Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция бассейнов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Chrysalis
Уважаемые коллеги! Может кто-нибудь может поделиться каким-либо интересным опытом проектирования и монтажа систем вентиляции бассейнов, буду очень боагодарен! Если у кого-нить возникали аварии при эксплуатации и как Вы их решали, и что надо предпринять на стадии проеаттирования, чтобы все хорошо работало.
Chrysalis
А вот вопрос: достаточно ли в бассейне устраивать только вентиляцию или надо еще и воздухоосушитель ставить? Ведь он дорогой!
ТТГВ
Давайте определимся в уровне проектирования (размеры бассейна скажите будте добры)
Lipton
По вопросам проектирвоания вентиляции бассейнов советую зайти на сайт БИОЭИР.

Из личного опыта!
Вентиляция бассейнов на мой взгляд должна различатся от вида самих бассейнов.
В маленьких частных бассейнах делаем вентиляцию на нормируемый воздухообмен с обдувом ограждающих конструкций в частности окон, подбираем осушитель (маленький, выглядит как радиатор) и опля ГОТОВО clap.gif , плюсы тут очевидны влажностный режим контролирует осушитель, воздух чист и свеж но не пожирает бесценные киловатты, воздуховоды имееют наименьший размер чем освобождают массу места. На мой взгляд для маленьких частных и средних бассейнов этот вариант оптимальный, осталось только на бабки заказчика раскрутить, убедить что так он и хочет как мы предлагаем bleh.gif

Что касается крупных бассенов то в приточную камеру просто придется заложить осушитель.
dron
В голове мысля созрела smile.gif :

Если в помещении бассейна поддерживается требуемая влажность и температура (окна не обдуваются), конденсат на окнах все равно будет выпадать? Или же конденсат на окнах выпадает только в случае
а) неправильно расчитанной системы вентиляции
б) неправильно подобранных окон (или безбожно удешевленных)

Что думаете?
Chrysalis
Спасибо за ответы! По поводу окон, считаю так: дело очент "тонкое", конденсация на окнах зависит от большого числа факторов, в основном от самих окон. Но если запотеют, то виноваты можем оказаться мы, поэтому я бы рисковать не стал и все-таки обдул бы окна.
Chrysalis
А насчет осушителей: ну уж очень не хочется их использовать( все-таки дорого), хотя если у заказчила деньги водятся, то лучше поставитьsmile.gif А если их нет, то может лучше поставить в помещении бассейна гигрометр и в случае чего, просто увеличить воздухообмен?
dron
...а контроллером будет работать "дядя Вася". Глянул на гигрометр и пошел воздухообмен регулировать :-)
Chrysalis
Почему вася? Может и Петя поработать! Да нормальный контроллер поставить, типа Regin. При достижении опр. влажности -сигнал на контр., вентиляторы работают быстрее
Lipton
Для Дрошы...
Дрон я вот про конденсат на окнах, прикинь картина комната, два человека легли спать, а утром проснулись стеклопакеты все в конденсате, почему? влажность в норме, грибка нигде нет, а конденсат, но ответ прост - роса батенька роса....так что обдувать надо, хотя бы конвективным потоком радиатора
dron
Прикинул, для наших краев конденсат на стеклопакете (обычный однокамерный) при параметрах внутри +20 град.С и влажности 60% должен выпасть при температуре на улице +2 град.С. Если под ним не стоит отопительного прибора.
Chrysalis
А Как лучше объединять систему вент.бассейна с сист. вент.других помещений? Как Вам идея на ответвлении в басейн поставить дополнительный подогреватель.
dron
А вот этого делать не надо. В бассейне свой тепловлажностный режим, который оччень сильно отличается от оного в других помещениях. Например - температура в бассейне +30, в холле +20 например. Плюс к этому в бассейне влаговыделения большие и не постоянные по времени. Как регулировать будете?
К тому же вентиляция в бассейне и ночью работать должна. А в других помещениях не обязательно.
Chrysalis
Т.е. Вы имеете в виду, что лучше делать отдельные системы?
А насчет разницы температур, я ведь сказал, что в бассейне вторичный калорифер поставить для нагрева до 30 С. А что Вы имели в виду под регулированием? Что именно регулировать? А другие помещения можно например заслонками перекрыть, при этом скорость вращения вентилятора снизится. Разве плохо работать будет?
ТТГВ
to Chrysalis

Вы читали
ПРОЕКТИРОВАНИЕ БАССЕЙНОВ
Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89
и помоему статья в АВОКе была, где рассматривались схемы подачи воздуха
Chrysalis
Читал и то и другое, но сейчас хотел обсудить какие-нить другие нюансы проектирования бассейнов!
Валенок
Цитата(Chrysalis @ Dec 19 2005, 16:27 )
А Как лучше объединять систему вент.бассейна с сист. вент.других помещений? Как Вам идея на ответвлении в басейн поставить дополнительный подогреватель.

Ну я так делал. Бассейн по вентиляции расчитывал до +8 наружной. Клиент экономил на всем. В бассейне была пузырьковая пленка. Обязательное условие эксплуатации было ее разматывание при неиспользовании бассейна в период апрель..сентябрь. При длительном использовании, на бумаге написал с подписью, возможно повышение влажности до 70%
Ничего, работает без проблем два года. Бассейн небольшой (6х3).
А отдельные системы - это хорошо : две автоматики с защитами, два смесительных узла...
плюс осушитель, плюс рекуператор .И денег много, и думать не надо. Положено, и все.
Валенок
Цитата(Chrysalis @ Dec 19 2005, 17:05 )
Читал и то и другое, но сейчас хотел обсудить какие-нить другие нюансы проектирования бассейнов!

Самый главный нюанс - это карман клиента.
Chrysalis
А какие у Вас есть мнения по теплоизоляции? Лучше использовать минвату или материал с изолированными порами?
Валенок
Теплоизолируем что ?
Если внутри стены или кровлю, то лучше уйти от всего гигроскопичного несмотря на
пароизоляцию.
Если стены снаружи то уже не так критично.
Если приток проходит транзитом до нагрева и вентилятора - вообще засада, если наружная
решетка с большим сопротивлением то перепад Т огромный и еще воздуховод под разряжением большим чем в помещении. Тут о минвате лучше забыть насовсем. Конкретный слой утеплителя, не пожадничать на пароизоляции ( хоть в три слоя ) и потом обдуть
теплым воздухом. Тут если выбирать между окном и транзитным воздуховодом -
я бы обдувал бы именно воздуховод.
А если вытяжка через более прохладное помещение или улицу - то можно и минватой
обойтись.Но если на этом участке большое давление, дальше длинная сеть, проблема может с конденсатом из просочившегося наружу воздуха.
Вывод - лучше материал с изолированными порами.
Гость_Юрий
Проектировал большой бассейн была и приточно-вытяжная вентиляция и несколько осушителей воздуха. Ну не захотел заказчик покупать осушители (мы уже и трассы заложили) и ничего бассейн работает отлично, нигде в СНиПе или СаНПиНе не написано что обязательно нужно использовать и то и другое. Мое твердое убеждение что осушитель только в помощь вентиляции, а необходимый микроклимат в бассейне нужно добиваться только за счет вентиляцией и отоплением
Chrysalis
Товарищи! Может кто-нибудь даст ссылку или литературу укажет на хороший расчет воздухообмена в бассейне! Буду признателен!!!
Lipton
Цитата(Гость_Юрий @ Dec 21 2005, 13:37 )
Проектировал большой бассейн была и приточно-вытяжная вентиляция и несколько осушителей воздуха. Ну не захотел заказчик покупать осушители (мы уже и трассы заложили) и ничего бассейн работает отлично, нигде в СНиПе или СаНПиНе не написано что обязательно нужно использовать и то и другое.

А не кто и неговорит и не утверждает что осушитель это обязательно, просто в большинстве случаев эта игрушка намного упрощает работу.
Контроль влажногсти вентиляцией это сложно, порой невозможно и не менее дорого.

Что касается вентиляции в целом по бассейну, так это и индюку ясно что её скрипка главная!
Lipton
Цитата(Chrysalis @ Dec 21 2005, 13:50 )
Товарищи! Может кто-нибудь даст ссылку или литературу укажет на хороший расчет воздухообмена в бассейне! Буду признателен!!!

а какая вам нужна информация?

если бассейн частный то незаморачивайтесь ставьте осушитель!

даю пример...
Маленький бассейн в детском саду
число купающихся ~8чел.
1 с осушителем
Lприток=320м3/ч
Lвыт.= 370 м3/ч
Qпр.=5кВт (электронагреватель)
Расход П1
2 без осушителя
Lприток=850м3/ч
Lвыт.= 940 м3/ч
Qпр.=12кВт (электронагреватель)
Lipton
продолжаю
Chrysalis
To Lipton
Можете хотя б примерно сказать сколько стоил осушитель?
Chrysalis
И такой вопрос: если бассейн большой (аквапарк), то осушители промышленного типа стоят очень дорого. Заказчик не всегда хочет столько платить. Если в этом случае все влагоизбытки ассимилировать вентиляцией, то как эффективно будет работать вентиляция в крытом басейне ЛЕТОМ???
Ведь летом влажность наружного воздуха может легко дойти до 90% !
Очень сомневаюсь, что заказчик обрадуется, если ему сказать что-то типа "открывайте окна и проветривайте! На летний режим мы не расчитываем."
Как лучше поступить, если не хотят оплачивать осушитель?
Lipton
Цитата(Chrysalis @ Dec 21 2005, 15:11 )
И такой вопрос: если бассейн большой (аквапарк), то осушители промышленного типа стоят очень дорого. Заказчик не всегда хочет столько платить. Если в этом случае все влагоизбытки ассимилировать вентиляцией, то как эффективно будет работать вентиляция в крытом басейне ЛЕТОМ???
Ведь летом влажность наружного воздуха может легко дойти до 90% !
Очень сомневаюсь, что заказчик обрадуется, если ему сказать что-то типа "открывайте окна и проветривайте! На летний режим мы не расчитываем."
Как лучше поступить, если не хотят оплачивать осушитель?

Осушитель CDP65 производительностью 3,45 л/ч стоит около 4200 еврейских рубликов (Евро)

Что касается больших бассейнов позволю себе с вами не согласится, нам ведь страшна не только относительная влажность, а и сама влага...летом из-за более высокой температуры относительная влажность может быть не столь высокой порядка 60%, а вот колическто влаги в воздухе будет приличным.

На мой взгляд борьба с влагой без осушителя приводит к повышенным расходам, повышенным энергопотреблением, и как следствие всё это может стоить не так уж и дешевле.

бассейн это уже буржуйство, а за буржуйство принято платить

нищих как говорится ...нах...с пляжу thumbdown.gif
Chrysalis
А где бы Вы установили большой осушитель? Он много места довольно занимает.
Chrysalis
Я конечно понимаю, что надо иметь дифференцированный подход, но может есть как-нить универсальное местоsmile.gif Не ставить же в аквапарке осушители! Как-то не эстеттично!
Lipton
Посмотрите оборудование Dantherm у них есть как центральные так и местные осушители, стационарные и мобильные на любой вкус и цвет

----------------Я вас прошу сделайте хорошо, так страшно сейчас ходить в бассейны--------------------
DI
А если использовать роторный утилизатор тепла зимой..
а летом..(исходя из лпыта народцу поменьше будет..) да и энергии не так много..
можно приточно-вытяжной ассимилироватьвлагу
С уважением
Alex_
Бассейн - худшее место для установки рекуператора. Риск обмерзания весьма велик. Хотя на большом объекте все равно бы поставил, даже сознавая, что КПД будет низок...

Добавлено - 10:21
Цитата(Lipton @ Dec 21 2005, 15:23 )
На мой взгляд борьба с влагой без осушителя приводит к повышенным расходам, повышенным энергопотреблением, и как следствие всё это может стоить не так уж и дешевле.

бассейн это уже буржуйство, а за буржуйство принято платить

нищих как говорится ...нах...с пляжу thumbdown.gif

Согласен 100%.

Небольшой оффтоп: жду не дождусь, чтобы цена газа выросла хотя бы раза в два.
ЗАДОЛБАЛ УЖЕ ИДИОТИЗМ ЗАКАЗЧИКОВ, БАЗОЙ ДЛЯ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ ХАЛЯВНЫЙ ГАЗ.
DI
я ГОВОРЮ ПРО РОТОРНЫЙ РЕКУПЕРАТОР..где по идее.. влажные воздух будет регенирировать дополнительно тепло..или не так)))
Alex(PERM)
Никогда в жизни не сталкивался с проектированием бассейнов (с воздухоосушителями в том числе), и поэтому возник возник данный вопрос. Как я понимаю воздухоосушитель представляет собой обычный калорифер.
Водяные пары , испаряющаяся с поверхности воды бассейна , увлажняют воздух по I-const. При достижении точки росы(при отсутствии вентиляции , и даже при её присутствии) наблюдается выпадение конденсата и появление тумана. Соответственно , при удалении воздуха из верхней зоны мы нагреваем воздух по d-const , соответственно уменьшается влажность , и при выходе воздуха на улицу он не будет мгновенно конденсироваться тем самым не будет обледенения воздуховода и не нужно устраивать отвод конденсата из воздуховодов.
Или я не прав. Ведь зачем нагревать воздух который мы выбрасываем наружу.
Просветите пожалуйста.
Wiz
Вот его принцип действия:

Осушители работают по принципу конденсации. С помощью вентилятора влажный воздух засасывается внутрь аппарата. При прохождении через испаритель воздух охлаждается до температуры ниже точки росы, а содержащиеся в нем водяные пары конденсируются и дренируются. Охлажденный осушенный воздух затем проходит через конденсатор, где он подогреваетсядо температуры, которая приблизительно на 5 С выше температуры заборного воздуха, после чего воздух поступает в помещение.

Прикрепляю файлик (Руководство по проектированию осушителей) 1,72 Мб
Там подробно написано как, что, почем и зачем.
Alex(PERM)
А где их следует устанавливать ?
В верхней зоне помещения
Wiz
Зачем сразу в верхней. Оборудование нужно устанавливать там, где его проще обслуживать. Канальные осушители можно устанавливать и вод ванной бассейна, как независимый агрегат, только при этом нужно разводку воздуховодами сделать грамотную. Некоторые проектировщики встраивают канальный осушитель в канал приточной установки для экономии места для прокладки воздуховодов. Настенный можно вешать куда угодно, хоть на потолок, но обычно ограничиваются зоной чуть выше середины помещения. Напольные ставить только на пол.
Vladimir Vlokh
А я считаю, что оптимальнее все решать чистой вентиляцией ну разве что в приточку добавит. секцию охлаждения.
Кстати холодный+горячий теплообменник не это ли преславутый конденсационный осушитель? :-)
Wiz
Ага, а за секцией охлаждения еще и второй подогрев.
Vladimir Vlokh
Wiz
Горячий идет после холодного. А зимой осушать не надо. Лишь бы тепло было для калорифера.
Wiz
Но ведь в случае с применением охладителя, скорее всего фреонового, придется где-то размещать наружный ККБ блок. А на это заказчик не всегда пойдет.
Vladimir Vlokh
Wiz
Холод все равно придется где-то брать. Ведь бассейны редко ставят отдельно, смежные помещения тоже охлаждать нужно.
+ как бы конденсационный осушитель тепла летом не нагнал выше крыши!
Карапузик
Vladimir Vlokh
На мой взгляд 3-5 кратная вентиляция + кондесационный осушитель прекрасно решают проблему качественного воздуха в небольщих бассейнах летом, ну а зимой проблему решить сложнее (большие энергозатраты)
Kastet
В промышленных системах осушения часто конденсатор располагают на стороне вытяжки, как теплообменник. Компрессор с обвязкой располагают также внутри установки. Примеров много тот же Dantherm Frivent и другие производители. Но по личному опыту сообщу, что такие установки стоят очень много килобаксов. Наш производитель предлагает использовать в дополнение к холодильному контуру тепловую трубу. Она смещает точку росы и большая мощность компрессора тратится именно на осушение а не охлаждение воздуха. Сами понимаете что такая стоимость установки взлетает до небес, но работать должна хорошо. clap.gif
Vladimir Vlokh
Карапузик
+1
С точки зрения энергозатрат осушитель зимой экономит прилично.
Надо провести сравнение капитальных/эксплуатационных затрат в зависимости от темп. нар. воздуха, чтобы найти границу когда осушитель экономит больше, чем стоит.
Kastet
Да. А может кто-нибудь еще расчитает температуру точки росы для наружных ограждений бассейна в течении года, таким образом определив максимум функции осушения, при условии не выпадении конденсата на этих самых ограждениях. И расчитает энергопотребление системы- общеобменная вентиляция + осушитель воздуха. И все это в удобном электронном виде.
Я бы не только этому человеку руку подал, но и программку прикупил бы.
Alone
Делал басейн без осушителя только с рециркуляцией на зиму поставил два подогревателя 1 ст и второй после камеры смешения по диаграме определил параметры притчного возд.
чесно говоря сам понимаю что осушитель был бы там очень кстати но нет денег. точку росы огражд не расчитывал. на витражи обдув приточным воздухом через конвектора системы отопления.
Giedi Prime
Ув. форумчане! У мнея тоже есть вопрос.
Вляпался, но уже деваться некуда. Ситуация такая - в подвале жилого дома (5-этажная сталинка) прямо под лестницей подъезда чудак сделал бассейн (2.5х1.5) для сауны, сортир и душевую кабинку. Сауна и душ - отдельные комплекты и они меня не беспокоят.
Но я очень опасаюсь за сам жилой дом и лестницу.
Я посоветовал ему хорошо утеплить и заизолировать это помещение (11 м2, глухое, без окон и вход из подвала).
Планировал сделать приток (примерно 10-кратный) и вытяжку (тоже примерно 10-кратную).
Как вы думаете, достаточно будет этого, чтобы не было плесени всякой и не будет ли каких-то излишеств нехороших при неработающей вентиляци?
Kastet
Giedi Prime
Цитата
Планировал сделать приток (примерно 10-кратный) и вытяжку (тоже примерно 10-кратную).

А его оттуда не сдует при такой то вентиляции. Учтите что подвижность воздуха будет очень высокой, не комфортные ощущения могут быть. По сути это сквозняк. Вообще конечно вентиляция должна быть, но уж что то кратность меня пугает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.