Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Странная обвязка калорифера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
asm
Попалась на глаза одна приточка, с пусконаладки которой её авторы попросту сбежали.
Технологические вопросы не в моей компетенции, мне щит предстоит перебирать, но уж больно там странная на мой взгляд, обвязка.
Картинку нарисовать не могу, но думаю, изложу на словах вполне однозначно:

Прямая вода -- трёхходовой клапан, калорифер.
На выходе калорифера циркуляционный насос, и выход воды.
После насоса стоит байпас, на котором стоит шаровой кран, и который ведёт во второй вход трёхходового клапана.
На схеме, на байпасе должен быть обратный клапан, а не кран.
Кто ступил? Проектировщики или монтажники?

В принципе, классическая схема с трёхходовым клапаном ни в насосе ни в клапане не нуждается, но в чём-то она в этом случае уместна, так как теплоноситель к венткамере проходит большую дистанцию, в том числе и по улице.
Но тогда циркуляционный насос лишний?

Совсем классическая схема с циркуляционным насосом сдержит двухходовой клапан и обратный клапан на байпасе. Но в данном случае, возможен вариант выключения системы при полном закрытии клапана, и, как следствие, отсутствию циркуляции воды в трубах, проходящих по улице.

Существует нормальный вариант обвязки, который совмещал бы в себе и гарантированную циркуляцию (котельная там своя, и требований к обратному теплоносителю как бы нет) и в то же время позволял нормально работать циркуляционному насосу?

Что проще? переделать схему на классическую с 2х-ходовым клапаном, и просто до обвязки поставить байпасик между прямым и обратным теплоносителем, для гарантированной циркуляции?
Или сделать схему как бы с 3х-ходовым клапаном, но внутри обвязки добавить байпас с обратным клапаном как при 2х-ходовой схеме?

Кстати, а можно трёхходовому клапану заглушить один вход и использовать его как двухходовой?
KVD
"В принципе, классическая схема с трёхходовым клапаном ни в насосе ни в клапане не нуждается...." - если трехходовой клапан стоит на обратном трубопроводе и называется по "Белимовскому" каталогу "Отклоняющий контур"... т.е.часть прямой воды сбрасывается в обратку...количественное регулирование.
А приведенная вами схема - это чистый "Смешивающий контур" , качественное регулирование - расход через теплообменник постоянен... никаких обратных и шаровых клапанов на байпасе быть не должно...

С уважением Вадим

Единственно что желательно - поставить два балансировочных клапана на обратном трубопроводе - до и после байпаса.
jota
biggrin.gif
Wiz
Балансировочник между прямой и обраткой возможен только в случае с местной системой, чтобы не посадить основной насос (не этот,а общий у теплообменника или котла) при полном закрытии трехходового на проход, если насос без частоника. Обратник там нужен поддерживаю.
jota
Цитата(Wiz @ 6.2.2008, 17:23) [snapback]219089[/snapback]
Балансировочник между прямой и обраткой возможен только в случае с местной системой, чтобы не посадить основной насос (не этот,а общий у теплообменника или котла) при полном закрытии трехходового на проход, если насос без частоника. Обратник там нужен поддерживаю.

Балансировочник между прямой и обраткой настраивается на мин. пропуск, чтобы в случае закрытия задвижек или 3-х ходового не замёрзла трасса(наружная см. исходник). А вот обратный клапан с местной котельной, в принципе, можно и не ставить. В случае с теплосетями, обратный предохраняет от перетока подачи в обратку если остановится насос. В случае с местной котельной это не актуально. Если нет необходимости ограничить расход через калорифер, или сбалансирования вент систем между собой,- можно отказаться и от балансового на обратке.
Вывод: схема описанная автором может работать. smile.gif
инж323
" называется по "Белимовскому" каталогу "Отклоняющий контур"... "
Не применимо в РФ как несоответствующее нормативам(для теплоснабжения от ТЭЦ). Да вобщем то везде,но у частников может проскакивать ибо без прохождения экспертизы и надзорных органов.

А вот наладчики сбежали неспроста похоже. biggrin.gif
asm
'jota' Вы совершенно верно нарисовали, только перед насосом никаких лишних устройств нет, как я понял, Вы фильтр имели в виду?
Кстати, а точно фильтру лучше быть перед насосом, а не перед калорифером?
Я не смог понять, где у 3х-ходового клапана входы, а где выход, но по задумке проектировщика, у него два входа, слева и снизу, и один "суммирующий" выход, справа. Или я чего-то не пнимаю, но в плане постоянства расхода через калорифер, и иепостоянства потребления теплоносителя от теплосети, такая схема ничем не отличается от схемы с 2х ходовым клапаном и байпасом с обратным клапаном. А если нет разницы, то зачем 3х ходовой? Или я что-то не понимаю?

"Белимовскую" схему я понимаю, там важно обеспечить постоянство расхода со стороны поставщика (обычно холодо-носителя).
asm
Цитата(инж323 @ 6.2.2008, 18:42) [snapback]219096[/snapback]
А вот наладчики сбежали неспроста похоже. biggrin.gif

Кстати, а нормально, что на паре участков вода к калориферу подводится обычным металлопластиком?
Как минимум, непонятно, какой смысл делать обвязку на оцинковке 1", а потом два куска по 2 метра делать МП 25мм, у которого внутреннее сечение штуцера в точности соответствует стальной тнрубе 1/2", то есть в 7 раз меньше...
Wiz
Цитата
Балансировочник между прямой и обраткой настраивается на мин. пропуск,

Эт я в курсе. Я не зря сказал про местные системы, потому что в сетях у нас в РФ запрещено делать перемычки между прямой и обратной магистралью. И в этом случае если вдруг все внезапно выключиться и 3-х ходовой закроется на проход делается через него байпас с шариком и обратным клапаном.

Цитата
такая схема ничем не отличается от схемы с 2х ходовым клапаном и байпасом с обратным клапаном. А если нет разницы, то зачем 3х ходовой? Или я что-то не понимаю?

Трехходовой это буржуйское веянье. А двухходовой с байпасом - доработка нашей отечественной схемы обвязки. Так что, кому что нравиться. Разницы в данном случае никакой.
jota
3-х ходовой (роторный) применяется при невысоком перепаде давления на клапане до 3 - 10 кПа. Это обычно с местными котельными или при независимой схеме подключения (они дешевле, но не переносят высокого перепада - клинят). При подключении к тепловым сетям, перепад выше. Поэтому применяются 2-х ходовые и 3-х ходовые седельного типа. На них перепад выше 30 кПа - до 120 кПа. 3х-ходовой седельный стоит дороже 2-х ходового, поэтому чаще применяют 2х, хотя гидравлическая развязка у 3-ходового чище, чем у врезки обратного за счёт конструкции 3-х ходового
asm
Вот две фотки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А ориентация у насоса на 2й фотке нормальная? Никогда не видел, чтобы ось вращения ротора была вертикальной...
У таких... У больших видел...
Wiz
Скорее всего не правильная. Насос с мокрым ротором, охлаждается средой, которую качает. Хотя точнее нужно узнать у производителей.
инж323
А что ж кран то на перемычке перекрыт?На обоих узлах.
jota
Комсомольская сборка biggrin.gif
Ось насоса такого типа только горизонтально. См пасспорт насоса smile.gif
asm
Цитата(инж323 @ 6.2.2008, 19:11) [snapback]219110[/snapback]

Чтобы не замёрзла, она же обесточена....
jota
Цитата(инж323 @ 6.2.2008, 18:11) [snapback]219110[/snapback]

Инж-Вы Соколинный глаз. Я бы на вентиле со снятой ручкой ни за что не определил бы. biggrin.gif
asm
Цитата(jota @ 6.2.2008, 19:11) [snapback]219111[/snapback]
Комсомольская сборка biggrin.gif
Ось насоса такого типа только горизонтально. См пасспорт насоса smile.gif

Эх, не сфоткал "не совсем" вертикальный воздухоотводчик рядом с калорифером...
Щит, тоже шикарно собран, с многожильными проводами без наконечников, неверного сечения.
Твердотельное реле почему-то обкусано, и вместот него вставлен сугубо "интерфейсный" Finder.
Схемы щита уже не добыть, придётся вызванивать проводочки...

Жалко, что бить ногами некого, а запустить всё этонадо за отрицательное время при отрицательном бюджете...
инж323
Ниже трехходового смотрите-там с ручкой и закрыт.
jota
Цитата(asm @ 6.2.2008, 18:18) [snapback]219116[/snapback]
Жалко, что бить ногами некого, а запустить всё этонадо за отрицательное время при отрицательном бюджете...

Ставьте РЕГИНовскую AQUA и не мучайтесь. Дёшево, но со вкусом biggrin.gif
Skaramush
Региновская AQUA - только в раритетах, у них на замену уже Optigo. Если управлять только нагревом, Optigo5 в самый аккурат.
иваныч
Стандартная схема обвязки калорифера следующая: подача воды-запорный вентиль-фильтр грубой очистки (т.н. "грязевик")-трехходовый клапан с сервоприводом-насос (положение вала строго горизонтальное)-колорифер-выход обратки-запорный вентиль-система. После выхода с калорифера перед запорным вентилем отвод на трехходовый клапан. Вся эта система называется Смесительный Узел и либо приобретается в готовом виде , либо изготавливается самостоятельно из приобретенных ПКИ. Перед смесительным узлом необходимо предусмотреть байпас с обратным клапаном .
ivan-l-ing
Цитата(иваныч @ 9.2.2008, 22:13) [snapback]220344[/snapback]
Стандартная схема обвязки калорифера следующая: подача воды-запорный вентиль-фильтр грубой очистки (т.н. "грязевик")-трехходовый клапан с сервоприводом-насос (положение вала строго горизонтальное)-колорифер-выход обратки-запорный вентиль-система. После выхода с калорифера перед запорным вентилем отвод на трехходовый клапан. Вся эта система называется Смесительный Узел и либо приобретается в готовом виде , либо изготавливается самостоятельно из приобретенных ПКИ. Перед смесительным узлом необходимо предусмотреть байпас с обратным клапаном .

Незабыть воздушник, сливник, на обратке балансировочник, на байпасах обратные и все посыпать термометрами и манометрами, перемешать и варить на медленном огне clap.gif
иваныч
Производитель рекомендует все это варить при 90 по Цельсию. rolleyes.gif
asm
Цитата(иваныч @ 9.2.2008, 22:13) [snapback]220344[/snapback]

Такой вопрос: а почему трёхходовой клапан ставится на подаче?
Есть какой-то криминал, чтобы поставить его на обратку?
Или они все односторонние: "два входа в один выход"?
Или всё же его можно использовать как один вход в два выхода?
Насколько удалось его поразглядывать без демонтажа, на нём нет никаких указаний касательно направлния потока, правда, и указания суммирующей стороны тоже нет...

А можно трёхходовому клапану заглушить боковой выход и использовать его как двухходовой, с отдельным байпасом с колапаном?
На этом чудо-объекте всё совсем весело оказалось, там направление теплоносителя перепутали и перебирать предстоит всё, только я не уверен, что трёхходовой клапан можно легко развернуть...

А остановленый насос ощутимое сопротивление потоку создаёт?
Может быть, на этот случай, в параллель насосу имеет смысл поставить байпас с обратным клапаном?

olg2004
Цитата
Такой вопрос: а почему трёхходовой клапан ставится на подаче?

потому что смесительные они все ...

Цитата
потока, правда, и указания суммирующей стороны тоже нет...

фаска на штоке означает проход

Цитата
А можно трёхходовому клапану заглушить боковой выход и использовать его как двухходовой, с отдельным байпасом с колапаном?

а в клапанах такого типа так сделано

Цитата
На этом чудо-объекте всё совсем весело оказалось, там направление теплоносителя перепутали и перебирать предстоит всё, только я не уверен, что трёхходовой клапан можно легко развернуть...

проще перевернуть насос и переставить привод клапана

Цитата
А остановленый насос ощутимое сопротивление потоку создаёт?

при расходах теплоностеля через калорифер более производтельности насоса он и так останавливается, насос ухудшит экономические показатели работы системы, в система с маленькм перепадом давления (распологаемым напором) может вообще ничего не работать ...
иваныч
Я дико извиняюсь, но позвольте немного пояснить принцип работы смесительного узла. При включении приточной установки (при корректно настроенной автоматике) система, находившаяся до этого в режиме ожидания (температура в обратке поддерживается на уровне 30-ти градусов) переходит в рабочий режим и сервопривод трехходового клапана прикрывает подачу воды, потому что при нормальных параметрах теплоносителя температура в канале будет выше заданной. В этом случае циркуляция воды в калорифере происходит по малому кругу при помощи насоса. При достижении температуры в канале близкой к заданной или ниже и особенно при снижении температуры воды в обратке до т.н. предела пропорциональности происходит открытие трехходового клапана и порция горячей воды поступает в калорифер, вытесняя остывшую. Температура в обратке и канале повышатся, клапан снова закрывается и процесс повторяется. Для стабильной работы необходимо выполнение нескольких условий: правильный расчет теплообменника т.е. соответствие его мощности количеству обрабатываемого воздуха, заданная температура и давление теплоносителя в соответствии с инструкциями производителя, а также верно заданные параметры пропорционально-интегрального регулирования.
Я обычно задаю работу насоса при температуре наружного воздуха +5 и ниже. То есть при более высоких температурах на улице насос в работу не включается, а циркуляция воды в калорифере осуществляется за счет давления системы и насос не является препятствием для подачи теплоносителя. Включение в работу насоса при низких и тем более отрицательных температурах крайне важно иначе все это попахивает авантюризмом и бессмысленным риском.
Глушить средний вход клапана или закорачивать насос с помощью байпаса означает нарушить нормальную работу смесительного узла в принципе. rolleyes.gif
asm
Я абсолютно согласен с тем, что вы написали, но вот тут, Вы видимо меня не поняли:
Цитата(иваныч @ 12.2.2008, 21:41) [snapback]221236[/snapback]
Глушить средний вход клапана или закорачивать насос с помощью байпаса означает нарушить нормальную работу смесительного узла в принципе.

В контурах нагрева очень часто реализуется схема с двухходовым клапаном, в которой малый круг представляет собой калорифер, насос и байпас с обратным клапаном. Двухходовой клапан, стоящий на обратке позволяет "слить" остывшую воду в обратку, и, в соответствие этому объёму в малый круг подсосётся горячий прямой теплоноситель. Я не могу понять, чем такая схема хуже схемы с трёхходовым клапаном.

В данной конкретной ситуации, есть вероятность, что чисто геометрически невозможно развернуть трёхходовой клапан, поэтому я хочу рссмотреть вариант переделывания смесительного узла под вариант с двухходовым клапаном, используя трёхходовой клапан как духходовой.
Я только хочу понять, можно его так использовать, или нет?
И если на нём нет никаких стрелок, принципиально ли ему направление потока, или нет?
olg2004
Цитата
переходит в рабочий режим и сервопривод трехходового клапана прикрывает подачу воды,

а нафига? пусть открывается!!! увеличение расхода воздуха на увеличение расхода теплоностеля...

Цитата
В данной конкретной ситуации, есть вероятность, что чисто геометрически невозможно развернуть трёхходовой клапан, поэтому я хочу рссмотреть вариант переделывания смесительного узла под вариант с двухходовым клапаном, используя трёхходовой клапан как духходовой.
Я только хочу понять, можно его так использовать, или нет?
И если на нём нет никаких стрелок, принципиально ли ему направление потока, или нет?

представь стакан с тремя дырками в него ставлен цилиндр с прорезью 270 градусов (короче стека только одна закрывает только один проход)

заткнеш одну из дырок будет тебе не две наложеные о одна расодная характеристика - все остальное дело автоматики...
asm
Цитата(olg2004 @ 13.2.2008, 0:22) [snapback]221263[/snapback]
представь стакан с тремя дырками в него ставлен цилиндр с прорезью 270 градусов (короче стека только одна закрывает только один проход)
заткнеш одну из дырок будет тебе не две наложеные о одна расодная характеристика - все остальное дело автоматики...

Вот именно так я его себе и представляю, и что-то мне подсказывает, что я могу ошибаться, именно поэтому и спрашиваю.
Им, клапанам, точно по барабану, смешивает он два входа в один выход, или разделяет один вход на два выхода?
Вдруг там есть какие-то конструктивные особенности, и если использовать его не в ту сторону, он разрушится, потечёт, быстро забьётся отложениями и т.п.
sds-ektb
Есть трехходовые, которые могут работать и на смешение, и на разделение.
Wiz
Цитата
Вдруг там есть какие-то конструктивные особенности

У седельных есть,у поворотных насколько понимаю нет. хотя когда распилите, то сами все увидите.
На клапане на его корпусе должны быть указаны стрелками направления движения потоков.

Можно один и тот же клапан использовать как на разделение так и на смешение, главное чтобы входило куда показано, а не выходило.
ivan-l-ing
Цитата(Wiz @ 13.2.2008, 19:27) [snapback]221513[/snapback]
Можно один и тот же клапан использовать как на разделение так и на смешение, главное чтобы входило куда показано, а не выходило.

clap.gif
Это как это?
Wiz
Беру поправку. На смешивание или разделение может работать только повортный клапан.

Цитата
Это как это?

Посмотрите каталог той же Арктики - Регулирующие вентили 3F.
ivan-l-ing
Согласен.
Cпасибо
olg2004
Цитата
Посмотрите каталог той же Арктики - Регулирующие вентили 3F.

нифига они не регулрующие - нет ни в одном из каталогов расходной характеристики

посмотрите белимо - там оть прокладку поставили профилирующую...
ivan-l-ing
Ну про каталог чувак стрындел, либо у меня такое же старье как и у вас, но по сути прав.
olg2004
http://belimo.ru/files/k3_6.pdf

тута все написано как грится но комент ...
ivan-l-ing
Читал и уже высказывался thumbdown.gif
olg2004
Цитата
Читал и уже высказывался

по поводу отвраттельной работы поворотны кранов?
ivan-l-ing
Нет. Как работают не знаю не юзал. Про эти приблуды с диском, обеспечивающие равно...ххх зашибись. Сами свой косяк исправили, а выдают за гениальную идею. имхо
olg2004
Цитата
а выдают за гениальную идею. имхо

единственные кто позаботился об собственной дешевой продукции...
ivan-l-ing
Я так думаю что ентот диск дает токмо расходную корректировку равнопроцентной, да и то за зоной диска в обратке температура прыгать начнет. Вообще не люблю кол-венного регулирования. А цена дело второе.
asm
А-а-а-а-а !!!
Этой оде человеческой жадности и скупости нет конца sad.gif

Напомню, что я взялся пустить автоматику, перебрал два щита, переложил несколько трасс, и, в общем, дело своё сделал, но денег, причём очень скромных, не увижу, пока всё не заработает...
Напомню, что есть две приточки на 4000 и 400 кубов, в будочке на крыше 3 этажного здания.
Мне сказали, что надо просто пустить автоматику.
Ну, были там косяки в щитах, был, неведомо какого ума человеком проложен двухжильный провод к приводу клапана с трёхпозиционным управлением, и задача выглядела простой...
Потом оказалось, что авторы обвязки перепутали трубы подачи и обратки, посему у них насосы стояли против тока воды, а трёхходовой клапан был повёрнут общим концом к теплосети.
Я на эти косяки указал, меня спросили "а как правильно", ну я, с оговоркой, что не технолог и не ОВ-шник, могу указать лишь правильную последовательность и ориентацию уже имеющихся элементов.
Указал.
Наняли людей, те всё развернули.
Кстати, поставили манометры, которых раньше не было, и тогда стало ясно, что подача там 3..4бар, а обратка 0..1, то есть, перепад 2.5-3.
Стал пускать, а система, мягко говоря, не регулируется.
При полностью закрытом 3х ходовом клапане горячая вода всё равно попадает малый круг (при +3 на улице воздух не желал становиться холоднее +17) , а после где-то 10% открытия отдаётся максимум мощности (воздух греется до +24, при обратной воде +47), и дальше уже ничего не регулируется...

Помните, я спрашивал, чем плох поворотный клапан, и мне отвечали, что его при перепаде более 1 бар клинит?
Так вот, если он стоит на подаче, то на перепаде в 3 бал он сифонит.
Давление его не клинит, но он поток воды попросту не перекрывает.

Обратились к специалисту.
Не спешите судить его по моему описанию его выводов, может быть я что-то не до конца сам понял.
Специалист сказал, что у нас клапана стоят с огромным КВС, и естественно, они ничего не регулируют.
Про давление он постоянно говорил в "метрах", и сказал, что его можно снизить шайбами и балансировочными вентилями.
Я пытался встрять с объяснением о том, что когда я закрываю клапан, у меня нет расхода воды и никакая шайба мне никакое давление не снизит, но был вежливо послан, мол, вентили, они на то и балансировочные, что очень умные...

Короче, перебрали обвязки во второй раз.
Сегодня был там, да, добавились два очень умного вида вентиля и регулирующие клапана стоят теперь гораздо меньшего размера.
Но в плане управляемости, система какой была, такой и осталась, в смысле, полностью закрытый клапан всё равно подмешивает ощутимое количество теплоносителя в малый круг...

Плюс, один насос циркуляционный, перегревается, и, такое ощущение, что не качает.
Вроде бы и гудит, и вода насквозь течёт, а давления не создаёт.
Не подскажите, как обычно ломаются циркуляционные насосы, с какими симптомами?
Правда, есть версия, что там обратный клапан на байпасе бракованный, и насос попросту его продавить не может, вот и греется…

Ну, и главный вопрос: что спасёт отцов русской демократии? Если исходить из того, что перепад давления известен, расход калорифера тоже. И есть человек, способный правильно подобрать КВС клапана (но не способный представить себе обвязку в целом).
Может быть, седельный двухходовой клапан станет панацеей? Он ведь может полностью перекрывать поток воды при перепаде в 3 бар?
asm
Вы не поверите, но обвязку собрали по ЧЕТВЁРТОМУ разу, и опять неправильно.
Главное, ну почему надо втихаря перебрать, убежать, и позвонить мне, мол мы всё сделали, вешай привода на клапана и сдавай систему заказчику...
А что сделали-то? Перевернули нутро трёхходовым поворотным клапанам, и они теперь общим концом к теплосети стоят.

Заказчик -- странное существо, вопросы глупые задаёт, например:
Нафига нам постоянный расход со стороны котельной?
Нафига в системе насос, если при открытом протоке на калорифер идёт перепад 2.5-3 бар, а при закрытом он работает в тупик?
Какое счастье калориферу от количественного регулирования, особенно, когда при уличной +5 и Т притока +17 срабатывает защита от замораживания на +7 smile.gif
Ну, то, что обратный клапан на байпасе сантехники развернули, это им плюс, если бы они его не разврнули бы, было бы плохо. Только вот зачем он там вообще, заказчику, да и мне, очень интересно smile.gif

Короче, а у вас в жизни были подобного рода МНОГОСЕРИЙНЫЕ идиотизмы?
ViS
Цитата

Регулярно, увы
ssn
странное давление обратки... в атмосферу что ли фигачит smile.gif
ArFey
Все, что говорили тут знающие люди, - чистая правда! Трехходовики с поворотным сегментом действительно клинит (сам наблюдал) при перепаде 2 атмосферы и выше. Балансировочники на обвязке (для уменьшения перепада давления) пусть Ваш "специалист" себе засунет соответственно... Такие вещи делаются на узле ввода регулятором давления "посл себя". Балансировочник (или шайба) в этом случае отрегулирует перепад один раз и при изменении параметров теплоносителя система весело свалится в аварию. Т.е. каждый раз балансировочники надо перенастраивать. Что касается протечек, - тоже правда у сегментных. Даже по паспорту у них (у новых) определенная протечка прописана. А когда по латунному телу клапана наш песочек из сетей пройдется... Беда, короче. Так что трехходовые на городские сети ТОЛЬКО СЕДЕЛЬНЫЕ! Сегментные еще куда ни шло на свою котельную. Аркадий
olg2004
Цитата(asm @ 16.4.2008, 18:34) [snapback]243716[/snapback]

были причем таких установок было около 10-ка
LordN
Цитата
Что касается протечек, - тоже правда у сегментных. Даже по паспорту у них (у новых) определенная протечка прописана. А когда по латунному телу клапана наш песочек из сетей пройдется..
она у них дифференциальна. разница процента протечки, при установке на подаче и на обратке, порядок. у них как правило отсутствует нижний жесткий упор/ось. потому на подаче, любой мало-мальски приличный перепад, и тело клапана легко отжимается от ложа. на обратке же перепадом тело к ложу наоборот прижимает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.