Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
12 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Вентиляция бассейнов, Хочу поучиться на чужих ошибках и опыте
demon185
сообщение 14.9.2009, 13:34
Сообщение #121

Из: Санкт-Петербург

Архи должны на бассейны закладывать стеклопакеты помимо того, что заполненные аргоном так еще и рамы с тепловыми барьерами, должны избегать фонарей в покрытии и стены покрывать пароизоляцией изнутри. Все конструкции обязательно проверять по темп. точки росы. При правильной работе архов нам по идее остается правильно рассчитать осушение и пар-ры воздуха. Учесть подвижность не более 0,2 м/с

2 Bakli (с опозданием) - а как без подогрева? Летом же не всегда солнце, плюс темп-ра на улице дай бог 24С продержится пару дней, а в бассейне нормируемая 28-30.
2 Tavr2000 выкладывайте будет обмен опытом))) Приточку по разному делают, кто-то снизу подает, в любом случае потребуется расчет воздухораспределителей, чтоб подвижность воздуха в Р.З. не зашкаливала, а подвижность близкая к 0 тоже не есть гуд, т.к. хлорамины будут плохо удалятся с поверхности. Кто-то тут писал про роторные рекуператоры, считаю сюда их ставить не правильно, они же будут переносить влагу в приток. Плюс ко всему все рассматривают относительную влажность, а про абсолютную ни слова. К примеру зимой абсолютная составляет 0,4 г/кг а летом 12,8 г/кг и получается, что в некоторых случаях летом без осушителя тяжело будет, какой бы воздухообмен не задать. Чтобы влажный воздух из бассейна не пошел в др.помещения в нем делают небольшое разряжение (очень маленькое иначе с дверьми проблемы будут).
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Tavr2000
сообщение 14.9.2009, 15:54
Сообщение #122

Ух гемор этот бассейн.Примерный расчет достал по нему посчитал вроде норм получилось, но он для Москвы, где зимой -25 а летом + 28. У нас на юге пожарче будет +35( на солнце) можно сказать вполне нормальная температура. Зимой -15 от силы. Я думаю 4,5 крат хватит на вентиляцию.

На точном рассчете нашел тепловлажностное отношение и воюю с таблицей, где по центру круглая Энтальпия, сверху парциальное давление, снизу влагосодержание , слева температура =)) это ппц наверно кратность примерную возьму по влагоотделению летом и баста ,а то запарился уже.

Можно ли трубы ставить из оцинковки, или строго из нержавейки. Вентилятор любой пойдет или тоже влагостойкий надо?

demon185
сообщение 14.9.2009, 16:08
Сообщение #123

Из: Санкт-Петербург

Скачайте I-D диаграмму в формате экселя и сразу легче станет. Я бы приток расчитывал по 80 кубов на нос, как в нормах, а доп. расход по расчету это рециркуляция с осушителем. Какие для вашего региона расчетные параметры наружного воздуха? (Темп. и энтальпия) Мне че то никак не найти новороссийск в снипе. Не трубы а воздуховоды!!! Учитываем, что на вытяжке идет не только влажный воздух, но еще и с хлор.соединениями, так что.......

Tavr2000
сообщение 15.9.2009, 12:40
Сообщение #124

Ладно с этой диаграммой.Потом посчитаю точнее. Щас важно какой нафиг движок тоже хлоростойкий? Думаю ставить 4,5крат вытяжка и приточка. Приточка оборудованна калорифером и охладителем воздуха. Зимой на тепло. Летом на холод. Не знаю как на стелка снизу подавать приток?=) А сверху что хуже?
Времени нет блин надо завтра примерно цену говорить(((((

ArFey
сообщение 15.9.2009, 13:05
Сообщение #125

Из: г. Минск Республика Беларусь

Цитата(Tavr2000 @ 15.9.2009, 12:40) [snapback]434989[/snapback]
Ладно с этой диаграммой.Потом посчитаю точнее. Щас важно какой нафиг движок тоже хлоростойкий? Думаю ставить 4,5крат вытяжка и приточка. Приточка оборудованна калорифером и охладителем воздуха. Зимой на тепло. Летом на холод. Не знаю как на стелка снизу подавать приток?=) А сверху что хуже?
Времени нет блин надо завтра примерно цену говорить(((((

Уважаю wink.gif . Действительно нафиг та диаграмма? Главное, завтра цену скажите повкуснее... По самым скромным прикидкам в Вашем бассейне 45-48 кг/ч влаги с поверхности выделится. И это еще в лучшем случае, если Тводы будет, как положено, на 1-2 градуса ниже Твоздуха. Вот и посчитайте, как Вашими 4,5 кратами (а почему 4,5 а не 3,62 или 5,40 крата? biggrin.gif) эту всю влагу "скушаете". Хотя этот расчет тоже без I-d не сделать, а мы ее уже послали biggrin.gif. Аркадий P.S. А, если серьезно, Вы хотя бы здесь на форуме поиском воспользовались. В марте прошлого года очень недурственная статья д.т.н. Харитонова В.П. про бассейны была.

Tavr2000
сообщение 15.9.2009, 13:35
Сообщение #126

Сори я почти по диаграмме посчитал, точнее точно по диаграмме. Только пришлось подставить температуру и энтальпию Москвы. Хз где свою найти не могу найти(
Получилось 4 кратность. Я думаю прибавить немного за счет того, что у нас на юге теплее, вот и выходит 4,5 крат.

Бассейна еще в помине нет чистое поле. Недавно узнал что там окна будут=))) По плану нет. Какая вода , какое отопление хз)=. А цену подавай сейчас.
Впихнуть 6 осушителей по норме на лимон с хреном вот это точно заказчик офигеет. Я думаю поставить как писал выше и думаю будет дешевле.
Посчитал холодильную установку 12кВт.

Расчета калорифера для бассейна нет=( помогите=)))

Крезот
сообщение 15.9.2009, 14:42
Сообщение #127

инжинер-праиктировщег

Из: теплые края

50 л/час летом
60 л/час зимой
Летом 83300 м3/ч
Зимой 4000 м3/ч
В новоросе воздух влажный
1200кВт на нагрев ставьте не ошибетесь
Хотя наверное я что то напутал ph34r.gif
удельная энтальпия летом 65,7 кДж/кг при 30,1 гр.С
для новоросса

Tavr2000
сообщение 15.9.2009, 15:14
Сообщение #128

Еще круче чем у меня clap.gif Щас мы насчитаем заказчик просто выпадет biggrin.gif
Расчет по ТермоКул Влагопоступление 78,7кг/ч Вытяжка 12872 м3\ч я беру14000м3\ч
Хотите обрадую я не знаю где бассейн bang.gif Скорее всего где то в районе Новоросса, но климат вокруг Новоросса и в самом это разные вещи.

Lourens
сообщение 29.11.2009, 12:07
Сообщение #129

а может кто нибудь поделится примером расчета для басейна (воздухообмена и выделяемой влаги) tomato.gif

Barns
сообщение 21.1.2010, 3:02
Сообщение #130

Из: Москва

Хотелось бы поднять тему вентиляции бассейнов. Прочитал всё, что было написано в этом топе, +статью д.т.н. Харитонова, очень интересно, много нового узнал для себя. Опыта в проектировании подобных систем у меня не много, поэтому хотелось бы уточнить у мэтров несколько нюансов.
1) очень много негативных отзывов о рекуператорах (роторных и особенно пластинчатых), пишут, что они замерзают. Вопрос: как должна работать система автоматики, предусматривающая их незамерзание? И в связи с чем в 50% случаях она не работает? Подумываю отказаться от рекуперации и заменить на рециркуляцию в связи со столь нелестными отзывами.
2) На каких участках следует применять теплоизоляцию воздуховодов?
3) Как отреагирует не предназначенное для бассейнов оборудование (обычные П и В системы, подвесные) на хлористые соединения? Если сгниёт через год, то накуй это нужно.

Бассейн частный, небольших размеров. Оснащаю ПВ системой (порядка 1500 м3/ч расхода) по кратности 4-5 (думаю, достаточно) и осушителем воздуха. Влаговыделений порядка 10 кг/ч, стоит ли распределить эту нагрузку 50/50 между осушителем и вентиляцией - вопрос. Осушитель поставлен с целью экономии энергии и нервов в зимний период.

Жду ваших ответов,
с уважением,
Barns cool.gif

Гость_Sibproject_*
сообщение 21.1.2010, 9:27
Сообщение #131

Guest Forum

Barns
какие размеры помещения?
какие размеры зеркала бассейна?

Barns
сообщение 21.1.2010, 10:58
Сообщение #132

Sibproject

Размеры помещения h3000х6000х16000
Зеркало бассейна 3600х10000
Общий объём помещения равен 270 м3

Гость_Boris Blade_*
сообщение 21.1.2010, 11:14
Сообщение #133

Guest Forum

На больших объмах вытяжки (вытяжка=притоку) из бассена не обмерзают, снижают производительность (при наружной менее -25*С, производительность 30%, во всяком случае у меня). Калорифер только нужно заложить на 100%. С рециркуляцией -нормальная мысль, только он тоже может обмерзать. Попробуйте бассейн исчислить по Кокорину готовая и приличная методика, вроде все достаточно понятно. В бассейнах влажность также нормируется, че то ни слова об этом не было, каким образом ее контролировать и регулировать собираетесь.

Сообщение отредактировал Boris Blade - 21.1.2010, 11:22

Barns
сообщение 21.1.2010, 11:51
Сообщение #134

Boris Blade

Регулировка влажности с помощью осушителя: 60% летом, 50% зимой.

Гость_Boris Blade_*
сообщение 21.1.2010, 12:08
Сообщение #135

Guest Forum

Можно и осушитель, у Кокорина видел схему вентсистемы с регулированием влажности, довольно оригинально, понравилось, правда подобное не делал.

Barns
сообщение 21.1.2010, 13:18
Сообщение #136

Спасибо, возьму на заметку способ предохранения рекуператора от замерзания.

Кстати, интересная получилась вещь. Посчитал, сколько воздуха понадобилось бы на утилизацию влаги в варианте без осушителя. В результате расчёта луч процесса (тепловлажностное отношение) перевалил за +9000, процесс почти вертикальный. Таким образом, разность влагосодержаний приточного и удаляемого воздуха мала (порядка 0,5 г/кг). Считаем массовый расход воздуха, необходимого для утилизации влагопритоков: Gw=W/(dу-dп), где w=11600 г/м3 - суммарные влагопритоки в помещение. Учитывая, что знаменатель дроби мал, получаем массовый расход воздуха, который не укладывается в голове bang.gif - это 23000 кг в час. В переводе на объёмный соответственно 19200 м3/ч. Для помещния объёмом 270-300 м3. Шапки посдувает biggrin.gif Посчитал, взялся за голову и подумал, что лучше... действительно - взять 4-5 крат циркуляции и осушитель и не морочить голову себе и заказчику, который хочет (как всегда) сэкономить на осушителе.

Хотелось бы послушать, какие лучи процесса получаются у вас. Бассейны-то (частные) везде почти одинаковые. В районе 20...50м2 площадь зеркала и 70...100 м2 помещения.

AAANTOXA
сообщение 21.1.2010, 13:26
Сообщение #137

выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве

Из: Саратов-Москва

Кстати вот посетил бассейн современного фитнесс клуба - приведу описание просто для примера (это поперечный разрез помещения)
схема ОВ там изображена на рисунке : по стене 2 воздуховода один над другим . причем не под потолком , и конвекторы под окнами , причем там подоконник их "накрывает".
спросил персонал на счет запотевания/обмерзания окон
обмерзать не обмерзают но запотевают . Я был там когда Т нар = -10 град . Были запотевшие 10-15% площади окна.
еще в потолке есть какието 2 отверстия диаметром 400 мм примерно . Но расположены они не симметрично и врятли имеют отношение к вентиляции.

Сообщение отредактировал AAANTOXA - 21.1.2010, 13:29
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  басс.JPG ( 47,81 килобайт ) Кол-во скачиваний: 256

Гость_Boris Blade_*
сообщение 21.1.2010, 13:29
Сообщение #138

Guest Forum

Уточню по рекуператорам, не все рекуператоры могут надежно снижать обороты до малых значений. Если в приводе стоит асинхронный двигатель (например как у ВТС), он не может работать на совсем малых оборотах, перегреется, ВТС в настройках дает не ниже 20% или делать собственное охлаждение для это движка. У Системаир ситуация лучше, там шаговый движок. Когда обороты падают, уменьшается общая тепловая мощность, калорифер должен ее компенсировать, часто с этим делом проектировщики пролетают. Ну и добавлю , не все ящики автоматики такой алгоритм делают. (снижения оборотов) по перепаду давления или по Твоздуха за рекуператором.

Barns
сообщение 21.1.2010, 13:41
Сообщение #139

AAANTOXA, удивительно, что лишь 10-15% площади запотевания biggrin.gif их вообще ничто не греет... А расположение воздуховодов вообще бесподобно...
Хотя, конечно, легко критиковать других. Выложу собственный проект, когда закончу - покритикуете меня.

Напоминаю про лучи процесса, чтобы вопрос не потерялся в стопке ответов.
Хотелось бы узнать, какие тепловлажностные отношения для помещений частных бассейнов (небольших) получаются у вас. Догадываюсь, что в районе 2-3х тысяч unsure.gif

Barns
сообщение 21.1.2010, 14:00
Сообщение #140

Цитата(Boris Blade @ 21.1.2010, 13:29) *
Уточню по рекуператорам, не все рекуператоры могут надежно снижать обороты до малых значений. Если в приводе стоит асинхронный двигатель (например как у ВТС), он не может работать на совсем малых оборотах, перегреется, ВТС в настройках дает не ниже 20% или делать собственное охлаждение для это движка. У Системаир ситуация лучше, там шаговый движок. Когда обороты падают, уменьшается общая тепловая мощность, калорифер должен ее компенсировать, часто с этим делом проектировщики пролетают. Ну и добавлю , не все ящики автоматики такой алгоритм делают. (снижения оборотов) по перепаду давления или по Твоздуха за рекуператором.

Не совсем понимаю вас. Рекуператор пластинчатый, в составе ПВ установки, о каких оборотах вы говорите? Двигатели вентиляторов?

PiViNi
сообщение 21.1.2010, 14:05
Сообщение #141

Есть центральные кондиционеры для бассейнов с интегрированным тепловым насосом, как по функциональным особенностям, так и по исполнению (защита от коррозии). В установках используется два утилизатора теплоты - пластинчатый рекуператор и тепловой насос, с помощью которого происходит осушение воздуха. Обмерзание рекуператора предотвращено, тем что производится осушение вытяжного воздуха, который смешивается со свежим и поступает в помещение. Схема отработана многими импортными производителями.

Гость_Boris Blade_*
сообщение 21.1.2010, 14:41
Сообщение #142

Guest Forum

Стоимостью будете разочарованы.

Alex_
сообщение 21.1.2010, 21:55
Сообщение #143

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Есть еще один способ поддержания необходимой влажности в бассейнах без рекуператоров. Основан он на том, что зимой просто снижается воздухообмен. За счет низкой абсолютной влажности на улице влажность в помещении будет приемлемой

Гость_Boris Blade_*
сообщение 21.1.2010, 22:26
Сообщение #144

Guest Forum

Можно еще рециркуляционной заслонкой после калорифера, перед прточным вентилятором, надо добавить влажность-открываем, убавить-закрываем, идея не моя.

MMM
сообщение 21.1.2010, 22:29
Сообщение #145

Инженер-проектировщик

Цитата(Alex_ @ 21.1.2010, 21:55) *
Есть еще один способ поддержания необходимой влажности в бассейнах без рекуператоров. Основан он на том, что зимой просто снижается воздухообмен. За счет низкой абсолютной влажности на улице влажность в помещении будет приемлемой

А воздухообмен летом и зимой и так совершенно разные необходимы. Зимой он в разы меньше летнего именно за а счет низкой абсолютной влажности на улице.

Barns
сообщение 22.1.2010, 10:34
Сообщение #146

Цитата(Alex_ @ 21.1.2010, 21:55) *

Про это уже упомянули выше )

Ещё вопрос. Следует ли все воздуховоды систем вентиляции бассейна изготавливать из нержавейки? Они по 1700 руб/м2... blink.gif

Сообщение отредактировал Barns - 22.1.2010, 10:44

Rusik
сообщение 22.1.2010, 11:10
Сообщение #147

Цитата(PiViNi @ 21.1.2010, 14:05) *
Есть центральные кондиционеры для бассейнов с интегрированным тепловым насосом, как по функциональным особенностям, так и по исполнению (защита от коррозии). В установках используется два утилизатора теплоты - пластинчатый рекуператор и тепловой насос, с помощью которого происходит осушение воздуха. Обмерзание рекуператора предотвращено, тем что производится осушение вытяжного воздуха, который смешивается со свежим и поступает в помещение. Схема отработана многими импортными производителями.

Если знаете, подскажите производителей таких машин. Caloreks и немцы не рассматриваются - там заоблачные цены. Может кто-то из вост. Европы?

PiViNi
сообщение 22.1.2010, 15:40
Сообщение #148

Цитата(Rusik @ 22.1.2010, 11:10) *
Если знаете, подскажите производителей таких машин. Caloreks и немцы не рассматриваются - там заоблачные цены. Может кто-то из вост. Европы?

Словенцы делают такие штуки. Установки навороченные, поэтому не из дешевых.
Каталог: http://amp-nw.ru/images/stories/lib/ventinst/ventinst04.pdf

Гость_Sibproject_*
сообщение 28.1.2010, 20:55
Сообщение #149

Guest Forum

MENERGA тоже дорогие или нет?
Про нержавейку конечно мощно - если конечно средства позволяют, то почему и не сделать. Но со временем если будут в открытую, и даже при начальной эксплуатации будут некрасиво смотреться. А если зашивать - то и оцинковку можно же поставить?

jota
сообщение 28.1.2010, 22:58
Сообщение #150

Из: Vilnius

Цитата(Sibproject @ 28.1.2010, 19:55) *
Про нержавейку конечно мощно -
А если зашивать - то и оцинковку можно же поставить?

И через 1,5 - 3 года иметь дырявые воздуховоды. Ржавеет от хлора не сколько снаружи, сколько изнутри.... и получается что нержавейка для заказчика-владельца дешевле..... Для подрядчика ясно что цинкованные.....лучше

12 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему