я не учту эти приямки, а сделаю вытяжку на 300мм от пола например, то экспертизу мы не пройдем.
Прошу помощи, если Вы сталкивались с такими проектами, поделитесь опытом.
Заранее всех благодарю, за любую информацию.