Надо считать однако сколько воздуха надо!
Но возникает следующий вопрос. А воздух откуда будете брать и куда выбрасывать? Не думаю что в жилом доме куча свободных и просторных каналов вас дожидается.
Как вариант все хорошенько утеплить, гидроизоляцию, приток вытяжка по сан.норме, влажность удалять осушителем.
Ну и мохнатую лапу что бы усе это согласовать в согласующих и разрешающих организациях
Giedi Prime
27.3.2007, 22:22
Лапы - не моя забота, меньше всего беспокоит.
Расчетом расход и поределил. Яж говоррю - примерно 10 крат по расчету.
Откуда брать и куда выбрасывать тоже есть. Просто беспокоит вопрос, что может происходить, если не будет работать вентиляция в этом глухом помещении под лестницей (пусть даже утепленном). Ну, будет сильно дуть - выключит или снизит мощность приточки.
Если есть открытая поверхность воды, все равно будут испарения и как следствие конденсат, как бы не утепляли(учитывая что на этом всегда экономят). Могут стены зацвести и затхлый запах будет. В любом подвале так.Я думаю , что небольшое понижение кратности к катастрофическим последствиям не приведет. Тем более зимой.Дерзайте.
Вообще-то есть системы рекуперации и одновременным удалением влаги из вытяжного воздуха без осушителей... Lifebrefth по моему...
Никак не могу понять логику применения осушителей воздуха в помещениях с постоянной открытой поверхностью испарения. Применяя осушители можно немного (в зависимости от мощности) сдвинуть точку влажностного равновесия, - но при этом увеличится, естественно, и испарение с поверхности воды – замкнутый круг. Кроме того, влажность у поверхности воды – в зоне дыхания купающихся, будет прежней.
Для защиты конструкций от конденсации оптимальное решение давно известно: вентилируемая смесью наружного и внутреннего воздуха прослойка в внутренней стороны помещения. Если это невозможно, то обдув приточным воздухом и другие менее экономичные варианты.
Уважаемые коллеги!
17 сентября 2007 г. НП "АВОК" проводит мастер-класс на тему "Качество внутреннего воздуха:
проектирование вентиляции закрытых бассейнов в коттеджах, проектирование систем вентиляции для помещений с курящими".
Приглашаем!
Регистрация и подробная программа по ссылке
http://www.abok.ru/forma.php?msc32
Ольгунчик
7.8.2007, 15:28
Цитата(Alone @ 26.3.2007, 14:43) [snapback]105716[/snapback]
Делал басейн без осушителя только с рециркуляцией на зиму поставил два подогревателя 1 ст и второй после камеры смешения по диаграме определил параметры притчного возд.
чесно говоря сам понимаю что осушитель был бы там очень кстати но нет денег. точку росы огражд не расчитывал. на витражи обдув приточным воздухом через конвектора системы отопления.
Научите определять параметры приточного воздуха и количество свежего воздуха, при применении рециркуляции.
Здравствуйте. Спроектировали и посторили за все время работы около 200+/- 50

бассейнов как больших обществеенных так и частных ( в большенстве случаев используем самую простую и надежную схему приток снизу на окна вытяжка в верхней зоне). Осушитель ставим только в тех случаях когда из-за архитектурных особенностей не возможно снять все влаговыделения вентиляцией, т.к. осушитель вещь довольно своеобразная (из-за не большого радиуса действия) и бесполезная (мое мнение).
Хочу предостеречь всех от использования схемы подачи воздуха через конвекторы в полу т.к. есть ОЧЕНЬ большая возможность пересушить воздух (пару раз обжегся на этом). Так же ОЧЕНЬ не рекомендую использовать рекуператоры т.к. как уже было справедливо замечено обмерзают они на раз два. Если стоит задача экономить тепло то советую использовать 50% рециркуляцию с возможностью прямотока (воздуховоды считать не на 50% расхода а на 100% летом). И еще один добрый совет проверяйте воздухообмен не только по влаге но и по теплу т.к. очень много бассейнов где летом не возможно находится из-за избытка тепла. И самое главное не считайте бассейны по Староверову у него получается слишком маленький воздухообмен!!!!
Бывает же...
Заносит и сюда изредка специалистов...
Цитата(ex_promt @ 10.8.2007, 9:23) [snapback]155320[/snapback]
Бывает же...
Заносит и сюда изредка специалистов...

Не понял, чем так не угодил вам мой ответ????
Tema219
21.11.2007, 11:49
вот собственно я и создавал эту тему когда-то, теперь опять к ней пришел

вот закаулки судьбы!
объект такой: реконструкция басейна. то есть подать воздух снизу на окна невозможно...хочу там ставить конвекторы с принудительной конвекцией воздуха, приточный воздух раздать сверху вниз (в рабочую зону струи будут входить с низкими скоростями) + подать еще часть приточного воздуха настилающимися струями на потолок ( над басейном холодное покрытие а на улице -42С)...забор вытяжногов оздуха - под коньком кровли.
все расчтитал, на и-д диаграмее построил, все асимилирую только вентиляцией.
конструкция приточки (по ходу движения приточного воздуха): клапан воздушный, фильтр, рекуператор (хочу с промежуточным теплоносителем), руциркуляция, охладитель и калорифер, вентилятор.
хочу услышать мнение зала: правильная ли приточка, правильно ли я решил раздачу и удаление воздуха?
особенно хотелось бы послушать Airmenа! а может еще кто-нить опытный по бассейнам найдеться?
Окна лучше обдувать приточным воздухом - имеет низкое влагосодержание. Промежеточный теплообменник следует рассчитать таким образом, чтобы не обмерзал.
Tema219
21.11.2007, 15:16
то што окна - приточным воздухом, влагосодержание итд я понимаю прекрасно, но выполнить не могу (я ж писал), поэтому ставить хочу конвекторы с принудителной конвекцией. про теплообменник тож понимаю
вы лучче раскритекуйте расдачу водзуха (если она не верна)
ivan-l-ing
21.11.2007, 17:14
Может всеже лучше наглядно продемонстрировать, а то в голове не вяжется "( над басейном холодное покрытие а на улице -42С)...", "забор вытяжногов оздуха - под коньком кровли." и "+ подать еще часть приточного воздуха настилающимися струями на потолок "
веселый
21.11.2007, 17:18
у меня вот тож ворос.плдачу снизу-вверх.под окнами установлены от.приборы с термостастами.так вот,так как они "возможно" будут обдуваться приточным воздухом,соответсвенно,то что на самом деле происходит в помещении,ему бцдет все равно.т.е доточно велика вероятность повышенной температуры.
кто нибудь сталкивался с подобным?
ivan-l-ing
21.11.2007, 17:34
Что значит обдуваться при подаче снизу-вверх? И что обдуваться будет прибор или все же окно? За счет чего увеличение температуры?
Пожелание: читайте перед отправкой - из-за ошибок смысл ускользает.
веселый
21.11.2007, 17:36
не понял?????Обдуваться будет окно, но под ним установлен прибор
вероятно два варианта
-непосредственный обдув от.прибора
-примерно как тепловая завеса
P.S. это не реальный объект,это идея
ivan-l-ing
21.11.2007, 18:25
Вы смотрели перед отправкой? Как-то не внятно. Может галочку на вписать не поставили?
Tema219
21.11.2007, 18:30
ой, шота не то присоединилось....ща разберусь!
исправился
Окна запотеют. Конвекторы прямо с зеркала бассейна подают на остекление. Приток перенесите на другой фасад, к окнам и слегка догрейте его, с учетом компенсации теплопотерь, и не надо его направлять сразу в вытяжку, только на фасад. Хорошо бы бортовой отсос с поверхности сделать.
а почему вы думаете што окна запотеют? ведь конвекторы берут влажный воздух с темпертурой 25-27С, греют его до скажем 40С...таким обрахом влажность этого воздуха (в струе конвекора) падает и он может снять влагу с окна за счет своей "сухости". влажность этого воздуха будет 23-25%.
а если направить приток на окна, то каким образом теплопотери компенсировать? все равно конвекторы под окнами оставить?
deffochka
22.11.2007, 14:53
только что приехала с объекта. Коттедж. На первом этаже бассейн. Площадь бассейна не больше 40 кв.м. На натяжном потолке образовалась выпуклость

,которая провисает вниз под тяжестью накопившегося КОНДЕНСАТА !!!

Думаю литров 5 там есть. Кровля плохо утеплена. Система притока не организована. Есть только вытяжка. Вот и последствия жадности заказчиков.Теперь моя задача: исправить это безобразие.
Tema219
22.11.2007, 14:59
ндааа...ситуация...а вы дренаж сделайте!
Berestov
11.12.2007, 11:58
Если сделать в частном доме, бассеин размером 3х6 метров, и всегда когда он не используется по назначению, поверхность бассеина будет закрыта пленкой. Использоваться будет максимум 1 час в день, и не каждый день. Нужна ли в таком случае, вентиляция более лучшая чем в ванной комнате? Какая-то особенная?
Странная Белка
11.12.2007, 12:18
Я бы сделала вентиляцию периодического действия по расчету влаговыделений. Пошли плавать-включили. Заки, они ж такие, сначала говорят, что 1 час в день, а потом к ним друзья на выходные приезжают, человек 5-10 и они там плещутся как бегемоты по полдня.
Коллеги, предлагаю Вашему вниманию гигиенические требования к устройству плавательных бассейнов:
1) СанПиН 2.1.2.1188-03 ПЛАВАТЕЛЬНЫЕ БАССЕЙНЫ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И КАЧЕСТВУ ВОДЫ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, М. 2003.
2) СанПиН 2.1.2.568-96 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И КАЧЕСТВУ ВОДЫ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, М. 1996.
Из опыта. Рекуператор обмерзает даже роторного типа. На выпадение конденсата помимо всего прочего играет теплопроводность окон. Оптимально 3 х камерный с заполнением аргоном. Неплохая статья по этим вопросам прикреплена.
Александр Васильев
4.6.2008, 12:03
Встал спор с Генпроектировщиком. Обсуждаем вентиляцию бассейна, зал ванн площадью 800м2.
Он утверждает, что согласно
«СП 31-113-2004 БАССЕЙНЫ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ»
11.11 В залах ванн рекомендуются системы воздушного отопления, совмещенные с системами вентиляции воздуха.
На зал ванн предусмотрена установка DanX16/32, стоимостью за 200т зеленых.
Меня смущают пункты
«СНиП 41-01-2003 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ»
7.2 СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ
7.2.1 Системы воздушного отопления и системы приточной вентиляции, совмещенные с воздушным отоплением, следует проектировать с резервными вентиляторами (или электродвигателями вентиляторов) или предусматривать не менее двух отопительных агрегатов (или двух систем). При выходе из строя вентилятора допускается снижение температуры воздуха в помещении ниже нормируемой, но не ниже 12 °С.
И если мы отказываемся от радиаторов (ГП хочет убрать радиаторы из зала чаш, и отапливаться только вентиляцией), следовательно, системой отопления залов бассейнов следует считать нашу вентиляционную систему, и, следовательно, ее следует рассматривать как систему, используемую круглосуточно и круглогодично. Об этом следующий пункт СНиП.
7.2.3 Системы кондиционирования, а также приточные общеобменные системы, предназначенные для круглосуточного и круглогодичного обеспечения требуемых параметров воздуха в помещениях, следует предусматривать не менее чем с двумя установками. При выходе из строя одной из установок необходимо обеспечить не менее 50 % требуемого воздухообмена и заданную температуру (но не менее 12 °С) в холодный период года. При наличии технологических требований или по заданию на проектирование допускается предусматривать установку резервных кондиционеров или вентиляторов, насосов и др. для поддержания требуемых параметров воздуха.
Но резервировать установку - это необоснованные затраты, как мне кажется.
Подскажите, прав ли я в этом споре, утверждая, что совмещать отопление с вентиляцией и отказываться от радиаторов в данном слечае неверно?
ivan-l-ing
4.6.2008, 12:47
На мой взгляд вы правы с установками, а эл. двигатели или вентиляторы совсем не реально, ведь продают отдельно?
Александр Васильев
4.6.2008, 13:00
Цитата(ivan-l-ing @ 4.6.2008, 13:47) [snapback]259453[/snapback]
На мой взгляд вы правы с установками, а эл. двигатели или вентиляторы совсем не реально, ведь продают отдельно?
Если отдельного отопления нет, то если вырубится приточный вентилятор, никто в выходные дни не сорвется им его менять в агрегате DAN-X, а зал с чашами замерзнет как Антарктида в течении 10 часов)).
Ну, мне так кажется .
Полоучается, что только резервировние с автоматическим переключением, а это 2 установки....
Александр Васильев
5.6.2008, 11:54
Опытные товарищи подсказывают, что нужно резервирование. Но дорогощие установки резервировать, как это? Ведь если не совмещать приточку с отоплением, вродже бы нужда в этом отпадает?
Цитата(Александр Васильев @ 4.6.2008, 14:00) [snapback]259461[/snapback]
Если отдельного отопления нет, то если вырубится приточный вентилятор, никто в выходные дни не сорвется им его менять в агрегате DAN-X, а зал с чашами замерзнет как Антарктида в течении 10 часов)).
Ну, мне так кажется .
Полоучается, что только резервировние с автоматическим переключением, а это 2 установки....
мы предусматриваем резервный двигатель.
на счет "никто не сорвется" я так думаю кто-то должен срываться. А если у вас в здании водопровод протечет и начнет топить офисы с верхнего до нижнего а в здании только охранник один он не знает где там в пдвале какую задвижку крутить... а суббота... а до понедельника все этажи прольет наквозь... - должно же быть предусмотрено либо: чел должен находиться всегда из эксплуатаии либо ктото должен быть дежурным и по телефонному звонку являться в течение 2 часов .... ИМХО
Александр Васильев
5.6.2008, 13:58
Вы имеете в виду, что этот "кто-то", кто в течении 2х часов должен приехать -
это эксплуатационщик заказчика, владельца здания?
И еще вопросик, а при каких условиях не нужно резервировать? Если с отоплением не связана система, то резервировать не надо?
Лишний движок не в счет, пусть будет ,в венткамере можно положить.
Странная Белка
5.6.2008, 14:01
Саша, ну не поленись, почитай СНиП 41-01-2003. Там все подробненько написано: что когда надо резервировать.
Александр Васильев
5.6.2008, 14:39
я читал и не раз.
"7.2.2 Системы общеобменной вентиляции для производственных, административно-бытовых и общественных помещений с постоянным пребыванием людей без естественного проветривания следует предусматривать не менее чем с двумя приточными и двумя вытяжными вентиляторами каждый с расходом не менее 50 % требуемого воздухообмена. Допускается предусматривать одну приточную и одну вытяжную системы с резервными вентиляторами или с резервными электродвигателями для административно-бытовых и общественных помещений."
Резервный электродвигатель. Я задаю себе вопрос, кто его будет менять, если в праздничные дни, когда полно народа в бассейне, а все вентиляциолнщики спят в повалку по норам, вдруг основной движок сгорит? Заказчик? Как это регламентируется? Типа аварийной бригады? Я понимаю, когда прорвало трубу, приезжает СПЕЦИАЛЬНАЯ АВАРИЙНАЯ СЛУЖБАБ штат которой работает 24 часа в сутки и готов выехать в любой момент. Не могу себе представить, кто же будет озадачен такой обязанностью. А что если этот человек банально в отпуске? Или в бассейне должна быть такая должность и штатная единица - человек, умеющий заменить вентилятор в приточно вытяжной установке?)))
А если не вентилятор, а калорифер? Чем поломка вентилятора легче поломки калорифера?
сплошные вопросы .............
я не знаю . ИМХО есть служба эксплуатации здания. особенно если здание сложное (бассейн) . там же насосы , хлорка , что-то еще.... оборудования куча ... должен быть ИМХО всегда в рабочее время человек который будет следить за работой систем. либо дипетчеризация и человек этот сидит за кампом где-то, а на кампе у него сразу несколько зданий и бригада аварийная дежурит. Может конечно я фантазирую но мне кацца так и должно быть
понятно что на практике зачастую все иначе ... но на бумаге единица обслуживающего персонала наверняка есть )))
Александр Васильев
5.6.2008, 15:22
Цитата(AAANTOXA @ 5.6.2008, 16:06) [snapback]259962[/snapback]
я не знаю . ИМХО есть служба эксплуатации здания. особенно если здание сложное (бассейн) . там же насосы , хлорка , что-то еще.... оборудования куча ... должен быть ИМХО всегда в рабочее время человек который будет следить за работой систем. либо дипетчеризация и человек этот сидит за кампом где-то, а на кампе у него сразу несколько зданий и бригада аварийная дежурит. Может конечно я фантазирую но мне кацца так и должно быть
понятно что на практике зачастую все иначе ... но на бумаге единица обслуживающего персонала наверняка есть )))
Мне тоже кажется, что это фантастика
Я выступаю против такого решения, совместить приточную внтиляцию в залах чаш - с отоплением, отказавшишь
полностью от отопления радиаторами. Эту гениальную идею пропихивает ГП. А мне как-то боязно - 2 машины в сборе все равно никто не купит, ибо каждая по 212 тыс зеленых, а вентилятор пока заменят (если что), замерзнет нахрен вся эта чаша, и будет каток.
Цитата(Александр Васильев @ 5.6.2008, 16:22) [snapback]259970[/snapback]
Я выступаю против такого решения, совместить приточную внтиляцию в залах чаш - с отоплением
яб тоже выступал ) у нас например бассейн с отоплением радиаторами .
Александр Васильев
5.6.2008, 15:40
Интересный вопрос. Гспода специалисты, объясните мне, неразумному.
Зачем вообще объединять отопление с вентиляцией, если в любом случае дежурное отопление ставить надо. Ну я смогу понять, если бы была возможность вообще не париться с радиаторами и трубами.
Но ведь в любом случае - без радиаторного отопления не обойтись. Экономически получается, что экономии то никакой. Дежурное отопление обойдется в х рублей, а нормальное в 1,5 х рублей.
а чтоб посадить на приточную уствновк еще и перегрев воздуха - это другой движок, радиатор гипертрофированный. зачем все это?
пусть воздух подает вентиляция, а греет помещение - батарея центрального отопления .
имхо.
в чем я не прав?
Цитата(Александр Васильев @ 4.6.2008, 13:03) [snapback]259424[/snapback]
«СП 31-113-2004 БАССЕЙНЫ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ»
11.11 В залах ванн рекомендуются системы воздушного отопления,
Ключевое слово - РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Цитата(Александр Васильев @ 4.6.2008, 13:03) [snapback]259424[/snapback]
СНиП 41-01-2003 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ»
7.2 СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ
7.2.1 Системы воздушного отопления и системы приточной вентиляции, [b]совмещенные с воздушным отоплением, следует проектировать с резервными вентиляторами
Ключевая фраза - СЛЕДУЕТ ПРОЕКТИРОВАТЬ.
Разница между РЕКОМЕНДУЕТСЯ и СЛЕДУЕТ ПРОЕКТИРОВАТЬ....В одном случае это добрый совет а в другом указание к действию.
я не проектировал бассейн на обьекте - не помню сейчас на вскидку исходя из чего там предусмотрены те или иные системы но точно знаю что большинство бассейнов делают с обычным водяным радиаторным отопленим! Если есть желание то в зонах передвижения делают теплый пол...
Александр Васильев
5.6.2008, 16:21
ок, спасибо. теперь знаю чем оперировать в споре.
Мдя, почитал всю темку - каждый выступает за то, что больше знает...
В связи с "мелкостью" конторки моей ненаглядной занимаюсь не только проектами, но и отслеживаю некоторые наиболее интересные объекты в процессе эксплуатации вместе с сервисной службой. После нескольких неудачных экспериментов стал противником применения осушителей вообще, только приточно-вытяжная вентиляция с рециркуляцией.
В связи, как правило, со значительной площадью остекления бассейнов все осушители необходимо оснащать секцией охлаждения (уже при +18 на улице и солнечном дне температура пом. шкалила за +35) - ни о каком "ЭНЕГРОСБЕРЕЖЕНИИ", сквозящем через всю тему речи быть тут соответственно не может. Да и как подать холодный воздух в бассейн? На окна? Рассчитывать струи?... Что-то сомнительно все это. Да и сколько это все стоит?
При ПВ с рециркуляцией в зимний период года система работает по нормированной подаче воздуха - соответственно энергозатраты на нагрев те же что и при осушителе за исключением мощности вентилятора.(думаю летом этот перерасход 2 компрессора съедят с избытком) Летом могут возникнуть проблемки при очень затянувшемся дождике.... Но это уже параметры, выходящие за прописаные в СНиПе

И к тому же случайно подскочившая влажность на мой взгляд лучше, чем постоянное превышение температуры помещения.
Цитата(Александр Васильев @ 5.6.2008, 16:22) [snapback]259970[/snapback]
а вентилятор пока заменят (если что), замерзнет нахрен вся эта чаша, и будет каток.

Вот это точно фантастика. Сколько тонн воды в бассейне? Каковы теплопотери помещения при нормативной температуре, при +5 гр?
Подогрев воды в бассейне выйдет из строя вместе с вентилятором? Даже если так, с достаточной степенью приближения можно посчитать время остывания воды до замерзания. Почему-то мне кажется, что оно больше 3-4 суток.
Гораздо более опасным выглядит выход из строя вентустановок, даже не выполняющих функций отопления, с точки зрения образования конденсата на огр. конструкциях. Именно для этого резерв необходим.
Отказывайтесь от Дантерма (чем он кстати замечателен?), комплектуйте сборную установку с секцией резервного вентилятора, и будет счастье.
Александр Васильев
9.6.2008, 12:12
Цитата(Prasolov @ 9.6.2008, 12:33) [snapback]261297[/snapback]
Вот это точно фантастика. Сколько тонн воды в бассейне? Каковы теплопотери помещения при нормативной температуре, при +5 гр?
Никто их еще не считал, пока есть только эскизы помещений, но про теплую воду Вы абсолютно верно заметили, про нее я как то не подумал, конечно, замерзнет далеко не сразу...
комплектуйте сборную установку с секцией резервного вентилятора, и будет счастье.
По рассчетам, с пов-ти воды испаряется в час 181 кг воды. Это не опечатка.
расход тепла на подогрев приточного воздуха при "просто вентиляции", без осушителя получается очень уж большой.
Отказывайтесь от Дантерма (чем он кстати замечателен?)
Равнодушен к хлору, который разъедает простые установки. Ответ на уровне "первый класс вторая четверть", понимаю). Могу так ответить - Дантерм - мировой лидер в производстве вент оборудования для бассейнов. Понимаю, то ничуть не лучше, но по ТЗ несколько поставщиков вентоборудования дали сметы на оборудование практически одинаковые. А Дантерм мне нравится потому что он стоит в Киришском бассейне, я там был, мне понравилось.
Вентустановку можно собрать и с рекуператором, и в гигиеническом исполнении.
Техническая компетентность менеджеров поставщиков не обсуждается, но рассчитывать на нее неразумно.
Если есть сомнения по хлору, зайти в любой советских времен постройки бассейн, и выяснить, насколько это страшно.
В мировых лидеров по производству любого вида продукции верить, думаю, не стоит. В основном это лидеры по агрессивности рекламы. Которую оплачивает конечный потребитель, получая взамен "престижность" продукта.
Замерзнет конечно, далеко не сразу. Светлой памяти бассейн "Москва" сколько времени замерзал?
Александр Васильев
9.6.2008, 13:17
Цитата(Prasolov @ 9.6.2008, 13:49) [snapback]261342[/snapback]
зайти в любой советских времен постройки бассейн
я боюсь туда заходить
Что касается небольших частных бассейнов, достаточно вентиляции 3-4 крат и осушитель Dantherm согласно расчетам, а для общественных бассейнов тут уж Dantherm AF агрегат как нельзя лучше и осушение и увлажнение если надо, ну и вентиляция само сабой. Тем более когда речь идет о здоровье людей разговоры о деньгах неуместны, при том что объект со временем окупается, тому есть печальные примеры.
nizercat
28.8.2008, 15:20
Есть немецкая компания, которая специализируется на вентустановках для бассейнов.
Именуется "Menerga" вроде (лень лезть в Инет искать), в их документации описано много всяких нюансов.
"Ищущий - найдет"
Проектировал частные бассейны до 100м2 и всегда делал так. Расчитывал влагоизбытки, на 50% влагоизбытков ставил осушитель и на остальное проектировал вентиляцию с возможностью работать на прямоток до -10, а дальше частичная рециркуляция. Всё работает отлично! Смысл в том что если одна система выходит из строя то 2-ая позволяет хоть както эксплуатировать бассейн. Мы обжигались уже на установке 1-ой системы. Вышла из строя и бассейн встал.
Проблема: в котедже на 1 этаже бассейн(5х8м), есть приток(только фильтр+нагрев), вытяжка, отопление.
Выброс осуществляется на фасад, в уровне 1-го этажа, над выбросной решеткой-балкон 2-го этажа
Есть предположение, что зимой на выбросной решетке все замезнет, будет вылить пар...
Что бы такое сделать, чтобы избежать оледенения (выброса струи пара)?
Есть ли вообще решение этой проблемы в принципе?