Вентиляция котеджа |
|
|
|
13.12.2005, 12:42
|
Из: г. Хабаровск

|
Вытяжка механическая, так что неработающий вентилятор это аварийная ситуация на которую мы не расчитываем. А при работающем никаких запахов. Что касается СНиПов почитаю вспомню напишу.
|
|
|
|
|
13.12.2005, 12:46
|

|
Да и для всех участников форума. Старые СНиПы это хорошо можно принимать их как руководство к действию, но никак не основополагающее решение если новый СНиП на этот счет промолчал, наше дело соблюдать нормы при проектировании и строительстве (сказано чугуний значит чугуний, не сказано бери хоть чугуний хоть люминий).
|
|
|
|
Гость_Валенок_*
|
13.12.2005, 22:21
|
Guest Forum

|
Цитата(LordN @ Dec 13 2005, 06:55 ) а почему вы меня не убедили? вы же специалист, я деньги заплатил. мало ли чего я там говорить мог, ведь низзя же было так делать!". каков будет ваш ответ? Вот первоначальный проект. Вот подписанные Вами изменения. К рукавам претензии есть ?
|
|
|
|
Гость_Валенок_*
|
13.12.2005, 22:26
|
Guest Forum

|
Цитата(LordN @ Dec 13 2005, 06:55 ) все нормы и правила придумываются и записываются для того, чтобы каждый раз не задумываться о всевозможных последствиях того или иного решения А мне вот интересно подумать о последствиях.
|
|
|
|
Гость_Жак_*
|
13.12.2005, 23:55
|
Guest Forum

|
А последствия могут быть самые непредсказуемые… На собственные деньги будущих жильцов был построен 5-этажный элитный дом. С высокими потолками, с большими площадями, с просторными лестничными клетками… Ну не дом , просто терем получался. И вот когда дело дошло до кровли 5-ого этажа (запроектирована была мягкая кровля и на эту кровлю были выведены вентшахты), и тут один или инициативная группа жильцов (как это часто бывает при строительстве всем колхозом) предлагают одну умную идею – мол зачем нам нужна мягкая кровля, давайте делать жесткую, мол она надёжней , на века одним словом. Ну и на том порешили. Закипела работа, поставили стропила, сделали обрешётку и закрылись красивым крашенным металлом. Правда не забыли сделать слуховые окна. А вентшахты…, так и остались на том же уровне (0,5 м над уровнем бывшей плоской кровли) ……Закончилось долгожданное строительство , народ заселился , и всё бы ничего , но пришла зима. Народ начал утепляться, закрыли слуховые окна на кровле. И тут такое началось…террариум. Вспомнили строителей, проектировщиков, короче всех , кто хоть какое либо принимал участие в строительстве данного дома. Один даже крутой бизнесмен из этого дома говорил так: « ….я езжу на Мерседесе, я могу купить все ваши квартиры и я многое кое что могу, но только никак не могу понять почему я должен дышать гов….ом». Вот такая обычная история , когда люди не задумываются о вентиляции, пытаются соединить туалет с кухней и ванной и даже иногда и спальню в один большой короб, называемый – чердаком. Как говориться хотели обойтись «малой кровью», не хотели портить красивую кровлю, вид здания, фасады, торчащими трубами с обычной естественной вентиляцией… Что хотели , то и получили. По сей день кто то дышит «этим самым», кто то смирился, а кто то сделал себе отдельную вытяжку…, а на чердаке по прежнему воняет (сам там был). История правдивая. С уважением ко всем кто блюдёт СНиП.
|
|
|
|
|
14.12.2005, 2:14
|

|
Цитата(Жак @ Dec 13 2005, 23:56 ) А последствия могут быть самые непредсказуемые… На собственные деньги будущих жильцов был построен 5-этажный элитный дом. С высокими потолками, с большими площадями, с просторными лестничными клетками… История правдивая. С уважением ко всем кто блюдёт СНиП. А этим товарищам нужно сделать единый выпуск (на так называемом теплом чердаке) что сейчас также практикуется как и гора каналов на крыше. И запаху там не много как вы говорите и все работает.
|
|
|
|
Гость_Chrysalis_*
|
14.12.2005, 13:16
|
Guest Forum

|
Тут еще может встать вопрос о рапространении микробов, которые могут быть в с/у. Желательно конечно не дать им распространиться в жилые помещения. Это мжно уточнить у сан.эпид.надзора
|
|
|
|
|
14.12.2005, 13:44
|
Из: МО, Раменское

|
все это будет распространяться если механическая вентиляция не работает, а если работает то какие перетоки? А если не работает то я не гарантирую что вонь и микробы не будут распространяться через сами помещения котеджа, ведь для перетоков из спален в санузел есть подпил у дверей, чем не вентиляция??? Речь то идет об одноквартирном доме, а не многоквартирном, в котором каждая квартира должна быть отделена от другой.
|
|
|
|
|
14.12.2005, 14:38
|
Из: Москва

|
ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ СНиП 31-02-2001 "8.3 Система вентиляции должна поддерживать чистоту (качество) воздуха в помещениях в соответствии с санитарными требованиями и равномерность его поступления и распространения. Вентиляция может быть; - с естественным побуждением удаления воздуха через вентиляционные каналы; - с механическим побуждением притока и удаления воздуха, в том числе совмещенная с воздушным отоплением; - комбинированная с естественным притоком и удалением воздуха через вентиляционные каналы с частичным использованием механического побуждения. Удаление воздуха следует предусматривать из кухни, уборной, ванны и при необходимости - из других помещений дома. Воздух из помещений, в которых могут быть вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения, в том числе через вентиляционные каналы. Для обеспечения естественной вентиляции должна быть предусмотрена возможность проветривания помещений дома через окна, форточки, фрамуги и др." То, что касается вопроса смешения - это прежде всего для производства, где смешение двух удаляемых сред модет привести к самовоспламенению или к взрыву.
Ж И Л Ы Е З Д А Н И Я МГСН 3.01-01 "5.25. В системах с естественным побуждением местные вентиля- ционные каналы одной квартиры (одноквартирного дома) допускается объединять в сборный вентиляционный канал с подсоединением их к сборному каналу на одном уровне выше обслуживаемых помещений не менее чем на 2 м. Воздуховоды для кухонь и санитарных узлов с унитазами следует проектировать раздельными. Не допускается объединение вентиляционных каналов из помеще- ний поквартирных генераторов теплоты, гаражей с вентиляционными каналами из кухонь, уборных, ванных, душевых, совмещенных сануз- лов, кладовых, из сауны и других помещений. При установке поквартирных генераторов теплоты газоход от во- донагревателя следует проектировать как дополнительный вытяжной канал. Вентиляцию саун следует проектировать с учетом требований п.3.47. 5.26. Вентиляция встраиваемых объектов должна быть автоном- ной. Вытяжную вентиляцию помещений общественного назначения, раз- мещаемых в габаритах одной квартиры (при площади до 108 м2), - но- тариальных контор, юридических консультаций, контор жилищно-экс- плуатационных организаций, банков и других встроенных помещений (кроме предприятий питания), где отсутствуют пожаровзрывоопасные вещества и вредные выделения не превышают нормируемых значений, допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания. 5.27. Кухни или кухни-ниши в помещениях без естественного ос- вещения должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией с механичес- ким побуждением. Кухни-ниши в квартирах, проектируемых по нижним пределам площадей жилища II категории комфорта, допускается обору- довать вытяжной вентиляцией с естественным побуждением. 5.28. В жилых зданиях, вентилируемых по схеме "теплый чер- дак", удаление воздуха из чердака следует предусматривать через вытяжные шахты (с высотой не менее 4,5 м от перекрытия над послед- ним этажом) по одной на каждую секцию дома или выгороженный объем чердака секции." Если желаете, то на "свой страх и риск" можете объединить в единый канал вытяжку из различных помещений. Я лично не вижу "криминала" в принятии такого решения, если предусмотрены мероприятия по предотвращению перетекания воздуха из помещений в помещение. Но лучше следовать "букве"... чтобы не было проблем при сдаче...
|
|
|
|
Гость_Chrysalis_*
|
14.12.2005, 14:53
|
Guest Forum

|
Я повторюсь, но почему Вы не хотите поставить в с/у вентилятор в окно? Боитесь шумности?
|
|
|
|
|
14.12.2005, 14:59
|

|
Но какой букве??? я могу добавить к вышеперечисленному СП 31-106-2002, мгсн только для г Москвы, но котеджи за пределами города, поэтому он не действует. А в других снипах только фраза о претотвращении перетекания неприятных запахов, которые повторюсь при действующей вентиляции не будет происходить, а при недействующей будет распространяться скорее через двери, через длинный воздуховод
|
|
|
|
Гость_Валенок_*
|
14.12.2005, 19:10
|
Guest Forum

|
Цитата(Chrysalis @ Dec 14 2005, 14:54 ) Я повторюсь, но почему Вы не хотите поставить в с/у вентилятор в окно? Боитесь шумности? Именно шумности.
|
|
|
|
Гость_Валенок_*
|
14.12.2005, 19:24
|
Guest Forum

|
Цитата(Жак @ Dec 13 2005, 23:56 ) А последствия могут быть самые непредсказуемые… ...Правда не забыли сделать слуховые окна. А вентшахты…, так и остались на том же уровне (0,5 м над уровнем бывшей плоской кровли) ……. Народ начал утепляться, закрыли слуховые окна на кровле. Вот такая обычная история , когда люди не задумываются о вентиляции, пытаются соединить туалет с кухней и ванной и даже иногда и спальню в один большой короб, называемый – чердаком. Чего-то я не понял к чему этот пример. Я в соседнем доме, где отдельные каналы на кровле, забью их нафик фанерой на крыше, а фановую трубу заверну под фанеру. И будет там вонять тем же г-ном. И другой бизнесмен скажет :" А я езжу на бентли, могу купить воще весь дом нафик, и тоже должен дышать г-ном ? Где Вы видели что тут предлагают вывести каналы на чердак, не делать выпуск, а зимой закрыть слуховое окно ? Уважаемый Жак, вопрос такой: Цитата Тема такая, есть котедж в подмосковье. Предполагается механическая вытяжка из кучи помещений, в том числе из туалетов и кухонь, правда вдали от помещений на чердаке. Вопрос можно ли это объединить в одну систему. Я понимаю что лучше не надо, но вопрос чисто по нормативной документации. Каким снипом надо руководствоваться проектированием котеджа?
|
|
|
|
Гость_Жак_*
|
16.12.2005, 0:48
|
Guest Forum

|
Ув. Валенок! Пример был приведён к тому, что каналы естественной вентиляции были выведены на чердак. То есть объедены в одно замкнутое пространство. И отсутствие механической вентиляции или выхода в атмосферу способствует перетеканию из одного канала в другой(в связи с хлопаньем дверей , окон в квартирах) На вопрос можно ли....-НЕТ. А СНипы вам перечислил Igor Barishpolets
|
|
|
|
Гость_Валенок_*
|
16.12.2005, 1:19
|
Guest Forum

|
Многоуважаемый Жак! А кто ж предлагает это ? Цитата объедены в одно замкнутое пространство. ??? А где конкретно про запрещение в перечисленных снипах ? [QUOTE] 5.28. В жилых зданиях, вентилируемых по схеме "теплый чер- дак", удаление воздуха из чердака следует предусматривать через вытяжные шахты (с высотой не менее 4,5 м от перекрытия над послед- ним этажом) по одной на каждую секцию дома или выгороженный объем чердака секции."[QUOTE] Дом жилой одноквартирный это и есть одна секция.
|
|
|
|
|
16.12.2005, 9:58
|

|
В СНиПах нету запрещения, если здание не находится в г Москва, тогда действительно действует МГСН. А тут есть и другой фактор, при естественной вентиляции вытяжные шахты в несколько раз больше чем при механической вытяжке, не говоря уж о воздуховодах соединяющие шахты на чердаке+ вытяжные решетки с приличным сопротивлением. Плюс вентилятор представляет собой небольшую статическую камеру с многими входами и над ними вентилятор с выбросом на улицу. Т.е все шахты соединяются грубо говоря в изолированной шахте ведущей с чердака на улицу и у меня большие сомнения что воздух из туалетов попадая в эту шахту пойдет в другую шахту а не вверх на улицу.
|
|
|
|
|
20.9.2012, 7:09
|

|
Цитата(Kks @ 12.12.2005, 20:13)  Помогите найти, где в снипе это написано, толкьо что пролопатил 41-01-2003 и не вижу этого требования, сам помню что где то видел, но найти не могу  В снипе нашел про административные здания, там четко прописано что отдельная система для туалетов и курительных, а для жилых зданий не нашел. А подскажите, пожалуйста, в административных зданиях (в моем случае аэропорт) можно ли сделать вытяжку для курительных помещений соединив с санузлами??? Подскажите, пожалуйста, нормативные документы...Очень важно!
|
|
|
|
|
26.9.2012, 19:40
|

|
СНиП 32-03-96 Аэродромы
|
|
|