Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Вентиляция бассейнов, Хочу поучиться на чужих ошибках и опыте
Гость_Chrysalis_*
сообщение 19.12.2005, 14:20
Сообщение #1

Guest Forum

Уважаемые коллеги! Может кто-нибудь может поделиться каким-либо интересным опытом проектирования и монтажа систем вентиляции бассейнов, буду очень боагодарен! Если у кого-нить возникали аварии при эксплуатации и как Вы их решали, и что надо предпринять на стадии проеаттирования, чтобы все хорошо работало.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
12 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > »   
Открыть тему
Ответов (240 - 269)
Porter
сообщение 19.6.2015, 15:15
Сообщение #241

Добрый день!
Возникла у меня такая задача - частный бассейн, большая площадь остекления, окна начинаются от пола, отопление внутрипольными конвекторами, подача воздуха тоже снизу напольными решетками. Если кто сталкивался подскажите - как между собой комбинировать конвкетора и решетки? В линию через один или решетки ближе к окнам а конвектора во втором ряду? Сразу скажу, что подавать воздух через конвектора нет возможности.

azar
сообщение 20.6.2015, 0:18
Сообщение #242

Из: Краснодарский край

Ох епт.... проблема епть! Так эт не проблема, а прям счастье епт... Все ести, а мысля не идти...

Skaramush
сообщение 21.6.2015, 10:47
Сообщение #243

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Слав, а по делу? wink.gif

Автору. Проанализируйте назначение решёток и конвекторов и вы сами полУчите ответ.

JohnV
сообщение 21.6.2015, 22:21
Сообщение #244

А как лучше организовать вытяжку, вертикально вверх или с отводом на 90град. Чтобы зимой проблем небыло, ведь пары будут обмерзать.. Вентилятор на системе будет последним.

Skaramush
сообщение 22.6.2015, 4:57
Сообщение #245

Цитата(JohnV @ 21.6.2015, 23:21) *
А как лучше организовать вытяжку, вертикально вверх или с отводом на 90град. Чтобы зимой проблем небыло, ведь пары будут обмерзать.. Вентилятор на системе будет последним.

Переведите на русский, пожалуйста. И уточните, как и какие пары будут обмерзать. И по какой причине.

JohnV
сообщение 22.6.2015, 9:19
Сообщение #246

Цитата(Skaramush @ 22.6.2015, 4:57) *
Переведите на русский, пожалуйста. И уточните, как и какие пары будут обмерзать. И по какой причине.

)) В общем есть бассейн , отдельно стоящее здание, частного дома.
Прикрепил рисунок с моим вопросом. По поводу обмерзать, ведь через данную вытяжку даже естественным путём будет выходить воздух влагонасыщенный и зимой при -30 образуется конденсат и замёрзнет или я не прав?
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ____.jpg ( 66,8 килобайт ) Кол-во скачиваний: 33

Porter
сообщение 22.6.2015, 9:50
Сообщение #247

Цитата(azar @ 20.6.2015, 0:18) *
Ох епт.... проблема епть! Так эт не проблема, а прям счастье епт... Все ести, а мысля не идти...

Цитата(Skaramush @ 21.6.2015, 10:47) *
Автору. Проанализируйте назначение решёток и конвекторов и вы сами полУчите ответ.

Да уж, дельные советы. Спросил, кто сталкивался на практике, а получил ответ как на экзамене.

Skaramush
сообщение 22.6.2015, 9:56
Сообщение #248

А что, функция "думать" отключается после получения диплома? Решётки для чего предназначены при таком размещении, для недопущения конденсата? При расположении "через раз" или "во втором ряду" будет обеспечиваться настилающаяся струя?
Вот и "экзамен". А пережёванное в рот положить - как собираетесь дальше работать, так же, "подскажите как..."?

Porter
сообщение 22.6.2015, 16:51
Сообщение #249

Цитата(Skaramush @ 22.6.2015, 9:56) *
А что, функция "думать" отключается после получения диплома? Решётки для чего предназначены при таком размещении, для недопущения конденсата? При расположении "через раз" или "во втором ряду" будет обеспечиваться настилающаяся струя?
Вот и "экзамен". А пережёванное в рот положить - как собираетесь дальше работать, так же, "подскажите как..."?

А что, форум не для того что-бы делиться опытом и спрашивать советы? Я просто спросил совета у тех, у кого был подобный практический опыт. Если Вам не нравится вопрос или что-то еще, то просто пройдите мимо. А причина Вашего агрессивного тона мне не понятна.

Skaramush
сообщение 22.6.2015, 16:59
Сообщение #250

1. Где увидели у меня агрессивный тон?
2. Вопрос, заданный вами расплывчат, как гель на вибростоле. Показывает, что вы ничего не считаете при своём проектировании(?), а пытаетесь прилепить готовую схему без осмысления.
3. Вопрос начинающего при полном незнании задаётся в "песочнице", там и отношение иное. Здесь - каков вопрос, такова и реакция. Не ликбез тут, а как вы сами написали инженерный форум.

Остыньте с пару часов.

И смотрите теперь:
Расход воздуха вам не известен. Размер решёток - тоже. Протяжённость остекления вы не называли. Размер конвекторов - не называли и не известно, считали ли.
То есть, соотношение длины решёток, длины конвекторов, протяжённости остекления - загадка. Про высоту уж и не пишу. Про струи даже не поднимаю вопроса.

То есть, после (допустим) названной схемы расположения от вас напрашивается следующий вопрос "подскажите, какую кратность лучше брать для бассейна, у кого был опыт - поделитесь". Допустим, что теплопотери и нагрузку на отопление посчитаете.

Результат? Получаете "свой проект" без понимания что, как и почему.

Сообщение отредактировал Skaramush - 22.6.2015, 18:18

Porter
сообщение 23.6.2015, 16:10
Сообщение #251

Ок. Про песочницу понял - мой недосмотр, что полез к взрослым дядькам со всякой чепухой. Хотя старался свой вопрос понятно изложить. Ведь логично, что и напольные конвектора и приточные решетки служат для предотвращения конденсата на окнах. Зачем приводить все размеры остекления, решеток и конвекторов? Расчеты я и сам сделаю, меня интересовала принципиальная схема размещения. К примеру у меня окно длинной 2 м - можно поставить решетку 2-х метровую и такой же конвектор, а можно поставить в ряд конвектор l=1м и решетку 1м, при этом остальные решетки и конвектора разместить в других местах. Расчет по воздуху выполнен, для обдува окон воздуха хватает, струи посчитаны (при обдуве окон только приточным воздухом), но этого всего я не писал раньше т.к. не просил помощи в расчетах. Как я думаю логично было б воздух подавать через конвектора, но монтаж системы отопления будет делать другая фирма и этот вариант скорее всего исключат.

Skaramush
сообщение 23.6.2015, 18:40
Сообщение #252

Конвектор имеет ламели не позволяющие формировать дальнобойную струю. Конвектор это приличное добавочное сопротивление. Конвектор не сможет предотвратить конденсат на высоком остеклении. При шахматном порядке не будет обдуваться вся поверхность окон.

На тему логики. Конвекторы НЕ служат для предотвращения конденсата.

Хм... Как-то упустил. А воздухообмен "на обдув окон" как считали, поделитесь. И если струи посчитаны - вообще смысл вопроса не понятен.

Сообщение отредактировал Skaramush - 23.6.2015, 19:10

azar
сообщение 27.6.2015, 22:02
Сообщение #253

Из: Краснодарский край

Ну как - скажешь что мну не по существу выступил? )))).

Skaramush
сообщение 29.6.2015, 13:05
Сообщение #254

По. Но вот вопрос, по какому.

Я, к примеру, так и не понял, если "струи посчитаны" и "воздухообмен посчитан", то как мог возникнуть подобный вопрос?

Сообщение отредактировал Skaramush - 29.6.2015, 13:07

vsklokoch
сообщение 30.6.2015, 8:48
Сообщение #255

Из: Санкт-Петербург

посчитаны, не посчитаны... bang.gif
несколько раз считал (в силу недоученности, криво и мучительно) расход на обдув окон бассейна (при площади остекления стеклопакетами меньше площади стен).
каждый раз получалось, что на ассимиляцию влаги, воздуха нужно больше.
больше обдув не считаю (только струю - чтобы покрывала все окно).
"Ждут котенка Гафа неприятности..."?

Skaramush
сообщение 30.6.2015, 8:59
Сообщение #256

Так и если струи на покрытия окон посчитаны, то тоже вопрос отпадает.

Kass
сообщение 30.6.2015, 16:01
Сообщение #257

Из: Москва

Цитата(Porter @ 19.6.2015, 16:15) *
Добрый день!
Возникла у меня такая задача - частный бассейн, большая площадь остекления, окна начинаются от пола, отопление внутрипольными конвекторами, подача воздуха тоже снизу напольными решетками. Если кто сталкивался подскажите - как между собой комбинировать конвкетора и решетки? В линию через один или решетки ближе к окнам а конвектора во втором ряду? Сразу скажу, что подавать воздух через конвектора нет возможности.

А почему подача воздуха из пола? Вентустановка в подвале?

Цитата(JohnV @ 22.6.2015, 10:19) *
)) В общем есть бассейн , отдельно стоящее здание, частного дома.
Прикрепил рисунок с моим вопросом. По поводу обмерзать, ведь через данную вытяжку даже естественным путём будет выходить воздух влагонасыщенный и зимой при -30 образуется конденсат и замёрзнет или я не прав?

А каков объем выходящего воздуха и объем испарений бассейна?

ЗЫ. Я прошу прощения, но данный чертеж чем мне напомнил эмблему сети ветклиник "Белый клык:

wink.gif

Skaramush
сообщение 30.6.2015, 16:32
Сообщение #258

Правила читали? Рекламирование ветклиники впаять? cool.gif

vsklokoch
сообщение 5.7.2015, 13:27
Сообщение #259

Цитата(Kass @ 30.6.2015, 17:01) *
А почему подача воздуха из пола?

что-нибудь про закон Архимеда слышали?

Porter
сообщение 9.7.2015, 17:19
Сообщение #260

Цитата(Skaramush @ 29.6.2015, 13:05) *
По. Но вот вопрос, по какому.

Я, к примеру, так и не понял, если "струи посчитаны" и "воздухообмен посчитан", то как мог возникнуть подобный вопрос?

Попытаюсь объяснить свою логику насчет "струи посчитаны". 1. Произвел расчет количества влаги. 2. Подобрал на эту влагу канальный осушитель. 3. На размеры остекления, по программе подбора, подобрал 2-3 варианта напольных щелевых диффузоров, соответственно получил расходы воздуха. Вытяжные вент решетки естественно над зеркалом бассейна 4. В моем случае в одном из вариантов расход был близким к расходу осушителя. Т.е. осушитель подобран, воздухораспределители тоже. Но вся загвоздка была в очень узких дорожках вокруг бассейна и необходимо как-то разместить в нижнем откосе шириной 30см и вентиляцию и отопление.

Skaramush
сообщение 9.7.2015, 18:25
Сообщение #261

То есть, об обдуве окон (расчёте на покрытие поверхности остекления) и речи не было. Посчитаны были не "струи", то есть воздухораспределение, а количество воздуха, то есть воздухообмен. Напольные щелевые? Любопытно увидеть. Особенно, если учесть:
Цитата
окна начинаются от пола, отопление внутрипольными конвекторами, подача воздуха тоже снизу напольными решетками.

Так в чём состоит вопрос и проблема, сколько ещё нужно клещами тащить информацию по крохам, выслушивая вычитывая эмоциональные всплески "меня никто не понимает". Потому и не понимают, что сами не можете внятно и чётко вопрос поставить.

ivan.56ru
сообщение 3.8.2015, 21:13
Сообщение #262

Из: Оренбург

Товарищи, подскажите, пожалуйста - какие вентиляторы вы используете для организации вытяжки из влажных помещений? Достаточны ли вентиляторы с IP54 для таких целей?
Конкретнее, интересует вытяжка из душевой кабины и парилки (бассейн 20 кв.м., использоваться будет 2-3 раза в неделю по 2-4 часа).
Имеет ли смысл для такого редкого использования искать вентиляторы в специальном исполнении, или проще будет менять обычные канальники раз в N лет? Не приведёт ли установка обычных канальников в конце концов к пожару от замыкания?

vsklokoch
сообщение 4.8.2015, 8:25
Сообщение #263

Цитата(ivan.56ru @ 3.8.2015, 22:13) *
Товарищи, подскажите, пожалуйста - какие вентиляторы вы используете для организации вытяжки из влажных помещений? Достаточны ли вентиляторы с IP54 для таких целей?
Конкретнее, интересует вытяжка из душевой кабины и парилки (бассейн 20 кв.м., использоваться будет 2-3 раза в неделю по 2-4 часа).
Имеет ли смысл для такого редкого использования искать вентиляторы в специальном исполнении, или проще будет менять обычные канальники раз в N лет? Не приведёт ли установка обычных канальников в конце концов к пожару от замыкания?

достаточно. Главное, чтобы морозом крыльчатку не прихватывало.
А почему у вас парилка - влажное помещение? Кстати, для парилки стоит посмотреть температуру (а не влажность) удаляемого воздуха.

Сообщение отредактировал vsklokoch - 4.8.2015, 8:26

ivan.56ru
сообщение 4.8.2015, 15:29
Сообщение #264

Спасибо.
Цитата(vsklokoch @ 4.8.2015, 11:25) *
А почему у вас парилка - влажное помещение? Кстати, для парилки стоит посмотреть температуру (а не влажность) удаляемого воздуха.
Я до сих пор не знаю, что там будет за парилка, клиент всё никак не определится :/ Вдруг каменка и на нее будут лить воду ковшами. Неправильно рассуждаю?

петр56
сообщение 10.8.2015, 14:24
Сообщение #265

Добрый день! Подскажите пожалуйста чем и как заправляется капилляр (медная трубка). Отломилась от ввода в термостат QAF81 на приточной вентиляции. Вообще можно отремонтировать и как заправить и чем?

colius
сообщение 10.8.2015, 14:28
Сообщение #266

Из: СПб

Цитата(петр56 @ 10.8.2015, 14:24) *
Вообще можно отремонтировать и как заправить и чем?
Нельзя, на помойку

vsklokoch
сообщение 11.8.2015, 10:26
Сообщение #267

Цитата(ivan.56ru @ 4.8.2015, 16:29) *
Спасибо.
Я до сих пор не знаю, что там будет за парилка, клиент всё никак не определится :/ Вдруг каменка и на нее будут лить воду ковшами. Неправильно рассуждаю?

логично, но большой относительной влажности там все-равно не будет.

Цитата(colius @ 10.8.2015, 15:28) *
Нельзя, на помойку

+1
Заморочаться-то можно. А смысл? Получится точно дороже нового.

ivan.56ru
сообщение 12.8.2015, 1:20
Сообщение #268

Прошу совета бывалых - если (в бассейне) приточные воздуховоды прокладываются в полу, то как организуется доступ к ним для чистки? Ведь туда и мусор может попадать, и вода. Оставлять лючки и выкладывать их той же мозаикой/плиткой? Межплиточные швы сажать на герметик? Или я всё усложняю и есть более простые способы?

vsklokoch
сообщение 14.12.2015, 10:13
Сообщение #269

Доброго дня и дел вам, форумчане.
Пригласили поправить вентиляцию смонтированную 8 лет назад и ни дня (со слов заказчика) нормально не отработавшую.
Кроме прочего, в бассейне стоит Mixvent WR 46-25/4 FKW с каким-то суперским запатентованным центробежным осушителем (никогда с такими не работал).
При мне независимые приборы (в разных точках помещения) показывали влажность около 60% , родные датчики ПВУ показывали влажность в канале 47% при любом раскладе ( со слов заказчика показания этого датчика не менялись никогда). Попытки вывести ПВУ из режима рециркуляции успехом не увенчались (понижал уставку влажности до 40%).
Зеркало 25 м2. Про ограждающие конструкции ничего конкретно не скажу - стены выглядят вполне капитальными, окна - стеклопакеты.
Проблемы: заказчика не устраивает повышенная влажность воздуха и конденсат на окнах и стенах (при мне ни того ни другого отметить не удалось (ну разве что небольшой конденсат в нижней, попадающей в мертвую зону ВРУ, части окон)).
Штуцер отвода конденсата - вечносухой настолько, что монтажники к дренажной системе его даже не стали подключать.
По телефону представитель подрядчика путается в показаниях.
Я с объекта тихо ретировался.
Вопросы:
1. Кто сталкивался с центробежными осушителями (термин подрядчика) - что за птица? Кто сталкивался конкретно с этими миксвентами?
2. По каким признакам можно вынести хоть какой-нибудь вердикт (кто-то не в адеквате: я, подрядчик или заказчик)?

ivan.56ru
сообщение 14.12.2015, 12:19
Сообщение #270

vsklokoch, про миксвенты не в курсе. Гугл выдает только Frivent в ответ на запрос и зеркало бассейна до 52 кв.м - не должно быть проблем. Возможно, автоматика чудит?
Но такие вопросы возникли: а разве 60% для бассейна - это слишком много (какая внутри темп-ра, кстати)? Может быть, конденсата не было из-за того, что зима в этом году теплая?

12 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему