|
  |
Вентиляция бассейна |
|
|
|
28.12.2005, 11:21
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Цитата(vko @ Dec 28 2005, 07:36 ) Цитата(Сэм Бруклин @ Dec 28 2005, 02:28 ) Нужен он в основном летом, но если есть возможность нагреть воздух приточкой во все времена года, то в нем нет необходимости. Сырости не будет, при правильном расчете. ерунда полная Нет, частичная. Ежу понятно, что зимой воздух после калориферов и так пересушен, и, весьма вероятно, что в дополнительной осушке не нуждается. А вот греть воздух летом ?! Был бассейн - станет баня ...
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
28.12.2005, 11:34
|
Guest Forum

|
Для каждого типа бассейна есть своя оптимальная температура воздуха. Она может быть выше температуры наружного воздуха даже летом. Последнее обстоятельство влечёт нагрев приточного воздуха.
|
|
|
|
Гость_Валенок_*
|
28.12.2005, 12:11
|
Guest Forum

|
Цитата(Валенок @ Dec 28 2005, 00:57 ) Производительность вентиляции Min( люди х 80м3; кратность 1; 15м3/м2 воды ) Мах - по расчету, возможности монтажа, наличия тепла и деньгов. Иногда Max = Min. Осушитель по потребности, после учета Max вентиляции. Иногда осушитель = 0. Извините, запутал. Минимальная производительность вентиляции Max( люди х 80м3; кратность 1; 15м3/м2 воды ) Маскимальная - по расчету, возможности монтажа, наличия тепла и деньгов. Иногда минимальная равна максимальной ( нет тепла или возможности монтажа большой системы ) А дальше подбираем осушитель. Бывает что он ненужен.
|
|
|
|
Гость_Валенок_*
|
28.12.2005, 12:18
|
Guest Forum

|
Цитата(Alex_ @ Dec 28 2005, 11:22 ) А вот греть воздух летом ?! Был бассейн - станет баня ... Может быть имеется ввиду то, что летом бывает прохладно ? Под утро например. Кажется в 95 году 1 июня был иней. Рано утром прилетел из Турции в шортах и майке и прыгал по Шереметьего, ждал багаж.
|
|
|
|
Гость_Валенок_*
|
28.12.2005, 12:25
|
Guest Forum

|
Цитата(ss.23 @ Dec 28 2005, 11:35 ) Для каждого типа бассейна есть своя оптимальная температура воздуха. Она может быть выше температуры наружного воздуха даже летом. Последнее обстоятельство влечёт нагрев приточного воздуха.  А-а-а , блин! SS.23 опередил. Быстро летает, зараза. Прошу мой предыдущий пост удалить.
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
28.12.2005, 12:50
|
Guest Forum

|
Возможность удаления своих постов имеет любой зарегестрированный участник форума АВОК (в отличие от форумов aircon.ru, bioair.ru, c-o-k.ru)... Демократия максимальная.
|
|
|
|
|
28.12.2005, 12:51
|
Инженер-проектировщик
Из: Москва

|
А что вы думаете вот по какому вопросу. Допустим подбираем мы систему вентиляции по расчетным параметрам для лета с определенным уровнем влажности и влагосодержания. А тут зарядил дождь на неделю другую, случаи бывали. тогда все наши расчеты получается псу под хвост. Ведь расчетные объемы уже не справятся с влагоудалением. Стекла потеют, штукатурка осыпается. В обчем кошмар в бассеине. И клиент все претензии предъявит мне, со всеми вытекающими последствиями  И все таки придется ставить осушитель.
|
|
|
|
Гость_Chrysalis_*
|
28.12.2005, 13:18
|
Guest Forum

|
Из всех наших и ваших полемик на ABOKе по вентиляции бассейна я лично сделал такой вывод(если неверно то пожалуйста поправьте!) бассейн лучше полностью ассимилировать вентиляцией, а осушитель устанавливать на скажем так, черный день(именно когда параметры наружного воздуха существенно отличаются от расчетных т.е. к примеру долго льет дождь...). Делать так я считаю надо хотя бы для того,чтоб не "украшать" бассейн осушителями! Т.о. при нормальном режиме работает только вентиляция, а в чрезвычайных ситуациях, когда одна вентиляция не справляется, будет включаться осушитель. Господа инженеры, прошу меня поправить если я не прав.
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
28.12.2005, 13:32
|
Guest Forum

|
На самом деле, даже из "дождливого" наружного воздуха можно получить воздух с приемлемыми параметрами. Например, снаружи + 20 град.С, 100% влажность, влагосодерж. 14,7 г/кг. Нагреваем для подачи в пом. развл. бассейна (с учётом ассимиляции влаги и понижения темп. воздуха в помещ.), + 34 град.С, 43% влажность, влагосодерж. 14,7 г/кг. Полученный воздух вполне подходит для поддержания в помещении бассейна влажности 55-60%. -------------- Но лучше на такой случай иметь в дополнение к вентиляции небольшой осушитель. Хуже не будет.  --------------- Кстати, каждый может "поиграть" параметрами влажного воздуха, воспользовавшись прикреплённой выше программкой.
|
|
|
|
Гость_Валенок_*
|
28.12.2005, 13:36
|
Guest Forum

|
Цитата(MMM @ Dec 28 2005, 12:52 ) Стекла потеют, штукатурка осыпается. А почему потеют ? Или одновременно темп-ру внутренней пов-ти считаем на -28, а дождь на неделю при +29 ?
|
|
|
|
Гость_Chrysalis_*
|
28.12.2005, 13:41
|
Guest Forum

|
Господин SS23! Подскажите, пожалуйста, чтобы хотябы по пропорции дальше работать можно было. Бассейн небольшой 20 м2, в нем 6 чел. +20% мокрого пола. По расчету получается около 2000 м3/ч воздуха. В этом случае какой примерно осушитель подобрать стоило бы? Литров 5 хватит?
|
|
|
|
Гость_Валенок_*
|
28.12.2005, 13:42
|
Guest Forum

|
Да е-мое! На каждый SS.23 найдем мы "Пэтриот"  . На четыре минуты опередил. Кофейку попить не дадут. SS.23 ! Вам очередь в буфете заняли. Ждут-с.
|
|
|
|
|
28.12.2005, 14:33
|
Инженер-проектировщик

|
Маловато данных.Ну например для /Москвы берем нар воздух 28,5. вода 27С воздух в бассейне 29С влажность 65% тогда влагвыделения 4,5 кг/час, если при тех же параметрах но влажность 55% то уже 5,7 кг/ч. так что думайте сами. а лучше расчитайте
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
28.12.2005, 15:04
|
Guest Forum

|
Извините, но подбирать мне некогда. Зная влагопоступление и ассимиляцию её наружным воздухом, подаваемым вентиляцией в летний период (лучше брать дождливую погоду), можно определить, сколько вентиляция не дотягивает "до кондиции". Т.е. - определить, сколько влаги остаётся на долю осушителя. По этой величине подобрать осушитель. Влагопоступление можно посчитать, например, по формуле стандарта общества немецких инженеров VDI 2089. Если это делать лень, и если Вас устроит прикидочный подбор и рекомендации, то можно воспользоваться таблицей из этого стандарта. Хотя, сразу скажу, что рекомендации, как и полученный результат по этой таблице, весьма спорны. Ниже дана отечественная интерпретация стандарта VDI 2089. За её соответствие оригиналу не ручаюсь. Информацию скачал с одного московского сайта (немного отредактировал и исправил явные ошибки). Файл - 12 кб.
|
|
|
|
Гость_GrishaT_*
|
28.12.2005, 15:35
|
Guest Forum

|
Цитата(Валенок @ Dec 28 2005, 00:57 ) Лучше уж "вкл"-"чуть вкл" Невентилировать воще помещение со спокойной поверхностью бассейна так ли уж хорошо ? А если клиент хлорки переборщит ? Температура в норме, влажность в норме - только вот в воздухе накапливатся будет какая-нить гадость побыстрее чем в каком-нибудь холле или в спальне. Можно включать вентиляцию по таймеру, можно оставлять процентов 10 воздуха на постоянный подмес - в зависимости от конструкции.
|
|
|
|
Гость_GrishaT_*
|
28.12.2005, 15:47
|
Guest Forum

|
Цитата(Chrysalis @ Dec 28 2005, 13:19 ) Из всех наших и ваших полемик на ABOKе по вентиляции бассейна я лично сделал такой вывод(если неверно то пожалуйста поправьте!) бассейн лучше полностью ассимилировать вентиляцией, а осушитель устанавливать на скажем так, черный день(именно когда параметры наружного воздуха существенно отличаются от расчетных т.е. к примеру долго льет дождь...). Делать так я считаю надо хотя бы для того,чтоб не "украшать" бассейн осушителями! Т Никаких проблем с украшением бассейна - на рынке достаточно канальных и устанавливаемых за стеной моделей. А если осушитель уже есть - какой смысл постоянно гонять вентиляцию на полной производительности и греть воздух?
|
|
|
|
Гость_Mifune_*
|
28.12.2005, 16:28
|
Guest Forum

|
Господа, что Вы мучаетесь, ну зайдите на сайт к Олегу Бионышеву (www.bioair.ru) у него есть прогарммы расчета на 3м или 4м методикам. Выбирайте любую методику, через 1-2 дня у вас расчет количества влаги, для летнего и зимнего периода.
|
|
|
|
|
28.12.2005, 16:38
|
Инженер-проектировщик

|
Посчитать то не так уж и сложно. сложнее разобраться со всякими мелочами которые вроде и не освещаются в различных методичка, но в то же время постоянно вылазят на объектах. З.Ы. Считать по чужой програмке не разобравшись в сути вопроса это на мой взгляд настоящее преступление.Вон Трасваааль тоже небось также считали там нажали тут нажали чето получили, чето построили.а теперь сидет будут и рукавицы шить, гденибудь под Уралом З.З.Ы. Както довелось мне пересечься с одним студентом. он так бодренько все считал по разным программам, каково же было его удивление когда я сказал что все это можно посчитать вручную по формулам и даже показал ему эти формулы. Его удивление было не по детски искренним. Вот в опасность!!.хотя Олег Борисович молодец,старается упростить наш нелегкий труд. Вывд пользоваться можно но только разобравшись в сути расчета
|
|
|
|
Гость_Mifune_*
|
28.12.2005, 16:52
|
Guest Forum

|
Ну не согласен с Вами, МММ Мам автор программы, сделал порядка 5 а может и больше бассейнов,расчет которых вёлся в этой программе, все они прекрасно эксплатируются. Будет интерестно можете сами приехать в офис и посмотреть как работает программка.
|
|
|
|
|
28.12.2005, 16:56
|
Инженер-проектировщик

|
То Mifune Знаком я с этой программой хорошая вещь и Олег Борисович спец классный, но это же не говорит о том что если Вася Пупкин по его программе расчет сделает, не понимая что он считает, все будет потом правильно работать. Инженер на то он и инженер что бы понимать что он творит. а на кнопочки можно и обезъяну научит нажимать
|
|
|
|
|
29.7.2006, 10:11
|
Из: Тель Авив

|
Привет коллеги! В одном из проектов использовал оборудование канадской фирмы DECTRON. Из разговора с представителем компании я понял что в последнее время немало установок поставлено в Москву. Кто может поделится опытом использования этих установок? Как они зарекомендовали себя? Прикрепляю описание.
|
|
|
|
|
29.7.2006, 10:14
|
Из: Тель Авив

|
Привет коллеги! В одном из проектов использовал оборудование канадской фирмы DECTRON. Из разговора с представителем компании я понял что в последнее время немало установок поставлено в Москву. Кто может поделится опытом использования этих установок? Как они зарекомендовали себя? Прикрепляю описание.
|
|
|
|
|
3.11.2006, 13:22
|

|
Здравствуйте уважаемые коллеги! Занимаюсь проектированием одного общественного бассейна в связи с этим проштудировал все обсуждения на форумах и конечно же статью Антонова и расчет приведенный в книгу ТермоКул, вроде бы как в голове все уложилось, но остались нерешеные вопросы, на которые прошу Вас помочь найти ответы: 1. в расчете тепловыделений, Антонов прибавляет тепло поступающее в помещение с испаряющейся влагой, ТермоКул, наоборот снимает тепло на нагрев воды в бассейне, так что же верно? 2. Мне приходится делать обдув наружного остекления бассейна, что бы избежать запотевания, но какую температуру принять для обдува? Как я понимаю, что если темп. стекла 15С, точка росы 20 Спри температуре воздуха в пом. 30С, то приток на остекление должен быть равен 37 С. Или Я не прав? 3. Если мои предположения верны, то как я смогу этого сделать если по диаграмме у меня получается, что Я в пом. бассейна должен подать воздух с темп ниже темп. возд. в бассейне. (я говорю о холодном периоде). 4. Стоит ли обдувать металлические фермы над бассейном или хватит того, что вытяжка будет осуществлятся в межферменном пространстве?
Большое спасибо всем кто сможет помочь.
|
|
|
|
Гость_jjj_*
|
3.11.2006, 13:55
|
Guest Forum

|
Цитата(Валенок @ Dec 25 2005, 17:53 ) А вот и не следовательно. Если только прям на воду не дует. Скажу больше, повышение температуры в помещении бассейна при неизменной температуре зеркала самого бассейна приведет к уменьшению влагопостплений.
|
|
|
|
Гость_Валенок_*
|
3.11.2006, 22:34
|
Guest Forum

|
Цитата(CAM @ Nov 3 2006, 13:22 ) 1. в расчете тепловыделений, Антонов прибавляет тепло ... ТермоКул, наоборот снимает ..так что же верно?
2. ... какую температуру принять для обдува?..
3. Если мои предположения верны, то как я смогу этого сделать если по диаграмме у меня получается, что Я в пом. бассейна должен подать воздух с темп ниже темп. возд. в бассейне. (я говорю о холодном периоде).
4. Стоит ли обдувать металлические фермы над бассейном ...? 1. Оба правы. Есть и переход явной теплоты воды в скрытую теплоту воздуха, и кондуктивный теплообмен с воздухом ( если воздух теплее, то, ессно, от воздуха к воде.), и конвекция иногда бывает ( если вода теплее ). Вопрос только в значениях. 2.Если наружные ограждения обдувают более сухим воздухом ( dпр < dвн , Tпр=Tвн) то просто понижается точка росы в граничном слое воздуха. Если более теплым (dпр = dвн , Tпр>Tвн) - то повышается температура вн. поверхности. Если более сухим и более теплым – то все вместе. Поэтому тем-ра "обдувательного" воздуха не принципиальна, главное - сделали точку росы граничного слоя воздуха меньше темп-ры пов-ти или нет. Речь только о воздухе для обдувания наружных ограждений. 3.А вот здесь не совсем понял. Может диаграмму для этого случая получится прилепить ? А то мокрые пловцы догонют и не скажут спасибо.  4. Хуже от того что вы обдуете металлические фермы не будет, но не думаю что это голый металл и температура на пов-ти ферм ниже точки росы. Разве только всякие мостики холода. Посмотрите на конструктив. PS Допускаю что кто-нибудь и не согласится. Всегда рад послушать других и поучится.
|
|
|
|
Гость_Александр21_*
|
5.11.2006, 23:28
|
Guest Forum

|
Цитата(CAM @ Nov 3 2006, 13:22 ) Здравствуйте уважаемые коллеги! Занимаюсь проектированием одного общественного бассейна в связи с этим проштудировал все обсуждения на форумах и конечно же статью Антонова и расчет приведенный в книгу ТермоКул, вроде бы как в голове все уложилось, но остались нерешеные вопросы, на которые прошу Вас помочь найти ответы: 1. в расчете тепловыделений, Антонов прибавляет тепло поступающее в помещение с испаряющейся влагой, ТермоКул, наоборот снимает тепло на нагрев воды в бассейне, так что же верно? Надо через точку на диаграмме с параметрами воздуха в бассейне провести изотерму, адиабату и линию постоянного влагосодержания и рассмотреть получившиеся сектора. Если температура воды находится в секторе ограниченном линиями d = const, I=const Qя<0 и Qп<0, в секторе I =const, T=const Qя<0, Qп>0, в секторе T=const, d=const Qя>0 и Qп>0. Воздухообмен необходимо считать из условия ассимиляции и явного и полного тепла и к дальнейшему расчету принимать большее из полученных значений. Если Qя<0, то процесс ассимиляции идет с понижением температуры, иначе с повышением. Таким образом прибавлять тепло или отнимать ответ неоднозначный. Существует несколько вариантов. Да и о каком тепле идет речь?
|
|
|
|
|
7.11.2006, 13:37
|

|
Спасибо всем кто ответил! С тепловыд от пов. воды разобрался, и получается довольна внушительная цыфра тепловыделений, что в результате приводит к тому, что мне, зимой прийдется воздух подавать в пом-е ниже температуры в помещении, а летом , кондиционировать. По поводу диаграммы не получится, она у меня в ручном варианте, напишу просто параметры воздуха:
Зима: Наружный воздух - -30 С, i=-28,6кДж/кг Внутренний воздух +30С, влажность 60% E=3063 кДж/кг Воздух после установки - +21,8 С, i=28,1кДж/кг По диаграмме параметры притока +24С, i=31кДж/кг Точка росы - 21,2С
Вопрос такой: Не будет ли конденсата на окнах если я буду подавать его с такими параметрами? Или лучше его догреть до температуры воздуха в бассейне? А температуру в помещении отрегулировать с пом. системы отопления?
|
|
|
|
Гость_jjj_*
|
8.11.2006, 11:11
|
Guest Forum

|
Цитата(CAM @ Nov 7 2006, 13:37 ) Спасибо всем кто ответил! С тепловыд от пов. воды разобрался, и получается довольна внушительная цыфра тепловыделений, что в результате приводит к тому, что мне, зимой прийдется воздух подавать в пом-е ниже температуры в помещении, а летом , кондиционировать. По поводу диаграммы не получится, она у меня в ручном варианте, напишу просто параметры воздуха:
Зима: Наружный воздух - -30 С, i=-28,6кДж/кг Внутренний воздух +30С, влажность 60% E=3063 кДж/кг Воздух после установки - +21,8 С, i=28,1кДж/кг По диаграмме параметры притока +24С, i=31кДж/кг Точка росы - 21,2С
Вопрос такой: Не будет ли конденсата на окнах если я буду подавать его с такими параметрами? Или лучше его догреть до температуры воздуха в бассейне? А температуру в помещении отрегулировать с пом. системы отопления? Конденсат на окнах может быть в том случае если температура внутренних стекол рамы ниже температуры точки росы "притока частично ассимилировавшего" тепловлагоизбытки. В упрощенном варианте возьмите пропорцию: весь температурный перепад приходится на все расстояние от приточной решетки до рабочей зоны. Зная расстояние от притока до окна можно определить температуру в-ха омывающего его. Отметив эту температуру на луче процесса определить остальные его параметры. В том числе и температуру точки росы. Сравните ее с температурой стекла и установите будет ли конденсат. Однако это теория а на практике важное значение имеет воздухораспределение.
|
|
|
|
|
8.11.2006, 12:08
|

|
на стекло окна у меня будет подаваться воздух с параметрами такимеже как и на выходе с установки т.к. воздухораздача будет происходить непосредственно у окон. Возник ещзе один вопрос: По рассчету и I-d диаграмме, летом для ассемиляции теплоизбытков я должен подавать воздух с темп. 15 С и это вызывает у меня большие сомнения. Можно ли это делать? Так же вызывают сомнения тепловыделения от испарения воды, они получаются самыми большими из всех.
|
|
|
|
|
  |