Цитата(слесарь @ 20.2.2008, 19:30)

Всем спасибо за участие

, но хотелось бы узнать на счет предохранительного клапана, кто как подбирает, и нет ли потом проблем с согласующими организациями?
Речь идет именно про ИТП с независимой СО.
Здравствуйте! Ваш вопрос меня тоже мучает. Но так никто конкретно и не ответил.
А ВОПРОС ДОВОЛЬНО КОНКРЕТНЫЙ - СКОЛЬКО НУЖНО ПРИНИМАТЬ В РАСЧЕТЕ ПРОПУСКНУЮ СПОСОБНОСТЬ КЛАПАНА. И САМОЕ ГЛАВНОЕ ГДЕ ЭТО КОНКРЕТНО НАПИСАНО ДЛЯ КОТЛОВ С ТЕМПЕРАТУРОЙ НИЖЕ 115 С.
Нужно найти ГОСТ СНиП или еще какой документ где будет написано что то вроде: "Для водогрейных котлов с температурой меньше 115С пропускная способность предохранительного клапана должна быть не менее часового расхода воды через котел." Для ИТП - пропускная способность клапана не менее расхода воды в трубопроводе на котором он установлен.
По методике ДНАОП можно считать тупо по формуле. Но как многие сказали что формула старая и не всегда результат расчета удовлетворяет на практике. И вообще неприятно пользоваться формулой, когда не понятно какой физический смысл в нее заложен.
– для водогрійних котлів із природною циркуляцією
ndh = 0,000006Q;
– для водогрійних котлів з примусовою циркуляцією
ndh = 0,000003Q;
Я пользуюсь для расчета ГОСТ12.2.085-82. Так меня когда то учили считать в проектом институте для подбора клапанов в ИТП.
Если считать по ГОСТ то я принимаю - пропускная способность клапана = часовой расход воды через котел.Этого к сожелению нигде конкретно не написано. И я так принял просто из логики подхода в ГОСТ 24570-81 (для паровых и высокотемпературных котлов). Тут как раз логикак такова:
- для паровых номинальная паропроизводительность котла
- для водогрейных - (пропускная способность клапана должна быть не меньше расхода пара который бы возник если вся вода в котле при резком снижении давлении до атмосферного превратилась бы в пар)