А-а-а-а-а !!!
Этой оде человеческой жадности и скупости нет конца

Напомню, что я взялся пустить автоматику, перебрал два щита, переложил несколько трасс, и, в общем, дело своё сделал, но денег, причём очень скромных, не увижу, пока всё не заработает...
Напомню, что есть две приточки на 4000 и 400 кубов, в будочке на крыше 3 этажного здания.
Мне сказали, что надо просто пустить автоматику.
Ну, были там косяки в щитах, был, неведомо какого ума человеком проложен двухжильный провод к приводу клапана с трёхпозиционным управлением, и задача выглядела простой...
Потом оказалось, что авторы обвязки перепутали трубы подачи и обратки, посему у них насосы стояли против тока воды, а трёхходовой клапан был повёрнут общим концом к теплосети.
Я на эти косяки указал, меня спросили "а как правильно", ну я, с оговоркой, что не технолог и не ОВ-шник, могу указать лишь правильную последовательность и ориентацию уже имеющихся элементов.
Указал.
Наняли людей, те всё развернули.
Кстати, поставили манометры, которых раньше не было, и тогда стало ясно, что подача там 3..4бар, а обратка 0..1, то есть, перепад 2.5-3.
Стал пускать, а система, мягко говоря, не регулируется.
При полностью закрытом 3х ходовом клапане горячая вода всё равно попадает малый круг (при +3 на улице воздух не желал становиться холоднее +17) , а после где-то 10% открытия отдаётся максимум мощности (воздух греется до +24, при обратной воде +47), и дальше уже ничего не регулируется...
Помните, я спрашивал, чем плох поворотный клапан, и мне отвечали, что его при перепаде более 1 бар клинит?
Так вот, если он стоит на подаче, то на перепаде в 3 бал он сифонит.
Давление его не клинит, но он поток воды попросту не перекрывает.
Обратились к специалисту.
Не спешите судить его по моему описанию его выводов, может быть я что-то не до конца сам понял.
Специалист сказал, что у нас клапана стоят с огромным КВС, и естественно, они ничего не регулируют.
Про давление он постоянно говорил в "метрах", и сказал, что его можно снизить шайбами и балансировочными вентилями.
Я пытался встрять с объяснением о том, что когда я закрываю клапан, у меня нет расхода воды и никакая шайба мне никакое давление не снизит, но был вежливо послан, мол, вентили, они на то и балансировочные, что очень умные...
Короче, перебрали обвязки во второй раз.
Сегодня был там, да, добавились два очень умного вида вентиля и регулирующие клапана стоят теперь гораздо меньшего размера.
Но в плане управляемости, система какой была, такой и осталась, в смысле, полностью закрытый клапан всё равно подмешивает ощутимое количество теплоносителя в малый круг...
Плюс, один насос циркуляционный, перегревается, и, такое ощущение, что не качает.
Вроде бы и гудит, и вода насквозь течёт, а давления не создаёт.
Не подскажите, как обычно ломаются циркуляционные насосы, с какими симптомами?
Правда, есть версия, что там обратный клапан на байпасе бракованный, и насос попросту его продавить не может, вот и греется…
Ну, и главный вопрос: что спасёт отцов русской демократии? Если исходить из того, что перепад давления известен, расход калорифера тоже. И есть человек, способный правильно подобрать КВС клапана (но не способный представить себе обвязку в целом).
Может быть, седельный двухходовой клапан станет панацеей? Он ведь может полностью перекрывать поток воды при перепаде в 3 бар?