Кондиционирование с разными параметрами микроклимата в помещениях |
|
|
|
22.4.2008, 16:53
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 49
Регистрация: 22.4.2008
Пользователь №: 18026

|
Всем добрый вечер! у меня такая проблема. Имеется пищевое предприятие,состоящее из нескольких помещений. Есть техзадание,в котором указано, какая температура и влажность должна быть в каждом помещении. Всего семь помещений, каждое площадью примерно по 70-100 кв.метров. В техзадании задана необходимая кратность. Вопрос: как добиться того,чтобы в каждом отдельном помещении была заданная температура одной установкой? Я понимаю,что надо посчитать тепловыделения,по ИД диаграмме построить луч процесса и определить требуемую температуру притока. Но она для каждого помещения будет разная. Что делать в таком случае? установку подбирать на минимальную температуру и ставить доводчики для догрева? Может есть какой то другой выход? спасибо.
|
|
|
|
|
22.4.2008, 17:04
|
техник ОВ
Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201

|
С чего вы взяли, что обеспечите поддержание требуемой температуры и влажности приточным воздухом с соответствующими помещению параметрами? Это техническое или технологическое задание?
|
|
|
|
|
22.4.2008, 17:17
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
VAV система. А кошелек не треснет? Да и влажность разную дать - проблемно будет. А насколько рознятся параметры?
Сообщение отредактировал Skaramush - 22.4.2008, 17:18
|
|
|
|
|
22.4.2008, 17:26
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Очень неопределённый вопрос. Пищевое предприятие???? И что.?..... Что там за процессы? Выделение влаги или сухо? Выделение тепла или притоки извне? Вообщем .....на уровне композитора.... Хотите получить внятные ответы, пишите конкретнее, точнее и подробнее
|
|
|
|
|
22.4.2008, 17:31
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Точно. Окажется одно из помещений - разделка и сортировка сырого мяса (+12 и 70%), а остальные - с нормальным, комфортным режимом - и приехали, можно и не обсуждать.
|
|
|
|
|
22.4.2008, 19:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 49
Регистрация: 22.4.2008
Пользователь №: 18026

|
Прошу прощения за неточные данные. Задание техническое,дал главный инженер.
Помещения следующие:
1. участок перекладки колбасных изделий из одной тары в другую темп-ра 10град 2.участок нарезки и упаковки колбасы темп-ра 8-10 3.мойка тары темп-ра 18 ( отдельная система) 4. промежуточное хранение колб.изделий темп-ра 8-10 5.хранение колб.изд. (темпр-ра 8 град) 2 помещения 6.хранение заказов и помещение отгрузки темп-ра 12 град 3 помещения. Влажность поменяли на во всех помещениях 75%.
Температура указана воздуха в помещении, не приточной струи! В техзадании указана кратность,тепловыделения от оборудования,рециркуляция 15%. Я посчитаю тепло и влаговыделения по каждому помещению,по ИД диаграмме определю температуру приточного воздуха для поддержания заданной температуры в помещениях. Понятно,что температура будет различной. Интересует как лучше довести в каждом помещении температуру до требуемой? Поправьте если что не так, спасибо.
|
|
|
|
|
22.4.2008, 19:18
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Зимой другого отопления нет? Только воздух? Приток свежего воздуха надо принять по количеству людей в помещении
Сообщение отредактировал jota - 22.4.2008, 19:21
|
|
|
|
|
22.4.2008, 19:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 49
Регистрация: 22.4.2008
Пользователь №: 18026

|
отопление есть,водяное.,нет его только в помещениях №6 (отгрузка). в техзадании указано: кратность и притока и вытяжки 3 и 15% от общего расхода рециркуляция.
|
|
|
|
|
22.4.2008, 19:49
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Я думаю, что самый простой и точный способ поддержания температуры это фенкойлы с датчиками температуры помещения. При таком маленьком проценте притока свежего воздуха центральное увлажнение и осушка теряет смысл. Здесь найболее приемлемо использовать мобильные увлажнители-осушители, которые и будут поддерживать заданные параметры микроклимата. Такое решение значительно уменьшает размеры вентиляционных камер притока и вытяжки, а также воздуховодов
|
|
|
|
|
22.4.2008, 19:51
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Это влажность для всех помещений? Т.е. для +8 - 75% и для +12 - 75%? Так это же почти два грамма на килограмм разницы. Какая точность поддержания параметров? И - согласен с Jota - центральная установка не очень пригодна. С системой регулирования намаетесь, локальными все решить проще и надежнее. Кстати, в качестве примера вам могут подойти CONCEPT2000Plus производства Airedale - загляните на сайт за техданными. Но точно помню, эта штука имела встроенный пароувлажнитель.
Сообщение отредактировал Skaramush - 22.4.2008, 19:54
|
|
|
|
|
22.4.2008, 19:55
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Цитата(Skaramush @ 22.4.2008, 19:51) [snapback]246187[/snapback] Какая точность поддержания параметров? Чтоб колбаса не просохла. Просыхать она должна уже у покупателей. Иначе что за бизнес? "точность поддержания параметров" - Проценты от фонаря!
|
|
|
|
|
22.4.2008, 20:00
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Цитата(jota @ 22.4.2008, 19:55) [snapback]246191[/snapback] Чтоб колбаса не просохла. Просыхать она должна уже у покупателей. Иначе что за бизнес? "точность поддержания параметров" - Проценты от фонаря!  Фигушки. Обойдутся, усушка-утруска - без нас.  Чтоб не подсохла - это выдержка после копчения. Там даже толщина плесени нормируется "от - до". Пришлось на мясопереработке поработать, насмотрелся. А уж напробовался...
Сообщение отредактировал Skaramush - 22.4.2008, 20:02
|
|
|
|
|
22.4.2008, 20:02
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Цитата(Skaramush @ 22.4.2008, 20:00) [snapback]246195[/snapback] насмотрелся. А уж напробовался...  Потому и глаза горят
|
|
|
|
|
22.4.2008, 20:07
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 49
Регистрация: 22.4.2008
Пользователь №: 18026

|
jota,Skaramush спасибо! 75% во всех помещениях кратность. По поводу точности могу сказать..что летом градусов там в 30.. заказчик пойдет с термометром и не дай Бог будет не заданная температура.. Правильно ли я понимаю.. Поставить общую приточно -вытяжную систему, с охлаждением например до 18 град,а потом для каждого помещения с одинаковыми параметрами местные осушители-увлажнители? Или локальная,т.е вообще отдельные для каждого?
|
|
|
|
|
22.4.2008, 20:08
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Не, поэтому пасть закрыта, чтоб слюной экран не забрызгать.
|
|
|
|
|
22.4.2008, 20:09
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 49
Регистрация: 22.4.2008
Пользователь №: 18026

|
простите, 75% влажность...а не кратность..
|
|
|
|
|
22.4.2008, 20:10
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Цитата(Angel77 @ 22.4.2008, 20:07) [snapback]246199[/snapback] jota,Skaramush спасибо! 75% во всех помещениях кратность. По поводу точности могу сказать..что летом градусов там в 30.. заказчик пойдет с термометром и не дай Бог будет не заданная температура.. Правильно ли я понимаю.. Поставить общую приточно -вытяжную систему, с охлаждением например до 18 град,а потом для каждого помещения с одинаковыми параметрами местные осушители-увлажнители? Или локальная,т.е вообще отдельные для каждого? Можно и до +14. И предувлажнение до 4 грамм абсолютной. И доводка параметров в помещении. При этом предувлажнение - зимой. Летом после охлаждения и так достаточно будет.
Сообщение отредактировал Skaramush - 22.4.2008, 20:11
|
|
|
|
|
22.4.2008, 20:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Если есть помещения с 18*С, то конечно лучше 18*С подавать. А на входе в холодные помещения ставить фенкойлы с подсосом воздуха от приточки, чтоб в помещение давать нужной температуры. Расчитывайте на более низкую температуру выхода из фенкойла т.к. будут тепловыделения от механизмов, освещения и людей. Возможно, что там люди и дадут необходимую влагу зимой. Летом, прав Skaramush, увлажнения не понадобиться, как бы сушить не пришлось.
|
|
|
|
|
22.4.2008, 20:24
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Одно помещение с отдельной системой на +18. Мойка тары - значительное влаговыделение. К чему объединять - пусть остается сама по себе. А остальные - предохлаждение и до +12 можно, до верхнего предела по обслуживаемым помещениям. Сушить может и придется. Точнее - контролировать. Хотя, нет процесса по влаге в рабочих помещениях.
Сообщение отредактировал Skaramush - 22.4.2008, 20:26
|
|
|
|
|
22.4.2008, 20:25
|
техник ОВ
Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201

|
8градусов фэнкойлами?
|
|
|
|
|
22.4.2008, 20:28
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 49
Регистрация: 22.4.2008
Пользователь №: 18026

|
есть одно "но", всё оборудование должно располагаться в венткамере. Это я про про местные осушители-увлажнители
Сообщение отредактировал Angel77 - 22.4.2008, 20:30
|
|
|
|
|
22.4.2008, 20:34
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Цитата(ivan-l-ing @ 22.4.2008, 20:25) [snapback]246212[/snapback] 8градусов фэнкойлами? Точно в 10. 12-14 ещё можно с бедой. Значит мультяшки. Принцип регулирования по помещениям тот же. А на центральный приток - канальник  Цитата(Angel77 @ 22.4.2008, 20:28) [snapback]246213[/snapback] есть одно "но", всё оборудование должно располагаться в венткамере. Это я про про местные осушители-увлажнители Вряд ли что из этого получится. Слишком маленький приток. Тогда ЦК и регулировка температуры клапанами с интеллектульным приводом. О точности регулировки влажности можно забыть. Или прецизионники на каждое помещение
Сообщение отредактировал jota - 22.4.2008, 20:36
|
|
|
|
|
22.4.2008, 20:39
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Ну, почему же маленький? Цифры-то автор не приводит. 75% возврата - это в камере делается, увлажнение - до 4,5 грамм абсолютной основным увлажнителем, разводку от коллектора - в венткамере. На ответвлении в +12 помещение - небольшой доувлажнитель. Управление - по обраткам. Может и получится.
Сообщение отредактировал Skaramush - 22.4.2008, 20:40
|
|
|
|
|
22.4.2008, 20:42
|
техник ОВ
Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201

|
Уважаемый jota, в меру своей тупизны, я пророй не догоняю толи вы шутите толи издеваетесь. Что за приколы с одним "но"? Требование в такую копейку заку встанет, что он и приточно-вытяжной агрегат согласится поставить в помещении. Прям на колбаску
Сообщение отредактировал ivan-l-ing - 22.4.2008, 20:44
|
|
|
|
|
22.4.2008, 20:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Ув Skaramush, Вас не затруднить дать линки на производителей увлажнителей?  (из тех которых Вы считаете достойными внимания) Больше всего меня интересуют изотермические (паровые)
|
|
|
|
|
22.4.2008, 20:49
|
техник ОВ
Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201

|
Цитата(jota @ 22.4.2008, 21:44) [snapback]246224[/snapback] Ув Skaramush, Вас не затруднить дать линки на производителей увлажнителей?  (из тех которых Вы считаете достойными внимания) Больше всего меня интересуют изотермические (паровые) и если в личку, то и мне, s'il vous plait
|
|
|
|
|
22.4.2008, 20:49
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Цитата(ivan-l-ing @ 22.4.2008, 20:42) [snapback]246222[/snapback] Уважаемый jota, в меру своей тупизны, я пророй не догоняю толи вы шутите толи издеваетесь. Что за приколы с одним "но"? Требование в такую копейку заку встанет, что он и приточно-вытяжной агрегат согласится поставить в помещении. Прям на колбаску  Я, наверно, ещё тупее, потому что не понял где я пошутил и где поиздевался. Я Вам дал +10 за абсолютно точное замечание по температуре. Это совсем не шутка. Может укажете в каком месте я должен смеяться. Буду признателен.
|
|
|
|
|
22.4.2008, 20:57
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
В приват отправил.
|
|
|
|
|
22.4.2008, 21:05
|
техник ОВ
Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201

|
to Jota отдельно на складах не был, но с глав спецом на предприятиях мясной продукции был и как-то не осело у меня в голове наличие систем чиллер-фэнкоил вот и удивился, что вы и Ув Skaramush активно рассуждаете на эту тему.
|
|
|
|
|
22.4.2008, 21:10
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Дело в том, что в базовой версии водяные доводчики работают на нижний предел +14. Ну так автоматика настроена, да и вода 7/12 к другому не располагает. Но есть, к примеру, у CIAT версии для винных складов с температурой +10. Для +8 нужно будет в систему антифриз загонять, опять же этиленгликоль запрещен категорически, нужен пропиленгликоль - искать, напрягаться. Опять же с поставщиком чиллера решать постаку под нестандартные температуры... Вот и не ставят. А ведь вполне можно.
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|