Вентиляция котеджа |
|
|
|
12.12.2005, 12:22
|
Из: МО, Раменское

|
Тема такая, есть котедж в подмосковье. Предполагается механическая вытяжка из кучи помещений, в том числе из туалетов и кухонь, правда вдали от помещений на чердаке. Вопрос можно ли это объединить в одну систему. Я понимаю что лучше не надо, но вопрос чисто по нормативной документации. Каким снипом надо руководствоваться проектированием котеджа?
|
|
|
|
|
12.12.2005, 12:34
|
Инженер-проектировщик
Из: Москва

|
Объединять вытяжки из сан.узлов и местных отсосов кухни с общеобменной вентиляцией не советую.Иначе запахи могут перетекать вжилые помещенияю СНИП наш вентиляционный СНиП 2.04.05-91, пособие2.08.01-89 (жилые здания)
|
|
|
|
|
12.12.2005, 12:51
|

|
Это рекомендации или требование?. Просто между кухней и туалетами куча шахт, да и соединение на чердаке, сомневаюсь что запах будет перетекать. К ьлмк же вентиляция должна работать постоянно.
|
|
|
|
Гость_Chrysalis_*
|
12.12.2005, 15:12
|
Guest Forum

|
Лучше конечно не объединять. Хотя запах может и не распространяться, но рисковать не стоит. А если у Вас куча шахт.ю то почему бы не организовать через них либо естественную, либо механическую вентиляцию сан.узлов?
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
12.12.2005, 15:31
|
Guest Forum

|
Лучше, не лучше, пройдёт, не пройдёт ... неззя, и весь сказ! Это грубейшее нарушение. Чего ещё тут обсуждать.
|
|
|
|
Гость_Chrysalis_*
|
12.12.2005, 15:35
|
Guest Forum

|
Я бы так жестко вопрос не ставил,т.к. заказчик-лицо частное! И в нормальных домах в туалетах сильно не воняет- это не вокзал всу таки!
|
|
|
|
|
12.12.2005, 15:41
|

|
Почему нарушение? Какой пункт? Или это так расшифровывается пункт что бы воздух из помещенияй с неприятными запахом не распространялся через вентшахты? В мнсн я видел жесткое требование, но у нас не москва, а в других документах я не видел. Про газоходы видел, а именно про туалеты с кухнями не видел.
|
|
|
|
Гость_Alexei__*
|
12.12.2005, 15:45
|
Guest Forum

|
Норм нет? А здравый смысл - не всчёт?
|
|
|
|
Гость_Chrysalis_*
|
12.12.2005, 15:47
|
Guest Forum

|
Вы поймите это ведь не общественный туалет! А есть такие заказчики, которые не хотят переплачивать и 100у.е. лишних. Но такие вопросы лучше с заказчиком облговорить, особенно если сомниваетесь.
|
|
|
|
|
12.12.2005, 15:48
|

|
Обговорим, главное что бы это не было в противоречии с нормативными документами. Вот что меня волнует, чтобы заказчик не возмутился почему грубое нарушение????
|
|
|
|
Гость_Chrysalis_*
|
12.12.2005, 15:54
|
Guest Forum

|
В таком случае объединять системы не надо. Т.к. в СНиПе написано что из сан.узлов необходимо делать вытяжку отдельной системой!
|
|
|
|
|
12.12.2005, 16:13
|

|
Помогите найти, где в снипе это написано, толкьо что пролопатил 41-01-2003 и не вижу этого требования, сам помню что где то видел, но найти не могу  В снипе нашел про административные здания, там четко прописано что отдельная система для туалетов и курительных, а для жилых зданий не нашел.
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
12.12.2005, 16:26
|
Guest Forum

|
Смотрите нормативные документы по жилым зданиям (СНИПы, МГСН)... Господа, вы меня, мягко говоря, удивляете. Господина vko на вас не хватает...
|
|
|
|
Гость_Chrysalis_*
|
12.12.2005, 16:27
|
Guest Forum

|
Честно говоря, сам найти не могу, но на 200% помню что там сказано: из сан.узлов допускается организовывать естественную вытяжку при наличии до 3-х приборов, более 3-х - надо делать механическую вытяжку!
|
|
|
|
|
12.12.2005, 16:33
|

|
Ss.23 да я сам бы рад сделать отдельные шахты на все, что и было сделано. Только заказчика не радует 4 вытяжные трубы на кровле, он и попросил убавить по минимому. А честно перелапатил кучу снипов и не нашел такого категоричного утверждения насчет отдельной системы, только а административных зданиях, но там понятно почему, так же как для производственных и других общественных зданий. Но тут жилое индивидуальное жилье, и попадает под СНиП 31-02-2001 ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ, но там ничего не написано про отдельные системы, только про нераспространение неприятных запахов, но непонятно есть ли в туалетах источники неприятных запахов, к тому же навряд ли запах из туалетов пойдет из одной шахты, вверх, по чердаку через воздуховоды, через вентилятор, через кучу поворото и тройников в другую щахту, опустится вниз и выйдет на кухне. Вот отсюда и проблемма, что заказчик не хочет разводится на деньги и делать кучу отдельных систем и просит грамотного мотивированного ответа.
|
|
|
|
Гость_Chrysalis_*
|
12.12.2005, 16:53
|
Guest Forum

|
Тогда вам лучше все-таки ее объединить,т.к. про жилые дома ни в каком СНиПе ничего не сказано. Если даже установка не будет работать, то шахта станет работать как естественная вентиляция, что как вы знаете допускается.
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
12.12.2005, 17:16
|
Guest Forum

|
Заказчика не радует... Да, наср...ть на его радость. Это его проблемы. Пусть он входит в Ваше положение. Если ему нужна вентиляция, то, как говорится, изыщет резервы. В противном случае: Вам же потом такое решение будут ставить в вину, как "злостному нарушителю"...
|
|
|
|
|
12.12.2005, 17:20
|
Инженер-проектировщик
Из: Москва

|
Если заказчика не радуют 4 вент.трубы пусть сделает красивую шахту с архитектурными заморочками, внутри Ваши каналы, а насчет естественной вентиляции с чего вы взяли что она будет работать летом при высоте коттеджа 2 ну максимум 3 этажа???
|
|
|
|
Гость_Chrysalis_*
|
12.12.2005, 17:26
|
Guest Forum

|
Что она будет работать летом я и не говорил! Впрочем летом можно и форточку приоткрыть.
|
|
|
|
Гость_Chrysalis_*
|
12.12.2005, 17:32
|
Guest Forum

|
А почему бы Вам не поставить в сан.узлах канальные вентиляторы на окна? И система отдельная и канал делать не надо.
|
|
|
|
|
12.12.2005, 17:36
|

|
Понятно что ничего не понятно  . Бильярдную надо тоже отдельной системой делать, тк там курят, кухни тоже отдельно, тк там едой воняет, каждую спальню тоже отдельной системой гнать надо, тк там люди тоже неизвестно чем занимаются - может одеколонятся и душатся по черному или табачат и везде свои вентиляторы, свой шум и тп. В общем не чердак, а целое инженерное помещение  .
|
|
|
|
Гость_Chrysalis_*
|
12.12.2005, 17:43
|
Guest Forum

|
А зачем Вам спальни отделять? Если там курят, возьмите кратность побольше, я уверен что 5 кр. с лихвой хватит. Это же не курилка все-таки. Пару сигарет выкурят и уснут
|
|
|
|
Гость_Валенок_*
|
13.12.2005, 0:59
|
Guest Forum

|
Цитата(ss.23 @ Dec 12 2005, 17:17 ) Заказчика не радует... Да, наср...ть на его радость. Это его проблемы. Ув. ss.23. А Вы с клиентами в таком же стиле общаетесь ?
|
|
|
|
Гость_Заглянул_*
|
13.12.2005, 1:02
|
Guest Forum

|
Цитата(Chrysalis @ Dec 12 2005, 17:44 ) А зачем Вам спальни отделять? Если там курят, возьмите кратность побольше, я уверен что 5 кр. с лихвой хватит. А влажность хотя бы до 30% догоните зимой ? (Без увлажнителя)
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
13.12.2005, 1:46
|
Guest Forum

|
к ув. Валенок Клиенту надо чётко объяснить, что так делать нельзя. Что есть определённые компромиссы, на которые можно пойти (при согласовании и информировании Заказчика о последствиях), а есть нормы, нарушение которых - это нонсенс. И если он продолжает настаивать на своём, надо просто расстаться с ним (и лучше сделать это вовремя). В крайнем случае, можно поставить Заказчику условие: мы делаем - как положено, а дальше можете монтировать и переделывать проект, как хотите. Но и ответственность будет на вас, или на том Подрядчике, которого наймёте. Тут главное, чтобы руководство своей фирмы было вменяемое (лучше, если руководители фирмы сами являлись бы действующими или бывшими проектировщиками) и придерживалось такой же позиции. Если руководство фирмы придерживается принципа: делать любой ценой (лишь бы заказ не упустить :wacko: ), то можно с лёгким сердцем расстаться с такой фирмой (и опять же, лучше сделать это вовремя). Зачем делать так, если есть возможность делать нормальные проекты (?).
|
|
|
|
Гость_Валенок_*
|
13.12.2005, 2:35
|
Guest Forum

|
to ss23 Какой Вы правильный. Если будите где перебегать улицу на красный свет то сфоткаю Вас и выставлю фотку здесь с подписью : "Он не обьединял вытяжку кухни и с/у"
|
|
|
|
|
13.12.2005, 6:54
|
МОДЕРАТОР

|
to Валенокпохоже вас ни разу не наказывали клиенты за свои же просьбы  , завидую. дело в том, что все нормы и правила придумываются и записываются для того, чтобы каждый раз не задумываться о всевозможных последствиях того или иного решения - головы не хватит  . и когда клиент настаивавший на изменениях, противоречащих правилам, хлебнет лиха (запах или еще что-нить), он придет к вам с вопросом - "почему вы так сделали?". вы станете говорить про его желания и т.п. а он задаст вопрос - "а почему вы меня не убедили? вы же специалист, я деньги заплатил. мало ли чего я там говорить мог, ведь низзя же было так делать!". каков будет ваш ответ? впрочем, если иметь представление и уверенность о том, кто именно и как именно будет эксплуатировать спроектированную систему, то на некоторые нормативы можно и не обращать внимания. дело за малым....
|
|
|
|
|
13.12.2005, 7:12
|
Из: г. Хабаровск

|
Не забудьте про приток подумать, а то выйдет как на 5-этажном доме с пластиковыми огкнами и естественной вентиляцией. О том что в квартире глухо как в танке заказчик не подумал а ему предлагали делать механическую вентиляцию с рекупирацией. Итог на кухне канал работает на вытяжку, санузел на приток.
|
|
|
|
|
13.12.2005, 10:45
|

|
Увы, все что вы говорите правильно, но не подтверждается нормативами. Лично я не нашел запрета, единственное что протестует против объединения это здравый смысл, но и опять же он должен быть здравым - одно дело когда в одну шахту выводится и кухня и санузел и тогда возможны перетоки воздуха, другое дело, когда они разделены разными шахтами и обединяются непосредственно перед самим вентилятором. даже если он не будет работать, то какова вероятность перетока воздуха из одного помещения в другое, да и к тому же кто гарантирует работу вентиляции при ее отключении. А заставлять заказчика устанавливать несколько вентиляторов для обслуживания котеджа, это мне кажется суперперестраховка. Не может тут быть всеобщего заблуждения - что если так нельзя делать в общественных административных домах, то так же нельзя делать и в маленьких индивидуальных???
|
|
|
|
Гость_Гость_Анна_*
|
13.12.2005, 11:47
|
Guest Forum

|
Почитайте старый СНиП по жилью 2.08.01-89, может чем и поможет...
|
|
|
|