Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Низкотемпературный режим отопления+тёплые полы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
kirbog
Вопрос заключается в том, что если использовать низкотемпературный режим отопления, можно ли исключить из схемы тп смесительный узел?
allre
График ТП - 35/30. Вряд ли Вам удастся обойтись без смесителя.
kirbog
а если котёл поддерживает режим 40\30?
allre
И система радиаторного отопления заточена под этот график? Или котел работает только на теплые полы?
Помните, что 35/30 - это расчетные параметры при -28(для Москвы) за бортом. При -5 за бортом и подача будет ниже. Котел потянет?
jota
Нормально. Применить коллекторы регулируемые с вентилями на подачах и балансовыми на обратках. Регулирование температуры комнаты можно решить установив на коллекторе на вентилях подачи эл.термические головы и в комнатах термостаты (или вообще не решать), а на обратках балансовыми подогнать температуру поверхности пола.
Котёл, наверно, конденсатный. Для него это хороший режим.
kirbog
котёл конденсационный, и, как написано, низкотемпературный режим для него является наиболее оптимальным.
Alex_
Цитата(kirbog @ 16.4.2008, 17:20) [snapback]243684[/snapback]
Вопрос заключается в том, что если использовать низкотемпературный режим отопления, можно ли исключить из схемы тп смесительный узел?

Расшифруйте. Если у Вас будут радиаторы + теплые полы узел лучше не исключать.
Регулирование расходом имеет свои пределы. А то половина пола будет теплая, половина-холодная.
kirbog
радиаторов нет (по крайней мере там, где есть тп)
kirbog
коллектор стоит регулируемый, термостаты в комнатах, да и петли отбалансированы, правда под смесительный узел. Но если можно обойтись без него, то пересчитать ведь возможно.
Alex_
Цитата(kirbog @ 16.4.2008, 18:39) [snapback]243717[/snapback]

Так есть или нет? (имеется в виду вообще) Если есть, укажите, пожалуйста, расчетные параметры теплоносителя. То же самое для теплых полов. Тогда хоть что-то можно будет сказать предметно. А так - гадание на кофейной гуще. Каждый из нас додумывает за Вас, исходя, понятно, из своего опыта. Отсюда и разные мнения.
kirbog
Конвектора есть, но они служат только для поддержания + температуры. Теплоноситель вода, котёл vaillant ecotec plus VUW. тп 5 контуров, регулировка комнатными термостатами, кухня-санузел +24, жилые комнаты +20, частный дом для постоянного проживания. Сруб+утепление(5 см isover), пол- чёрный 20 см isover, пенополистерольные плиты (30) с алюминиевыми пластинами, будет либо приточно-вытяжная система вентиляции с рекуператором и водяным калорифером, либо система чиллер-фанкойл(4-х трубные). Но это отдельная история, и ещё неизвестно когда. В будущем будет 2 этаж, отапливаться будет скорей всего тоже тп.
по рисунку
1 котёл
2 коллектор на тп
3 конвектора в полу
4 конвектор в нежилом помещении
allre
Выкидывайте конденсатник и ставьте обычный котел и смесительный узел на теплые полы, ибо:
1. При подаче в 40 градусов конвекторы практически не работают
2. Без дополнительных отопительных приборов одними полами редко где можно дом отопить.
kirbog
да мне и не надо, чтобы конвектора работали, так, чуть грели. оснавная нагрузка на тп. и почему это ими не отопиться. пол швеции топяться и нечего, нормально.
jota
Цитата(allre @ 17.4.2008, 12:48) [snapback]244148[/snapback]
Выкидывайте конденсатник и ставьте обычный котел и смесительный узел на теплые полы, ибо:
1. При подаче в 40 градусов конвекторы практически не работают
2. Без дополнительных отопительных приборов одними полами редко где можно дом отопить.

Познакомьтесь с конденсатными котлами, они могут работать в любых режимах
1. работают и на 40*/35*С - мощность уменьшается
2. Это просто слова, учитывая что температура пола в бассеине может быть 31-33*С
kirbog
вот и я думаю, что просто мощьность уменьшится у конвекторов. но вопрос то для меня не в конвекторах, могу ли я оставить просто регулируемый коллектор. А работу конденсатника в таком режиме лично я считаю наиболее экономичной и + наибольшая энергоотдача.
allre
Цитата(jota @ 17.4.2008, 15:22) [snapback]244213[/snapback]
2. Это просто слова, учитывая что температура пола в бассеине может быть 31-33*С

Посчитайте теплоотдачу пола при температуре воздуха в бассейне +26 градусов - поймете почему одними полами не протопить дом в Питере.
kirbog
я и не собираюсь бассейн отапливать, а отопить хорошо утеплённый дом только тп можно. опять же см. выше про швецию.
jota
Цитата(allre @ 17.4.2008, 15:10) [snapback]244263[/snapback]
Посчитайте теплоотдачу пола при температуре воздуха в бассейне +26 градусов - поймете почему одними полами не протопить дом в Питере.

Во-первых не я автор и не мне считать. Если по расчётам автора тепла хватает, значит хватает. В бассеине поступление тепла не только от полов, но и нагретой воды и вентиляции.
Гена
kirbog, если конденсационный котёл с Т1/Т2=50/40,например, то и размер конвекторов поменьше будет нужен.

Цитата
kirbog Дата Сегодня, 12:12
будет либо приточно-вытяжная система вентиляции с рекуператором и водяным калорифером, либо система чиллер-фанкойл(4-х трубные). Но это отдельная история, и ещё неизвестно когда. В будущем будет 2 этаж, отапливаться будет скорей всего тоже тп.

Для этих перспектив котёл дополнительный будет?
kirbog
я же говорю, конвектора вопрос не принципиальный, поставить можно даже не конвектор, а простую чугунину. И в полу конвектора выполняют исключительно пассивную роль, и в отоплении как таковом не учавствуют.
Что касается перспектив, отдельного котла не будет. И я прекрасно понимаю, что подвод воды к такого рода системам нужно тоже запланировать и сейчас. Просто, как и любой здравомыслящий человек, я ищю пути удешевления, и если можно обойтись без смесительного узла на тп, то почему бы этого не сделать.
jota
Я бы наверно выбрал всё-таки конденсатный котёл, т.к. намечается большая площадь ТП с низкой обраткой. А на ТП на каждом этаже коллекторные ящики со смесителем и насосом. Тогда у вас основная магистраль будет 80* с погодной коррекцией, а в коллекторных ящиках для ТП трансформация.
Конденсатный котёл при низкой обратке выдаст высокий КПД, а температура подачи ему не важна. Поэтому у вас будет два типа коллекторных ящиков: для ТП и для радиаторного-конвекторного отопления. Есть и совмещённые шкафы. По-моему, делая достаточно дорогой дом, надо выбрать универсальную систему.
Alex_
Цитата
И в полу конвектора выполняют исключительно пассивную роль, и в отоплении как таковом не учавствуют.
Сорри, а зачем тогда они вообще нужны??? Как элемент интерьера? Интересно, а почему никто не спросил у Автора: ему хоть кто-нибудь систему отопления дома считал, хотя бы "на пальцах"?
Думается мне, что на вопрос, вынесенный в заглавие, может ответить только этот человек. Но почему-то сдается мне , что никто и ничего не считал, и в этом случае я очень советую Автору сделать это. Потом можно и вопросы на форуме позадавать, если возникнут сомнения. Поправьте меня, если это не так.
jota
Цитата(Alex_ @ 17.4.2008, 22:56) [snapback]244479[/snapback]
ему хоть кто-нибудь систему отопления дома считал, хотя бы "на пальцах"?

+1
Трезвая мысль biggrin.gif
kirbog
все отопление рассчитано и сделано это профиссионально людьми отвечающими за свою работу. система расчитана с учетом смесительного узла просто я себя озадачил вот таким вопросом и обратился к стороннему мнению специалистов. а в полу конвектора просто под дверями толк от них весьма посредственный

Alex_
Цитата(kirbog @ 18.4.2008, 0:38) [snapback]244484[/snapback]
все отопление рассчитано и сделано это профиссионально людьми отвечающими за свою работу.

Вот им в первую очередь и надо было бы адресовать вопрос о смесителе. Это лучше всего, ибо у них информации в 100 раз больше, чем у нас. Из Вас, пардон, даже расчетные температуры "вытянуть" не получается. И фраза о том, что конвектора в отоплении почти не участвуют, согласитесь, звучит странно. Если бы так и было, на их место поставили бы "теплый пол". Если вы сомневаетесь в компетеции Ваших проектировщиков, тогда "вываливайте" сюда проект. Поругаем (или похвалим). А так - разговор беспредметен.
kirbog
На форуме я спрашиваю мнение специалистов о рациональности такого режима отопления как такового. И возможность убрать при таком режиме смесительный узел. При этом, если Вы обратили внимание, я не прошу ругать или хвалить проект, картинка просто для наглядности.
В местах, где стоят конвектора тп есть и так, просто это моя, если хотите, прихоть, установить их в полу перед входными дверями, . Что касается проектировщиков, этот вопрос я им, естественно, задавал.
А система точно так и сделана "конденсатный котёл, т.к. намечается большая площадь ТП с низкой обраткой. А на ТП на каждом этаже коллекторные ящики со смесителем и насосом. Тогда у вас основная магистраль будет 80* с погодной коррекцией, а в коллекторных ящиках для ТП трансформация.-это цитата jota.
за исключением того, что площадь тп небольшая 60м2.

Отдельное спасибо JOTA за просто мнение.
Alex_
Цитата(kirbog @ 18.4.2008, 11:43) [snapback]244573[/snapback]
На форуме я спрашиваю мнение специалистов о рациональности такого режима отопления как такового. И возможность убрать при таком режиме смесительный узел.

Рациональность удаления смесительных узлов из системы отопления намертво завязана, как минимум, на:
1) Расчетный температурный режим в подсистеме конвекторов.
2) Расчетный температурный режим в подсистеме теплых полов.
3) Расчетное соотношение теплотдачи конвекторов/теплых полов в каждой комнате.
Не зная, как минимум, этих цифр, БЕССМЫСЛЕННО рассуждать о "рациональности такого режима отопления как такового". Млин, не пойму, почему минимальную иформацию приходится чуть ли не клещами вытаскивать biggrin.gif
allre
kirbog, а горячую воду для сантехники как получать собираетесь?
kirbog
Цитата(allre @ 18.4.2008, 13:33) [snapback]244619[/snapback]
kirbog, а горячую воду для сантехники как получать собираетесь?

Котёл двухконтурный.
jota
Цитата(kirbog @ 18.4.2008, 13:13) [snapback]244635[/snapback]
Котёл двухконтурный.

Вот тут можно прокинуться. Двухконтурный котёл должен быть с не менее 60 лтр ёмкостным, скоростным бойлером. Если бойлер пластинчатый элементарно нехватает воды. А чем греется вода бассейна, про это не забыли? Там должна быть насосная станция, фильтры и теплообменник. Вот через этот теплообменник зимой нужно качать обратку на котёл, чтобы повысить его КПД. А летом напрямую. Только хватит ли мощности котла, считали ли и бассеин?
Для таких домов, где возможна пиковая потребность ГВ (н.п. гости в бассеине) я бы остановился на одноконтурном конденсатном котле и рядом мощный ёмкостной бойлер литров на 200 с змеевиком 32-45 кВт
kirbog
у меня нет бассейна blink.gif
про бассейны упоминалось в виде примера.
allre
kirbog, я надеюсь, что Вы знаете про приоритет по ГВС в двухконтурных настенниках, а также про то, что производительность по ГВС для своих котлов фирмачи обычно указывают для нагрева воды на 40 градусов, а то и на 35?
kirbog
знаю конечно, но бойлер запланирован. пока, к сожалению, нет возможности приобрести всё сразу. котёл с отоплением(трубы, пластинки, пенополистирол, конвекторы, автоматика, коллектора) обходятся в 170 000 руб. отсюда и все вопросы про смесительный узел. экономя на одном можно что то добавить в другое.
Гена
Вроде мнение большинства на этом форуме совпало с решением людей, которые проектировали систему со смесительными узлами.

Цитата
kirbog Дата Сегодня, 14:08
у меня нет бассейна
про бассейны упоминалось в виде примера.

Цитата
kirbog Дата Сегодня, 10:43
В местах, где стоят конвектора тп есть и так, просто это моя, если хотите, прихоть, установить их в полу перед входными дверями

Цитата
kirbog 16.4.2008, 17:39 Сообщение #8

Сложно что-то советовать, когда вводные данные надо выпытывать, а они, к тому же, по ходу, либо стираются, либо меняются.

Цитата
kirbog Дата Сегодня, 14:32
....нет возможности приобрести всё сразу..... отсюда и все вопросы про смесительный узел...... экономя на одном можно что то добавить в другое.

вот конвектор перед входной дверью, чтобы обувь чистить об его решётку, Вы поставили, а на смесительном узеле решили сэкономить.
kirbog
Прошу прощения за, может быть, не очень корректные объяснения. Но, кстати, про бассейн я точно не говорил, почитайте предшествующие сообщения. А радиаторов там, где есть тп действительно нет, ни одного. Хоть я и не спец, но мне кажется радиатор и конвектор это разные приборы отопления. Конвектора в полу простые, советские ещё, длинной 60 см( длина по пластинкам), один единственный полноценный конвектор, каторый висит на стене расположен в нежилой комнате, где отопление по большёму счёту и не нужно. А для того, чтобы вытирать ноги есть коврики.
Вопрос нужно было поставить, наверное иначе: "Эффективность низкотемпературного режима отопления" и можно ли при таком режиме отопления обойтись без смасительного узла на коллекторе. При этом, это не касалось бы конкретно моего случая.
Alex_
В обычном случае - нет, нельзя.
Поймите же Вы, что конвекторы практически не работают на низкой температуре (30-40С), на которой работает теплый пол. С другой стороны, если Вы "загоните" в пол ту темпертуру, на которой работают конвекторы (80С), ничего хорошего тоже не выйдет. Даже если установить регуляторы на коллектор ТП (а регулируют они не что иное, как расход, но никак не температуру подачи), часть пола будет раскаленной, часть - холодной. Это очень плохо для бетона и ужасно некомфортно. Сказав "А", говорите и "Б". Купив конденсационный котел, не экономьте на мелочах. Термостатный смеситель с насосом - это 300 евро. Если с Вас хотят сильно больше - значит, дурят. Удачи!
kirbog
Это я прикрасно понимаю, хорошо, уберём из приведённой мной схемы конвектора-радиаторы. остался только тёплый пол. Эффективность низкотемпературного режима работы котла напрямую насколько эффективен?
Alex_
Процентов 7 - 9. Смотрите описание к котлу.
Гена
Цитата
kirbog Дата Вчера, 21:44
Прошу прощения за, может быть, не очень корректные объяснения. Но, кстати, про бассейн я точно не говорил, почитайте предшествующие сообщения....

Извините. Наложилась информация из параллельно читаемой ветки и хотелось немного побурчать smile.gif .

Цитата
"Эффективность низкотемпературного режима отопления" и можно ли при таком режиме отопления обойтись без смасительного узла на коллекторе.

Цитата
уберём из приведённой мной схемы конвектора-радиаторы. остался только тёплый пол. Эффективность низкотемпературного режима работы котла напрямую

Если низкотемпературный режим работы конденсационного котла будет совпадать с температурным режимом тёплых полов (и котёл работает только на них) и гидравлические характеристики котлового насоса будут подходящими, то смесительный узел, естественно, не нужен.
Учитывая, что :
Цитата
коллектор стоит регулируемый, термостаты в комнатах, да и петли отбалансированы, правда под смесительный узел. Но если можно обойтись без него, то пересчитать ведь возможно.

Установленный в вышеприведённом случае смесительный узел будет, в-основном, находится в полностью открытом на котёл состоянии.

Цитата
Процентов 7 - 9. Смотрите описание к котлу

Alex, нельзя ли ссылку на описание котла, где говорится, что при низкотемпературном режиме без смесительного узла эффективность на 7-9% выше чем при низкотемпературном режиме со смесительным узлом.
Alex_
Сорри, совсем запутался ... я о разнице КПД "конденсатников" при 80/60 и 50/30. А что там будет с узлом или без, так это нужно знать три волшебных параметра, которые я тяну из автора уже три дня... biggrin.gif
Майкл
Прикольно развивается тема. Человек не только хочет по своей прихоти подобрать оборудование, но и чтобы физические законы поработали в соответствии с его пожеланиями. Представляю, что он творит со своим проектировщиком.
allre
Боюсь, что тема развивается еще интереснее.
А именно: топикстартер, начитавшись рекламы про конденсатники, заказал проект и его исполнение в соответствии со своими представлениями. Поняв, что все пошло далеко не в соответствии, пытается таким образом провести "экспертизу" своего уже выполненного проекта.
Лично мне такой подход не нравится. dont.gif
kirbog
Спасибо за "непредвзятое" мнение специалистов.

specially for Майкл:
Я прикрасно понимаю физические законы (с уменьшением температуры подачи в разы уменьшается КПД отопительного прибора - если Вы про это) И с проектировщиком я ни чего не творю, я высказал проектировщику свои пожелания по системе отопления, он предложил несколько вариантов. После обсуждения некоторых деталей МЫ пришли к обоюдному согласию. Он получил свои деньги, я свой проект, все довольны. Это нормальное "Творение"?

specially for Allre:

Хоть реклама и двигатель торговли, но я не отношу себя к её (рекламы) жертвам. Кондексатник я покупал целенаправленно. Про проектировщика см. выше, а что касается самого проекта "всё пошло именно в соответствии", и если прочитать где-то в середине, мне не нужна экспертиза, тем более моего проекта(он меня устраивает). Тем более, что монтаж уже начался.

Просто я не очень правильно сформулировал изначально свой вопрос.
Спасибо Всем за проявленный интерес и мнение.

Майкл
Цитата(allre @ 21.4.2008, 10:39) [snapback]245458[/snapback]
Лично мне такой подход не нравится. dont.gif

Есть у меня проект в производстве.
До того дизайнер (по просьбе зака) исключил техпомещения и увеличил окна, опустив подоконники до +100 мм . Потери через проемы с учетом селективного покрытия выросли до 50% от общих. Заказчик воспринял это как сигнал к удешевлению пакетов (типа, все равно много) Пришлось вводить второй управляемый контур в краевых зонах, второй теплоаккумулятор, еще пара труб в траншее (оборудование утащили в гараж). Про конденсат на окнах речи не идет-с ним дорого бороться, значит его не будет. Отменят приказом (зак военный).
На днях на Ленэкспо тема этого проекта имела предсказуемое продолжение. Собралась теплая компания в составе гендира, пред.зака и продавца оборудования. Проект пересчитали в 30 секунд без калькулятора и взяли тепловой насос с мощностью на 30% меньше расчетной (совершенно случайно именно он продавался со скидкой 3000 Е). Причем однокомпрессорную модель. О выделенной мощности забыли. Пусковой ток никого не интересует. Экономия идет полным ходом, все в восторге от собственной находчивости. Через пару месяцев сэкономят на покрытии теплого пола, тогда гарантированно вывалимся за пределы рабочего диапазона ТН, и плотно подсядем на электрокотел. Вообще то я этого не хотел. blink.gif Честно.
Не забыть бы подсказать арху, чтоб к бане навесик спроектировал побольше для дров, мне кажется, пригодится.
Все как обычно.
allre
Майкл, как я Вас понимаю... Недаром один наш коллега в виде слогана к своей аватаре принял лозунг "Встретил дизайнера - убей его!"
Майкл
Узнаю Саню. Да, 10 грехов спишется. Это шутка, конечно, жалко их, типа; семья, дети, глаза добрые, учились плохо, мелкие буквы в учебниках, тяжелые наркотики с детства, не мы такие, жизнь такая...
Alex_
Цитата(kirbog @ 21.4.2008, 13:03) [snapback]245515[/snapback]
specially for Майкл:
Я прикрасно понимаю физические законы (с уменьшением температуры подачи в разы уменьшается КПД отопительного прибора - если Вы про это)

Знатоку законов физики должно быть известно, что "КПД" отопительного прибора равно 100%. А в разы падает мощность. Понимаю, что похоже на придирку, но назвался груздем - полезай в кузов. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.