Здравствуйте, подскажите пожалуйста как влияет установка осушителя в бассейне? Надо ли уменьшать количество приточного воздуха? И как вести расчет при схеме с осушителем?
DvaUdara
24.12.2005, 14:05
основные вредности влага и тепло,
влага "убирается" осушителем, тепло - вентиляцией...
Но ведь осушитель сам выделяет тепло, причем в весьма большом количестве!!! Замкнутый круг получается!
А куда он его выделяет?И какой осушитель?Канальный или настенный?
А количество приточного воздуха конечно надо уменьшать, в этом и вся фишка осушителя, что мы можем подать в помещение бассейна только санитарную норму, если яне ошибаюсь 80 м3/ч на человека, а не подавать количество приточного воздуха,необходимого для компенсации вытяжки из бассейна.
Если брать дантермы cdp, о там есть возможно сделать подмес свежего воздуха от 225м3/ч до 540 м3/ч, в зависимость от модели.
Осушитель настенный, и вся ерунда в том что он гонит воздух 30 гр. в помещение бассейна, тем самым повышая температуру, а следователь увеличивая влаговыделения. Вот и получается замкнутый круг. Надо подавать приточный воздух в том же объеме что и без осушителя! Как мне кажется, если не прав поправте.
А если канальный, то куда деть такой воздух???
Валенок
25.12.2005, 17:53
Цитата(Airmen @ Dec 25 2005, 00:08 )
тем самым повышая температуру, а следовательно увеличивая влаговыделения.
А вот и не следовательно. Если только прям на воду не дует.
Информация для справки, господа:
- температура воды в бассейне должна соответствовать сущ. нормам в зависимости от типа бассейна (CAHПИH 2.1.2.1331-03 , см. прикр.файл, 22 кб);
- температура воздуха должна быть на 1-2 град. С выше темп. воды по условиям комфорта;
- интенсивность испарения воды падает с увеличением температуры воздуха относительно температуры воды (т.е. с ростом разницы их температур).
Т.е температура воды в бассейне обычно 28 градусов, систему отопления расчитываем на 29-30 градусов а можно и больше, хуже от этого не будет.
Как написал Уважаемый коллега и тезка, с увеличением температуры воздуха в бассейне уменьшается интенсивность испарения, тем самым може добиться уменьшение производительность осушителя
вапще, вопрос нужно задавать корректно.
что за бассейн? площадь зеркала и пр.? и что там такое, что ничтожный сидипи перегревает помещение? как там отпление, ваще, сделано? глупость, прости господи...
про уменьшение интенсивности испарения с ростом разности температур при увеличении внутренней температуры также прочитал с интересом...
и кто сказал, что нужен осушитель?
Зависимость изменения интенсивности испарения от соотношения температур воды и внутреннего воздуха помещения бассейна нетрудно проследить, взяв в руки, например, немецкий стандарт VDI-2089 (см. таблицу "Влагопоступление в час с кв.м. поверхности воды бассейна в зависимости от температуры воды и воздуха", сделанную для оценочных подсчётов для некоторого усреднённого бассейна).
Либо надо вспомнить детство, и школьные опыты по физике.

Если на кухне, на включённой плите стоит открытая кастрюля с водой, то по мере нагревания воды, и, следовательно - уменьшения температуры воздуха на кухне относительно температуры воды в кастрюле, интенсивность испарения воды будет возрастать.
Или другой опыт из жизни. В сауне с бассейном были практически все. И, наверное, заметили, что вода в бассейне с холодной водой (в теплом помещении) испаряется незначительно. А микроклимат вполне нормальный. И это при том, что вентиляция в таких помещениях, по большей части, отсутствует.
кто ж спорит?
Т.е. общий вывод, что осушитель подбирается на количество влаговыделений, а вентиляция на удаление теплоизбытков?
Общий Вывод- у нас главная проблема при вентиляции бассейна это повышенное влаговыделение и борьба с ним.
И Вентиляция и осушение в бассейне борется с одной главной проблемой- повышенное влаговыделение!!!!!!!!!
Так как же в таком случае поступать? (При схеме с осушителем) Как посчитать неоходимое кол-во приточного воздуха?
Просто очень хочется разобраться досканально, т.к. опыт еще очень не большой.
По крайней мере, наружного воздуха должно быть в соответствие с мин. сан. нормой, плюс ещё немного.
А не много это сколько? 1000, 2000, 10000 кубов??? Есть ли какая либи четкая методика по расчету? Как мне кажется надо понять, сколько может взять на себя осушитель, а остальное добрать вентиляцией, правильно? Тогда возникает еще один вопрос, сколько сможет обработать воздуха осушитель и на сколько он его осушит??? А с нормой, т.е. по 80 кубов на купающегося?
Воздуха от вентиляции много не бывает. Параметры осушителя смотрите у Производителя или у Поставщика (а если он их не имеет, то - зачем такой Поставщик ?).
Если захотите организовать микроклимат помещения бассейна на серьёзном уровне, то посмотрите
руководство от Антонова П.П.
Валенок
26.12.2005, 23:23
Цитата(ss.23 @ Dec 25 2005, 20:31 )
Зависимость изменения интенсивности испарения от соотношения температур воды и внутреннего воздуха помещения бассейна нетрудно проследить, взяв в руки, например, немецкий стандарт VDI-2089 (см. таблицу "Влагопоступление в час с кв.м. поверхности воды бассейна в зависимости от температуры воды и воздуха", сделанную для оценочных подсчётов для некоторого усреднённого бассейна).
Либо надо вспомнить детство, и школьные опыты по физике.

Если на кухне, на включённой плите стоит открытая кастрюля с водой, то по мере нагревания воды, и, следовательно - уменьшения температуры воздуха на кухне относительно температуры воды в кастрюле, интенсивность испарения воды будет возрастать.
Или другой опыт из жизни. В сауне с бассейном были практически все. И, наверное, заметили, что вода в бассейне с холодной водой (в теплом помещении) испаряется незначительно. А микроклимат вполне нормальный. И это при том, что вентиляция в таких помещениях, по большей части, отсутствует.

Не понял, причем здесь разница температур ?
Всегда предполагал что на испарение влияет, в большей степени, разница парциальных давлений в приповерхностном слое воздуха и давления насыщеных паров при температуре воды.
Есть некоторая разница.
Наверно ошибаюсь ?
PS А с этим утверждением можно повторить все приведенные примеры с такими же выводами.
Валенок
26.12.2005, 23:34
Цитата(Airmen @ Dec 26 2005, 15:54 )
А не много это сколько? 1000, 2000, 10000 кубов??? Есть ли какая либи четкая методика по расчету? Как мне кажется надо понять, сколько может взять на себя осушитель, а остальное добрать вентиляцией, правильно? Тогда возникает еще один вопрос, сколько сможет обработать воздуха осушитель и на сколько он его осушит??? А с нормой, т.е. по 80 кубов на купающегося?
Четких методих нет. Как нет четких методик как стать счастливым или, на худой конец,
богатым.
А рекомендаций здесь надают немеряно. И все правильные.
Если учесть все нюансы и посчитать без ошибок.
И методики чёткие (как 2 х 2 = 4), и рекомендации вполне определённые, и не так уж их много.
Надо только желание и терпение, чтобы разобраться.
Ничего здесь мудрённого нет.
Кстати, организовать микроклимат помещения бассейна вполне можно силами одной только вентиляции, причем начиная где-то с бассейнов с зеркалом воды 20-25 м2 и выше такой способ будет дешевле, нежели с применением осушителей.
Хотя, нельзя отрицать, что комбинация этих 2-х способов даёт наилучший эффект.
Ув. SS.23, извените, у меня постик последний на первой страничке для Вас
1. методики расчетные есть. многому и в институте учат.
2. наконец ss.23 сказал, что осушитель не обязателен, а то я уж ругаться собрался.
3. и про парциальные давления замечено верно, но в контексте с температурами - лишь частично...
к Валенок
Относительно зависимости влагопоступления от открытой поверхности бассейна - здесь Вы правы, всё не так однозначно, как я указал выше.
Поскольку искомая функция зависит от разницы парциальных давлений водяного пара в воздухе у поверхности воды и в среднем по помещению, то имеются два варианта изменения аргументов. Точнее, их три. Но для простоты давайте рассматривать два, в каждом из которых один из членов разницы - constant.
Если зафиксировать температуру воды и менять температуру внутреннего воздуха помещения при его постоянном влагосодержании, то парциальное давление водяного пара в воздухе и, соответственно, влагопоступление - будут неизменны. И здесь я не прав.
Если зафиксировать вычитаемое (т.е., параметры внутреннего воздуха помещения неизменны) и менять температуру воды в бассейне, то здесь уже наблюдаем изменение парциального давления насыщенного пара в воздухе с температурой, равной температуре воды в бассейне (например, парциальное давление у поверхности воды развлекательного бассейна +29 гр.С равно 40,1 mbar, а парциальное давление у поверхности воды бассейна с холодной водой сауны +15 гр.С равно 17,1 mbar; т.е. разница более, чем в 2 раза). А данная величина является уменьшаемым в рассматриваемом выражении. В этом случае присутствует зависимость, о которой я писал выше.
Если быть точным, имеется прямая зависимость интенсивности испарения с открытой поверхности воды от её температуры при неизменных параметрах воздуха в помещении.
GrishaT
27.12.2005, 13:33
Мы считаем так - осушитель подбирается под испарение спокойной воды, все избытки влаги и тепла от активности посетителей убираются вентиляцией. Желательно иметь вент. установку с регулируемой производительностью, летом - побольше, зимой - поменьше и возможность автоматического включения/выключения.
Делать бассейн только на вентиляции имеет смысл при наличии дешевого тепла.
to SS.23
Спасибо, мы друг друга поняли. Хотел лишь уточнить суть проблемы.
to GrishaT
Мое личное мнение : "вкл"-"выкл" не очень хороший режим. Можно нажить проблем со льдом в районе заслонки или обр.клапана. Вытяжной канал обычно немал,
и нередкая конструкция в виде вытяжки с клапаном где-нить в подвале может привести
к заполнению холодным воздухом всего канала со всеми вытекающими последствиями.
Лучше уж "вкл"-"чуть вкл"
Невентилировать воще помещение со спокойной поверхностью бассейна так ли уж хорошо ?
А если клиент хлорки переборщит ? Температура в норме, влажность в норме - только вот
в воздухе накапливатся будет какая-нить гадость побыстрее чем в каком-нибудь холле
или в спальне.
А соотношение тепло/електричество величина почти постоянная (речь о газе). Если только тепло не есть електричество.
А мы считаем так - постоянно работающая вентиляция плюс осушители на теплый период.
Производительность вентиляции Min( люди х 80м3; кратность 1; 15м3/м2 воды )
Мах - по расчету, возможности монтажа, наличия тепла и деньгов. Иногда Max = Min.
Осушитель по потребности, после учета Max вентиляции. Иногда осушитель = 0.
Учитываем условия эксплуатации, если нужно упасть. Например клиент заявляет :
"У меня речка под боком, летом мне бассейн нафик" или "А у меня вода будет +15, мне
только нырнуть после баньки, зуб даю" или "Я себе покрытие на воду сделаю", типа ТЗ
Вообщем вариантов много.
Все это - касаемо частных бассейнов в домах жилых одноквартирных.
Сэм Бруклин
28.12.2005, 2:27
Можно хитро посмотреть на проблему:
1. Не факт, что температура воды в бассейне будет поддерживаться в пределах 28 оС. Не раз обращал внимание, как тем-ру воды в бассейне поднимают до 45-60 оС (!!!). Не смешно, когда пьяный и толстый мэн прыгает в бассейн, смешно как он из него вылезает))))... А посему рекомендую брать тем-ру 25 оС. Расход воздуха на вентиляцию будет меньше. Только в проекте не забывайте указывать расчетную тем-ру воздуха и воды.
2. В основном вентиляция бассейна расчитывается из условия влаговыделения и т/потерь(возмещение приточной вентиляцией и предотвращение конденсации влаги на ограждающих конструкциях- вообще отдельная тема). Осушитель, вырабатывающий тепло будет работать только на пользу.
3. Не бойтесь запаса (процентов 20-30), по теплопроизводительности особенно- не помешает. Я, нередко пренебрегаю в бассейнах осушителем вообще. Нужен он в основном летом, но если есть возможность нагреть воздух приточкой во все времена года, то в нем нет необходимости. Сырости не будет, при правильном расчете.
Цитата(Сэм Бруклин @ Dec 28 2005, 02:28 )
Нужен он в основном летом, но если есть возможность нагреть воздух приточкой во все времена года, то в нем нет необходимости. Сырости не будет, при правильном расчете.
ерунда полная
Цитата(GrishaT @ Dec 27 2005, 13:34 )
Мы считаем так - осушитель подбирается под испарение спокойной воды, все избытки влаги и тепла от активности посетителей убираются вентиляцией. Желательно иметь вент. установку с регулируемой производительностью, летом - побольше, зимой - поменьше и возможность автоматического включения/выключения.
Делать бассейн только на вентиляции имеет смысл при наличии дешевого тепла.
ерунда полная...
Цитата(vko @ Dec 28 2005, 07:36 )
Цитата(Сэм Бруклин @ Dec 28 2005, 02:28 )
Нужен он в основном летом, но если есть возможность нагреть воздух приточкой во все времена года, то в нем нет необходимости. Сырости не будет, при правильном расчете.
ерунда полная
Нет, частичная. Ежу понятно, что зимой воздух после калориферов и так пересушен, и, весьма вероятно, что в дополнительной осушке не нуждается. А вот греть воздух летом ?! Был бассейн - станет баня ...
Для каждого типа бассейна есть своя оптимальная температура воздуха. Она может быть выше температуры наружного воздуха даже летом. Последнее обстоятельство влечёт нагрев приточного воздуха.
Валенок
28.12.2005, 12:11
Цитата(Валенок @ Dec 28 2005, 00:57 )
Производительность вентиляции Min( люди х 80м3; кратность 1; 15м3/м2 воды )
Мах - по расчету, возможности монтажа, наличия тепла и деньгов. Иногда Max = Min.
Осушитель по потребности, после учета Max вентиляции. Иногда осушитель = 0.
Извините, запутал.
Минимальная производительность вентиляции Max( люди х 80м3; кратность 1; 15м3/м2 воды )
Маскимальная - по расчету, возможности монтажа, наличия тепла и деньгов.
Иногда минимальная равна максимальной ( нет тепла или возможности монтажа большой системы )
А дальше подбираем осушитель. Бывает что он ненужен.
Валенок
28.12.2005, 12:18
Цитата(Alex_ @ Dec 28 2005, 11:22 )
А вот греть воздух летом ?! Был бассейн - станет баня ...
Может быть имеется ввиду то, что летом бывает прохладно ? Под утро например.
Кажется в 95 году 1 июня был иней. Рано утром прилетел из Турции в шортах и майке и
прыгал по Шереметьего, ждал багаж.
Валенок
28.12.2005, 12:25
Цитата(ss.23 @ Dec 28 2005, 11:35 )
Для каждого типа бассейна есть своя оптимальная температура воздуха. Она может быть выше температуры наружного воздуха даже летом. Последнее обстоятельство влечёт нагрев приточного воздуха.

А-а-а , блин! SS.23 опередил. Быстро летает, зараза.
Прошу мой предыдущий пост удалить.
Возможность удаления своих постов имеет любой зарегестрированный участник форума АВОК (в отличие от форумов aircon.ru, bioair.ru, c-o-k.ru)... Демократия максимальная.
А что вы думаете вот по какому вопросу. Допустим подбираем мы систему вентиляции по расчетным параметрам для лета с определенным уровнем влажности и влагосодержания. А тут зарядил дождь на неделю другую, случаи бывали. тогда все наши расчеты получается псу под хвост. Ведь расчетные объемы уже не справятся с влагоудалением. Стекла потеют, штукатурка осыпается. В обчем кошмар в бассеине. И клиент все претензии предъявит мне, со всеми вытекающими последствиями

И все таки придется ставить осушитель.
Chrysalis
28.12.2005, 13:18
Из всех наших и ваших полемик на ABOKе по вентиляции бассейна я лично сделал такой вывод(если неверно то пожалуйста поправьте!) бассейн лучше полностью ассимилировать вентиляцией, а осушитель устанавливать на скажем так, черный день(именно когда параметры наружного воздуха существенно отличаются от расчетных т.е. к примеру долго льет дождь...). Делать так я считаю надо хотя бы для того,чтоб не "украшать" бассейн осушителями! Т.о. при нормальном режиме работает только вентиляция, а в чрезвычайных ситуациях, когда одна вентиляция не справляется, будет включаться осушитель.
Господа инженеры, прошу меня поправить если я не прав.
На самом деле, даже из "дождливого" наружного воздуха можно получить воздух с приемлемыми параметрами.
Например, снаружи + 20 град.С, 100% влажность, влагосодерж. 14,7 г/кг.
Нагреваем для подачи в пом. развл. бассейна (с учётом ассимиляции влаги и понижения темп. воздуха в помещ.), + 34 град.С, 43% влажность, влагосодерж. 14,7 г/кг.
Полученный воздух вполне подходит для поддержания в помещении бассейна влажности 55-60%.
--------------
Но лучше на такой случай иметь в дополнение к вентиляции небольшой осушитель. Хуже не будет.

---------------
Кстати, каждый может "поиграть" параметрами влажного воздуха, воспользовавшись прикреплённой выше программкой.
Валенок
28.12.2005, 13:36
Цитата(MMM @ Dec 28 2005, 12:52 )
Стекла потеют, штукатурка осыпается.
А почему потеют ?
Или одновременно темп-ру внутренней пов-ти считаем на -28, а дождь на неделю при +29 ?
Chrysalis
28.12.2005, 13:41
Господин SS23! Подскажите, пожалуйста, чтобы хотябы по пропорции дальше работать можно было.
Бассейн небольшой 20 м2, в нем 6 чел. +20% мокрого пола. По расчету получается около 2000 м3/ч воздуха.
В этом случае какой примерно осушитель подобрать стоило бы? Литров 5 хватит?
Валенок
28.12.2005, 13:42
Да е-мое!
На каждый SS.23 найдем мы "Пэтриот"

.
На четыре минуты опередил.
Кофейку попить не дадут.
SS.23 ! Вам очередь в буфете заняли. Ждут-с.
Маловато данных.Ну например для /Москвы берем нар воздух 28,5. вода 27С воздух в бассейне 29С влажность 65% тогда влагвыделения 4,5 кг/час, если при тех же параметрах но влажность 55% то уже 5,7 кг/ч. так что думайте сами. а лучше расчитайте
Извините, но подбирать мне некогда. Зная влагопоступление и ассимиляцию её наружным воздухом, подаваемым вентиляцией в летний период (лучше брать дождливую погоду), можно определить, сколько вентиляция не дотягивает "до кондиции". Т.е. - определить, сколько влаги остаётся на долю осушителя. По этой величине подобрать осушитель.
Влагопоступление можно посчитать, например, по формуле стандарта общества немецких инженеров VDI 2089. Если это делать лень, и если Вас устроит прикидочный подбор и рекомендации, то можно воспользоваться таблицей из этого стандарта.
Хотя, сразу скажу, что рекомендации, как и полученный результат по этой таблице, весьма спорны.
Ниже дана отечественная интерпретация стандарта VDI 2089. За её соответствие оригиналу не ручаюсь. Информацию скачал с одного московского сайта (немного отредактировал и исправил явные ошибки).
Файл - 12 кб.
GrishaT
28.12.2005, 15:35
Цитата(Валенок @ Dec 28 2005, 00:57 )
Лучше уж "вкл"-"чуть вкл"
Невентилировать воще помещение со спокойной поверхностью бассейна так ли уж хорошо ?
А если клиент хлорки переборщит ? Температура в норме, влажность в норме - только вот
в воздухе накапливатся будет какая-нить гадость побыстрее чем в каком-нибудь холле
или в спальне.
Можно включать вентиляцию по таймеру, можно оставлять процентов 10 воздуха на постоянный подмес - в зависимости от конструкции.
GrishaT
28.12.2005, 15:47
Цитата(Chrysalis @ Dec 28 2005, 13:19 )
Из всех наших и ваших полемик на ABOKе по вентиляции бассейна я лично сделал такой вывод(если неверно то пожалуйста поправьте!) бассейн лучше полностью ассимилировать вентиляцией, а осушитель устанавливать на скажем так, черный день(именно когда параметры наружного воздуха существенно отличаются от расчетных т.е. к примеру долго льет дождь...). Делать так я считаю надо хотя бы для того,чтоб не "украшать" бассейн осушителями! Т
Никаких проблем с украшением бассейна - на рынке достаточно канальных и устанавливаемых за стеной моделей. А если осушитель уже есть - какой смысл постоянно гонять вентиляцию на полной производительности и греть воздух?
Господа, что Вы мучаетесь, ну зайдите на сайт к Олегу Бионышеву (www.bioair.ru) у него есть прогарммы расчета на 3м или 4м методикам. Выбирайте любую методику, через 1-2 дня у вас расчет количества влаги, для летнего и зимнего периода.
Посчитать то не так уж и сложно. сложнее разобраться со всякими мелочами которые вроде и не освещаются в различных методичка, но в то же время постоянно вылазят на объектах.
З.Ы. Считать по чужой програмке не разобравшись в сути вопроса это на мой взгляд настоящее преступление.Вон Трасваааль тоже небось также считали там нажали тут нажали чето получили, чето построили.а теперь сидет будут и рукавицы шить, гденибудь под Уралом
З.З.Ы. Както довелось мне пересечься с одним студентом. он так бодренько все считал по разным программам, каково же было его удивление когда я сказал что все это можно посчитать вручную по формулам и даже показал ему эти формулы. Его удивление было не по детски искренним.
Вот в опасность!!.хотя Олег Борисович молодец,старается упростить наш нелегкий труд.
Вывд пользоваться можно но только разобравшись в сути расчета
Ну не согласен с Вами, МММ
Мам автор программы, сделал порядка 5 а может и больше бассейнов,расчет которых вёлся в этой программе, все они прекрасно эксплатируются.
Будет интерестно можете сами приехать в офис и посмотреть как работает программка.
То Mifune
Знаком я с этой программой хорошая вещь и Олег Борисович спец классный, но это же не говорит о том что если Вася Пупкин по его программе расчет сделает, не понимая что он считает, все будет потом правильно работать.
Инженер на то он и инженер что бы понимать что он творит. а на кнопочки можно и обезъяну научит нажимать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.