Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Аэродинамический расчёт, Кто как считает
Василич
сообщение 2.4.2008, 20:46
Сообщение #31

Затейник

Из: Санкт-Ленинград

Что-то сегодня для меня день открытий.
Точнее реанимации памяти. Порылся в черновиках 4-х летней давности - сам колонку воздухоохладителей писал. А сейчас и думать забыл. huh.gif
Вобщем пайду убью сибя ап стену, а если все же выжив, то учить мачтасть. sad.gif
Хотя... Межгосударственный стандарт ГОСТ 21.602-2003 п.5.8
Цитата
Характеристику систем (п. 5.1, перечисление ж) выполняют в виде таблицы по форме 1. При отсутствии в системах отдельных видов оборудования соответствующие графы из таблицы исключают.

Наверное суицид совершать еще рано. Вообще если выполнять таблицу по ГОСТу полностью - ее на А1 чертить надо.
Цитата
Я заполняю давление в сети при этом стараюсь задумываться, что название таблицы не случайно "ХАРАКТЕРИСТИКА ОТОПИТЕЛЬНО - ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ" т.е данные из таблицы позволяют подобрать аналог оборудования для конкретных систем и считаю что это основное ее назначение.

Посмотрите таблицу. В ней 5 больших столбцов с наименованием оборудования разбиты на более мелкие. Так вот, а столбца СЕТЬ нет. Я считаю надо писать давление вентилятора и потери на оборудовании.
Цитата
Глушители я бы отнес к сети, по той причине, что они вобщем-то сервиса не требуют,и автоматикой не обвязываются.
Всякие камеры можно туда же отнести. Просто они к оборудованию не относятся с советской точки зрения. Потери во всяких камерах приплюсовать к результатам аэродинамического расчета сети.
И все же, что делать будем с рекуператорами, осушителями, увлажнителями, не говоря о всяких страшных ионизаторах и прочих ароматизаторах.
Но вообще думаю что надо форму менять - как-то она под улитки и калориферы КСК заточена, а учитывая нынешний ассортимент оборудования...
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Valentin_K
сообщение 2.4.2008, 22:48
Сообщение #32

Из: Харьков

Цитата
Но вообще думаю что надо форму менять - как-то она под улитки и калориферы КСК заточена, а учитывая нынешний ассортимент оборудования...

то же самое могу сказать и о форме паспорта на систему вентиляции

Цитата
Я заполняю давление в сети при этом стараюсь задумываться, что название таблицы не случайно "ХАРАКТЕРИСТИКА ОТОПИТЕЛЬНО - ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ" т.е данные из таблицы позволяют подобрать аналог оборудования для конкретных систем и считаю что это основное ее назначение.

Действительно потери в сети в данном случае более полезная информация, чем напор вентилятора, но во-первых писать потери в сети в стандартную таблицу в колонку "напор вентилтора" неправильно, а во-вторых как монтажник должен догадаться, что Вы там имели ввиду? Я обычно звоню проектировщикам и они пытаются вспомнить, что же там написано.
Современные программы подбора дают отчеты со всей необходимой информацией, но поскольку не являются обязательной частью проектной документации, постоянно теряются по пути от проектиовщика к монтажнику. Я смонтировал уже больше десяти объектов и ни разу ко мне не попадали эти отчеты.

ivan-l-ing
сообщение 2.4.2008, 23:11
Сообщение #33

техник ОВ

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Valentin_K @ 2.4.2008, 23:48) [snapback]238032[/snapback]
Современные программы подбора дают отчеты со всей необходимой информацией, но поскольку не являются обязательной частью проектной документации, постоянно теряются по пути от проектиовщика к монтажнику.

Простите, а зачем монтажнику эти отчеты?

Valentin_K
сообщение 3.4.2008, 8:38
Сообщение #34

Ну как же? Там содержатся все размеры установки, что требуется когда установка еще не приехала, а под нее уже надо делать основание, переходы и т.д.,

Потом там есть все электрические характеристики, перепады давления, расходы теплоносителя, разности температур, которые нужны для подбора системы автоматики (не ставить же то, что проектируют бабушки в проектных институтах (с электроприводами МЭО и чугунными регуляторами расхода).

Кроме того, там есть все данные, позволяющие мне подобрать аналогичное оборудование другого тпроизводителя: расход, давление, класс фильтра, парметры калорифера, шумовые характеристики, размеры.

Нужны еще причины?

shprot
сообщение 3.4.2008, 8:55
Сообщение #35

Форма таблицы устарела и в этом по моему уже не у кого нет сомнения.
Цитата
Так вот, а столбца СЕТЬ нет.
согласен, причем в одно время я сам вносил именно давление вентилятора, я пытаюсь отобразить основные необходимые хар-ки современного оборудования в таблицу не соответствующую этому оборудованию, а не пытаться кусками отобразить только те части оборудования которые хоть как-то подходят под форму таблицы, все равно все не внести. Представляю перед собой таблицу в которой указаны характеристики установки с множеством элементом, но вот только проектировщик внес только те которые были в форме, а все остальные вносить посчитал не нужным, да еще и на нагревателе указал потери по воде и как быть? Указывая хар-ки вентилятора мы сами ставим себя в угол. При подборе любой моноблочной установи участвует одно значение потерь давления в сет а не в каждом элементе,
Цитата
Потери во всяких камерах приплюсовать к результатам аэродинамического расчета сети.
мне кажется что мы сами усложняем свою работу, извините но ко мне еще не попадали проекты (РП) с результатами аэродинамического и уж тем более к которых указаны потери на элементах вент. Установки, и даже если я и увижу подобные проекты то это будет редкое исключение т.к. этот расчет не является обязательным для РП.
Цитата
как монтажник должен догадаться, что Вы там имели ввиду?
По примечанию указанному для значения давления вент. установки например давление указано 350*, и примечание следующего содержания:
*- давление указано на выходе из установки, с учетом потерь давления во всех элементах установки.
Вот такой простой фразой на мой взгляд решается куча неясностей, упрощается работа, увеличивается точность данных без нарушения гост.

Странная Белка
сообщение 3.4.2008, 10:30
Сообщение #36

Из: Гаага

Меня в проектном институте учили писать в характеристике полные потери. Ну и вообще не люблю облегчать задачу всяким там заменяльщикам оборудования. cool.gif

shprot
сообщение 3.4.2008, 11:16
Сообщение #37

Цитата
Меня в проектном институте учили писать в характеристике полные потери.
где же еще если не в проектном институте задумываться о современном оборудовании и реальности осуществления проекта cool.gif это ИМХО.
Цитата
Ну и вообще не люблю облегчать задачу всяким там заменяльщикам оборудования.
это еще хорошо если задачу можно решить а то есть такие усложняльщики что приходится тупо гадать. Предпочитаю делать проекты в которых кроме меня еще будут разбираться всякие там заменяльщики (которым я похоже и являюсь).

Странная Белка
сообщение 3.4.2008, 12:59
Сообщение #38

Я-то как раз делаю проекты, в которых профессионалы спокойно разбираются (я кстати в проектно-монтажных организациях 5 лет проработала), а вот в проектах заменяльщиков, как правило, черт ногу сломит. А по поводу современного оборудования..хм..когда заменяют Мицубиси электрик на Маквэй или Wolf на VTS - это конечно же исключительно с целью облегчения эксплуатации и для повышения надежности системы. А я авторский и технический надзор, так что, господа заменяльщики, не дай вам Бог встретиться со мной на узкой дорожке wink.gif
Но впрочем мы отвлеклись от темы аэродинамического расчета. biggrin.gif

Сообщение отредактировал Странная Белка - 3.4.2008, 13:04

Valentin_K
сообщение 3.4.2008, 16:55
Сообщение #39

Цитата
Я-то как раз делаю проекты, в которых профессионалы спокойно разбираются (я кстати в проектно-монтажных организациях 5 лет проработала), а вот в проектах заменяльщиков, как правило, черт ногу сломит. А по поводу современного оборудования..хм..когда заменяют Мицубиси электрик на Маквэй или Wolf на VTS - это конечно же исключительно с целью облегчения эксплуатации и для повышения надежности системы. А я авторский и технический надзор, так что, господа заменяльщики, не дай вам Бог встретиться со мной на узкой дорожке

И почему у Вас такое отношение к монтажникам? Мы тоже учились в институтах, умеем делать и делаем проекты, по которым потом монтируем и налаживаем системы.

Странная Белка
сообщение 4.4.2008, 8:13
Сообщение #40

Цитата(Valentin_K @ 3.4.2008, 17:55) [snapback]238353[/snapback]
И почему у Вас такое отношение к монтажникам? Мы тоже учились в институтах, умеем делать и делаем проекты, по которым потом монтируем и налаживаем системы.

У меня замечательное отношение к монтажникам-профессионалам, я их очень люблю и уважаю, они меня в свое время многому научили. С начальником ПТО мы лучшие друзья. smile.gif У меня плохое отношение к проектно-монтажным фирмочкам, которые считают, что вентиляцию можно собрать "на коленке", заменить все оборудование на самое дешевое и наплевать, как все это будет работать.

FonViZZin
сообщение 27.11.2013, 7:27
Сообщение #41

Из: г. Кемерово

Цитата(shprot @ 3.4.2008, 0:18) *
название таблицы не случайно "ХАРАКТЕРИСТИКА ОТОПИТЕЛЬНО - ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ"

Если посмотреть ГОСТ 21.602-2003, то таблица называется "Характеристика систем" по п. 5.8, и по форме 1. Почему ее называют "ХАРАКТЕРИСТИКА ОТОПИТЕЛЬНО - ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ" ?

Gruz1709
сообщение 27.11.2013, 8:30
Сообщение #42

Из: Москва

FonViZZin, некоторые просто ленятся переделывать старые таблички.

shadow
сообщение 24.7.2014, 8:58
Сообщение #43

Из: г. Магнитогорск

Кто-нибудь в VSV Potok аэродинамический расчет делает?

ssn
сообщение 24.7.2014, 11:46
Сообщение #44

проектировщик ТМ (фриланс)

Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

в общем и целом думаю считают.
была тема про обсуждение потдержки )) пощите. интересно.

shadow
сообщение 25.7.2014, 8:22
Сообщение #45

Из: г. Магнитогорск

Цитата(ssn @ 24.7.2014, 14:46) *
в общем и целом думаю считают.
была тема про обсуждение потдержки )) пощите. интересно.

Тему найти не могу.

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему