Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция котеджа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Kks
Тема такая, есть котедж в подмосковье. Предполагается механическая вытяжка из кучи помещений, в том числе из туалетов и кухонь, правда вдали от помещений на чердаке. Вопрос можно ли это объединить в одну систему. Я понимаю что лучше не надо, но вопрос чисто по нормативной документации. Каким снипом надо руководствоваться проектированием котеджа?
MMM
Объединять вытяжки из сан.узлов и местных отсосов кухни с общеобменной вентиляцией не советую.Иначе запахи могут перетекать вжилые помещенияю
СНИП наш вентиляционный СНиП 2.04.05-91, пособие2.08.01-89 (жилые здания)
Kks
Это рекомендации или требование?. Просто между кухней и туалетами куча шахт, да и соединение на чердаке, сомневаюсь что запах будет перетекать. К ьлмк же вентиляция должна работать постоянно.
Chrysalis
Лучше конечно не объединять. Хотя запах может и не распространяться, но рисковать не стоит. А если у Вас куча шахт.ю то почему бы не организовать через них либо естественную, либо механическую вентиляцию сан.узлов?
ss.23
Лучше, не лучше, пройдёт, не пройдёт ... неззя, и весь сказ! Это грубейшее нарушение. Чего ещё тут обсуждать. tomato.gif
Chrysalis
Я бы так жестко вопрос не ставил,т.к. заказчик-лицо частное! И в нормальных домах в туалетах сильно не воняет- это не вокзал всу таки!
Kks
Почему нарушение? Какой пункт? Или это так расшифровывается пункт что бы воздух из помещенияй с неприятными запахом не распространялся через вентшахты? В мнсн я видел жесткое требование, но у нас не москва, а в других документах я не видел. Про газоходы видел, а именно про туалеты с кухнями не видел.
Alexei_
Норм нет? А здравый смысл - не всчёт?
Chrysalis
Вы поймите это ведь не общественный туалет! А есть такие заказчики, которые не хотят переплачивать и 100у.е. лишних. Но такие вопросы лучше с заказчиком облговорить, особенно если сомниваетесь.
Kks
Обговорим, главное что бы это не было в противоречии с нормативными документами. Вот что меня волнует, чтобы заказчик не возмутился почему грубое нарушение????
Chrysalis
В таком случае объединять системы не надо. Т.к. в СНиПе написано что из сан.узлов необходимо делать вытяжку отдельной системой!
Kks
Помогите найти, где в снипе это написано, толкьо что пролопатил 41-01-2003 и не вижу этого требования, сам помню что где то видел, но найти не могу sad.gif
В снипе нашел про административные здания, там четко прописано что отдельная система для туалетов и курительных, а для жилых зданий не нашел.
ss.23
Смотрите нормативные документы по жилым зданиям (СНИПы, МГСН)... Господа, вы меня, мягко говоря, удивляете. Господина vko на вас не хватает... newconfus.gif
Chrysalis
Честно говоря, сам найти не могу, но на 200% помню что там сказано: из сан.узлов допускается организовывать естественную вытяжку при наличии до 3-х приборов, более 3-х - надо делать механическую вытяжку!
Kks
Ss.23 да я сам бы рад сделать отдельные шахты на все, что и было сделано. Только заказчика не радует 4 вытяжные трубы на кровле, он и попросил убавить по минимому. А честно перелапатил кучу снипов и не нашел такого категоричного утверждения насчет отдельной системы, только а административных зданиях, но там понятно почему, так же как для производственных и других общественных зданий. Но тут жилое индивидуальное жилье, и попадает под СНиП 31-02-2001 ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ, но там ничего не написано про отдельные системы, только про нераспространение неприятных запахов, но непонятно есть ли в туалетах источники неприятных запахов, к тому же навряд ли запах из туалетов пойдет из одной шахты, вверх, по чердаку через воздуховоды, через вентилятор, через кучу поворото и тройников в другую щахту, опустится вниз и выйдет на кухне. Вот отсюда и проблемма, что заказчик не хочет разводится на деньги и делать кучу отдельных систем и просит грамотного мотивированного ответа.
Chrysalis
Тогда вам лучше все-таки ее объединить,т.к. про жилые дома ни в каком СНиПе ничего не сказано. Если даже установка не будет работать, то шахта станет работать как естественная вентиляция, что как вы знаете допускается.
ss.23
Заказчика не радует... Да, наср...ть на его радость. Это его проблемы. Пусть он входит в Ваше положение. Если ему нужна вентиляция, то, как говорится, изыщет резервы. В противном случае:
Вам же потом такое решение будут ставить в вину, как "злостному нарушителю"... bleh.gif
MMM
Если заказчика не радуют 4 вент.трубы пусть сделает красивую шахту с архитектурными заморочками, внутри Ваши каналы, а насчет естественной вентиляции с чего вы взяли что она будет работать летом при высоте коттеджа 2 ну максимум 3 этажа??? thumbdown.gif
Chrysalis
Что она будет работать летом я и не говорил! Впрочем летом можно и форточку приоткрыть.
Chrysalis
А почему бы Вам не поставить в сан.узлах канальные вентиляторы на окна? И система отдельная и канал делать не надо.
Kks
Понятно что ничего не понятно sad.gif. Бильярдную надо тоже отдельной системой делать, тк там курят, кухни тоже отдельно, тк там едой воняет, каждую спальню тоже отдельной системой гнать надо, тк там люди тоже неизвестно чем занимаются - может одеколонятся и душатся по черному или табачат и везде свои вентиляторы, свой шум и тп. В общем не чердак, а целое инженерное помещениеsad.gif.
Chrysalis
А зачем Вам спальни отделять? Если там курят, возьмите кратность побольше, я уверен что 5 кр. с лихвой хватит. Это же не курилка все-таки. Пару сигарет выкурят и уснут smile.gif
Валенок
Цитата(ss.23 @ Dec 12 2005, 17:17 )
Заказчика не радует... Да, наср...ть на его радость. Это его проблемы.

Ув. ss.23. А Вы с клиентами в таком же стиле общаетесь ?
Заглянул
Цитата(Chrysalis @ Dec 12 2005, 17:44 )
А зачем Вам спальни отделять? Если там курят, возьмите кратность побольше, я уверен что 5 кр. с лихвой хватит.

А влажность хотя бы до 30% догоните зимой ? (Без увлажнителя)
ss.23
к ув. Валенок

Клиенту надо чётко объяснить, что так делать нельзя. Что есть определённые компромиссы, на которые можно пойти (при согласовании и информировании Заказчика о последствиях), а есть нормы, нарушение которых - это нонсенс. И если он продолжает настаивать на своём, надо просто расстаться с ним (и лучше сделать это вовремя). В крайнем случае, можно поставить Заказчику условие: мы делаем - как положено, а дальше можете монтировать и переделывать проект, как хотите. Но и ответственность будет на вас, или на том Подрядчике, которого наймёте. mad.gif
Тут главное, чтобы руководство своей фирмы было вменяемое (лучше, если руководители фирмы сами являлись бы действующими или бывшими проектировщиками) и придерживалось такой же позиции.
Если руководство фирмы придерживается принципа: делать любой ценой (лишь бы заказ не упустить :wacko: ), то можно с лёгким сердцем расстаться с такой фирмой (и опять же, лучше сделать это вовремя).
Зачем делать так, если есть возможность делать нормальные проекты (?). bleh.gif
Валенок
to ss23

Какой Вы правильный.
Если будите где перебегать улицу на красный свет то сфоткаю Вас и выставлю
фотку здесь с подписью :
"Он не обьединял вытяжку кухни и с/у" smile.gif
LordN
to Валенок

похоже вас ни разу не наказывали клиенты за свои же просьбы cool.gif , завидую.
дело в том, что все нормы и правила придумываются и записываются для того, чтобы каждый раз не задумываться о всевозможных последствиях того или иного решения - головы не хватит rolleyes.gif . и когда клиент настаивавший на изменениях, противоречащих правилам, хлебнет лиха (запах или еще что-нить), он придет к вам с вопросом - "почему вы так сделали?". вы станете говорить про его желания и т.п. а он задаст вопрос - "а почему вы меня не убедили? вы же специалист, я деньги заплатил. мало ли чего я там говорить мог, ведь низзя же было так делать!". каков будет ваш ответ?

впрочем, если иметь представление и уверенность о том, кто именно и как именно будет эксплуатировать спроектированную систему, то на некоторые нормативы можно и не обращать внимания. дело за малым....
ТТГВ
Не забудьте про приток подумать, а то выйдет как на 5-этажном доме с пластиковыми огкнами и естественной вентиляцией.
О том что в квартире глухо как в танке заказчик не подумал а ему предлагали делать механическую вентиляцию с рекупирацией.
Итог на кухне канал работает на вытяжку, санузел на приток. thumbdown.gif
Kks
Увы, все что вы говорите правильно, но не подтверждается нормативами. Лично я не нашел запрета, единственное что протестует против объединения это здравый смысл, но и опять же он должен быть здравым - одно дело когда в одну шахту выводится и кухня и санузел и тогда возможны перетоки воздуха, другое дело, когда они разделены разными шахтами и обединяются непосредственно перед самим вентилятором. даже если он не будет работать, то какова вероятность перетока воздуха из одного помещения в другое, да и к тому же кто гарантирует работу вентиляции при ее отключении. А заставлять заказчика устанавливать несколько вентиляторов для обслуживания котеджа, это мне кажется суперперестраховка. Не может тут быть всеобщего заблуждения - что если так нельзя делать в общественных административных домах, то так же нельзя делать и в маленьких индивидуальных???
Гость_Анна
Почитайте старый СНиП по жилью 2.08.01-89, может чем и поможет...
ТТГВ
Вытяжка механическая, так что неработающий вентилятор это аварийная ситуация на которую мы не расчитываем. А при работающем никаких запахов. Что касается СНиПов почитаю вспомню напишу.
ТТГВ
Да и для всех участников форума.
Старые СНиПы это хорошо можно принимать их как руководство к действию, но никак не основополагающее решение если новый СНиП на этот счет промолчал, наше дело соблюдать нормы при проектировании и строительстве (сказано чугуний значит чугуний, не сказано бери хоть чугуний хоть люминий).
Валенок
Цитата(LordN @ Dec 13 2005, 06:55 )
а почему вы меня не убедили? вы же специалист, я деньги заплатил. мало ли чего я там говорить мог, ведь низзя же было так делать!". каков будет ваш ответ?

Вот первоначальный проект. Вот подписанные Вами изменения.
К рукавам претензии есть ? biggrin.gif
Валенок
Цитата(LordN @ Dec 13 2005, 06:55 )
все нормы и правила придумываются и записываются для того, чтобы каждый раз не задумываться о всевозможных последствиях того или иного решения

А мне вот интересно подумать о последствиях.
Жак
А последствия могут быть самые непредсказуемые…
На собственные деньги будущих жильцов был построен 5-этажный элитный дом. С высокими потолками, с большими площадями, с просторными лестничными клетками… Ну не дом , просто терем получался. И вот когда дело дошло до кровли 5-ого этажа (запроектирована была мягкая кровля и на эту кровлю были выведены вентшахты), и тут один или инициативная группа жильцов (как это часто бывает при строительстве всем колхозом) предлагают одну умную идею – мол зачем нам нужна мягкая кровля, давайте делать жесткую, мол она надёжней , на века одним словом. Ну и на том порешили. Закипела работа, поставили стропила, сделали обрешётку и закрылись красивым крашенным металлом. Правда не забыли сделать слуховые окна. А вентшахты…, так и остались на том же уровне (0,5 м над уровнем бывшей плоской кровли)
……Закончилось долгожданное строительство , народ заселился , и всё бы ничего , но пришла зима. Народ начал утепляться, закрыли слуховые окна на кровле.
И тут такое началось…террариум. Вспомнили строителей, проектировщиков, короче всех , кто хоть какое либо принимал участие в строительстве данного дома.
Один даже крутой бизнесмен из этого дома говорил так: « ….я езжу на Мерседесе, я могу купить все ваши квартиры и я многое кое что могу, но только никак не могу понять почему я должен дышать гов….ом».
Вот такая обычная история , когда люди не задумываются о вентиляции, пытаются соединить туалет с кухней и ванной и даже иногда и спальню в один большой короб, называемый – чердаком. Как говориться хотели обойтись «малой кровью», не хотели портить красивую кровлю, вид здания, фасады, торчащими трубами с обычной естественной вентиляцией… Что хотели , то и получили. По сей день кто то дышит «этим самым», кто то смирился, а кто то сделал себе отдельную вытяжку…, а на чердаке по прежнему воняет (сам там был). История правдивая.
С уважением ко всем кто блюдёт СНиП.
ТТГВ
Цитата(Жак @ Dec 13 2005, 23:56 )
На собственные деньги будущих жильцов был построен 5-этажный элитный дом. С высокими потолками, с большими площадями, с просторными лестничными клетками… История правдивая.
С уважением ко всем кто блюдёт СНиП.

А этим товарищам нужно сделать единый выпуск (на так называемом теплом чердаке) что сейчас также практикуется как и гора каналов на крыше. И запаху там не много как вы говорите и все работает.
Chrysalis
Тут еще может встать вопрос о рапространении микробов, которые могут быть в с/у. Желательно конечно не дать им распространиться в жилые помещения. Это мжно уточнить у сан.эпид.надзора
Kks
все это будет распространяться если механическая вентиляция не работает, а если работает то какие перетоки? А если не работает то я не гарантирую что вонь и микробы не будут распространяться через сами помещения котеджа, ведь для перетоков из спален в санузел есть подпил у дверей, чем не вентиляция??? Речь то идет об одноквартирном доме, а не многоквартирном, в котором каждая квартира должна быть отделена от другой.
Igor Barishpolets
ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ
СНиП 31-02-2001
"8.3 Система вентиляции должна поддерживать чистоту (качество) воздуха в помещениях в соответствии с санитарными требованиями и равномерность его поступления и распространения. Вентиляция может быть;
- с естественным побуждением удаления воздуха через вентиляционные каналы;
- с механическим побуждением притока и удаления воздуха, в том числе совмещенная с воздушным отоплением;
- комбинированная с естественным притоком и удалением воздуха через вентиляционные каналы с частичным использованием механического побуждения.
Удаление воздуха следует предусматривать из кухни, уборной, ванны и при необходимости - из других помещений дома.
Воздух из помещений, в которых могут быть вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения, в том числе через вентиляционные каналы.
Для обеспечения естественной вентиляции должна быть предусмотрена возможность проветривания помещений дома через окна, форточки, фрамуги и др."
То, что касается вопроса смешения - это прежде всего для производства, где смешение двух удаляемых сред модет привести к самовоспламенению или к взрыву.

Ж И Л Ы Е З Д А Н И Я
МГСН 3.01-01
"5.25. В системах с естественным побуждением местные вентиля-
ционные каналы одной квартиры (одноквартирного дома) допускается
объединять в сборный вентиляционный канал с подсоединением их к
сборному каналу на одном уровне выше обслуживаемых помещений не
менее чем на 2 м.
Воздуховоды для кухонь и санитарных узлов с унитазами следует
проектировать раздельными.
Не допускается объединение вентиляционных каналов из помеще-
ний поквартирных генераторов теплоты, гаражей с вентиляционными
каналами из кухонь, уборных, ванных, душевых, совмещенных сануз-
лов, кладовых, из сауны и других помещений.
При установке поквартирных генераторов теплоты газоход от во-
донагревателя следует проектировать как дополнительный вытяжной
канал.
Вентиляцию саун следует проектировать с учетом требований
п.3.47.
5.26. Вентиляция встраиваемых объектов должна быть автоном-
ной. Вытяжную вентиляцию помещений общественного назначения, раз-
мещаемых в габаритах одной квартиры (при площади до 108 м2), - но-
тариальных контор, юридических консультаций, контор жилищно-экс-
плуатационных организаций, банков и других встроенных помещений
(кроме предприятий питания), где отсутствуют пожаровзрывоопасные
вещества и вредные выделения не превышают нормируемых значений,
допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания.
5.27. Кухни или кухни-ниши в помещениях без естественного ос-
вещения должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией с механичес-
ким побуждением. Кухни-ниши в квартирах, проектируемых по нижним
пределам площадей жилища II категории комфорта, допускается обору-
довать вытяжной вентиляцией с естественным побуждением.
5.28. В жилых зданиях, вентилируемых по схеме "теплый чер-
дак", удаление воздуха из чердака следует предусматривать через
вытяжные шахты (с высотой не менее 4,5 м от перекрытия над послед-
ним этажом) по одной на каждую секцию дома или выгороженный объем
чердака секции."
Если желаете, то на "свой страх и риск" можете объединить в единый канал вытяжку из различных помещений. Я лично не вижу "криминала" в принятии такого решения, если предусмотрены мероприятия по предотвращению перетекания воздуха из помещений в помещение.
Но лучше следовать "букве"... чтобы не было проблем при сдаче...
Chrysalis
Я повторюсь, но почему Вы не хотите поставить в с/у вентилятор в окно? Боитесь шумности?
Kks
Но какой букве??? я могу добавить к вышеперечисленному СП 31-106-2002, мгсн только для г Москвы, но котеджи за пределами города, поэтому он не действует. А в других снипах только фраза о претотвращении перетекания неприятных запахов, которые повторюсь при действующей вентиляции не будет происходить, а при недействующей будет распространяться скорее через двери, через длинный воздуховод
Валенок
Цитата(Chrysalis @ Dec 14 2005, 14:54 )
Я повторюсь, но почему Вы не хотите поставить в с/у вентилятор в окно? Боитесь шумности?

Именно шумности.
Валенок
Цитата(Жак @ Dec 13 2005, 23:56 )
...Правда не забыли сделать слуховые окна. А вентшахты…, так и остались на том же уровне (0,5 м над уровнем бывшей плоской кровли)
……. Народ начал утепляться, закрыли слуховые окна на кровле.

Вот такая обычная история , когда люди не задумываются о вентиляции, пытаются соединить туалет с кухней и ванной и даже иногда и спальню в один большой короб, называемый – чердаком.

Чего-то я не понял к чему этот пример.

Я в соседнем доме, где отдельные каналы на кровле, забью их нафик фанерой на крыше, а фановую трубу заверну под фанеру. И будет там вонять тем же г-ном.

И другой бизнесмен скажет :" А я езжу на бентли, могу купить воще весь дом нафик,
и тоже должен дышать г-ном ?

Где Вы видели что тут предлагают вывести каналы на чердак, не делать выпуск, а
зимой закрыть слуховое окно ?

Уважаемый Жак, вопрос такой:

Цитата
Тема такая, есть котедж в подмосковье. Предполагается механическая вытяжка из кучи помещений, в том числе из туалетов и кухонь, правда вдали от помещений на чердаке. Вопрос можно ли это объединить в одну систему. Я понимаю что лучше не надо, но вопрос чисто по нормативной документации. Каким снипом надо руководствоваться проектированием котеджа?
Жак
Ув. Валенок!
Пример был приведён к тому, что каналы естественной вентиляции были выведены на чердак. То есть объедены в одно замкнутое пространство. И отсутствие механической вентиляции или выхода в атмосферу способствует перетеканию из одного канала в другой(в связи с хлопаньем дверей , окон в квартирах)
На вопрос можно ли....-НЕТ. А СНипы вам перечислил Igor Barishpolets mad.gif
Валенок
Многоуважаемый Жак!
А кто ж предлагает это ?
Цитата
объедены в одно замкнутое пространство.

???blink.gif

А где конкретно про запрещение в перечисленных снипах ?bestbook.gif

[QUOTE]
5.28. В жилых зданиях, вентилируемых по схеме "теплый чер-
дак", удаление воздуха из чердака следует предусматривать через
вытяжные шахты (с высотой не менее 4,5 м от перекрытия над послед-
ним этажом) по одной на каждую секцию дома или выгороженный объем
чердака секции."[QUOTE]

Дом жилой одноквартирный это и есть одна секция. mellow.gif
Kks
В СНиПах нету запрещения, если здание не находится в г Москва, тогда действительно действует МГСН. А тут есть и другой фактор, при естественной вентиляции вытяжные шахты в несколько раз больше чем при механической вытяжке, не говоря уж о воздуховодах соединяющие шахты на чердаке+ вытяжные решетки с приличным сопротивлением. Плюс вентилятор представляет собой небольшую статическую камеру с многими входами и над ними вентилятор с выбросом на улицу. Т.е все шахты соединяются грубо говоря в изолированной шахте ведущей с чердака на улицу и у меня большие сомнения что воздух из туалетов попадая в эту шахту пойдет в другую шахту а не вверх на улицу.
tatosha_h
Цитата(Kks @ 12.12.2005, 20:13) *
Помогите найти, где в снипе это написано, толкьо что пролопатил 41-01-2003 и не вижу этого требования, сам помню что где то видел, но найти не могу sad.gif
В снипе нашел про административные здания, там четко прописано что отдельная система для туалетов и курительных, а для жилых зданий не нашел.

А подскажите, пожалуйста, в административных зданиях (в моем случае аэропорт) можно ли сделать вытяжку для курительных помещений соединив с санузлами??? Подскажите, пожалуйста, нормативные документы...Очень важно!
Marina73
СНиП 32-03-96 Аэродромы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.