Низкотемпературный режим отопления+тёплые полы, Вопрос в смесительном узле: нужен или нет? |
|
|
Гость_kirbog_*
|
18.4.2008, 14:08
|
Guest Forum

|
у меня нет бассейна про бассейны упоминалось в виде примера.
|
|
|
|
|
18.4.2008, 14:22
|
Из: Подмосковье

|
kirbog, я надеюсь, что Вы знаете про приоритет по ГВС в двухконтурных настенниках, а также про то, что производительность по ГВС для своих котлов фирмачи обычно указывают для нагрева воды на 40 градусов, а то и на 35?
|
|
|
|
Гость_kirbog_*
|
18.4.2008, 14:32
|
Guest Forum

|
знаю конечно, но бойлер запланирован. пока, к сожалению, нет возможности приобрести всё сразу. котёл с отоплением(трубы, пластинки, пенополистирол, конвекторы, автоматика, коллектора) обходятся в 170 000 руб. отсюда и все вопросы про смесительный узел. экономя на одном можно что то добавить в другое.
|
|
|
|
|
18.4.2008, 20:43
|

|
Вроде мнение большинства на этом форуме совпало с решением людей, которые проектировали систему со смесительными узлами. Цитата kirbog Дата Сегодня, 14:08 у меня нет бассейна про бассейны упоминалось в виде примера. Цитата kirbog Дата Сегодня, 10:43 В местах, где стоят конвектора тп есть и так, просто это моя, если хотите, прихоть, установить их в полу перед входными дверями Цитата kirbog 16.4.2008, 17:39 Сообщение #8 радиаторов нет (по крайней мере там, где есть тп) Сложно что-то советовать, когда вводные данные надо выпытывать, а они, к тому же, по ходу, либо стираются, либо меняются. Цитата kirbog Дата Сегодня, 14:32 ....нет возможности приобрести всё сразу..... отсюда и все вопросы про смесительный узел...... экономя на одном можно что то добавить в другое. вот конвектор перед входной дверью, чтобы обувь чистить об его решётку, Вы поставили, а на смесительном узеле решили сэкономить.
Сообщение отредактировал Гена - 18.4.2008, 20:44
|
|
|
|
Гость_kirbog_*
|
18.4.2008, 21:44
|
Guest Forum

|
Прошу прощения за, может быть, не очень корректные объяснения. Но, кстати, про бассейн я точно не говорил, почитайте предшествующие сообщения. А радиаторов там, где есть тп действительно нет, ни одного. Хоть я и не спец, но мне кажется радиатор и конвектор это разные приборы отопления. Конвектора в полу простые, советские ещё, длинной 60 см( длина по пластинкам), один единственный полноценный конвектор, каторый висит на стене расположен в нежилой комнате, где отопление по большёму счёту и не нужно. А для того, чтобы вытирать ноги есть коврики. Вопрос нужно было поставить, наверное иначе: "Эффективность низкотемпературного режима отопления" и можно ли при таком режиме отопления обойтись без смасительного узла на коллекторе. При этом, это не касалось бы конкретно моего случая.
Сообщение отредактировал kirbog - 18.4.2008, 21:46
|
|
|
|
|
18.4.2008, 23:06
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
В обычном случае - нет, нельзя. Поймите же Вы, что конвекторы практически не работают на низкой температуре (30-40С), на которой работает теплый пол. С другой стороны, если Вы "загоните" в пол ту темпертуру, на которой работают конвекторы (80С), ничего хорошего тоже не выйдет. Даже если установить регуляторы на коллектор ТП (а регулируют они не что иное, как расход, но никак не температуру подачи), часть пола будет раскаленной, часть - холодной. Это очень плохо для бетона и ужасно некомфортно. Сказав "А", говорите и "Б". Купив конденсационный котел, не экономьте на мелочах. Термостатный смеситель с насосом - это 300 евро. Если с Вас хотят сильно больше - значит, дурят. Удачи!
|
|
|
|
Гость_kirbog_*
|
18.4.2008, 23:17
|
Guest Forum

|
Это я прикрасно понимаю, хорошо, уберём из приведённой мной схемы конвектора-радиаторы. остался только тёплый пол. Эффективность низкотемпературного режима работы котла напрямую насколько эффективен?
|
|
|
|
|
19.4.2008, 16:44
|

|
Процентов 7 - 9. Смотрите описание к котлу.
|
|
|
|
|
19.4.2008, 23:06
|

|
Цитата kirbog Дата Вчера, 21:44 Прошу прощения за, может быть, не очень корректные объяснения. Но, кстати, про бассейн я точно не говорил, почитайте предшествующие сообщения.... Извините. Наложилась информация из параллельно читаемой ветки и хотелось немного побурчать  . Цитата "Эффективность низкотемпературного режима отопления" и можно ли при таком режиме отопления обойтись без смасительного узла на коллекторе. Цитата уберём из приведённой мной схемы конвектора-радиаторы. остался только тёплый пол. Эффективность низкотемпературного режима работы котла напрямую Если низкотемпературный режим работы конденсационного котла будет совпадать с температурным режимом тёплых полов (и котёл работает только на них) и гидравлические характеристики котлового насоса будут подходящими, то смесительный узел, естественно, не нужен. Учитывая, что : Цитата коллектор стоит регулируемый, термостаты в комнатах, да и петли отбалансированы, правда под смесительный узел. Но если можно обойтись без него, то пересчитать ведь возможно. Установленный в вышеприведённом случае смесительный узел будет, в-основном, находится в полностью открытом на котёл состоянии. Цитата Процентов 7 - 9. Смотрите описание к котлу Alex, нельзя ли ссылку на описание котла, где говорится, что при низкотемпературном режиме без смесительного узла эффективность на 7-9% выше чем при низкотемпературном режиме со смесительным узлом.
Сообщение отредактировал Гена - 19.4.2008, 23:12
|
|
|
|
|
20.4.2008, 0:28
|

|
Сорри, совсем запутался ... я о разнице КПД "конденсатников" при 80/60 и 50/30. А что там будет с узлом или без, так это нужно знать три волшебных параметра, которые я тяну из автора уже три дня...
Сообщение отредактировал Alex_ - 20.4.2008, 0:29
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
20.4.2008, 8:49
|
Guest Forum

|
Прикольно развивается тема. Человек не только хочет по своей прихоти подобрать оборудование, но и чтобы физические законы поработали в соответствии с его пожеланиями. Представляю, что он творит со своим проектировщиком.
|
|
|
|
|
21.4.2008, 9:39
|

|
Боюсь, что тема развивается еще интереснее. А именно: топикстартер, начитавшись рекламы про конденсатники, заказал проект и его исполнение в соответствии со своими представлениями. Поняв, что все пошло далеко не в соответствии, пытается таким образом провести "экспертизу" своего уже выполненного проекта. Лично мне такой подход не нравится.
|
|
|
|
Гость_kirbog_*
|
21.4.2008, 12:03
|
Guest Forum

|
Спасибо за "непредвзятое" мнение специалистов.
specially for Майкл: Я прикрасно понимаю физические законы (с уменьшением температуры подачи в разы уменьшается КПД отопительного прибора - если Вы про это) И с проектировщиком я ни чего не творю, я высказал проектировщику свои пожелания по системе отопления, он предложил несколько вариантов. После обсуждения некоторых деталей МЫ пришли к обоюдному согласию. Он получил свои деньги, я свой проект, все довольны. Это нормальное "Творение"?
specially for Allre:
Хоть реклама и двигатель торговли, но я не отношу себя к её (рекламы) жертвам. Кондексатник я покупал целенаправленно. Про проектировщика см. выше, а что касается самого проекта "всё пошло именно в соответствии", и если прочитать где-то в середине, мне не нужна экспертиза, тем более моего проекта(он меня устраивает). Тем более, что монтаж уже начался.
Просто я не очень правильно сформулировал изначально свой вопрос. Спасибо Всем за проявленный интерес и мнение.
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
21.4.2008, 13:04
|
Guest Forum

|
Цитата(allre @ 21.4.2008, 10:39) [snapback]245458[/snapback] Лично мне такой подход не нравится.  Есть у меня проект в производстве. До того дизайнер (по просьбе зака) исключил техпомещения и увеличил окна, опустив подоконники до +100 мм . Потери через проемы с учетом селективного покрытия выросли до 50% от общих. Заказчик воспринял это как сигнал к удешевлению пакетов (типа, все равно много) Пришлось вводить второй управляемый контур в краевых зонах, второй теплоаккумулятор, еще пара труб в траншее (оборудование утащили в гараж). Про конденсат на окнах речи не идет-с ним дорого бороться, значит его не будет. Отменят приказом (зак военный). На днях на Ленэкспо тема этого проекта имела предсказуемое продолжение. Собралась теплая компания в составе гендира, пред.зака и продавца оборудования. Проект пересчитали в 30 секунд без калькулятора и взяли тепловой насос с мощностью на 30% меньше расчетной (совершенно случайно именно он продавался со скидкой 3000 Е). Причем однокомпрессорную модель. О выделенной мощности забыли. Пусковой ток никого не интересует. Экономия идет полным ходом, все в восторге от собственной находчивости. Через пару месяцев сэкономят на покрытии теплого пола, тогда гарантированно вывалимся за пределы рабочего диапазона ТН, и плотно подсядем на электрокотел. Вообще то я этого не хотел.  Честно. Не забыть бы подсказать арху, чтоб к бане навесик спроектировал побольше для дров, мне кажется, пригодится. Все как обычно.
|
|
|
|
|
21.4.2008, 13:35
|

|
Майкл, как я Вас понимаю... Недаром один наш коллега в виде слогана к своей аватаре принял лозунг "Встретил дизайнера - убей его!"
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
21.4.2008, 14:06
|
Guest Forum

|
Узнаю Саню. Да, 10 грехов спишется. Это шутка, конечно, жалко их, типа; семья, дети, глаза добрые, учились плохо, мелкие буквы в учебниках, тяжелые наркотики с детства, не мы такие, жизнь такая...
|
|
|
|
|
21.4.2008, 23:40
|

|
Цитата(kirbog @ 21.4.2008, 13:03) [snapback]245515[/snapback] specially for Майкл: Я прикрасно понимаю физические законы (с уменьшением температуры подачи в разы уменьшается КПД отопительного прибора - если Вы про это) Знатоку законов физики должно быть известно, что "КПД" отопительного прибора равно 100%. А в разы падает мощность. Понимаю, что похоже на придирку, но назвался груздем - полезай в кузов.
|
|
|
|