Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция бассейна
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Airmen
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как влияет установка осушителя в бассейне? Надо ли уменьшать количество приточного воздуха? И как вести расчет при схеме с осушителем?
DvaUdara
основные вредности влага и тепло,
влага "убирается" осушителем, тепло - вентиляцией...
Airmen
Но ведь осушитель сам выделяет тепло, причем в весьма большом количестве!!! Замкнутый круг получается!
Mifune
А куда он его выделяет?И какой осушитель?Канальный или настенный?
А количество приточного воздуха конечно надо уменьшать, в этом и вся фишка осушителя, что мы можем подать в помещение бассейна только санитарную норму, если яне ошибаюсь 80 м3/ч на человека, а не подавать количество приточного воздуха,необходимого для компенсации вытяжки из бассейна.
Если брать дантермы cdp, о там есть возможно сделать подмес свежего воздуха от 225м3/ч до 540 м3/ч, в зависимость от модели.
Airmen
Осушитель настенный, и вся ерунда в том что он гонит воздух 30 гр. в помещение бассейна, тем самым повышая температуру, а следователь увеличивая влаговыделения. Вот и получается замкнутый круг. Надо подавать приточный воздух в том же объеме что и без осушителя! Как мне кажется, если не прав поправте.
Airmen
А если канальный, то куда деть такой воздух???
Валенок
Цитата(Airmen @ Dec 25 2005, 00:08 )
тем самым повышая температуру, а следовательно увеличивая влаговыделения.

А вот и не следовательно. Если только прям на воду не дует.
ss.23
Информация для справки, господа:
- температура воды в бассейне должна соответствовать сущ. нормам в зависимости от типа бассейна (CAHПИH 2.1.2.1331-03 , см. прикр.файл, 22 кб);
- температура воздуха должна быть на 1-2 град. С выше темп. воды по условиям комфорта;
- интенсивность испарения воды падает с увеличением температуры воздуха относительно температуры воды (т.е. с ростом разницы их температур).
smile.gif
Mifune
Т.е температура воды в бассейне обычно 28 градусов, систему отопления расчитываем на 29-30 градусов а можно и больше, хуже от этого не будет.
Как написал Уважаемый коллега и тезка, с увеличением температуры воздуха в бассейне уменьшается интенсивность испарения, тем самым може добиться уменьшение производительность осушителя smile.gif
vko
вапще, вопрос нужно задавать корректно.
что за бассейн? площадь зеркала и пр.? и что там такое, что ничтожный сидипи перегревает помещение? как там отпление, ваще, сделано? глупость, прости господи...
про уменьшение интенсивности испарения с ростом разности температур при увеличении внутренней температуры также прочитал с интересом... biggrin.gif
и кто сказал, что нужен осушитель?
ss.23
Зависимость изменения интенсивности испарения от соотношения температур воды и внутреннего воздуха помещения бассейна нетрудно проследить, взяв в руки, например, немецкий стандарт VDI-2089 (см. таблицу "Влагопоступление в час с кв.м. поверхности воды бассейна в зависимости от температуры воды и воздуха", сделанную для оценочных подсчётов для некоторого усреднённого бассейна).
Либо надо вспомнить детство, и школьные опыты по физике. biggrin.gif Если на кухне, на включённой плите стоит открытая кастрюля с водой, то по мере нагревания воды, и, следовательно - уменьшения температуры воздуха на кухне относительно температуры воды в кастрюле, интенсивность испарения воды будет возрастать.
Или другой опыт из жизни. В сауне с бассейном были практически все. И, наверное, заметили, что вода в бассейне с холодной водой (в теплом помещении) испаряется незначительно. А микроклимат вполне нормальный. И это при том, что вентиляция в таких помещениях, по большей части, отсутствует. smile.gif
vko
кто ж спорит? tongue.gif
Airmen
Т.е. общий вывод, что осушитель подбирается на количество влаговыделений, а вентиляция на удаление теплоизбытков?
Mifune
Общий Вывод- у нас главная проблема при вентиляции бассейна это повышенное влаговыделение и борьба с ним.
И Вентиляция и осушение в бассейне борется с одной главной проблемой- повышенное влаговыделение!!!!!!!!!
Airmen
Так как же в таком случае поступать? (При схеме с осушителем) Как посчитать неоходимое кол-во приточного воздуха?
Airmen
Просто очень хочется разобраться досканально, т.к. опыт еще очень не большой.
ss.23
По крайней мере, наружного воздуха должно быть в соответствие с мин. сан. нормой, плюс ещё немного. smile.gif
Airmen
А не много это сколько? 1000, 2000, 10000 кубов??? Есть ли какая либи четкая методика по расчету? Как мне кажется надо понять, сколько может взять на себя осушитель, а остальное добрать вентиляцией, правильно? Тогда возникает еще один вопрос, сколько сможет обработать воздуха осушитель и на сколько он его осушит??? А с нормой, т.е. по 80 кубов на купающегося?
ss.23
Воздуха от вентиляции много не бывает. Параметры осушителя смотрите у Производителя или у Поставщика (а если он их не имеет, то - зачем такой Поставщик ?).
Если захотите организовать микроклимат помещения бассейна на серьёзном уровне, то посмотрите руководство от Антонова П.П. biggrin.gif
Валенок
Цитата(ss.23 @ Dec 25 2005, 20:31 )
Зависимость изменения интенсивности испарения от соотношения температур воды и внутреннего воздуха помещения бассейна нетрудно проследить, взяв в руки, например, немецкий стандарт VDI-2089 (см. таблицу "Влагопоступление в час с кв.м. поверхности воды бассейна в зависимости от температуры воды и воздуха", сделанную для оценочных подсчётов для некоторого усреднённого бассейна).
Либо надо вспомнить детство, и школьные опыты по физике. biggrin.gif Если на кухне, на включённой плите стоит открытая кастрюля с водой, то по мере нагревания воды, и, следовательно - уменьшения температуры воздуха на кухне относительно температуры воды в кастрюле, интенсивность испарения воды будет возрастать.
Или другой опыт из жизни. В сауне с бассейном были практически все. И, наверное, заметили, что вода в бассейне с холодной водой (в теплом помещении) испаряется незначительно. А микроклимат вполне нормальный. И это при том, что вентиляция в таких помещениях, по большей части, отсутствует. smile.gif

Не понял, причем здесь разница температур ?
Всегда предполагал что на испарение влияет, в большей степени, разница парциальных давлений в приповерхностном слое воздуха и давления насыщеных паров при температуре воды.
Есть некоторая разница.
Наверно ошибаюсь ? sad.gif

PS А с этим утверждением можно повторить все приведенные примеры с такими же выводами. smile.gif
Валенок
Цитата(Airmen @ Dec 26 2005, 15:54 )
А не много это сколько? 1000, 2000, 10000 кубов??? Есть ли какая либи четкая методика по расчету? Как мне кажется надо понять, сколько может взять на себя осушитель, а остальное добрать вентиляцией, правильно? Тогда возникает еще один вопрос, сколько сможет обработать воздуха осушитель и на сколько он его осушит??? А с нормой, т.е. по 80 кубов на купающегося?

Четких методих нет. Как нет четких методик как стать счастливым или, на худой конец,
богатым.
А рекомендаций здесь надают немеряно. И все правильные.
Если учесть все нюансы и посчитать без ошибок.
ss.23
И методики чёткие (как 2 х 2 = 4), и рекомендации вполне определённые, и не так уж их много.
Надо только желание и терпение, чтобы разобраться.
Ничего здесь мудрённого нет. dry.gif

Кстати, организовать микроклимат помещения бассейна вполне можно силами одной только вентиляции, причем начиная где-то с бассейнов с зеркалом воды 20-25 м2 и выше такой способ будет дешевле, нежели с применением осушителей.
Хотя, нельзя отрицать, что комбинация этих 2-х способов даёт наилучший эффект. smile.gif
Валенок
Ув. SS.23, извените, у меня постик последний на первой страничке для Вас rolleyes.gif
vko
1. методики расчетные есть. многому и в институте учат.
2. наконец ss.23 сказал, что осушитель не обязателен, а то я уж ругаться собрался.
3. и про парциальные давления замечено верно, но в контексте с температурами - лишь частично...
ss.23
к Валенок

Относительно зависимости влагопоступления от открытой поверхности бассейна - здесь Вы правы, всё не так однозначно, как я указал выше.
Поскольку искомая функция зависит от разницы парциальных давлений водяного пара в воздухе у поверхности воды и в среднем по помещению, то имеются два варианта изменения аргументов. Точнее, их три. Но для простоты давайте рассматривать два, в каждом из которых один из членов разницы - constant.
Если зафиксировать температуру воды и менять температуру внутреннего воздуха помещения при его постоянном влагосодержании, то парциальное давление водяного пара в воздухе и, соответственно, влагопоступление - будут неизменны. И здесь я не прав. dry.gif
Если зафиксировать вычитаемое (т.е., параметры внутреннего воздуха помещения неизменны) и менять температуру воды в бассейне, то здесь уже наблюдаем изменение парциального давления насыщенного пара в воздухе с температурой, равной температуре воды в бассейне (например, парциальное давление у поверхности воды развлекательного бассейна +29 гр.С равно 40,1 mbar, а парциальное давление у поверхности воды бассейна с холодной водой сауны +15 гр.С равно 17,1 mbar; т.е. разница более, чем в 2 раза). А данная величина является уменьшаемым в рассматриваемом выражении. В этом случае присутствует зависимость, о которой я писал выше.
Если быть точным, имеется прямая зависимость интенсивности испарения с открытой поверхности воды от её температуры при неизменных параметрах воздуха в помещении. smile.gif
GrishaT
Мы считаем так - осушитель подбирается под испарение спокойной воды, все избытки влаги и тепла от активности посетителей убираются вентиляцией. Желательно иметь вент. установку с регулируемой производительностью, летом - побольше, зимой - поменьше и возможность автоматического включения/выключения.
Делать бассейн только на вентиляции имеет смысл при наличии дешевого тепла.
Валенок
to SS.23

Спасибо, мы друг друга поняли. Хотел лишь уточнить суть проблемы. smile.gif

to GrishaT

Мое личное мнение : "вкл"-"выкл" не очень хороший режим. Можно нажить проблем со льдом в районе заслонки или обр.клапана. Вытяжной канал обычно немал,
и нередкая конструкция в виде вытяжки с клапаном где-нить в подвале может привести
к заполнению холодным воздухом всего канала со всеми вытекающими последствиями.
Лучше уж "вкл"-"чуть вкл"
Невентилировать воще помещение со спокойной поверхностью бассейна так ли уж хорошо ?
А если клиент хлорки переборщит ? Температура в норме, влажность в норме - только вот
в воздухе накапливатся будет какая-нить гадость побыстрее чем в каком-нибудь холле
или в спальне.
А соотношение тепло/електричество величина почти постоянная (речь о газе). Если только тепло не есть електричество.

А мы считаем так - постоянно работающая вентиляция плюс осушители на теплый период.
Производительность вентиляции Min( люди х 80м3; кратность 1; 15м3/м2 воды )
Мах - по расчету, возможности монтажа, наличия тепла и деньгов. Иногда Max = Min.
Осушитель по потребности, после учета Max вентиляции. Иногда осушитель = 0.
Учитываем условия эксплуатации, если нужно упасть. Например клиент заявляет :
"У меня речка под боком, летом мне бассейн нафик" или "А у меня вода будет +15, мне
только нырнуть после баньки, зуб даю" или "Я себе покрытие на воду сделаю", типа ТЗ
Вообщем вариантов много.
Все это - касаемо частных бассейнов в домах жилых одноквартирных. smile.gif
Сэм Бруклин
Можно хитро посмотреть на проблему:
1. Не факт, что температура воды в бассейне будет поддерживаться в пределах 28 оС. Не раз обращал внимание, как тем-ру воды в бассейне поднимают до 45-60 оС (!!!). Не смешно, когда пьяный и толстый мэн прыгает в бассейн, смешно как он из него вылезает))))... А посему рекомендую брать тем-ру 25 оС. Расход воздуха на вентиляцию будет меньше. Только в проекте не забывайте указывать расчетную тем-ру воздуха и воды.
2. В основном вентиляция бассейна расчитывается из условия влаговыделения и т/потерь(возмещение приточной вентиляцией и предотвращение конденсации влаги на ограждающих конструкциях- вообще отдельная тема). Осушитель, вырабатывающий тепло будет работать только на пользу.
3. Не бойтесь запаса (процентов 20-30), по теплопроизводительности особенно- не помешает. Я, нередко пренебрегаю в бассейнах осушителем вообще. Нужен он в основном летом, но если есть возможность нагреть воздух приточкой во все времена года, то в нем нет необходимости. Сырости не будет, при правильном расчете.
vko
Цитата(Сэм Бруклин @ Dec 28 2005, 02:28 )
Нужен он в основном летом, но если есть возможность нагреть воздух приточкой во все времена года, то в нем нет необходимости. Сырости не будет, при правильном расчете.

ерунда полная
vko
Цитата(GrishaT @ Dec 27 2005, 13:34 )
Мы считаем так - осушитель подбирается под испарение спокойной воды, все избытки влаги и тепла от активности посетителей убираются вентиляцией. Желательно иметь вент. установку с регулируемой производительностью, летом - побольше, зимой - поменьше и возможность автоматического включения/выключения.
Делать бассейн только на вентиляции имеет смысл при наличии дешевого тепла.

ерунда полная...
Alex_
Цитата(vko @ Dec 28 2005, 07:36 )
Цитата(Сэм Бруклин @ Dec 28 2005, 02:28 )
Нужен он в основном летом, но если есть возможность нагреть воздух приточкой во все времена года, то в нем нет необходимости. Сырости не будет, при правильном расчете.

ерунда полная

Нет, частичная. Ежу понятно, что зимой воздух после калориферов и так пересушен, и, весьма вероятно, что в дополнительной осушке не нуждается. А вот греть воздух летом ?! Был бассейн - станет баня ...
ss.23
Для каждого типа бассейна есть своя оптимальная температура воздуха. Она может быть выше температуры наружного воздуха даже летом. Последнее обстоятельство влечёт нагрев приточного воздуха. bleh.gif
Валенок
Цитата(Валенок @ Dec 28 2005, 00:57 )
Производительность вентиляции Min( люди х 80м3; кратность 1; 15м3/м2 воды )
Мах - по расчету, возможности монтажа, наличия тепла и деньгов. Иногда Max = Min.
Осушитель по потребности, после учета Max вентиляции. Иногда осушитель = 0.

Извините, запутал.

Минимальная производительность вентиляции Max( люди х 80м3; кратность 1; 15м3/м2 воды )
Маскимальная - по расчету, возможности монтажа, наличия тепла и деньгов.
Иногда минимальная равна максимальной ( нет тепла или возможности монтажа большой системы )
А дальше подбираем осушитель. Бывает что он ненужен.
Валенок
Цитата(Alex_ @ Dec 28 2005, 11:22 )
А вот греть воздух летом ?! Был бассейн - станет баня ...

Может быть имеется ввиду то, что летом бывает прохладно ? Под утро например.
Кажется в 95 году 1 июня был иней. Рано утром прилетел из Турции в шортах и майке и
прыгал по Шереметьего, ждал багаж. smile.gif
Валенок
Цитата(ss.23 @ Dec 28 2005, 11:35 )
Для каждого типа бассейна есть своя оптимальная температура воздуха. Она может быть выше температуры наружного воздуха даже летом. Последнее обстоятельство влечёт нагрев приточного воздуха. bleh.gif

А-а-а , блин! SS.23 опередил. Быстро летает, зараза. biggrin.gif
Прошу мой предыдущий пост удалить.
ss.23
Возможность удаления своих постов имеет любой зарегестрированный участник форума АВОК (в отличие от форумов aircon.ru, bioair.ru, c-o-k.ru)... Демократия максимальная. biggrin.gif
MMM
А что вы думаете вот по какому вопросу. Допустим подбираем мы систему вентиляции по расчетным параметрам для лета с определенным уровнем влажности и влагосодержания. А тут зарядил дождь на неделю другую, случаи бывали. тогда все наши расчеты получается псу под хвост. Ведь расчетные объемы уже не справятся с влагоудалением. Стекла потеют, штукатурка осыпается. В обчем кошмар в бассеине. И клиент все претензии предъявит мне, со всеми вытекающими последствиями sport_boxing.gif И все таки придется ставить осушитель.
Chrysalis
Из всех наших и ваших полемик на ABOKе по вентиляции бассейна я лично сделал такой вывод(если неверно то пожалуйста поправьте!) бассейн лучше полностью ассимилировать вентиляцией, а осушитель устанавливать на скажем так, черный день(именно когда параметры наружного воздуха существенно отличаются от расчетных т.е. к примеру долго льет дождь...). Делать так я считаю надо хотя бы для того,чтоб не "украшать" бассейн осушителями! Т.о. при нормальном режиме работает только вентиляция, а в чрезвычайных ситуациях, когда одна вентиляция не справляется, будет включаться осушитель.
Господа инженеры, прошу меня поправить если я не прав.
ss.23
На самом деле, даже из "дождливого" наружного воздуха можно получить воздух с приемлемыми параметрами.
Например, снаружи + 20 град.С, 100% влажность, влагосодерж. 14,7 г/кг.
Нагреваем для подачи в пом. развл. бассейна (с учётом ассимиляции влаги и понижения темп. воздуха в помещ.), + 34 град.С, 43% влажность, влагосодерж. 14,7 г/кг.
Полученный воздух вполне подходит для поддержания в помещении бассейна влажности 55-60%.
--------------
Но лучше на такой случай иметь в дополнение к вентиляции небольшой осушитель. Хуже не будет.
biggrin.gif
---------------
Кстати, каждый может "поиграть" параметрами влажного воздуха, воспользовавшись прикреплённой выше программкой. smile.gif
Валенок
Цитата(MMM @ Dec 28 2005, 12:52 )
Стекла потеют, штукатурка осыпается.

А почему потеют ?
Или одновременно темп-ру внутренней пов-ти считаем на -28, а дождь на неделю при +29 ?
Chrysalis
Господин SS23! Подскажите, пожалуйста, чтобы хотябы по пропорции дальше работать можно было.
Бассейн небольшой 20 м2, в нем 6 чел. +20% мокрого пола. По расчету получается около 2000 м3/ч воздуха.
В этом случае какой примерно осушитель подобрать стоило бы? Литров 5 хватит?
Валенок
Да е-мое!
На каждый SS.23 найдем мы "Пэтриот" biggrin.gif.
На четыре минуты опередил.
Кофейку попить не дадут.
SS.23 ! Вам очередь в буфете заняли. Ждут-с. biggrin.gif
MMM
Маловато данных.Ну например для /Москвы берем нар воздух 28,5. вода 27С воздух в бассейне 29С влажность 65% тогда влагвыделения 4,5 кг/час, если при тех же параметрах но влажность 55% то уже 5,7 кг/ч. так что думайте сами. а лучше расчитайте
ss.23
Извините, но подбирать мне некогда. Зная влагопоступление и ассимиляцию её наружным воздухом, подаваемым вентиляцией в летний период (лучше брать дождливую погоду), можно определить, сколько вентиляция не дотягивает "до кондиции". Т.е. - определить, сколько влаги остаётся на долю осушителя. По этой величине подобрать осушитель.
Влагопоступление можно посчитать, например, по формуле стандарта общества немецких инженеров VDI 2089. Если это делать лень, и если Вас устроит прикидочный подбор и рекомендации, то можно воспользоваться таблицей из этого стандарта.
Хотя, сразу скажу, что рекомендации, как и полученный результат по этой таблице, весьма спорны.
Ниже дана отечественная интерпретация стандарта VDI 2089. За её соответствие оригиналу не ручаюсь. Информацию скачал с одного московского сайта (немного отредактировал и исправил явные ошибки). smile.gif

Файл - 12 кб.
GrishaT
Цитата(Валенок @ Dec 28 2005, 00:57 )
Лучше уж "вкл"-"чуть вкл"
Невентилировать воще помещение со спокойной поверхностью бассейна так ли уж хорошо ?
А если клиент хлорки переборщит ? Температура в норме, влажность в норме - только вот
в воздухе накапливатся будет какая-нить гадость побыстрее чем в каком-нибудь холле
или в спальне.

Можно включать вентиляцию по таймеру, можно оставлять процентов 10 воздуха на постоянный подмес - в зависимости от конструкции.
GrishaT
Цитата(Chrysalis @ Dec 28 2005, 13:19 )
Из всех наших и ваших полемик на ABOKе по вентиляции бассейна я лично сделал такой вывод(если неверно то пожалуйста поправьте!) бассейн лучше полностью ассимилировать вентиляцией, а осушитель устанавливать на скажем так, черный день(именно когда параметры наружного воздуха существенно отличаются от расчетных т.е. к примеру долго льет дождь...). Делать так я считаю надо хотя бы для того,чтоб не "украшать" бассейн осушителями! Т

Никаких проблем с украшением бассейна - на рынке достаточно канальных и устанавливаемых за стеной моделей. А если осушитель уже есть - какой смысл постоянно гонять вентиляцию на полной производительности и греть воздух?
Mifune
Господа, что Вы мучаетесь, ну зайдите на сайт к Олегу Бионышеву (www.bioair.ru) у него есть прогарммы расчета на 3м или 4м методикам. Выбирайте любую методику, через 1-2 дня у вас расчет количества влаги, для летнего и зимнего периода.
MMM
Посчитать то не так уж и сложно. сложнее разобраться со всякими мелочами которые вроде и не освещаются в различных методичка, но в то же время постоянно вылазят на объектах.
З.Ы. Считать по чужой програмке не разобравшись в сути вопроса это на мой взгляд настоящее преступление.Вон Трасваааль тоже небось также считали там нажали тут нажали чето получили, чето построили.а теперь сидет будут и рукавицы шить, гденибудь под Уралом bleh.gif
З.З.Ы. Както довелось мне пересечься с одним студентом. он так бодренько все считал по разным программам, каково же было его удивление когда я сказал что все это можно посчитать вручную по формулам и даже показал ему эти формулы. Его удивление было не по детски искренним.
Вот в опасность!!.хотя Олег Борисович молодец,старается упростить наш нелегкий труд.
Вывд пользоваться можно но только разобравшись в сути расчета
Mifune
Ну не согласен с Вами, МММ
Мам автор программы, сделал порядка 5 а может и больше бассейнов,расчет которых вёлся в этой программе, все они прекрасно эксплатируются.
Будет интерестно можете сами приехать в офис и посмотреть как работает программка.
MMM
То Mifune
Знаком я с этой программой хорошая вещь и Олег Борисович спец классный, но это же не говорит о том что если Вася Пупкин по его программе расчет сделает, не понимая что он считает, все будет потом правильно работать.
Инженер на то он и инженер что бы понимать что он творит. а на кнопочки можно и обезъяну научит нажимать biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.