Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
12 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Вентиляция бассейнов, Хочу поучиться на чужих ошибках и опыте
Гость_Tema219_*
сообщение 21.11.2007, 11:49
Сообщение #61

Guest Forum

вот собственно я и создавал эту тему когда-то, теперь опять к ней пришел smile.gif вот закаулки судьбы!
объект такой: реконструкция басейна. то есть подать воздух снизу на окна невозможно...хочу там ставить конвекторы с принудительной конвекцией воздуха, приточный воздух раздать сверху вниз (в рабочую зону струи будут входить с низкими скоростями) + подать еще часть приточного воздуха настилающимися струями на потолок ( над басейном холодное покрытие а на улице -42С)...забор вытяжногов оздуха - под коньком кровли.
все расчтитал, на и-д диаграмее построил, все асимилирую только вентиляцией.
конструкция приточки (по ходу движения приточного воздуха): клапан воздушный, фильтр, рекуператор (хочу с промежуточным теплоносителем), руциркуляция, охладитель и калорифер, вентилятор.
хочу услышать мнение зала: правильная ли приточка, правильно ли я решил раздачу и удаление воздуха?
особенно хотелось бы послушать Airmenа! а может еще кто-нить опытный по бассейнам найдеться?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
JJJJ
сообщение 21.11.2007, 12:31
Сообщение #62

Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах

Из: Московская обл.

Окна лучше обдувать приточным воздухом - имеет низкое влагосодержание. Промежеточный теплообменник следует рассчитать таким образом, чтобы не обмерзал.

Гость_Tema219_*
сообщение 21.11.2007, 15:16
Сообщение #63

Guest Forum

то што окна - приточным воздухом, влагосодержание итд я понимаю прекрасно, но выполнить не могу (я ж писал), поэтому ставить хочу конвекторы с принудителной конвекцией. про теплообменник тож понимаю
вы лучче раскритекуйте расдачу водзуха (если она не верна)

ivan-l-ing
сообщение 21.11.2007, 17:14
Сообщение #64

техник ОВ

Из: Санкт-Петербург

Может всеже лучше наглядно продемонстрировать, а то в голове не вяжется "( над басейном холодное покрытие а на улице -42С)...", "забор вытяжногов оздуха - под коньком кровли." и "+ подать еще часть приточного воздуха настилающимися струями на потолок "

веселый
сообщение 21.11.2007, 17:18
Сообщение #65

Из: Москва

у меня вот тож ворос.плдачу снизу-вверх.под окнами установлены от.приборы с термостастами.так вот,так как они "возможно" будут обдуваться приточным воздухом,соответсвенно,то что на самом деле происходит в помещении,ему бцдет все равно.т.е доточно велика вероятность повышенной температуры.
кто нибудь сталкивался с подобным?

ivan-l-ing
сообщение 21.11.2007, 17:34
Сообщение #66

техник ОВ

Что значит обдуваться при подаче снизу-вверх? И что обдуваться будет прибор или все же окно? За счет чего увеличение температуры?
Пожелание: читайте перед отправкой - из-за ошибок смысл ускользает.

веселый
сообщение 21.11.2007, 17:36
Сообщение #67

не понял?????Обдуваться будет окно, но под ним установлен прибор
вероятно два варианта
-непосредственный обдув от.прибора
-примерно как тепловая завеса
P.S. это не реальный объект,это идея

ivan-l-ing
сообщение 21.11.2007, 18:25
Сообщение #68

техник ОВ

Вы смотрели перед отправкой? Как-то не внятно. Может галочку на вписать не поставили?

Гость_Tema219_*
сообщение 21.11.2007, 18:30
Сообщение #69

Guest Forum

ой, шота не то присоединилось....ща разберусь!

исправился
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1.pdf ( 8,41 килобайт ) Кол-во скачиваний: 945

JJJJ
сообщение 21.11.2007, 19:36
Сообщение #70

Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах

Из: Московская обл.

Окна запотеют. Конвекторы прямо с зеркала бассейна подают на остекление. Приток перенесите на другой фасад, к окнам и слегка догрейте его, с учетом компенсации теплопотерь, и не надо его направлять сразу в вытяжку, только на фасад. Хорошо бы бортовой отсос с поверхности сделать.

Гость_Tema219_*
сообщение 22.11.2007, 9:27
Сообщение #71

Guest Forum

а почему вы думаете што окна запотеют? ведь конвекторы берут влажный воздух с темпертурой 25-27С, греют его до скажем 40С...таким обрахом влажность этого воздуха (в струе конвекора) падает и он может снять влагу с окна за счет своей "сухости". влажность этого воздуха будет 23-25%.
а если направить приток на окна, то каким образом теплопотери компенсировать? все равно конвекторы под окнами оставить?

Гость_deffochka_*
сообщение 22.11.2007, 14:53
Сообщение #72

Guest Forum

только что приехала с объекта. Коттедж. На первом этаже бассейн. Площадь бассейна не больше 40 кв.м. На натяжном потолке образовалась выпуклость dont.gif ,которая провисает вниз под тяжестью накопившегося КОНДЕНСАТА !!! mad.gif Думаю литров 5 там есть. Кровля плохо утеплена. Система притока не организована. Есть только вытяжка. Вот и последствия жадности заказчиков.Теперь моя задача: исправить это безобразие.

Гость_Tema219_*
сообщение 22.11.2007, 14:59
Сообщение #73

Guest Forum

ндааа...ситуация...а вы дренаж сделайте! tongue.gif

Гость_Berestov_*
сообщение 11.12.2007, 11:58
Сообщение #74

Guest Forum

Если сделать в частном доме, бассеин размером 3х6 метров, и всегда когда он не используется по назначению, поверхность бассеина будет закрыта пленкой. Использоваться будет максимум 1 час в день, и не каждый день. Нужна ли в таком случае, вентиляция более лучшая чем в ванной комнате? Какая-то особенная?

Гость_Странная Белка_*
сообщение 11.12.2007, 12:18
Сообщение #75

Guest Forum

Я бы сделала вентиляцию периодического действия по расчету влаговыделений. Пошли плавать-включили. Заки, они ж такие, сначала говорят, что 1 час в день, а потом к ним друзья на выходные приезжают, человек 5-10 и они там плещутся как бегемоты по полдня.

Гость_ex_promt_*
сообщение 3.1.2008, 22:43
Сообщение #76

Guest Forum

Коллеги, предлагаю Вашему вниманию гигиенические требования к устройству плавательных бассейнов:

1) СанПиН 2.1.2.1188-03 ПЛАВАТЕЛЬНЫЕ БАССЕЙНЫ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И КАЧЕСТВУ ВОДЫ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, М. 2003.

2) СанПиН 2.1.2.568-96 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И КАЧЕСТВУ ВОДЫ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, М. 1996.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Pools.zip ( 77,99 килобайт ) Кол-во скачиваний: 575

sergio572
сообщение 8.1.2008, 9:45
Сообщение #77

Из опыта. Рекуператор обмерзает даже роторного типа. На выпадение конденсата помимо всего прочего играет теплопроводность окон. Оптимально 3 х камерный с заполнением аргоном. Неплохая статья по этим вопросам прикреплена.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Бассейн_и_осушители.doc ( 200 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1121

Александр Василь...
сообщение 4.6.2008, 12:03
Сообщение #78

Александр Васильев

Из: Питер

Встал спор с Генпроектировщиком. Обсуждаем вентиляцию бассейна, зал ванн площадью 800м2.

Он утверждает, что согласно

«СП 31-113-2004 БАССЕЙНЫ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ»

11.11 В залах ванн рекомендуются системы воздушного отопления, совмещенные с системами вентиляции воздуха.

На зал ванн предусмотрена установка DanX16/32, стоимостью за 200т зеленых.

Меня смущают пункты

«СНиП 41-01-2003 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ»

7.2 СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ
7.2.1 Системы воздушного отопления и системы приточной вентиляции, совмещенные с воздушным отоплением, следует проектировать с резервными вентиляторами (или электродвигателями вентиляторов) или предусматривать не менее двух отопительных агрегатов (или двух систем). При выходе из строя вентилятора допускается снижение температуры воздуха в помещении ниже нормируемой, но не ниже 12 °С.

И если мы отказываемся от радиаторов (ГП хочет убрать радиаторы из зала чаш, и отапливаться только вентиляцией), следовательно, системой отопления залов бассейнов следует считать нашу вентиляционную систему, и, следовательно, ее следует рассматривать как систему, используемую круглосуточно и круглогодично. Об этом следующий пункт СНиП.

7.2.3 Системы кондиционирования, а также приточные общеобменные системы, предназначенные для круглосуточного и круглогодичного обеспечения требуемых параметров воздуха в помещениях, следует предусматривать не менее чем с двумя установками. При выходе из строя одной из установок необходимо обеспечить не менее 50 % требуемого воздухообмена и заданную температуру (но не менее 12 °С) в холодный период года. При наличии технологических требований или по заданию на проектирование допускается предусматривать установку резервных кондиционеров или вентиляторов, насосов и др. для поддержания требуемых параметров воздуха.

Но резервировать установку - это необоснованные затраты, как мне кажется.
Подскажите, прав ли я в этом споре, утверждая, что совмещать отопление с вентиляцией и отказываться от радиаторов в данном слечае неверно?

Сообщение отредактировал Александр Васильев - 4.6.2008, 12:04

ivan-l-ing
сообщение 4.6.2008, 12:47
Сообщение #79

техник ОВ

На мой взгляд вы правы с установками, а эл. двигатели или вентиляторы совсем не реально, ведь продают отдельно?

Александр Василь...
сообщение 4.6.2008, 13:00
Сообщение #80

Александр Васильев

Цитата(ivan-l-ing @ 4.6.2008, 13:47) [snapback]259453[/snapback]
На мой взгляд вы правы с установками, а эл. двигатели или вентиляторы совсем не реально, ведь продают отдельно?

Если отдельного отопления нет, то если вырубится приточный вентилятор, никто в выходные дни не сорвется им его менять в агрегате DAN-X, а зал с чашами замерзнет как Антарктида в течении 10 часов)).

Ну, мне так кажется .

Полоучается, что только резервировние с автоматическим переключением, а это 2 установки....

Александр Василь...
сообщение 5.6.2008, 11:54
Сообщение #81

Александр Васильев

Опытные товарищи подсказывают, что нужно резервирование. Но дорогощие установки резервировать, как это? Ведь если не совмещать приточку с отоплением, вродже бы нужда в этом отпадает?

AAANTOXA
сообщение 5.6.2008, 13:14
Сообщение #82

выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве

Из: Саратов-Москва

Цитата(Александр Васильев @ 4.6.2008, 14:00) [snapback]259461[/snapback]
Если отдельного отопления нет, то если вырубится приточный вентилятор, никто в выходные дни не сорвется им его менять в агрегате DAN-X, а зал с чашами замерзнет как Антарктида в течении 10 часов)).

Ну, мне так кажется .

Полоучается, что только резервировние с автоматическим переключением, а это 2 установки....

мы предусматриваем резервный двигатель.
на счет "никто не сорвется" я так думаю кто-то должен срываться. А если у вас в здании водопровод протечет и начнет топить офисы с верхнего до нижнего а в здании только охранник один он не знает где там в пдвале какую задвижку крутить... а суббота... а до понедельника все этажи прольет наквозь... - должно же быть предусмотрено либо: чел должен находиться всегда из эксплуатаии либо ктото должен быть дежурным и по телефонному звонку являться в течение 2 часов .... ИМХО

Александр Василь...
сообщение 5.6.2008, 13:58
Сообщение #83

Александр Васильев

Вы имеете в виду, что этот "кто-то", кто в течении 2х часов должен приехать -
это эксплуатационщик заказчика, владельца здания?

И еще вопросик, а при каких условиях не нужно резервировать? Если с отоплением не связана система, то резервировать не надо?
Лишний движок не в счет, пусть будет ,в венткамере можно положить.

Странная Белка
сообщение 5.6.2008, 14:01
Сообщение #84

Из: Гаага

Саша, ну не поленись, почитай СНиП 41-01-2003. Там все подробненько написано: что когда надо резервировать.

Александр Василь...
сообщение 5.6.2008, 14:39
Сообщение #85

Александр Васильев

я читал и не раз.

"7.2.2 Системы общеобменной вентиляции для производственных, административно-бытовых и общественных помещений с постоянным пребыванием людей без естественного проветривания следует предусматривать не менее чем с двумя приточными и двумя вытяжными вентиляторами каждый с расходом не менее 50 % требуемого воздухообмена. Допускается предусматривать одну приточную и одну вытяжную системы с резервными вентиляторами или с резервными электродвигателями для административно-бытовых и общественных помещений."

Резервный электродвигатель. Я задаю себе вопрос, кто его будет менять, если в праздничные дни, когда полно народа в бассейне, а все вентиляциолнщики спят в повалку по норам, вдруг основной движок сгорит? Заказчик? Как это регламентируется? Типа аварийной бригады? Я понимаю, когда прорвало трубу, приезжает СПЕЦИАЛЬНАЯ АВАРИЙНАЯ СЛУЖБАБ штат которой работает 24 часа в сутки и готов выехать в любой момент. Не могу себе представить, кто же будет озадачен такой обязанностью. А что если этот человек банально в отпуске? Или в бассейне должна быть такая должность и штатная единица - человек, умеющий заменить вентилятор в приточно вытяжной установке?)))

А если не вентилятор, а калорифер? Чем поломка вентилятора легче поломки калорифера?
сплошные вопросы .............

AAANTOXA
сообщение 5.6.2008, 15:06
Сообщение #86

я не знаю . ИМХО есть служба эксплуатации здания. особенно если здание сложное (бассейн) . там же насосы , хлорка , что-то еще.... оборудования куча ... должен быть ИМХО всегда в рабочее время человек который будет следить за работой систем. либо дипетчеризация и человек этот сидит за кампом где-то, а на кампе у него сразу несколько зданий и бригада аварийная дежурит. Может конечно я фантазирую но мне кацца так и должно быть

понятно что на практике зачастую все иначе ... но на бумаге единица обслуживающего персонала наверняка есть )))

Александр Василь...
сообщение 5.6.2008, 15:22
Сообщение #87

Александр Васильев

Цитата(AAANTOXA @ 5.6.2008, 16:06) [snapback]259962[/snapback]
я не знаю . ИМХО есть служба эксплуатации здания. особенно если здание сложное (бассейн) . там же насосы , хлорка , что-то еще.... оборудования куча ... должен быть ИМХО всегда в рабочее время человек который будет следить за работой систем. либо дипетчеризация и человек этот сидит за кампом где-то, а на кампе у него сразу несколько зданий и бригада аварийная дежурит. Может конечно я фантазирую но мне кацца так и должно быть

понятно что на практике зачастую все иначе ... но на бумаге единица обслуживающего персонала наверняка есть )))

Мне тоже кажется, что это фантастика cool.gif

Я выступаю против такого решения, совместить приточную внтиляцию в залах чаш - с отоплением, отказавшишь полностью от отопления радиаторами. Эту гениальную идею пропихивает ГП. А мне как-то боязно - 2 машины в сборе все равно никто не купит, ибо каждая по 212 тыс зеленых, а вентилятор пока заменят (если что), замерзнет нахрен вся эта чаша, и будет каток. clap.gif

AAANTOXA
сообщение 5.6.2008, 15:33
Сообщение #88

Цитата(Александр Васильев @ 5.6.2008, 16:22) [snapback]259970[/snapback]
Я выступаю против такого решения, совместить приточную внтиляцию в залах чаш - с отоплением

яб тоже выступал ) у нас например бассейн с отоплением радиаторами .

Александр Василь...
сообщение 5.6.2008, 15:40
Сообщение #89

Александр Васильев

Интересный вопрос. Гспода специалисты, объясните мне, неразумному.

Зачем вообще объединять отопление с вентиляцией, если в любом случае дежурное отопление ставить надо. Ну я смогу понять, если бы была возможность вообще не париться с радиаторами и трубами.
Но ведь в любом случае - без радиаторного отопления не обойтись. Экономически получается, что экономии то никакой. Дежурное отопление обойдется в х рублей, а нормальное в 1,5 х рублей.
а чтоб посадить на приточную уствновк еще и перегрев воздуха - это другой движок, радиатор гипертрофированный. зачем все это?

пусть воздух подает вентиляция, а греет помещение - батарея центрального отопления .

имхо.

в чем я не прав? bestbook.gif

AAANTOXA
сообщение 5.6.2008, 15:55
Сообщение #90

Цитата(Александр Васильев @ 4.6.2008, 13:03) [snapback]259424[/snapback]
«СП 31-113-2004 БАССЕЙНЫ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ»

11.11 В залах ванн рекомендуются системы воздушного отопления,

Ключевое слово - РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Цитата(Александр Васильев @ 4.6.2008, 13:03) [snapback]259424[/snapback]
СНиП 41-01-2003 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ»

7.2 СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ
7.2.1 Системы воздушного отопления и системы приточной вентиляции, [b]совмещенные с воздушным отоплением, следует проектировать с резервными вентиляторами

Ключевая фраза - СЛЕДУЕТ ПРОЕКТИРОВАТЬ.
Разница между РЕКОМЕНДУЕТСЯ и СЛЕДУЕТ ПРОЕКТИРОВАТЬ....В одном случае это добрый совет а в другом указание к действию.
я не проектировал бассейн на обьекте - не помню сейчас на вскидку исходя из чего там предусмотрены те или иные системы но точно знаю что большинство бассейнов делают с обычным водяным радиаторным отопленим! Если есть желание то в зонах передвижения делают теплый пол...

Сообщение отредактировал AAANTOXA - 5.6.2008, 15:56

12 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему